Что относится к нормированным расходам на рекламу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к нормированным расходам на рекламу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предельный размер нормируемых рекламных расходов следует рассчитывать как 1% выручки от реализации (то есть, от всех поступлений за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права) без НДС и акцизов.
О предельном размере нормируемых расходов на рекламу
Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом в течение налогового периода (года). Поэтому, если в одном отчетном периоде возникли сверхнормативные рекламные расходы, то в случае роста выручки они могут быть учтены в следующих отчетных периодах года либо по итогам года.
Чиновник дал практические советы, как избежать превышения ограничения для нормируемых рекламных расходов. По возможности лучше вести раздельный учет расходов, произведенных в рамках рекламных кампаний. Благодаря этому можно будет учесть некоторые затраты не как рекламные. Например, расходы на аренду зала для проведения акции − отдельно от расходов на изготовление сувенирной продукции. А если какая-то сувенирная продукция (скажем, ручки и блокноты) использовалась в деятельности самой компании, расходы на ее изготовление можно учитывать как расходы на канцтовары (пп. 24 п. 1 статьи 264 НК РФ).
Еще один нюанс: в арбитражной практике появился новый подход к отражению расходов на рекламу на транспорте
В списке ненормируемых (а значит, учитываемых в полном объеме) расходов содержатся расходы на наружную рекламу.
Согласно п. 1 ст. 19 Закона о рекламе распространение наружной рекламы осуществляется с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее – рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.
Если реклама размещена на общественном транспорте, относятся ли расходы на ее производство к нормируемым?
Что нужно помнить бухгалтеру о рекламных расходах?
В соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе):
- рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
- объектом рекламирования считается товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;
- товаром является продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Учет расходов на рекламу
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» «реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
В бухгалтерском учете затраты на рекламу признаются расходами по обычным видам деятельности в полном объеме (п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, далее — ПБУ 10/99).
Рекламные расходы нужно признавать в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от времени их фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).
Для целей налогообложения прибыли рекламные расходы подразделяются на нормируемые и ненормируемые (п. 4 ст. 264 НК РФ).
Ненормируемые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Их закрытый перечень приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ. Остальные расходы на рекламу являются нормируемыми. Они признаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, которая определяется по статье 249 НК РФ.
В связи с тем, что перечень ненормируемых расходов на рекламу является закрытым, налогоплательщику следует внимательно относиться к формулировкам тех затрат, которые в полной мере включаются в состав расходов.
НДС по рекламным расходам принимается к вычету в общем порядке без нормирования (п. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 23.12.2015 № 03-07-11/75472).
Для признания расходов на рекламу в качестве расходов организации по обычным видам деятельности необходимо иметь документы, подтверждающие оказание рекламных услуг.
Такими документами могут быть, например, договор на оказание рекламных услуг, протокол согласования цен на рекламные услуги, свидетельство о праве размещения наружной рекламы, утвержденный дизайн-проект рекламного стенда, акт оказания рекламных услуг, счета-фактуры от рекламодателей, акт о списании товаров (готовой продукции) и т. д.
Расходы на рекламу, которые не нормируются
Ненормируемые рекламные расходы – те, которые относятся к рекламе во всех случаях и не могут быть расценены как иные. Закон «О рекламе» и Налоговый кодекс РФ (абзацы 2–4 п. 4 ст. 264) приводят закрытый перечень таких расходов.
- Затраты на мероприятия по рекламе, для которых используются средства массовой информации:
- объявления в печатных изданиях;
- радиопередачи;
- телевизионные передачи;
- интернет;
- другие коммуникационные средства.
Затраты на рекламу в СМИ могут трактоваться достаточно широко, к ним относят такие показатели, как:
- стоимость эфирного времени;
- оплата за создание и размещение рекламного ролика;
- зарплата рекламного агента и др.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Созданный рекламный продукт, если он будет существовать и действовать определенное время, становится нематериальным активом, а значит, будет иметь первоначальную балансовую стоимость и подвергаться амортизационным отчислениям в течение всего срока использования.
- рекламные стенды;
- щиты;
- баннеры;
- растяжки;
- световые панели и табло;
- воздушные шары, аэростаты и др.
ВНИМАНИЕ! В состав этих расходов полностью включаются не только траты на саму рекламную информацию, но и на ее носитель. Если носитель принадлежит фирме, значит, является ее активом, со стоимости которого списывается амортизация.
- ярмарки;
- экспозиции;
- выставки-продажи;
- демонстрационные витрины и т.п.
Затраты на рекламу учитываются в составе прочих расходов
В соответствии с подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ рекламные расходы следует относить в состав прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией. При этом они, согласно п. 1 ст. 318 НК РФ, являются косвенными. В зависимости от метода начисления момент признания таких расходов будет отличаться:
- Если юридическое лицо пользуется в бухучете методом начисления, то расходы на рекламу следует относить к прочим в том отчетном либо налоговом периоде, в котором они произведены. Момент фактической оплаты (в любой форме) здесь значения не имеет (п. 1 ст. 272 НК РФ).
- Если применяется кассовый метод, то расходы на рекламу следует признавать после того, как произведена фактическая оплата (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Отдельно стоит указать, что если рекламные расходы обусловлены оплатой услуг сторонних компаний, то их можно учесть 2 различными способами:
- на момент предъявления документов, на основании которых следует произвести расчеты (счет-фактура и акт выполненных работ);
- на последний день отчетного либо налогового периода.
Оба варианта правомерны в соответствии с п. 7.3 ст. 272 НК РФ, что подтверждено в письме Минфина России от 29.03.2010 № 03-03-06/1/201.
Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Учтите, что затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:
- ненормируемые (учитываются полностью);
- нормируемые (учитываются частично).
Выручку определите как сумму всех фактических поступлений (в денежной или натуральной форме) от реализации:
- продукции (работ, услуг) собственного производства;
- ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
- имущественных прав.
Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: нужно ли на упрощенке при расчете нормируемых расходов на рекламу в составе выручки учитывать полученные авансы в счет будущих поставок?
Ненормируемые рекламные расходы
Налоговый кодекс в пункте 4статье 264 НК РФ четко оговаривает, какие именно рекламные расходы можно учесть при расчете налога на прибыль в полном размере. Такие рекламные расходы называют ненормируемыми расходами на рекламу. К ненормируемым расходам на рекламу относятся (абз. 1 п. 4 ст. 264 НК РФ):
-
Рекламные мероприятия через СМИ – печатная продукция (газеты, журналы), радио, телевидение, Интернет (в том числе объявления в СМИ);
-
Наружная реклама (сюда также входят затраты на изготовление рекламных конструкций, стендов, щитов и пр. – что очень важно, так как многие налоговики утверждают, что дорогостоящие рекламные конструкции должны учитываться в качестве основных средств и списываться в расходы через амортизацию в течение всего срока полезного использования, а не в полном размере в качестве расходов на рекламу. Многочисленные, возникающие из-за этого споры переходят в суд и, как правило, налоговики их проигрывают);
-
Участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
-
Оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов, демонстрационных залов;
-
Изготовление рекламных листовок, брошюр, каталогов, содержащих информацию о товарах, работах, услугах, самой организации.
Это все ненормируемые рекламные расходы, которые можно в полном размере списать, тем самым уменьшив прибыль, с которой будет исчисляться налог на прибыль.
Виды используемых нормируемых расходов
При возникновении у предприятия расходов, относящихся к нормируемым, учет осуществляется особенно тщательно. Верность расчетов исключает занижение налога на прибыль. Ряд расходов встречаются практически у всех предприятий.
Вид расходов | Размер нормы расхода |
Пенсионное и личное страхование наемных работников | 12% от фонда оплаты труда |
Медицинское страхование работников | 6% от фонда оплаты труда |
Замена бракованных периодических изданий | 7% от стоимости тиража |
Убыль печатной продукции | 10% от стоимости тиража |
Отдельные виды рекламы | 1% от суммы выручки |
Представительские нужды | 4% от фонда оплаты труда |
Резервы по сомнительным долгам | Ст. 266 НК РФ |
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. В каком периоде учитываются рекламные расходы?
Затраты принимаются в том периоде, к которому относятся по условиям договоров. О получении услуги свидетельствуют документы первичного учета – акт, накладная и прочие.
Вопрос №2. Применяются ли нормы естественной убыли при списании просроченного товара?
В связи с отсутствием изменения свойств товара при истечении срока пользования нормы естественной убыли не применяются.
Вопрос №3. Как определяется расчетная база для списания представительских расходов?
В состав оплаты труда включаются все выплаты, полученные работниками по условиям договоров. Величина определяется в целом по предприятию.
Вопрос №4. Как списываются сверхнормативные расходы по предъявленному поставщиком НДС от суммы представительских расходов, не учтенных в календарном году.
Величина неучтенного в течение года НДС не переносится на следующие периоды.
Как отражаются рекламные расходы в бухгалтерском учете и отчетности
В бухгалтерском учете рекламные расходы — это расходы по обычным видам деятельности, которые отражаются в составе коммерческих затрат. На такое отражение нацеливают подп. 5 и 7 положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).
Что касается плана счетов, то такие расходы рекомендуется отражать по дебету счета 44 «Расходы на продажу» (инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Для целей бухучета они не имеют нормируемого характера.
Сумма рекламных расходов в налоговой декларации по налогу на прибыль отражается всегда в одном месте независимо от используемого метода определения доходов и расходов. Эта сумма формирует данные, указываемые в строке 040 приложения 2 к листу 02 декларации (утв. приказом ФНС России 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@).
О заполнении декларации-2019 по прибыли читайте в статье «Декларация по налогу на прибыль за 3 квартал».
Расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети
К таким расходам относятся объявления в печати, передача по радио и телевидению.
Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ указанные расходы являются косвенными, сумма которых в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации отчетного (налогового) периода. Такие расходы на основании ст. 272 НК РФ признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).
Расходы на данный вид рекламы включаются в расходы будущих периодов и учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов».
Списание расходов будущих периодов производится в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и другим способом, определенным законодательством РФ), в течение периода, к которому они относятся. Установленный порядок должен быть отражен в учетной политике организации.
Пример 3. ООО «Карат» заключило договор с телевидением на ежедневные рекламные объявления в «бегущей строке» на сумму 30 000 руб., в том числе НДС 18% — 4576 руб.
Полный перечень нормируемых и ненормируемых расходов на рекламу
Учет расходов на рекламу при расчете налога на прибыль зависит от того, нормируемые это затраты или нет. Ошибка может привести к дополнительному начислению налога на прибыль, штрафам и пеням. В целях расчета налога на прибыль расходы делятся на те, которые учитываются в размере фактических сумм, и те, которые принимаются только по нормативу.
Ненормируемые расходы:
- на рекламу через СМИ и интернет;
- на рекламу при кино- и видеообслуживании;
- на наружную рекламу, производство стендов и щитов для рекламы товаров, услуг, работ;
- на участие в экспозициях, на ярмарках и выставках;
- на оформление витрин, выставок-продаж, шоу-румов и демонстрационных залов;
- на создание брошюр, листовок, буклетов, флаеров, лифлетов, каталогов с информацией о товарах, работах, услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, или о самой организации,
- на уценку товаров, которые потеряли первоначальные качества при выставлении на обозрение.
При ненормируемых расходах налоговая база уменьшается на всю величину расхода.
Нормируемые расходы:
- на покупку или создание призов, которые вручаются победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний,
- на другие типы рекламы.
Чем отличаются рекламные расходы нормируемые и ненормируемые
Рекламные расходы, которые учитываются при налогообложении, делятся на 2 группы:
- ненормируемые расходы, то есть те, которые можно учитывать полностью;
- нормируемые расходы, то есть те, в отношении которых существует порядок признания.
Налоговый кодекс РФ в п. 4 ст. 264 содержит более подробную классификацию.
Перечень рекламных расходов также приведен в материале «Ст. 264 НК РФ (2017): вопросы и ответы».
Разрешено включать в состав расходов в полном объеме фактических затрат следующие виды рекламных расходов:
- реклама, которая размещается через средства массовой информации (телевидение, радио, печать, интернет);
- наружная реклама (световая, рекламные щиты стенды и т. п.);
- реклама, осуществляемая путем участия в выставках, ярмарках, а также путем оформления витрин, экспозиций, демонстрационных залов и комнат образцов;
- производство рекламных каталогов и брошюр, в которых содержатся сведения о продукции, товарах, услугах или работах, предлагаемых компанией, или о ней самой;
- сознательное снижение цены (уценка) товаров, потерявших свои качества при экспонировании.
Подробнее о документах, подтверждающих расходы, читайте в статье «Минфин напомнил, чем подтверждать расходы».
В ненормируемой части есть некоторые уточнения. Минфин России, используя при аргументации положения абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, причислил к брошюрам и каталогам листовки, буклеты, лифлеты и флаеры. Свою позицию специалисты министерства отразили в письмах Минфина России от 12.08.2016 № 03-03-06/1/42279, от 12.10.2012 № 03-03-06/1/544, от 02.11.2011 № 03-03-06/3/11 и от 20.10.2011 № 03-03-06/2/157. То есть затраты по изготовлению таких материалов допускается учитывать в составе ненормируемых расходов.
В объеме не более 1% суммы выручки от реализации (рассчитывается согласно ст. 249 НК РФ) следует включать в состав расходов следующие виды:
- расходы по изготовлению либо приобретению призов, которые вручаются при их розыгрышах во время массовых рекламных компаний;
- другие рекламные расходы.
Приведенный список имеет одну интересную особенность. Дело в том, что перечень ненормируемых расходов носит закрытый характер и не допускает дополнений, а расходы на рекламу нормируемые не лимитируются, и этот список всегда открыт.
По этой причине в расходах можно учитывать любые затраты, носящие признаки рекламных расходов, даже если они не приведены в Налоговом кодексе. Просто они попадут в разряд «нормируемые расходы на рекламу». Подтверждения данному тезису можно найти в постановлениях ФАС Московского округа от 21.03.2012 № А40-54372/11-91-234 и от 14.03.2012 № А40-63461/11-99-280.
В качестве примера можно привести такой вид рекламы, как рекламно-информационные материалы, доставляемые в виде массовых и безадресных почтовых отправлений. Затраты по оплате услуг курьеров или почты можно вполне отнести к расходам на рекламу, и, согласно положениям абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ и письму Минфина России от 12.01.2007 № 03-03-04/1/1, это будут рекламные расходы нормируемые.