Испытательный срок при переводе на другую должность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при переводе на другую должность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осуществление перевода сотрудника, находящегося на испытательном сроке, даже если такой перевод обусловлен производственной необходимостью, не может произойти без согласия самого работника. При этом предложение об осуществлении такого перевода должно поступить сотруднику в письменном виде, на котором он будет ставить отметку об ознакомлении. Это позволит избежать конфликтных ситуаций по результатам такого перевода.

Испытательный срок и перевод

Трудовой Кодекс не разъясняет механизм осуществления перевода тех работников, которые трудоустроены с испытательным сроком. Однако сложившаяся правоприменительная практика в сфере трудовых правоотношений говорит о том, что продлять испытательный срок для переведенного сотрудника работодатель не вправе, так как это может существенным образом нарушить заключенный ранее трудовой договор.

Исключением являются те случаи, когда перевод осуществляется в рамках государственных организаций, где замещение вакантных должностей должно сопровождаться обязательным этапом стажерства, в ходе которого сотрудник происходит специальное профессиональное обучение. Однако стажерство и испытательный срок – разные понятия, которые не следует путать.

Если человек взят на ту или иную должность с испытательным сроком и переводится на другую должность в качестве стажера, сам испытательный срок ему продлять нельзя.

Испытательный срок при переводе в другую организацию

Одним из вариантов смены места работы является перевод сотрудника из одной организации в другую. При этом фактически происходит увольнение работника и заключение с ним нового трудового договора. Но это не считается новым трудоустройством.

Это интересно: Статья 49 ТК РФ — Изменение и дополнение соглашения

Как и при переводе внутри организации, сотруднику не могут предлагать пройти испытательный срок, так как это противоречит действующему законодательству. Точно также новый работодатель не имеет право уволить принятого сотрудника ранее чем, через месяц после его оформления.

Для того чтобы у работника было подтверждение перевода, ему стоит попросить у будущего работодателя письмо-приглашение. На основании этого компания не только не сможет установить испытательный срок, но и отказать сотруднику в приеме на работу. Если организация нарушит это правило, то на нее могут быть наложены штрафные санкции.

В таблице перечислены статьи трудового законодательства РФ, связанные с переводами сотрудников на другую работу:

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Испытательный срок при переводе на другую должность – Центр права

Возможности каждого человека при исполнении одинаковой трудовой деятельности могут разниться. Чтобы оценить профессиональные качества трудящегося работодатель может предоставь ему время на испытание. Но что делать при переводе на другую должность? Вправе ли руководство назначить время для проверки кандидата? На эти и иные вопросы вам будут предоставлены ответы в публикации.

По законодательству обязательной составляющей трудовых отношений нанимателя и работника является заключение договора сторон. Соответствующий документ отражает права и обязанности его участников. При найме на работу нового сотрудника в договоре должна быть отмечена длительность испытательного срока.

Данный период может быть установлен только при приеме на новое место труда.Согласно статьям Трудового кодекса, если руководство решает переводить сотрудника на новую позицию в пределах одной компании нельзя определять период испытаний. Данная операция противоречит трудовому законодательству. Договор о найме подвергается изменению.

В него вносятся необходимые коррективы.

При реорганизации предприятия перевод работника на другую должность осуществляется по следующим правилам:

  • Перевести сотрудника на работу в другую организацию можно по соглашению руководителей. В данном случае трудящемуся также не предоставляется испытательный срок;
  • Перейти на вакантное место в другую компанию сотрудник может с письменного обращения. В подобном случае трудовое соглашение с прежним работодателем расторгается, а с новым заключается. При этом стажировка новому рабочему не назначается.
  • Если перевод обусловлен необходимостью замещения коллеги проверка не устанавливается.
Читайте также:  Образцы заявлений в ФССП о возврате денежных средств

При переводе на другую должность действуют следующие правила относительно испытательного срока:

  • Если переход на иную должность реализуется в период проверки на другой вакансии прекращать испытания не обязательно. За стажером сохраняется оговоренный ранее испытательный срок.
  • В соответствии с положениями Трудового кодекса длительность испытания не может быть увеличена. Работник проходит стажировку только в течение указанного в трудовом соглашении времени.
  • Продлить стажировку для сотрудника можно только, если работник отсутствовал некоторое время на рабочем месте по уважительным мотивам.
  • Работодатель имеет возможность уменьшить продолжительность проверки, если стажер соответствует всем требованиям организации. Для это руководитель должен оформить дополнительный документ, который будет содержать изменения времени испытания.

Устанавливается ли испытательный срок при переводе на другую должность?

Каждая организация при наборе персонала пытается сначала проверить индивидуальные качества человека. Ведь руководству необходимы исполнительные сотрудники, которые смогут справляться со своими функциональными обязанностями. Именно по этой причине назначается период стажировки.

Законодательство России предлагает термин «срок испытания», в котором сотрудник проходит стажировку. Такой период в жизни человека показывает, что он может справиться с этим видом деятельности, сможет влиться в коллектив, привыкнет к обстановке. Также ему необходимо соблюдать режим работы, выполнять обязанности.

Этот период подключается к стажу. Если человек не прошел стажировку, ему выплачивается компенсация за проработанное время.

Существуют случаи, когда руководство организации назначает за время стажирования оплату ниже, чем с обычным режимом работы. Но этот факт не предусмотрен ТК РФ, поэтому работник при возникновении конфликтной ситуации может отсудить себе недоплату.

Время испытания назначается начальством тогда, когда работника принимают на работу. Как только человек получил допуск к деятельности, испытательный период заканчивается. Именно так гласит ст. 70 ТК РФ.

Может возникнуть ситуация, в которой необходим переход сотрудника к другому виду деятельности. Тогда, как говорит статья 72 Трудового Кодекса РФ, новое время испытания установить никто не может.

Порядок оформления перевода

Инициатором перевода в другую компанию может быть и работник, и его работодатель. Но и в одной, и в другой ситуации необходимо разорвать один трудовой договор, а взамен заключить новый. Не допускается в том случае никакое дополнительное соглашение. Это объясняется тем, что в данной процедуре участвуют не два лица, а три: сотрудник, нынешний и потенциальный работодатели.

Итак, для того чтобы совершить перевод, необходимо письменное согласие таких участников:

  • сотрудника;
  • работодателя, у которого на данный момент он работает;
  • работодателя, который хочет взять к себе на работу данного кадра.

Почему нельзя устанавливать испытательный срок

Цель испытательного срока – проверить соответствие сотрудника занимаемой должности. Но в случае перевода руководство организации уже имело возможность оценить деловые качества и навыки физического лица. Но, если речь идет о повышении или смене характера деятельности, то вполне может возникнуть вопрос об установлении испытательного срока.

На первый взгляд это законно, так как подобные нюансы можно внести в договор. Согласно ст.72 ТК РФ стороны имеют право внести любые изменения в трудовой договор, при условии обоюдного согласия и не противоречия действующему законодательству.

В то же время ст. 70 ТК РФ гласит, что испытательный срок может быть назначен исключительно при заключении трудового договора. Поэтому все последующие изменения документа в этом плане не будут иметь законной силы.

Если перевод на другую должность происходит во время прохождения испытания на другой должности (на которую работник и устраивался изначально), то законодательство не обязывает работодателя прекратить досрочно испытательный срок.

Увольнение сотрудника по причине непрохождения испытательного срока неправомочно. Даже если он подписал соответствующее дополнительное соглашение. Его обязаны восстановить на работе. Если работодатель этого не делает, работник может обратиться в суд.

Дополнительная статья О порядке установления испытательного срока по этой ссылке https://otdelkadrov.online/3018-polozhenie-poryadok-prohozhdeniya-ispytatelnogo-sroka.

При этом, если сотруднику было предложено перейти на другую должность во время испытательного срока, это не означает автоматическое прекращение его действия, так как его отмена возможна по желанию работодателя. Продление испытательного срока в такой ситуации также запрещено действующим законодательством, потому что это является ограничением трудовых прав. Оно возможно, только если работник не присутствовал на рабочем месте и не выполнял свои обязанности физически на протяжении определенного количества дней, например, в связи с наличием больничного листа.

В случае выявления федеральной инспекцией труда нарушений трудового законодательства такого характера, работодателю грозит административный штраф или административное приостановление деятельности.

Читайте также:  Влияет ли стаж на пенсию работающего пенсионера

Это интересно: Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров

Юрист рассказывает про особенности перевода на другую работу

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Теперь просто размышления. Например, работника повышают, в случае, если у него ранее не было опыта такой работы, то испытательный срок и позволит проверить деловые, профессиональные и иные качества работника. Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…

Минск — жизни моей прописка! «По общему правилу предварительное испытание устанавливается только при первоначальном приёме на работу.

При переводе работника (в том числе у того же нанимателя) предварительное испытание не устанавливается.» Смотрю аналитику и тоже самое, хотя и достаточно противоречиво.

Перевод госслужащего на другую должность и испытательный срок

Поскольку порядок перевода по медицинским показаниям не установлен Законом от 27 июня 2004 г. № 79-ФЗ, он регулируется статьей 73 Трудового кодекса РФ (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). С согласия гражданского служащего представитель нанимателя должен перевести его на другую должность, соответствующую его квалификации и не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в государственном органе, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям, отраженным в медицинском заключении гражданского служащего, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение гражданский служащий должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Перевод работника на другую, более высокую должность и испытательный срок

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2009, N 10

Вопрос: Имеет ли право работодатель при переводе работника на другую, более высокую должность установить ему испытательный срок, указав об этом в трудовом договоре, и какими правами наделен работодатель, если работник не выдержал испытательный срок?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ, испытание для работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе устанавливается соглашением сторон только при заключении трудового договора.

В данном же случае налицо обычный перевод, суть которого определена ст. 72 ТК РФ как изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, что, по сути, является изменением существующего трудового договора с работником.

Нормы ТК РФ не предусматривают возможности установления работодателем испытательного срока при переводе на другую работу. Но если все-таки для переведенного работника испытание работодателем установлено, это следует уже рассматривать как снижение уровня прав и гарантий, установленного трудовым законодательством для такого работника. В итоге это может повлечь за собой неприменение такого условия трудового договора, как установление испытательного срока, в силу действия нормы ч. 2 ст. 9 ТК РФ.

Если после перевода работник, находясь при этом на испытательном сроке, не будет должным образом выполнять свои обязанности, то работодатель, руководствуясь правилами ст. 71 ТК РФ о последствиях неудовлетворительного результата испытания, расторгнет с работником трудовой договор с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание.

Однако в силу действия норм ст. 394 ТК РФ и согласно п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.12.2006), обжалование работником такого увольнения может привести к признанию увольнения незаконным и восстановлению его в той должности, на которую он был переведен.

Также работодателям необходимо учитывать, что инициирование таким работником проведения органами федеральной инспекции труда (ст. ст. 356 и 357 ТК РФ, Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 17.07.2009)) мероприятий по контролю грозит работодателю административным штрафом. В соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая изложенное, установление переведенному работнику испытательного срока противоречит нормам трудового законодательства.

Перевод работника на другую, более высокую должность и испытательный срок

Карьерное движение.

Читайте также:  Служебная записка на мат помощь в связи со смертью родственника

Перевод работника на другую должность считается правомерным исключительно с его согласия. Приказ издается после написания заявления работником либо докладной записки, которая обосновывает перевод. Он оформляется инспектором отдела кадров, подписывается руководителем, при этом работник уведомляется под роспись.

Причины перехода.

Вне зависимости от причины перевода необходимо внести изменения в трудовом договоре. Поправки к нему оформляются дополнительным соглашением, которое подписывается сторонами.

Порядок оформления документов регламентирован постановлением Госкомстата РФ, принятого в исполнение в январе 2004 года, также положениями статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Приказ о переводе оформляется на бланке унифицированной форме № Т-5 или № Т‑5а, которая утверждена вышеуказанным постановлением.

В любой организации в ходе производственной деятельности может возникнуть вопрос о переводе работника с одной должности на другую в связи с:

  • повышением либо понижением в должности;
  • расширением производственной деятельности;
  • освоением новых сфер бизнеса;
  • увеличением выпускаемой продукции;
  • необходимостью замены другого работника;
  • к другим можно отнести медицинское заключение, выданное работнику по болезни.

Можно ли назначить испытательный срок при переводе на другую должность

Если перевод на другую должность происходит во время прохождения испытания на другой должности (на которую работник и устраивался изначально), то законодательство не обязывает работодателя прекратить досрочно испытательный срок. Увольнение сотрудника по причине непрохождения испытательного срока неправомочно. Даже если он подписал соответствующее дополнительное соглашение. Его обязаны восстановить на работе. Если работодатель этого не делает, работник может обратиться в суд. При этом, если сотруднику было предложено перейти на другую должность во время испытательного срока, это не означает автоматическое прекращение его действия, так как его отмена возможна по желанию работодателя. Продление испытательного срока в такой ситуации также запрещено действующим законодательством, потому что это является ограничением трудовых прав.

Испытательный срок после перевода на другую должность

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2008, N 2

Вопрос: С работником был заключен трудовой договор с испытанием на срок три месяца. По истечении двух месяцев работника перевели в другой отдел и на другую должность. Вправе ли руководство установить новый испытательный срок в три месяца?

Ответ: Прямого ответа ТК РФ не содержит. В соответствии со ст. 70 ТК РФ условие об испытании может быть установлено при заключении трудового договора по соглашению. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев. При поступлении на гражданскую службу в акте государственного органа о назначении на соответствующую должность и в служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание продолжительностью от трех месяцев до одного года .

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ч. 1 ст. 27 (в ред. от 29.03.2008).

Также испытательный срок работодатель может «прикрыть» временным переводом на новую должность. Такое перемещение не может длиться более трех месяцев и возможно исключительно по согласию сотрудника. По истечении срока, если руководство решит, что специалист справляется с новыми обязанностями, его должны перевести на постоянное трудоустройство. В противном случае, его обязаны вернуть на изначальную позицию. Увольнение в этой ситуации также незаконно.

Перевод путем увольнения и заключение нового договора

Альтернативным вариантом перевода является увольнение сотрудника с занимаемой должности и заключение нового трудового договора. Но для увольнения необходимы причины, например, желание работника, сокращение штата, нарушение трудовой дисциплины и т.д. Единственно правильной причиной в этом случае может быть соглашение сторон (п.1 ч. 1 ст.77 ТК РФ ).

При этом у сотрудника могут возникнуть опасения о незаключении нового договора, поэтому его, как правило, подписывают единовременно.

Такой способ создает ряд сложностей и для работодателя. Во-первых, при наличии неиспользованного отпуска на момент увольнения, его необходимо предоставить или выплатить компенсацию. Во-вторых, вся эта процедура должна быть подтверждена соответствующими записями в трудовой книге работника. Это, в свою очередь, может вызвать ряд вопросов со стороны государственной инспекции труда.

  • вопреки распространённому заблуждению рабочий период для исчисления стажа, дающего право на отпуск по новому месту работы, не переносится, а значит, должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при его наличии;
  • увольнение посредством перевода не даёт работнику права на получение выходного пособия.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *