Основаны ли на законе приговор суда и действия судебного пристава?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основаны ли на законе приговор суда и действия судебного пристава?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

История возникновения конфискации имущества, как уголовной меры, уходит в 1649 год. Данная мера предусматривалась таким законодательным документом, как Соборное Уложение. Позднее, в 1832 году, конфискация стала мерой наказания за политические преступления. Это было прописано в Своде законов и в Уложении о наказаниях. Однако с 1885 года конфискация имущества полностью была исключена из уголовного права.

За любое ли преступление может быть назначена конфискация имущества?

Конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора суда, имущества полученного в результате совершения преступления.

Конфискация имущества может быть назначена за определенные преступления. Конфискация производится в отношении имущества которое было получено в результате совершения следующих преступлений: ч.2.ст 105 (убийство), ч.2-4.ст.111, ч.2.ст.126(похищение человека группой лиц, с применением насилия, в отношении заведомо несовершеннолетнего и т.д.), ст.127.1. ст.127.2, ст.205(террористический акт), 205.1(содействие террористической деятельности), ст.205.2, ст.205.3, ст.205.4, ст.205.5, ст.206 (захват заложника), ст.208, ст.209, ст.210 и т.д.

Арест собственности, как гарантия сохранности имущества, подлежащего конфискации

Наложение ареста на собственность – одна из мер процессуального принуждения, призванная обеспечить на время досудебного и судебного производства сохранность имущества:

  • которое может быть обращено в счет погашения материальных издержек потерпевшего;
  • за счет которого может быть выплачен штраф по приговору;
  • которое подлежит конфискации.

Когда имущество арестовано, собственнику или владельцу может быть запрещено распоряжаться им, а в некоторых случаях пользоваться. Иногда это имущество может изыматься и передаваться на хранение.

Принимать решение об аресте собственности правомочен исключительно суд. Об аресте имущества ходатайствует следователь/дознаватель, который расследует уголовное дело.

Арест может налагаться на имущество:

  1. Человека, привлекаемого к уголовной ответственности.
  2. Других людей, если есть основания подозревать, что оно появилось в результате незаконных действий, привлекаемого к уголовной ответственности:
    • являлось средством совершения преступления;
    • является результатом преступных действий;
    • предназначалось или использовалось для финансовой поддержки террористических, экстремистских организаций или организованной преступности.

Имущество, не подлежащее конфискации

Как указывает ст. 446 ГПК, человека нельзя лишать:

  • единственного жилого помещения, если у него нет других мест для проживания, и земли под ним;
  • мебели, плиты, посуды и других насущно необходимых предметов обихода;
  • принадлежащих детям одежды, игрушек и других вещей;
  • топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения;
  • семян, предназначенных для засевания;
  • домашней скотины и птицы, служащих единственным источником пропитания. В этом случае полная конфискация имущества означает гибель ответчика и его семьи;
  • оборудования и инструментов, необходимых для заработка, если судом не был наложен запрет на осуществление данной трудовой деятельности;
  • денежных средств в размере прожиточного минимума;
  • детского пособия, пенсии и других социальных выплат.

Особенности российской правовой системы

Институт конфискации появился на правовой арене только после революции, то есть, в 1917 году. Он был включен во все изданные и переизданные уголовные кодексы РСФСР, а также в первые редакции УК РФ. В 2003 году меру изъятия имущества снова отменили. Огромную роль в становлении нового законодательства сыграло общественное мнение. Так, многие аналитики утверждали, что решение об отмене такой меры является ошибочным и может спровоцировать рост экономических преступлений в стране.

В 2006 году Россия приняла Конвенцию ООН против коррупции, в тексте которой содержались рекомендации о создании в правовой системе всех стран возможности введения мер конфискации. В России конфискация вновь была введена с 2006 года, однако теперь она является не видом наказания, а иной мерой уголовно-правового характера.

Не во всех странах правовая система рассматривает конфискацию тождественно. Если в России она выступает как иная мера уголовно-правового характера, то в других странах, например, в Украине, конфискация имущества является наказанием за совершенное преступление или правонарушение. В современном уголовном праве основанием для применения данной меры является обвинительный приговор, вынесенный судом.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Нюансы в применении меры

Необходимо отметить, что законодательство определяет компенсацию ущерба, как первостепенную задачу. Об этом напрямую говорится в статье 104.3 УК РФ. Это означает, что часть конфискуемого имущества виновника будет передана потерпевшему в качестве возмещения ущерба, и лишь оставшаяся его часть перейдет государству. Если же у виновника нет средств, ценностей или имущества, чтобы покрыть ущерб, то имеющееся имущество будет передано потерпевшему, после чего суд назначит взыскание оставшейся части задолженности с заработной платы или иного дохода.

На практике реализация такой меры, как конфискация, сталкивается с рядом проблем. Одной из них является обобщенность понятий, размытые или сложные формулировки.

В тексте статей часто встречаются термины «иное имущество» или «иной доход». Отсутствие конкретики дает поле деятельности адвокатам с одной стороны и обвинению с другой. Вторая сложность связана с тем, что порой просто невозможно оценить размер материальных благ, их происхождение или доказать незаконность имущества.

Наконец, само существование особых обстоятельств говорит о наличии спорных ситуаций. Например, совершенно непонятно, как именно доказать тот факт, что третьи лица, использующие незаконное имущество, знали о том, что оно добыто неправомерным образом. Физические лица по закону не обязаны устанавливать происхождение того или иного имущества. Если гражданину преступник передал какую-либо вещь, то этот гражданин не обязан выяснять, откуда взялась эта вещь.

Что можно конфисковать

Происходит конфискация только на основании решения суда. Полная конфискация осуществляется только по закону, если данная мера адекватна совершенному преступлению.

В перечень предметов, которые подлежат конфискации, входят:

  • деньги и ценное имущество, которое было получено в ходе преступной деятельности;
  • имущество, которое предназначено для обеспечения террористической деятельности;
  • доходы от имущества, которое получено в результате преступления;
  • имущество, полученное при совершении преступления, и переданное другому лицу конфискуется у этого лица при условии, что данное лицо знало об источнике такого имущества;
  • драгоценности, предметы роскоши, антиквариат;
  • орудия совершения противоправных действий.

В некоторых случаях, по решению суда, применяется конфискация денежной суммы взамен имущества.

Нельзя конфисковать:

  • жилую недвижимость, если это единственное жилье лица;
  • земельные участки, если они соответствуют особенностям, указанным в положениях закона. Конфискация земельного участка возможна только по нормам закона с учетом особенностей дела;
  • предметы индивидуального использования;
  • предметы обихода;
  • вещи, которые необходимы для профессиональной деятельности должника;
  • транспорт, если он необходим инвалиду для передвижений;
  • продукты питания;
  • деньги до определенной суммы;
  • призы и награды;
  • семена для посева.

Проблемы конфискации имущества могут касаться видов имущества, которое подлежит изъятию, и особенностей процедуры в каждом конкретном случае.

Виды ценностей, которые могут быть конфискованы

В Российском законодательстве сегодня не предусмотрено полной конфискации. Это значит, что имущество изымается частично, с учетом источника приобретения и цели дальнейшего использования. Принято различать четыре группы ценностей, подлежащих конфискации (ч. 1 ст. 104.1 УК РФ):

  1. Любая собственность, материальные блага, приобретенные в результате совершения преступления. Это касается и обстоятельств, при которых полученное незаконным путем имущество, было уже преобразовано. Применимо только при назначении наказания за следующие преступления согласно Уголовному кодексу, направленные против:
      жизни и здоровья (ч. 2 ст. 105, ч. 2-4 ст. 111);
  2. свободы личности (ч. 2 ст. 126, 127.1, 127.2);
  3. избирательных прав (ч. 2 ст. 141, 141.1, ч. 2 ст. 142);
  4. трудовых прав (ст. 145.1 – исключительно при условии совершения деяния из корысти);
  5. авторских прав (ст. 146, 147);
  6. семьи, детей (ст. 153-155, только если мотив корыстный);
  7. нормальной экономической деятельности (ст. 171.1, 171.2, 171.3, 171.4, 174, 174.1, 183, ч. 3 и 4 ст. 184, 186, 187, 189, 191.1);
  8. интересов службы в частных организациях (ст. 201.1, ч. 5-8 ст. 204);
  9. безопасности общества (связанные с терроризмом, бандитизмом, орг. преступностью – ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227);
  10. здоровья нации (в сфере незаконного обращения наркотиков, психотропов, сильнодействующих веществ, ядов и т. д. – ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.2, 228.4, 229, 231, 234, 235.1, 238.1);
  11. нравственности (ст. 240, 241, 242, 242.1);
  12. экологии (ст. 258.1);
  13. безопасности государства (ст. 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1-282.3, 283.1);
  14. госслужбы (ст. 285, 285.4, 290);
  15. правосудия (ст. 295, 307-309);
  16. порядка управления (ч. 5, 6 ст. 327.1, 327.2);
  17. безопасности человечества (ст. 355, ч. 3 ст. 359, 361);
  18. законного перемещения через границу России или таможенную границу государства (200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ).

Исключение – все виды собственности и доходы от нее, которые подлежат возращению собственникам, у которых они были незаконно изъяты преступниками.

  1. Все ценности, в которые было преобразовано имущество, указанное выше, прибыль и доходы полученные от него.
  2. Ценности и денежные активы, предназначенные для финансирования экстремистов, терроризма, оргпреступности или незаконных вооруженных формирований.
  3. Предметы, с помощью которых виновный совершил преступное деяние, использовались для достижения преступного результата (оборудование, приспособления, орудия и прочие средства). Перечень статей, по которым эти вещи могут быть конфискованы неограничен, то есть в доход государства могут обращаться предметы, использованные для совершения любого преступления. Например, это могут быть деньги, переданные в качестве взятки или коммерческого подкупа.
Читайте также:  Сроки осенней охоты 2023 в коми

Особые обстоятельства конфискации

Постановление Пленума Верховного суда определяет особые обстоятельства назначения мер уголовно-правового воздействия.

Первое – принудительное изъятие материальных благ может происходить у третьих лиц, то есть людей, не имеющих прямого отношения к непосредственному совершению уголовно-наказуемого деяния, основания для этого:

  • ценности получены в результате преступного деяния;
  • использование имущества для финансирования преступных мероприятий (в том числе, когда ценности предназначены для этого, но еще не были использованы).

Кс рф разрешил конфискацию имущества у «друзей и знакомых» коррупционеров. а что, раньше нельзя было?!

КС РФ признал законным конфискацию имущества у родственников и знакомых коррупционеров. А точнее – у тех, кто не смог обосновать наличие средств на покупку дорогостоящего имущества. И по совместительству, оказался «родственником или знакомым» коррупционера.

Определения были вынесены по жалобе, связанной со знаменитым делом экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Многие элетронные СМИ опубликовали указанную «новость», именно как новость. Однако, ничего нового в такой практике судов на сегодня нет и определения КС в общем (на мой взгляд) никаких принципиально новых «правил игры» не устанавливают.

И вообще не особо интересны (одно из них можно посмотреть вот здесь, ссылка предоставлена Алексеем Ивановым, за что ему большое спасибо), кроме разъяснения КС о том, что лицо, у которого отбирают имущество, не лишено права представлять доказательства законного его происхождения.

Причем, без прямого указания, какое именно лицо — близкий родственник или «просто знакомый». Однако, из описания сути жалобы можно сделать вывод, что речь идет про любое лицо.

Но, сам вопрос действительно весьма интересен. Отбирать имущество можно было и раньше, и без всяких разрешений КС РФ. Именно по такому пути пошла правоприменительная практика. Причем, на мой взгляд, норма закона, которую применяют суды при конфискации имущества, такого права (при буквальном ее толковании) судам не предоставляет.

Речь идет о федеральном законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц, их доходам» №230-ФЗ от 03.12.2012. Согласно ст.1, указанный закон устанавливает основания для контроля за соответствием расходов должностного лица, его супруга и несовершеннолетних детей их доходам. То есть, принимаются во внимание только супруг и дети.

Даже о родителях речи нет. Не говоря уже о друзьях и знакомых.

Статья 17 указанного закона предоставляет право прокуратуре обращаться в суд с иском об обращении в доход государства имущества, в отношении которого должностным лицом, не представлено сведений о его приобретении на законные доходы.

И здесь сразу возникает вопрос – на чье имя это имущество должно быть приобретено? По логике закона – на имя самого должностного лица, его супруга, и несовершеннолетних детей. Ведь о других (аффилированных) лицах в законе вообще не упоминается. Такую точку зрения подтверждает и КС РФ, ведь Постановлением КС РФ от 29.11.2016 №26-П (п.1) установлено, что обратить в доход государства можно только имущество, принадлежащее должностному лицу, его супругу, несовершеннолетним детям. И все!

Кс рф разрешил конфискацию имущества у «друзей и знакомых» коррупционеров. а что, раньше нельзя было?!

КС РФ признал законным конфискацию имущества у родственников и знакомых коррупционеров. А точнее – у тех, кто не смог обосновать наличие средств на покупку дорогостоящего имущества. И по совместительству, оказался «родственником или знакомым» коррупционера.

Определения были вынесены по жалобе, связанной со знаменитым делом экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Многие элетронные СМИ опубликовали указанную «новость», именно как новость. Однако, ничего нового в такой практике судов на сегодня нет и определения КС в общем (на мой взгляд) никаких принципиально новых «правил игры» не устанавливают.

Читайте также:  В каких случаях паспорт считается недействительным и подлежит

И вообще не особо интересны (одно из них можно посмотреть вот здесь, ссылка предоставлена Алексеем Ивановым, за что ему большое спасибо), кроме разъяснения КС о том, что лицо, у которого отбирают имущество, не лишено права представлять доказательства законного его происхождения.

Причем, без прямого указания, какое именно лицо — близкий родственник или «просто знакомый». Однако, из описания сути жалобы можно сделать вывод, что речь идет про любое лицо.

Но, сам вопрос действительно весьма интересен. Отбирать имущество можно было и раньше, и без всяких разрешений КС РФ. Именно по такому пути пошла правоприменительная практика. Причем, на мой взгляд, норма закона, которую применяют суды при конфискации имущества, такого права (при буквальном ее толковании) судам не предоставляет.

Юридическое понятие и правовая природа конфискации

Следуя положениям вышеупомянутой статьи, можно довольно чётко обрисовать перед собой весь смысл этого определения. Конфискация имущества в сфере уголовного права представляет собой отчуждение каких-либо средств или благ за совершение уголовного преступления. Да, уголовное наказание может наступить не только в виде лишения свободы. Существует много разных мер, тяжесть которых варьируется в зависимости от степени тяжести преступления. Та же информация актуальная и для мер имущественного взыскания.

В точном определении статьи 104. 1 конфискация имущества по УК РФ – это безвозмездное изъятие принадлежащих лицу материальных благ в пользу государства на основании судебного обвинения. Люди привыкли к тому, что конфискация обычно наступает при неисполнении каких-либо финансовых или кредитных договоров, но конфискация по Уголовному кодексу имеет мало что общего с кредитами или налогами.

Что можно отобрать у человека, совершившего преступление? Здесь список довольно велик.

Если в исполнительном листе и решении суда перечислено конкретное имущество, в отношении которого надлежит совершить исполнительные действия, то изъятию подлежит именно оно.

В случаях обращения взыскания на имущество должника для погашения задолженности перед взыскателем могут быть изъяты:

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

Перечисленный список не является исчерпывающим и в него может быть включены иные вещи по усмотрению сотрудника службы судебных приставов.

Вместе с тем законодательство содержит запрет на изъятие следующего имущества:

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.

При несогласии с изъятием сам должник или любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исключении имущества из описи. Подается оно на имя старшего судебного пристава или в суд.

Какое имущество могут конфисковать?

Виды имущества, которое могут безвозмездно изъять в доход государства, перечислены в статье 104.1 УК РФ. Их всего четыре:

  • Средства и орудия совершения преступления.
  • Любая собственность, предназначенная для достижения террористических целей. Оборудование и печатная продукция для пропаганды экстремистских идей, деньги на финансирование террористической группы, оружие и иные средства, необходимые для деятельности ОПГ.
  • Деньги и ценности, полученные в ходе преступной деятельности. Важно понимать, что конфисковать могут, в том числе преобразованные ценности, то есть те, которые в рамках гражданско-правовых сделок были переданы третьим лицам. На практике, такие сделки обычно являются фиктивными.
  • Имущество, доставшееся преступникам в результате их незаконных действий.

Как видно из данного перечня конфисковать могут довольно много видов имущества, так как, на практике, преступники с помощью незаконных действий получают самую разную собственность. Закон не выделяет её конкретные формы, а определяет в качестве основания конфискации – способ получения и цель использования. Всё, что получено преступным путём или будет использовано для совершения преступлений, может быть конфисковано в качестве наказания виновных.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *