Как приватизировать комнату в коммунальной квартире? Советы юриста
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в коммунальной квартире? Советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда уполномоченные органы требуют нотариально удостоверенное согласие соседей.
Можно ли приватизировать комнату без согласия соседей?
Можно.Такое требование неправомерно, так как комнаты в муниципальной квартире являются имуществом правообладателей и не причисляются к объектам, находящимся в долевой собственности, как, например, доли в квартирах. Поэтому данное требование можно оспорить в суде.
Какие документы нужно собрать
Как и в случае с обычной квартирой, приватизация комнаты в коммунальной квартире начинается со сбора документов. Жильцу потребуется представить:
- Заявление.
- Личные документы (паспорта, свидетельства о рождении) всех граждан, которые живут в комнате. Не имеет значения, были они вписаны в ордер на комнату или родились, либо вселились позднее, — главное, чтобы они были зарегистрированы там и имели право на проживание именно в этой комнате.
- Сведения о количестве лиц, проживающих в комнате. Их можно получить либо в управляющей компании, отвечающей за дом, либо в МВД (что будет гораздо труднее и дольше по времени).
- Заявление. Его форма устанавливается местной администрацией, а само заявление заверяется организацией, обеспечивающей эксплуатацию дома, в котором расположена коммуналка. Заявление подписывают все совершеннолетние жильцы комнаты, либо, что чаще бывают, каждый из них пишет от своего имени собственное заявление.
- Если кто-то из жильцов не желает участвовать в приватизации — заверенное у нотариуса заявление о том, что этот человек от приватизации отказывается. Следует помнить при этом, что отказ могут сделать только взрослые и дееспособные граждане. Отказ родителей от имени детей недопустим, а на отказ недееспособного гражданина должны дать согласие местные органы опеки.
- Ордер, по которому производилось вселение в комнату. Если оригинал не сохранился, предварительно необходимо заказать выписку из архива с данными ордера.
- Выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 до прибытия на данное место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий.
- Справки о том, что комната не была приватизирована ранее, а сами граждане до этого не участвовали в приватизации. Единственная категория граждан, для которых допускается двойная приватизация, — это те, кто в детстве уже участвовал в ней и во взрослом возрасте получил еще одно жилье по договору социального найма. Однако такие случаи весьма редки.
- Договор соцнайма. Если до сих пор жильцы его не оформили, придется срочно его заключать.
Как приватизировать комнату в коммунальной квартире: пошаговая инструкция
В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.
С чего начать и как все сделать пошагово:
- Уточните, кому принадлежит многоквартирный дом, в котором вы живете. Если государству или муниципалитету, проблем не будет. Физическому лицу или организации – приватизировать комнату нельзя. Получить информацию можно в местной администрации.
- Подготовьте документы и подайте их собственнику вместе с заявлением. Он их рассмотрит в течение двух месяцев и даст вам ответ. Если он положительный, вас пригласят для заключения договора. Отрицательный – дадут письменный отказ.
- Заключите договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Его подписывают все участники.
- Подайте документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестре.
Особенности и важные моменты
Основное отличие коммунальных квартир от обычных – разграничение комнат и мест общего пользования. Если в первом случае помещение полностью принадлежит жильцам, то во втором – комнаты рассматриваются отдельно, места общего пользования (санузел, кухня, коридор, кладовка и прочее) – отдельно.
Поэтому при осуществлении приватизации комнаты в коммунальной квартире необходимо учитывать некоторые особенности:
- Вместе с комнатой жильцам достается доля от общего квартирного имущества. За ним сохраняется право на пользование ванной, кухней, коридором и другими объектами. Ограничивать его в этом никто из соседей не вправе.
- Расчет доли от общей собственности осуществляется по следующей формуле: площадь комнаты делится на площадь всей квартиры.
- Распределение общей собственности может быть осуществлено собственниками лично, путем заключения соответствующего добровольного соглашения.
- Законом запрещена приватизация помещений общего пользования и их частей.
Преимущества и недостатки приватизации
Проживание в приватизированной комнате подразумевает для владельца ряд определённых преимуществ. В частности:
- возможность зарегистрировать в комнате любого человека на своё усмотрение;
- выгодная продажа. Если приватизировать комнату, её стоимость существенно увеличится;
- можно получить в банке кредит под залог приватизированной недвижимости;
- приватизировать комнату, означает приобрести возможность её подарить или передать по наследству.
Имеются у этой процедуры и недостатки:
- приватизация – это шанс получить от государства бесплатное жильё, но воспользоваться им можно только единожды;
- нельзя будет увеличить площадь за счёт освободившихся комнат в коммуналке;
- если осуществляется продажа приватизированной комнаты, собственник сначала должен предложить сделку соседям.
Главное, мирно решить имущественные споры по распределению долей мест общего пользования между соседями.
В настоящее время, можно проводить приватизацию без согласия всех собственников коммунальной квартиры. Если это произошло и найдутся недовольные распределением долей, будет судебное разбирательство. Решение о местах общего пользования является главным подводным камнем приватизации коммунальных квартир.
Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире
Процесс регистрации прав регламентируется ФЗ страны (статья №1541, пункт 1). История данного процесса началась еще во времена СССР, а именно в 1991 году, когда все владельцы жилплощади могли добровольно оформить право собственности.
Главная особенность приватизации, которая проходила 25 лет назад, была в том, что вся процедура проходила безвозмездно. То есть все владельцы регистрировали свои права, не оплачивая ни госпошлину, ни кадастровую стоимость.
Сейчас же наоборот, чтобы приватизировать жилье необходимо либо иметь договор социального найма и прожить в жилплощади не менее пяти лет, либо выплатить полную кадастровую стоимость или выкупить жилплощадь, либо входить в одну из нескольких льготных категорий.
Почему процесс приватизации комнаты в коммунальной квартире имеет подводные камни и сложности? Все потому, что коммунальная квартира — это общая территория, которая раньше предоставлялась государством или муниципальными службами по договору социального найма. Как правило, «коммуналка» — это жилая зона, разделенная на несколько участков. Часть из них является собственностью жильцов, а другая часть представляет собой место общего пользования.
До 1998 года совершать любую сделку с комнатой в такой квартире можно было только при одном условии: было необходимо в обязательном порядке оповещать остальных собственников (соседей) о регистрации прав собственности. Это являлось одной из многих причин, которые затрудняли процесс приватизации данной недвижимости. Но за 20 лет были внесены правки в законопроект, которые гласят, что процесс приватизации — это сугубо личное дело каждого владельца, о котором он не обязан оповещать ни соседей, ни родственников, ни каких-либо других третьих лиц.
Особенности приватизации комнаты:
- Во многих случаях коммунальные квартиры являются собственностью муниципальных органов, а все жильцы проживают по договору социального найма. Такие владельцы претендуют на приватизацию в первую очередь.
- Не все владельцы готовы приватизировать комнаты в коммунальных квартирах. По этой причине часто появляются конфликтные ситуации между соседями, потому что одна часть является законными владельцами своей жилплощади, а значит, заинтересованы в комфортабельности жилищных условий, а другие арендуют помещения на ограниченный срок. Из-за этого между жителями возникают споры по поводу ремонта или обслуживания квартиры.
- Сама приватизация комнаты ничем не отличается от регистрации квартиры или частного дома.
Примечание: приватизировать комнату в коммунальной квартире можно только при определенных условиях. Например, нельзя регистрировать объект недвижимости в доме, который является непригодным для проживания. При этом дом может быть признан ветхим. Квартира также должна иметь собственный вход, не обрушенный и не аварийный.
Собранный комплект документов необходимо предоставить для рассмотрения специальной комиссии местного муниципалитета.
На анализ документов и принятие решения о возможности передачи комнаты в коммунальной квартире в собственность ей дается два месяца.
В случае положительного ответа, с гражданами, пожелавшими стать собственниками жилой площади, заключается договор.
Переход права собственности должен быть обязательно зафиксирован в ЕГРП, иначе не будет законных подтверждений существования такого права. Поэтому нужно подготовить новый комплект документов, и обратиться в отделение Росреестра (он же «Регпалата» и «ФРС») с соответствующим заявлением.
Пакет документации для Росреестра в данном случае должен содержать:
- Заявления от всех участников сделки (форма выдается специалистом приёма);
- Документ – основание (в его роли выступает договор о приватизации, заключённый с муниципалитетом);
- Документы, удостоверяющие личности заявителей;
-
Квитанция об уплате госпошлины – предоставляется по желанию заявителей.
С определённого времени заявитель не обязан подтверждать осуществление платежа путём предоставления квитанций, т.к. госрегистратор сам проверить этот факт через специальную служебную программу;
- Справка о проживающих в квартире гражданах – от управляющей компании;
- Кадастровый паспорт – этот документ нужно относить в Росреестр только в том случае, если до этого он туда не предоставлялся. В противном случае госрегистратор сам запросить сведения из ГКН посредством межведомственного взаимодействия;
- Иные документы, в зависимости от конкретной ситуации.
Через 10 дней собственники (если с документами все благополучно) получают свидетельства о праве собственности.
Более подробный порядок приватизации описан в статье «Как приватизировать квартиру».
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Куда идти с документами?
Собрав документы, человек, желающий провести приватизацию комнаты в коммунальной квартире, должен обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета. Куда конкретно обращаться и когда принимают документы, необходимо выяснять уже в самих органах местной власти. Следует отметить, что во многих городах действует прием по принципу одного окна — там не только примут заявление, но и помогут оформить недостающие документы.
Передав заявление с прилагающимися документами, необходимо ждать решения. Оно может быть выражено в 2 формах:
- Согласие на передачу комнаты в собственность гражданина;
- Отказ в приватизации.
В том случае, если получен отказ, не останется ничего другого, как обратиться в суд. Для этого разумнее воспользоваться помощью адвоката или юриста, специализирующегося на жилищных делах. Такого рода процессы весьма муторны и сложны, требуют знания как федерального, так и местного законодательства, поэтому без помощи специалиста обойтись вряд ли удастся.
Не засаживать весь огород и выращивать только на семью
У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.
Работа на огороде занимает максимум час в день.
Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.
Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.
Продавать излишки урожая и соленья кафе и ресторанам
Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.
Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.
Вопросы целесообразности
При принятии решения о целесообразности приватизации комнаты в коммунальной квартире стоит учитывать, что подобное право дается человеку только один раз в жизни. Исключение составляют случаи, когда в процессе участвовали дети и во взрослом возрасте они стали нанимателем жилья по договору социального найма. В некоторых случаях повторное прохождение становится возможном в случае нарушения прав лица в ходе приватизации, но только после доказательства подобного факта в суде.
Приватизация всей квартиры выгодна с финансовой точки зрения, так как стоимость отдельного помещения в виде комнаты в разы меньше. Специалисты рекомендуют сначала пробовать заключить договор социального в отношении всего помещения, а только затем приступать к оформлению. При принятии решения о расселении жильцов коммунальных квартир можно также рассчитывать на получении большей площади.
Передача права собственности частному лицу связана не только с возможностью свободно распоряжаться имуществом, она приводит к появлению определенных обязанностей.
Необходимые документы
Процесс переоформления в собственность комнаты в коммуналке практически ничем не отличается от приватизации обычной квартиры находящейся в собственности муниципалитета. Вы собираете необходимые справки и подаете их в органы местного самоуправления в отдел по работе с жилым фондом. Вот какие бумаги вам понадобятся:
- написанное по образцу заявление;
- справка о регистрации по месту проживания;
- описание жилплощади в произвольной форме;
- выданный в бюро тех. информации технический паспорт на жилье;
- подтверждающие личность документы всех прописанных в комнате;
- кадастровый паспорт помещения выданный проектно-информационным бюро;
- квитанция об оплате госпошлины.
Необходимо помнить, что у всех справок и документов различный срок действия. Поэтому порядок получения необходимых бумаг следует распределить заранее. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию к моменту подачи их в государственное учреждение.
Порядок действий по приватизации
Для успешного проведения приватизации комнаты в коммунальной квартире необходимо собрать все необходимые бумаги и обратиться в согласующие органы (жилищный отдел администрации района, муниципалитет) или МФЦ, заполнить заявление.
Далее необходимо дождаться ответа. Если он положительный, заявитель получит выписку ЕГРН о праве собственности на жилплощадь (при обращении в МФЦ) или разрешение на перевод. С разрешением от согласующего органа необходимо подать документы в Росреестр или МФЦ. Выписка из ЕГРН, которую в результате получает собственник, сейчас заменяет привычное свидетельство о праве собственности государственного образца.
Причины отрицательного ответа администрации требуют внимательного изучения. Возможно, потребуется вмешательство юриста, чтобы оспорить неправомерный отказ в приватизации. Такие случаи нередки, граждане получают свою законную жилплощадь в собственность после вынесения решения суда.
По каким причинам может последовать правомерный отказ:
- сданы не все документы;
- бумаги предоставлены не в тот государственный орган;
- комната в квартире не подлежит приватизации (служебное жилье, комната в общежитии, местонахождение на территории военного городка);
- нарушены права несовершеннолетних.
Независимо от причины отказа требуется получить его в письменном виде с обоснованием решения. Иначе оспорить в судебном порядке отказ администрации не получится.