Каких врачей нужно пройти для шоферской комиссии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких врачей нужно пройти для шоферской комиссии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Каких врачей нужно пройти
Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.
- Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
- Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
- Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.
Ограничения по здоровью для ВУ
Перед тем как делать справку на водительское удостоверение, нужно проверить, нет ли у вас недугов, входящих в список ограничений. Самые значимые для безопасного вождения отклонения в здоровье — это проблемы со зрением и психические расстройства.
Права категории B не выдаются при следующих заболеваниях:
- хронические заболевания оболочки глаз;
- слепота на один глаз;
- острота зрения менее 0,2 на одном глазу и менее 0,6 на другом;
- проведение рефракционной операции меньше месяца назад;
- ограничение поля зрения больше, чем на 20 градусов.
При данных недугах человек, увы, лишается возможности управлять транспортными средствами всех категорий. Для прав категории С условия по зрению могут быть еще жестче.
При ношении контактных линз или очков человек с «минусовым» зрением может претендовать на получение прав. Ограничения наступают с отметки в -9 на оба глаза, когда без очков или линз человек не видит практически ничего.
Также к ограничениям относится:
- расстройства настроения;
- расстройства, связанные с употреблением психотропных веществ;
- умственная отсталость;
- шизофрения;
- бредовые расстройства;
- расстройства личности.
Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.
Каких врачей нужно посетить
В ходе обязательного медицинского осмотра перед докторами стоит задача выявить острые и хронические заболевания, физические и психические отклонения, вредные привычки. Любой из недугов, который негативным образом сказывается на состоянии человека, находящегося за рулем, может стать причиной ДТП. Поэтому справки необходимы для того, чтобы минимизировать число аварий на дорогах. При наличии противопоказаний удостоверение попросту не выдадут.
Кандидата в водители, который планирует получать права на управление транспортными средствами (в т.ч. международные) с открытыми категориями А, А1, М, B, B1, BE, должны осмотреть: терапевт, офтальмолог, психиатр и психиатр-нарколог. Тем, кто претендует в правах на категории C, C1, CE, D, D1, DE, дополнительно нужно пройти отоларинголога, невролога и сделать электроэнцефалографию. То же касается кандидатов в водители трамваев и троллейбусов, некоторых иных транспортных средств.
С 01.01.2021 года планируется внесение изменений в процедуру обязательного прохождения медкомиссии для получения прав. Согласно новому приказу Минздрава, будущие или настоящие водители будут обязаны сдавать анализы крови, по результатам которых удастся выявить алкогольную зависимость. Об этом будет свидетельствовать наличие маркера CDT. Хотя эксперты, изучившие приказ, утверждают, что анализы показывают, употреблял ли человек алкоголь в течение последних 2 недель. Поэтому вопрос о нововведениях для получения справки на водительские права до сих пор остается открытым на государственном уровне и может быть решен в течение года-двух.
График работы медицинской комиссии
Понедельник | с 08-00 до 19-30 |
Вторник | с 08-00 до 19-30 |
Среда | с 08-00 до 19-30 |
Четверг | с 08-00 до 19-30 |
Пятница | с 08-00 до 19-30 |
Суббота | с 09-00 до 18-00 |
Воскресение | с 9-00 до 16-00 |
Ответственность за отсутствие справки
В Правилах дорожного движения нет информации о том, что каждый водитель обязан иметь при себе медицинскую справку в процессе вождения. Поэтому никаких санкций за ее отсутствие во время вождения ТС не существует. Утверждать мы можем из ст.2.1.1 раздела 2 ПДД РФ. Но это правило действует, если у гражданина нет существенных ограничений по здоровью.
В тех случаях, когда в водительских правах поставлена особая отметка, обязывающая владельца ТС постоянно носить с собой водительскую справку, бланк с заключением должен быть всегда под рукой. Если у автовладельца с ограничениями по здоровью при проверке документов инспектором ГИБДД не окажется с собой справки, то к водителю применяют административное наказание в виде штрафа в размере 5-15 тысяч рублей.
Но если водительская справка просрочена или отсутствует, то водитель не сможет получить новое водительское удостоверение при замене или утрате. Если гражданин отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотренного законодательством, справка для получения прав в этом случае не оформляется.
Сколько действует медсправка для водительских прав
Водительское удостоверение положено менять раз в десять лет, поэтому некоторые автомобилисты считают, что срок действия медсправки такой же. Но это не так.
Согласно закону, медсправка для категорий A, B, C, D и E действует всего два года. Для профессиональных водителей сроки ещё меньше. Таким автомобилистам нужно каждый год подтверждать состояние их здоровья и получать медицинскую справку для ГАИ.
Также с 2016 года введено изменение, касающееся автолюбителей, потерявших права. Если срок действия медсправки и ВУ не истек, им не придется заново проходить медкомиссию.
Если автомобилист лишился прав за езду в нетрезвом состоянии или потерял удостоверение старше десяти лет, то справку для ГИБДД для замены прав нужно будет сделать заново. Новый документ также потребуется, если вы измените фамилию или будете получать международные водительские права.
Каких врачей проходят на водительской медкомиссии
Полный перечень специалистов, которых нужно пройти при сдаче на права, прописан в п. 6 Приказа Минздрава РФ № 344н. Сюда входят:
- Офтальмолог. При помощи специальных таблиц и карточек проверяет остроту зрения и способность различать цвета. Если есть проблемы с глазами, врач напишет, что вождение разрешено, но в очках, или же сделает отметку о том, что водителю запрещено садиться за руль (в особенно серьезных случаях).
- Психиатр. Проводит беседу, по итогам которой делает вывод о наличии (отсутствии) у водителя психических расстройств и заболеваний. Также он проверяет, не состоял ли ранее заявитель на учете в психиатрическом диспансере.
- Психиатр-нарколог. Проверяет, не состоял ли конкретный человек на учете в наркологическом диспансере, обращался ли в прошлом к специалистам такого профиля. Также он проведет осмотр водителя, задаст вопросы о наличии алкогольной или наркотической зависимости.
- Терапевт. Как правило, его проходят в конце медкомиссии. Он измеряет давление будущему водителю, проверяет пульс, задает вопросы о наличии каких-либо общих заболеваний и патологий, а также выносит окончательное решение о возможности (невозможности) допущения конкретного лица к рулю.
Каких врачей нужно обойти для получения водительских прав
Все без исключения кандидаты на получение прав впервые и при необходимости в предусмотренных законом случаях опытные водители должны попасть на прием:
- офтальмолога, имея при себе линзы или очки, которыми пользуются в повседневной жизни, если есть проблемы со зрением;
- психиатра (при необходимости врач вправе направить пациента на психиатрическое освидетельствование);
- нарколога (по направлению которого проводятся исследование анализов на употребление наркотических веществ, хронический алкоголизм);
- в последнюю очередь, уже с записями профильных врачей в медицинской карточке – идут к терапевту за окончательным заключением.
Когда речь идет о справке на права категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М, на этом медицинский осмотр заканчивается, если нет симптомов заболеваний, при наличии которых вождение противопоказано или возможно при определенных условиях.
В случае подозрений или выявления синдромов на болезнь, ограничивающую возможность без риска для здоровья управлять автотранспортным средством:
- семейный доктор (терапевт) выдает направление к неврологу;
- невролог вправе направить пациента на инструментальное исследование ЭКГ.
Что касается желания сесть за руль транспортных средств категорий С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb, кандидату на водительские права дополнительно обязательно нужен осмотр:
- врачом-неврологом;
- оториноларингологом.
Какие заболевания станут препятствием вождению
Ряд противопоказаний по состоянию здоровья, при наличии которых человеку нельзя управлять автотранспортными средствами в соответствии с п. 4 ст. 23.1 ФЗ № 196, утвержден Правительственным Постановлением № 1604, действующем в редакции от 03.08.2019.
Выделим самые распространенные заболевания, когда, учитывая повышенные риски пагубных последствий вождения человеком автомобиля, мотоцикла, медики не дадут соответствующего заключения, позволяющего сдать на права.
В перечне противопоказания разделены на 4 группы:
- связанные со стойкими или часто обостряющимися психическими расстройствами;
- психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ (до выздоровления и прекращения диспансерного наблюдения);
- заболевания нервной системы – эпилепсия;
- болезни глаза и придаточного аппарата, результатом которых является полная слепота обоих глаз или патология, характеризующаяся нарушением цветового восприятия (ахроматопсия).
Уточним некоторые из психических расстройств, которые могут развиваться в результате других хронических или перенесенных заболеваний.
К ним относят:
- фобии;
- биполярное расстройство личности;
- маниакальный психоз;
- депрессии;
- панические атаки;
- стрессовые и диссоциативные расстройства;
- слабоумие;
- амнезию;
- галлюциноз (галлюцинации);
- бредовые психические расстройства;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона и прочие.
Новое дополнительное тестирование
В конце 2019 года Минздрав выступил с инициативой ввести новый обязательный тест при получении и обмене водительских прав. Речь шла о выявлении в крови карбогидратдефицитного трансферрина — CDT-маркера хронического злоупотребления алкоголем. Однако накануне вступления приказа в силу предлагаемые изменения были раскритикованы, поскольку новые обязательные тесты могли привести к серьезному подорожанию справок (с 300–500 руб. до 3 000–5 000 руб.). В связи с этим было принято решение отложить необходимость данного теста до 1 июля 2020 года, но там свои коррективы внес коронавирус. В итоге Минздрав сообщил, что до 1 января 2022 года ничего меняться не будет. К этому сроку процедуру планируют усовершенствовать и внести ряд изменений в порядок ее прохождения.
Где проходить обследования
Пройти обследование можно в любом медучреждении, имеющим соответствующую лицензию на данного рода деятельность. Все государственные муниципальные поликлиники имеют такую лицензию, но не каждая частная клиника. Поэтому перед обращением к частникам проверьте наличие у них лицензии. Сделать это можно на официальном сайте клиники, в разделе «О компании», ведь по закону каждое частное медучреждение должно иметь свой сайт и если его нет, то это повод насторожиться. Также наличие лицензии можно проверить на «Госуслугах». Для тех, кто не пользуется интернетом посмотреть лицензию можно в здании самой клиники. Обычно скан лицензии вывешивается на стенде рядом с регистратурой.
Платить за прохождение медосмотра придется в любом случае, вне зависимости от вида медицинского заведения. Разница лишь в том, что в госучреждениях получение справки обойдется дешевле, но при этом придется потратить много времени на прохождение всех врачей. А все из-за больших очередей и не всегда удобного расписания приема докторов. Например, офтальмолог может начать прием только с двух часов, в то время как у терапевта прием заканчивается уже в час дня. В итоге на обследование придется потратить не меньше двух дней. Конечно, такое неудобное расписание есть не во всех государственных больницах, но явление это довольно частое.
Рассчитывать на глубокую диагностику в госучреждениях так же не стоит – часто медосмотр проводится формально и девяносто процентов времени уходит на стояние в очередях, а не на само обследование.
Частные медицинские центры, как правило, лишены подобных недостатков и осмотр в них можно пройти гораздо быстрее, например, в течение нескольких часов или максимум за один день. Но в итоге данная услуга обойдется в несколько раз больше, чем в обычной поликлинике.
Каких врачей необходимо пройти в 2021 году
С 2016 года список докторов, которых в обязательном порядке должен пройти будущий водитель для получения справки значительно сократился. Отпала необходимость обивать пороги с десятка кабинетов, чтобы получить заключения всех необходимых специалистов. Плохо это или хорошо для безопасности водителей — вопрос спорный, но все же срок получения справки сократился, что является существенным плюсом. На 2021 год список врачей, обязательных для посещения, выглядит следующим образом:
- Терапевт. По направлению от этого доктора, обследуемого могут отправить на прием к неврологу.
- Офтальмолог. Людям, носящим очки или контактные линзы необходимо иметь их при себе во время осмотра у окулиста. По итогам обследования, при выявлении каких-либо проблем со зрением, врач может поставить три специальных отметки в заключении: управление только в очках, только в линзах или управление либо в очках, либо в линзах.
- Психиатр. При необходимости психиатр может отправить обследуемого на психиатрическое освидетельствование.
- Нарколог. Данный врач может направить обследуемого сдавать анализы на наркотики или хронический алкоголизм.
- Невролог. При необходимости невролог может отправить на сдачу ЭКГ.
Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя
Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Водителям, не имеющим подобной отметки, возить с собой справку не нужно и штрафы за ее отсутствие не предусмотрены.
Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.
Инструкция: комиссия в поликлинике
Водительская медкомиссия может быть пройдена в обычной поликлинике. Этот вариант развития событий имеет свои недостатки, но о них поговорим позже. Сначала выясним, как получить форму В/У-003.
Чтобы справиться с поставленной задачей, водителю нужно:
- Записаться и сходить в местные диспансеры к наркологу и психиатру. Эти специалисты выдадут справки о том, что заявитель не состоит на учете как больной или зависимый.
- Подготовить некий пакет документации для записи на основную комиссию.
- Обратиться в поликлинику с заявлением и документами.
- Оплатить водительскую комиссию.
- Сдать необходимые анализы, а затем посетить некоторых узких специалистов.
- Получить на руки медицинское заключение установленной формы.
- Поставить на документ печать.
Вот и все. Теперь форму В/У-003 можно отнести в ГИБДД. Если гражданин не прошел медкомиссию (не посетил каких-либо специалистов или не сдал анализы) или во время обследования выявились противопоказания для управления ТС, справку не выдадут.
МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ НОВУЮ ФОРМУ «СПРАВКИ» ТРАКТОРИСТОВ И МАШИНИСТОВ
Минздрав определил форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии у трактористов, машинистов и водителей самоходных машин, а также у кандидатов в трактористы, машинисты и водители указанных машин медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению ими.
Соответствующий приказ Минздрава России от 9 июня 2022 г. № 395н «Об утверждении формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у трактористов, машинистов и водителей самоходных машин (кандидатов в трактористы, машинисты и водители самоходных машин) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению самоходными машинами» опубликован на портале ГСПИ.