Сколько времени варить малину на варенье на зиму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени варить малину на варенье на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.

Как подготовить ягоды для варенья

Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.

Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.

Малиновое варенье без сахара

Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть. Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

Ингредиенты:
малина.

Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.

Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

Сколько хранится малиновое варенье?

При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из малины. Хранить малиновое варенье тоже нужно уметь.

Хранить малиновое варенье нужно в тщательно промытых и простерилизованных стеклянных банках. Можно закрывать их железной крышкой или народным способом с применением пергаментной бумаги и картона. Он заключается в следующем: банка с вареньем накрывается куском пергаментной бумаги. Далее на неё накладывается круг из картона и ещё один слой бумаги. Конструкция плотно перевязывается шпагатом и отправляется в прохладное место.

Не рекомендуется подвергать малиновое варенье резким перепадам температур. Это создаёт благоприятные условия для развития плесени. Также не стоит хранить его на морозе. От этого варенье быстро засахарится.

При соблюдении этих правил варенье из малины может храниться до трёх лет.

Варенье из малины на зиму без варки

Вареньем это назвать сложно, потому что непосредственно процесса варки в этом рецепте нет. Скорее это похоже на десерт из свежих ягод малины с сахарным песком. Хранить его необходимо в стерильных банках в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг малины
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление малинового десерта на зиму

Ягоды хорошо перебрать, чтобы не попались испорченные плоды. Удаляются чашелистики. Если есть необходимость, то малину промываем под проточной водой или помещаем в подсоленную водичку на пару минут, чтоб всплыли все насекомые, травинки и иные ненужные для десерта компоненты.

Читайте также:  Налоговый вычет инвалидам 2 группы в 2023 году

Существует два способа заготовки:

  1. Ягоды перетираем через сито. Это избавит их от косточек и превратит в однородную массу. Далее постепенно небольшими порциями всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Данный десерт получится очень нежным.
  2. В кастрюлю с высокими бортами высыпаем сахар и малину. Оставляем на время в сторонке, ждем пока ягоды малины дадут сок. Далее с помощью ступки перетираем до кашицеобразного состояния всю массу.

Полученный любым из способов десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Сверху насыпаем слой сахара. Это позволит создать твердую корочку, которая не пропустит воздух, а значит, при соблюдении условий хранения, десерт сможет простоять всю зиму и не испортиться.

— Малина очень нежная ягода, поэтому когда есть уверенность в экологичности ягоды, ее не следует мыть. Если вымыть все же необходимо, то лучше это сделать погружением дуршлага с ягодой в широкую емкость с холодной водой. Чтобы вода полностью стекла (иначе варенье получится жидким), оставить ягоду в дуршлаге на 20 минут, периодически чуть потряхивая.

— Чтобы сварить варенье без малиновых жёстких семян, просто протрите ягоду через мелкое сито — либо до варки, либо после. Фактически, это получится уже джем.

— От белых червячков и насекомых, обнаруженных на малине, поможет избавиться соляной раствор. Высыпать ягоду в таз и на 10 минут залить соляным раствором (на 1 литр воды взять чайную ложку соли). Слить грязную воду и аккуратно промыть малину.

— Поскольку малина сохраняет обеззараживающие свойства даже после варки, стерилизовать банки хотя и является желательным, вовсе необязательно.

— Самое полезное малиновое варенье — жидковатое, в нём минимум сахара и температурной обработки, но максимум пользы. Если вываривать воду и делать варенье гуще, при длительной варке оно теряет пользу.

— Так как малина сочная ягода, быстро сварить варенье нужной консистенции без добавления пектина, скорее всего, не получится. Чтобы сварить варенье с пектином, надо на 1 килограмм ягод добавить 1 пакетик 20 грамм желирующего средства (Конфитюрка, Желфикс) сразу после добавления сахара — и тщательно перемешать варенье. При использовании пектина норму сахара можно уменьшить до 0,5 килограмма без потери густоты. Ещё для густоты варенья можно увеличить норму сахара — на каждый килограмм малины взять 1,2-1,4 килограмма сахара. Только учитывайте, что это отразится на вкусе варенья: оно может стать приторным. И наоборот: если малиновое варенье слишком густое, следует добавить ещё ягод.

— В малиновом варенье содержится натуральная салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Варенье из малины поможет не только при простуде, но и при стрессе, т.к. содержит медь, входящую в состав большинства антидепрессантов.

— Вкус малинового варенья в зависимости от сорта малины может быть слишком терпким, даже слегка горьким. Чтобы контролировать вкус, лучше попробовать малину перед варкой варенья и, если наблюдаются терпкие нотки, можно добавить клубнику или апельсин.

— Для приготовления малинового варенья подойдет посуда эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали.

— Для максимального сохранения витаминов А, Е, РР (придающих коже свежий цвет и упругость) лучше готовить варенье-пятиминутку или перетереть малину с сахаром. Хранить перетёртую малину нужно в холодильнике.

— Калорийность малинового варенья — 270 ккал.

— Если малиновое варенье забродило или засахарилось, можно его снова проврить, добавив на каждый литр варенья стакан сахара. Варить 5 минут после закипания и обязательно удалить пену.

Желеобразное малиновое варенье на зиму

Ароматная заготовка получится, если найти свежую, сочную ягоду. Но нужно знать маленький секрет. В варенье важно добавить незрелые или полу-зрелые ягоды. Они придадут готовому кушанью желатинорующий эффект.

В отличие от классической “пятиминутки”, процесс приготовления усложняется и потребует больше времени. Но для нас важен результат, а, поверьте, он стоит потраченных сил. Давайте разберем все пошагово.

Берем классическую пропорцию (1:1):

  • Сахар — 1 кг;
  • Малина — 1 кг.

Приготовление:

  • Перебираем и удаляем из малины все ненужное: листики, веточки, плодоножки. Хотя не рекомендуется, но в нашем случае ягоды можно слегка промыть. Так они лучше пустят сок.
  • Очищенную малину засыпаем сахаром (берем ⅔ общего объема) и оставляем на 2 часа. После ставим емкость на газ. Массу нужно довести до кипения и после проварить еще несколько минут (5-7 будет достаточно). Выключаем и оставляем варенье остывать.

Главное не забывайте в процессе варки тщательно мешать заготовку и удалять пенку.

  • Чтобы варенье приобрело желеобразную форму, нужно проварить его второй раз, добавив оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим заготовку до кипения. Засыпаем сахар и томим до полного растворения. 5-7 минут и лакомство готово.
Читайте также:  Документы для прописки в Москве для граждан РФ постоянная от собственника

Рецепт густого малинового варенья

Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи. Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть. Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • сахарная пудра – 700 гр.;
  • вода – 150 мл.

Выход: 2 л банки.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Чтобы ягоды оставались целыми, их не следует перемешивать. Ингредиенты рекомендуется укладывать в емкость для варки слоями, чередуя малину с сахаром. Так песок равномерно распределится между плодами без перемешивания.

Что нужно для варенья:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы работы:

  1. Перебрать плоды, оборвать плодоножки, удалить случайно попавший мусор.
  2. Переложить ягоды в таз для варки, чередуя слои малины и сахара, и накрыть марлей.
  3. Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Поставить таз на средний огонь, после закипания варить 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить. Желательно не перемешивать, а лишь аккуратно вращать таз или слегка встряхивать. Можно осторожно помешать у края емкости.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставить на огонь, после начала кипения варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Образующуюся в ходе варки пенку нужно периодически снимать шумовкой.
  6. Повторить предыдущие действия в третий раз. Последняя варка продолжается до образования густого сиропа. Чтобы проверить готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа на блюдце или тарелку и провести по нему. Образовавшаяся бороздка должна остаться. Варенье должно приобрести довольно темный цвет.
  7. Разложить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. Лакомство будет густеть по мере остывания. Остудить, затем убрать в кладовую.

Черная смородина содержит желирующие вещества и придает варенью из малины густоты.

Что нужно:

  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 3 апельсина.

Этапы работы:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обязательно обсушить, поскольку лишняя влага не нужна.
  2. Сложить малину и смородину в чашу блендера и превратить в пюреобразную массу.
  3. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать и измельчить с помощью блендера. Соединить с ягодами и перемешать.
  4. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать, дать настояться от 1 до 3 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, варить до нужной консистенции.
  6. Затем разложить в обработанные паром банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить на полку в кладовой.

Как сварить малиновое варенье на зиму

Существует множество способов приготовления традиционного десерта. Каждый применяет для заготовки малины свои рецепты и удобные, проверенные емкости, тазы, кастрюли. Правильно сварить малиновое варенье на зиму можно в самой разной посуде, но лучшими до сих пор считают медные или латунные тазы. Теплопроводность данных материалов позволяет равномерно, медленно прогревать продукт, малина в таких тазах не пригорает.

Читайте также:  Документы необходимые для временной прописки в квартиру собственника

Качественное варенье можно получить и в обычной эмалированной посуде. При этом важно следить за целостностью покрытия, не допускать пригорания массы ко дну. Современные методы приготовления варенья предполагают использование посуды с толстым дном, мультиварок, емкостей с антипригарными поверхностями.

Одно из важных правил приготовления заготовок из малины – небольшой объем сырья за один прием. Даже в посуде большой вместимости готовят варенье не более чем из 2 кг ягод. Оптимальное количество малины позволяет равномерно прогреть продукт, сохраняя его вкус.

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Польза малинового варенья для нашего здоровья

Все мы знаем о пользе малины: она содержит уникальные фруктовые энзимы, восстанавливает иммунитет и жизненные силы организма. Кроме того, малина — отличное средство для детоксикации и защиты печени.

Благодаря таким ее свойствам и в варенье сохраняется много всего полезного. В варенье находятся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому польза малинового варенья не только в том, что оно помогает сбить температуру, но также и разжижает нашу кровь. Думаю, почти в каждой семье в холодильнике есть на случай простуд заветная баночка малинового варенья.

Однако у ягоды есть свой минус — она быстро отходит. Сезон у малины короткий, обычно это июль. И сейчас как раз самое время приготовить вкусное, душистое, ароматное малиновое варенье на зиму. С ним мы с удовольствием будем пить чай зимой, лечить простудные заболевания и использовать его в качестве начинки для десертов.

Сама я варенья много не варю. Но малиновое варенье — это святая заготовка. Малину вы можете купить на рынке (у нас килограмм малины стоит примерно 350 рублей) или собрать в саду. Можно приготовить варенье и из лесной малины.

Я вам расскажу об основных рецептах приготовления малинового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями, чтобы было просто и наглядно все понять.

Как сделать желейное варенье

Малиновое желейное варенье получается густым, поэтому подходит для использования в качестве начинки. Кроме того, оно сохраняет почти все полезные вещества.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды малины. Положите в толстостенную кастрюлю.
  2. Пересыпьте плоды 2/3 сахара и оставьте стоять на 2 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до начала кипения.
  4. Постоянно мешайте смесь для растворения сахара.
  5. Не забывайте снимать пену – она появляется на поверхности.
  6. После начала кипения варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  7. Добавьте сахар. Снова варите 5 минут.
  8. Охладите емкость. После этого наполните десертом банки.
  9. Закатайте. Поставьте в прохладное место.

Оригинальный рецепт малиново-бананового варенья

Малиново-банановое варенье получается очень вкусным и сладким. Оно приносит большую пользу, поскольку бананы содержат много калия.

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Бананы – 600 г.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья берите только самые лучшие ягоды малины. Хорошо переберите плоды, выбросьте все испорченные экземпляры.
  2. Наполните малиной большую толстостенную кастрюлю. Пересыпьте сахарным песком. Размешайте и поставьте настаиваться в холодильник на 30 минут.
  3. Пока ягоды выделяют сок – помойте бананы с мылом. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кружками. Залейте водой.
  4. Соедините все продукты в толстостенной кастрюле и поставьте на тихий огонь. Во время варки снимайте пену. После начала кипения снимите с огня.
  5. После остывания варенья снова поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. Повторите варку три раза.
  6. На третий раз разлейте горячее варенье по стеклянным чистым банкам. Закатайте крышками. Поставьте остывать вверх дном под одеялом.
  7. После остывания поставьте банки в прохладное место без доступа солнечного света. Срок годности – год.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *