Когда передаются деньги при покупке квартиры: до или после регистрации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда передаются деньги при покупке квартиры: до или после регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.
Передача наличных денег при покупке квартиры
Плюсы:
- Все происходит быстро.
- Можно рассчитаться в любой валюте.
- Без процентов и комиссий.
Минусы:
- Риск использования поддельных купюр.
- Суммы для обналичивания денег в банкомате ограничены.
- Опасность при транспортировке крупной суммы.
- Вероятность неправильного расчета, если у вас нет с собой счетчика купюр.
Если сделка нотариально удостоверяется, передавать наличные деньги лучше в присутствии нотариуса.
Продавец должен написать расписку покупателю о получении денег, которая поможет, в случае необходимости, подтвердить факт оплаты.
В расписке необходимо указать:
- паспортные данные покупателя и продавца;
- место и дату составления;
- реквизиты договора купли-продажи;
- сумму сделки цифрами и прописью;
- указать, что деньги были получены в полном объеме и у продавца нет претензий.
Подписывается расписка продавцом.
Как происходит оплата через банковскую ячейку?
Для передачи денег покупатель арендует банковский сейф. Стоит услуга 2,5–3,5 тыс. рублей в месяц.
При аренде банковской ячейки подписывается договор с банком.
В нем указывается: кто и при каких условия может ее открыть.
При покупке квартиры в ипотеку, порядок действий выглядит следующим образом:
- Подписание ДКП и кредитного договора.
- Перечисление денег на счет покупателя.
- Покупатель снимает наличные в кассе.
- Закладывает деньги в ячейку.
- ДКП и обременения регистрируются в Росреестре.
- Продавец открывает ячейку и забирает сумму.
Есть вариант снять вторую ячейку, в которой будет лежать расписка от продавца о получении денег. В договоре аренды ячейки указать, что покупатель и продавец одновременно открывают свои ячейки. Каждый берет свое: продавец – деньги, покупатель – расписку.
Плюсы:
- Сохранность денег гарантируется банком.
- Продавец не получит деньги за квартиру без выписки из ЕГРН, в которой собственником будет числиться покупатель.
Минусы:
- Не в каждом отделении банка есть такая услуга. Необходимо заранее узнать, где и на каких условиях можно арендовать ячейку.
- Затраты на аренду ячейки.
Чего не стоит делать при передаче денег?
- Передавать деньги раньше времени. Если вы еще не подписали договор купли-продажи, а продавец уже просит у вас деньги по каким-то своим причинам, не соглашайтесь. В противном случае, можно остаться без квартиры и без денег. Пока право собственности на вас не зарегистрируют, вы не будете настоящим владельцем.
- Передавать деньги без документов. Не забывайте про расписку и договор купли-продажи. Это важные документы, которые станут подтверждением того, что вы точно передали деньги. И в случае чего, они пригодятся вам в суде. Тоже самое касается и предоплаты. Не переводите никаких авансов без письменного подтверждения. Иначе вы ничего не сможете доказать.
- Передавать деньги не тому человеку. Такое может случиться, если не проверить продавца и махнуть рукой на документы. Есть риск нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость. Они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью.
Нюансы, если квартира покупается в ипотеку
В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.
Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.
Чего не стоит делать при передаче денег?
- Передавать деньги раньше времени. Если вы еще не подписали договор купли-продажи, а продавец уже просит у вас деньги по каким-то своим причинам, не соглашайтесь. В противном случае, можно остаться без квартиры и без денег. Пока право собственности на вас не зарегистрируют, вы не будете настоящим владельцем.
- Передавать деньги без документов. Не забывайте про расписку и договор купли-продажи. Это важные документы, которые станут подтверждением того, что вы точно передали деньги. И в случае чего, они пригодятся вам в суде. Тоже самое касается и предоплаты. Не переводите никаких авансов без письменного подтверждения. Иначе вы ничего не сможете доказать.
- Передавать деньги не тому человеку. Такое может случиться, если не проверить продавца и махнуть рукой на документы. Есть риск нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость. Они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью.
Возможные сложности при продаже/покупке квартиры
Мы упомянули о том, что рассчитываться с продавцом крайне нежелательно до момента перехода права собственности. К сожалению, препятствий к этому достаточно, но чаще всего регистрация невозможна в случаях, если не было получено соответствующее разрешение, которое потребуется в следующих случаях:
- в роли продавца выступает несовершеннолетний или лицо, не способное отвечать за свои действия – в этом случае понадобится разрешение органа опеки;
- если возраст продавца 14-18 лет, помимо разрешения органов опеки понадобится также разрешение родителей или опекунов, представленное в письменной форме;
- жилое помещение куплено в ипотеку, которая еще не была погашена – продать такой объект без разрешения кредитора не получится;
- на продаваемой жилплощади проживает несколько человек, которые должны дать свое разрешение на сделку.
Игнорировав эти требования, покупатель рискует потерять свои деньги, так как такая сделка считается сомнительной. При желании она может быть оспорена и признана недействительной. Отсюда вывод: покупая жилье, стоит обращать пристальное внимание на возможную необходимость разрешения сделки третьими сторонами. Это залог безопасности покупателя, важно также определиться, где и в каком виде будет происходить расчет.
Отвечает юрист практики «Недвижимость» юридической фирмы Legal Studio Павел Балюк:
Большинство сделок купли-продажи квартир осуществляется с использованием банковских ячеек. Данный способ расчетов подразумевает, что покупатель заключил с банком договор аренды банковской ячейки, куда закладывается денежная сумма с условием, что продавец вправе получить ее только при предоставлении определенного пакета документов. Это может быть зарегистрированный договор купли-продажи квартиры с отметкой регистрирующего органа или выписка из ЕГРП, где собственником квартиры значился бы покупатель. Также с 01.01.2015 года стало доступно использование депозитного счета нотариуса. Данный способ подразумевает, что осуществление сделки будет совершено в нотариальной форме, а денежные средства покупателем будут перечислены на депозитный счет нотариуса. При этом подача документов на государственную регистрацию будет также возложена на нотариуса, а денежные средства будут переданы продавцу только после получения нотариусом информации о регистрации права собственности на покупателя.
Когда лучше и выгоднее покупать квартиру?
Как выгодно продать квартиру на 1 этаже новостройки?
Распространенные ошибки
Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:
-
без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;
-
не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;
-
раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.
Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.
Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:
-
одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;
-
если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;
-
владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.
Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:
-
первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;
-
в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.
Правильный порядок оплаты наличными
Расчет наличными в кассе должен происходить после подписания договора купли-продажи, но до его нотариального заверения. В этом случае покупатель не сможет обмануть — без подписи юриста бумага не имеет силы, и права на квартиру по-прежнему принадлежат продавцу. После перевода средств документы заверяются, и недвижимость официально передается покупателю.
Однако риск здесь лежит на покупателе. Чтобы защитить свои права, поручите контроль за сделкой опекуну (юристу или брокеру) и возьмите копию договора, подписанную продавцом, или получите от него расписку о возврате денег.
Подлинность векселей можно проверить у нотариуса, заверяющего договор купли-продажи (в большинстве случаев имеется детектор векселей).
Способ №3 — Через депозитный счет нотариуса (наличный и безналичный расчет)
Этот метод похож на кредитную гарантию, но промежуточным гарантом является нотариус, и все операции проводятся через его счет.
Этой услугой следует пользоваться только в том случае, если нотариус подтверждает договор купли-продажи. В этом случае стоимость услуги составляет 1 500 рублей (подпункт 8.1 условие 1 статьи 22.1 Основных правил нотариата) + 1 000 — 3 000 рублей за услуги правового и технического характера.
Если договор купли-продажи не заверяется и используется только счет эскроу, плата составляет 0,5% от суммы сделки — статья 22.1, подпункт 8.2 Основных принципов нотариата. Например, если квартира приобретается за 5 млн рублей, нотариус должен заплатить 5 млн рублей * 0,5% = 25 000 рублей. Гораздо дешевле воспользоваться сейфом или кредитной гарантией.
Вы можете представить нотариусу меньше документов, чем нужно.
Участники сделки открывают счета до востребования (в рублях или иностранной валюте). Покупатель арендует сейфовую ячейку, прописывая в договоре с банком условия доступа к ней, вносит на свой счет средства и покупает на них вексель на продавца. Затем приобретатель в присутствии риелтора/юриста и продавца помещает ценную бумагу в ячейку.
После регистрации права собственности на покупаемую квартиру стороны подписывают акт о передаче бывшему владельцу данной недвижимости ключа от сейфа. Затем продавец в присутствии покупателя и куратора сделки, предъявив документы о ее совершении и регистрации, достает ценную бумагу, погашает ее и в тот же день получает деньги на свой счет.
Вынуть вексель из ячейки покупатель и продавец могут вместе или поодиночке, но только в присутствии куратора сделки — юриста или риелтора.
Ответы юриста на частые вопросы
Чем отличается задаток от аванса?
Аванс вносится в качестве подтверждения намерения купить квартиру. Если покупатель отказывается от сделки, он может его вернуть. Задаток покупателю не возвращается, но при отказе продавца от договора возвращается покупателю в двойном размере.
Как рассчитаться с продавцом, если квартира покупается в ипотеку?
Способ расчета зависит от конкретного банка. Иногда аванс вносится покупателем самостоятельно, остальное перечисляет продавцу банк. Может использоваться аккредитив, банковская ячейка или сервис безопасных платежей.
Можно ли рассчитаться за квартиру в иностранной валюте?
Да, но в договоре указывается стоимость в рублях по курсу на момент подписания.
Кто контролирует расчеты, если в сделке участвует риэлтор?
Риэлтор может представлять интересы продавца или покупателя. Его обязанности зависят от условий договора с ним, но обычно риэлторы сопровождают сделки от просмотра квартиры до регистрации права собственности.
Может ли Росреестр отказать в регистрации, если аванс уже передан продавцу?
Да. Основанием для отказа в регистрации может послужить наличие обременений. Также проблемы нередко возникают при продаже недвижимости несовершеннолетних или недееспособных, особенно если не получено разрешение органа опеки. Аванс подлежит возврату покупателю.
Как быстро поступают деньги на счет Сбербанка
Время поступления средств на счета Сбербанка зависит от характеристик банка-плательщика. При внутрибанковских операциях процесс занимает несколько часов, если поручение или перечисление произведены в течение операционного дня.
На время поступления средств также влияет сумма перевода, которая может стать причиной проверки Центробанка.
В случае отсутствия претензий со стороны Центробанка средства зачисляются на следующий день после поступления.
Эта информация касается сумм в рублях. Срок зачислений валютных средств может затянуться на более длительный срок в связи с особенностями законодательства по внешнеэкономической деятельности.
Как видим, далеко не всегда в увеличении сроков виновато банковское учреждение.
Передача денег за квартиру в мфц
Самым безопасным способом оплаты наличными при покупке недвижимости является использование банковской ячейки. Это металлический ящик для ценностей и документов, хранящихся в банковском хранилище. Суть метода: владелец квартиры, покупатель и представитель кредитной организации подписывают договор, согласно которому деньги за проданную квартиру передаются через депозитную ячейку.
Этот документ содержит условия получения и доступа к деньгам.
После внесения денег в ящик покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи квартиры и регистрируют квартиру в Федеральной регистрационной службе. Затем бывший домовладелец обращается в банк с копией документа. Сотрудник кредитного учреждения, в котором размещены деньги, проверяет документы и, если все в порядке, предоставляет ему доступ к сейфу.
Ключ от сейфа хранится у покупателя или финансового учреждения в соответствии с соглашением сторон.
Для проведения операций банк предоставляет сейфовую комнату с валютным счетчиком и детектором валют.
Страхование сделки купли-продажи
Чтобы обезопасить свои сбережения и себя самого, можно прибегнуть к очень полезному инструменту — страхованию сделки продажи квартиры.
Страховые агентства предлагают финансовое возмещение в размере рыночной стоимости покупаемой квартиры, если наступит страховой случай, прописанный в договоре.
А также страховые агенты выполняют следующие функции:
- помогут выявить ошибки и нарушения законодательства при совершении сделки;
- исключат возможность участия недееспособных и несовершеннолетних лиц;
- выяснят «юридическую чистоту» недвижимости;
- проверят документы на подлинность;
- предложат юридическое сопровождение при наступлении страхового случая.
Подводя итог, важно отметить, что процесс передачи денег при осуществлении продажи квартиры может стать очень легким и безопасным, если следовать советам статьи. Только от вас и вашей внимательности зависит исход сделки и сохранность ваших денег.