Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Какие проблемы могут возникнуть?
Если на отказ от добровольного возмещения ущерба подается исковое заявление в суд, то в ходе судебных заседаний могут возникнуть другие проблемы. Они касаются случаев, когда ответчик:
- Поддает сомнению вывод эксперта;
- Представляет собственную независимую оценку.
В первом случае управляющая компания может обратить внимание на следующее:
- У фирмы, с которой истец заключил договор на оказание услуги, нет соответствующей лицензии;
- Измерения проводились несертифицированным оборудованием;
- Заинтересованные лица не были своевременно извещены о дате и месте проведения оценки.
В другом случае – подается вывод другой независимой экспертизы, которую заказала управляющая компания. В ней будут данные, отличающиеся от экспертизы истца. Тогда суду предстоит:
- Вызвать на заседание обоих специалистов, выслушать их доводы и принять сторону одного из них;
- Назначить судебную экспертизу, на основании которой и будет принято решение.
Если досудебная подготовка проведена грамотно, то истцу предстоит опасаться только другой экспертизы и убедительность ее выводов.
Если управляющая компания не признает свою вину
Скорее всего, управляющая компания добровольно свою вину в затоплении квартиры не признает. Более того, некоторые УК не желают составлять акт об аварии, а составив его, переложат вину на плечи жильцов. В этом случае следует обратиться за помощью к независимым экспертам. Работа независимой экспертизы оплачивается дополнительно. Составление не требует присутствия представителей УК, но такой акт считается официальным документом. При выборе независимого эксперта следует обращать внимание на имеющиеся у него документы, подтверждающие его право на занятия данным видом деятельности:
- свидетельство о членстве в саморегулируемой организации;
- документ о специальном образовании;
- полис обязательного страхования ответственности лица при осуществлении данного вида деятельности.
Порядок действий при затоплении квартиры
Что делать при затоплении квартиры? Сам порядок действий достаточно прост и представляет собой алгоритм из следующих действий, по порядку:
- Составление акта о случившемся (с участием управляющей компанией и соседей);
- Оценка ущерба и независимая экспертиза после затопления квартиры;
- Составление и направление досудебной претензии предполагаемому виновнику;
- Проведение переговоров по мирному урегулированию возмещения вреда от залива квартиры;
- Составление и подача искового заявления в случае, когда медиация не дала результат;
- Суд первой инстанции;
- Апелляционный суд, если решение не устраивает стороны по размеру взысканных денежных средств или определения виновника залива;
- Получение исполнительного листа;
- Возбуждение исполнительного производства по заявлению пострадавшего;
- Исполнение судебного акта до полного погашения всех убытков залива ремонту и имуществу квартиры.
Взыскание ущерба при затоплении в суде: споры по затоплению квартиры
После подачи искового заявления ждете назначения к рассмотрению вашего дела. Суд в своем определении о подготовке к заседанию может указать на необходимость представления дополнительных документов.
На судебное заседание рекомендуется взять все оригиналы документов, копии которых были приложены к иску. Можете пригласить и свидетелей, которые, например, подтвердят факт затопления вашей недвижимости.
Судом будут установлены и проверены все обстоятельства, которым будет дана соответствующая оценка. В случае несогласия с решением суда стороны вправе подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Срок для ее подачи достаточно ограничен – всего месяц с даты вынесения решения.
Также стоит отметить, что в судебном заседании можно прийти и к заключению мирового соглашения, если стороны пойдут на какие-то компромиссы по отношению друг к другу.
Если произошел залив квартиры по вине управляющей компании
Когда виновником залива вашей квартиры является управляющая компания, обращайтесь в ЖЭК, ответственный за обслуживание вашего дома. Компания должна отреагировать на запрос немедленно, устранив причину потопа. Сразу подготавливается акт о затоплении. В нем уполномоченный специалист указывает такие данные:
- объемы повреждений;
- причины залива;
- место затопления;
- виновник затопления;
- инициалы владельца;
- состав комиссии, которая была собрана.
В состав комиссии должно входить 3 человека, помимо этого, в акте о заливе должны стоять дата, подписи представителей УК и печать. Важно составить акт о правильно, так как это влияет на успешность дальнейшего судебного процесса. Ознакомьтесь с прилагаемым актом о заливе, в данном документе отражена вся необходимая информация.
Управляющая компания – виновник залива: руководство к действию
Если затопление квартиры в собственности произошло по вине управляющей организации, вы можете требовать возмещения в судебном или досудебном порядке. Управляющая организация заключает с гражданами договоры на предоставление услуг, согласно пунктам данного договора, ЖЭК обязан проводить ряд действий по поддержанию дома в исправном состоянии
После составление акта, проведения оценки ущерба, необходимо направить досудебную претензию в адрес виновника, но, как правило, представители УК игнорируют и ничего не отвечают. В такой ситуации необходимо направлять исковое заявление в суд.
Расчет компенсации по ущербу
Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:
Наименование требования | Размер, руб |
Ущерб согласно отчету об оценке | 100 000 |
Пошлина в суд | 3 000 |
Услуги оценщика | 7 000 |
Услуги юриста | 38 000 |
Моральный вред | 50 000 |
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) | 100 000 |
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) | 100 000 |
Итого: | 398 000 |
Куда подавать претензию: управляющей компании либо подрядчику?
При затоплении претензию следует направлять компании, которая обслуживает дом. Некоторые не проводят разницу между УК и подрядчиком. На самом деле это совсем разные организации. Например, Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) не получает от жильцов квартплату и не подписывает с ними договор. Поэтому и подобные проблемы она не должна решать.
Ответственность за нарушение должна нести Управляющая компания. Конечно, по телефону она может сказать, что обращаться нужно к подрядчику и направить жалобу на него. Но в этом случае жильцу будет предоставлен отказ.
Заявление в УК о возмещении вреда, когда залило квартиру по ее вине, составляется на имя главного инженера компании. При его подаче важно удостовериться, что документ был принят офисом организации: на вашей копии документа стоит дата и подпись ответственного лица УК.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
Затопило квартиру по вине, ТСЖ, УК или иных служб ЖКХ, что делать
Недобросовестное выполнение своих прямых обязанностей достаточно распространённое явление среди многих компаний, управляющих услугами ЖКХ. Зачастую такая модель поведения приводит к весьма неприятным инцидентам – например, к затоплению жилплощади.
Итак, попав в подобную ситуацию владельцам квартиры необходимо действовать следующим образом:
1) В первую очередь надо обследовать место протечки и точно убедиться в том, что вода проникла в помещение исключительно по вине управляющей компании, а не из квартиры, находящейся над вами. Такими причинами могут быть:
- отсутствие ремонта крыши в течение длительного времени или его низкое качество;
- ветхость канализационной трубы;
- ненадлежащее состояние стояков водоснабжения и т. д.
2) Факт затопления необходимо должны образом задокументировать (более детально об этом написано ниже по тексту).
3) Подготовить досудебную претензию и направить ее в адрес компании.
Заявление в управляющую компанию после залития заполняется на имя генерального директора или уполномоченного сотрудника компании от собственника квартиры в которой произошел залив. Владелец жилого помещения обязательно должен указать свои данные: ФИО, адрес и телефон. Досудебная претензия по заливу должна включать в себя:
- дату и время произошедшей аварии;
- фамилию, имя и отчество исполнительного лица, фиксирующего факт затопления;
- дату фиксации аварии;
- области, которые подверглись заливу;
- данные о вызове специалиста на дом для фиксации аварии, установления причин и составления соответствующего акта;
- требования о возмещении убытков.
Часто в ходе работы требуется посещение квартир соседей. Если в эти квартиры проникнуть не удаётся по каким-либо причинам, то этот факт должен быть зафиксирован в заявлении.
После поступления искового материала в суд, он подвергается детальному анализу в целях выявления неточностей и ошибок. Затем назначается дата, время и место проведения заседания. Об этом должны быть проинформированы обе стороны спора. Уведомление направляется по почте, интернету или на номер мобильного телефона. В день заседания проверяется наличие всех вызванных, а также устанавливаются причины отсутствия кого-либо. В процессе разбирательства рассматриваются все предоставленные материалы, опрашиваются сторон, их представители, а также свидетели. После этого судья принимает решение. Результаты доводятся до обеих сторон спора, путем прочтения заключения вслух.
Копии решения, после его вступления в силу направляются истцу и ответчику. Каждая из сторон может получить заключение на руки и в день его вынесения. Однако в таком случае на решении не будет отметки о его вступлении в силу.
Правила составления искового заявления
Основным документом для обращения в суд, является иск к управляющей организации по заливу квартиры. Оно должно быть составлено правильным образом в двух экземплярах. Заявление, с обязательным приложением акта, фото-фактов и подробной сметы, необходимо отправить по почте, заказным письмом с уведомлением или передать лично секретарю. Во время подачи заявления, ему присваивается входящий номер. Обязательно запишите его, а также дату подачи документов.
Заявление должно содержать:
- подробное описание даты залива жилого помещения;
- время обращения к диспетчеру, номер заявки, фамилия и должность;
- факт и время приезда бригады аварийного реагирования;
- отказ или игнорирование вызова;
- возможное устранение аварийной ситуации самостоятельно;
- подробный состав комиссии, а также всех присутствовавших людей;
- подробное описание заключения и принятого решения комиссии;
- смета о причинении ущерба, предполагаемых сроках устранения, с указанием рыночной цены на услуги и материалы.
Как определить виновника происшествия
Большая часть затоплений случается по вине собственников МКД. В таком случае, потерпевший получает компенсацию за причиненный ущерб от соседа, по вине которого произошло затопление, либо в добровольном порядке, либо в судебном.
Иное дело, когда потоп не произошел из-за банальной невнимательности соседей сверху. В таком случае, ответственность за нанесенный вред имуществу будет нести УК.
Обращаем внимание, что ответственность для УК наступает только в случае, если будет доказано, что вред был причинен именно по ее вине. Если УК докажет, что затопление случилось не по ее вине, суд не удовлетворит иск (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ).
Отметим также, что УК несет риски компенсации убытков и в случае, если соответствующие последствия наступили по вине ее работников (ч. 1 ст. 1068 ГК РФ). Например, работники не должным образом выполнили ремонт кровли, из-за чего образовалась протечка. Или некачественно выполнили работу по замене отопительного стояка.
Перед тем как вызвать сотрудников коммунальной службы, собственнику следует найти причину потопа. Ею может стать:
- кран, который не был закрыт;
- крыша, которая из-за халатности коммунальных сотрудников, протекает;
- некачественно установленная труба — лопнула.
Порядок действий при обнаружении факта затопления квартиры:
Шаг 1. Составление акта. На данном этапе выявляется факт затопления имущества, и проводится оценка нанесенного ущерба.
Шаг 2. Определение виновника случившегося.
Шаг 3. Составление перечня требований к обвиняемому.
У пострадавшего есть два варианта обнаружения виновника:
- утечка произошла по вине собственника квартиры;
- утечка произошла по вине соседей или управляющего компании.
Чтобы выявить кто из соседей виноват в потопе или управляющий компании, следует определить кому принадлежит источник утечки:
- стояки горячей и холодной воды и краны принадлежат управляющей компании, а за сантехническое оборудование отвечает собственник квартиры;
- система отопления также относится к собственности управляющей компании. На собственника будет возложена ответственность только в случае, если он по личной инициативе заменил отопительные трубы или радиаторы.
Обнаружив на своей жилплощади потоп, собственник должен зафиксировать данный факт в акте, обратившись к независимому эксперту.
Важно! Выявление действительной причины затопления поможет найти его виновника.
Исковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартиры
Для обращения в суд необходимо знать несколько основных правил, в частности это:
Подсудность: Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Если иск предъявляется к управляющей организации, то истец, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», вправе подать иск в суд по месту своего жительства
Госпошлина: Поскольку заявляется требование имущественного характера, оно подлежит оплате госпошлиной, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Не забывайте, в случае, если ответчиком является управляющая организация, истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Срок исковой давности: На требование о взыскании материального ущерба распространяется общий срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав.