Чем отличается брачный контракт от соглашения о разделе имущества супругов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается брачный контракт от соглашения о разделе имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Соглашение о разделе имущества
Этот документ оформляется в случае прекращения брака. Соглашение о разделе имущества не может быть заключено ранее, так как это было бы не логичным – до развода, если отсутствует брачный контракт, действует законный режим общей совместной собственности супругов.
При разводе пара вправе самостоятельно мирным путем поделить всю нажитую собственность. Соглашение о разделе имущества вступит в законную силу после регистрации расторжения брака.
Муж и жена могут поделить только то имущество, что есть у них по факту. Происходит это в письменной форме.
Соглашение о разделе имущества также обязательно заверять нотариально. Однако, если документ затрагивает права на недвижимость, придется посетить Росреестр или МФЦ для регистрации.
В целом, этот вопрос решается сугубо индивидуально. Какой из документов лучше оформлять, зависит от сложившихся обстоятельств и отношений. В любом случае, прежде чем заключать какой-либо договор, целесообразно проконсультироваться с юристом.
Рекомендуется оформлять брачный контракт в том случае, когда муж и жена планируют крупные приобретения в будущем или ведут дела в сфере крупного бизнеса. Такое решение обезопасит собственность каждого из них и оградит от возникновения споров.
Один из недостатков брачного договора – затруднительность определения права собственности на незапланированные приобретения. Кроме того, вполне вероятно, что материальное положение семьи изменится, и тогда муж или жена захочет внести корректировки в договор. На этот случай необходимо предусмотреть порядок внесения изменений в контракт.
Соглашение о разделе подходит супругам, которые ничего больше покупать вместе не будут. Этот документ призван поделить уже имеющееся имущество и предотвратить судебный процесс.
Законодательство предусматривает для семейной пары возможность самостоятельно решать, как распределять материальные блага. Для этого подходят оба представленных в статье инструмента.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Итак, вы сами должны понять, что лучше – брачный договор или соглашение о разделе имущества. Отметим, что оба документа будут эффективны, если муж и жена настроены на компромиссное решение имущественных вопросов. При наличии разногласий без суда обойтись не удастся.
Варианты раздела по соглашению
Практика доказала эффективность нескольких сценариев:
- выделение доли права собственности каждого супруга, раздел ипотеки пропорционально выделенным долям. Такой вариант наименее распространен, так как рискованный для банков. Он подразумевает возможность супругов стать созаемщиками и вместе проживать на одной площади;
- поиск покупателя, который соглашается со специальными условиями продажи и вносит аванс за ипотечное жилье, равный остатку непогашенных обязательств. Банк снимает обременение и дает разрешение на сделку. Оставшаяся сумма от продажи объекта недвижимости распределяется поровну между супругами;
- самостоятельное погашение сторонами остатка задолженности. Затем следуют продажа объекта ипотеки и раздел денежных средств в соответствии с условиями документа;
- переоформление права собственности на одного супруга. Соглашение о разделе ипотечной квартиры при таком сценарии подразумевает, что к ипотечному договору составляется дополнительное соглашение, которым устанавливается один заемщик, он же становится собственником. По договоренности второй стороне причитается компенсация.
Особенности раздела военной ипотеки
Соглашение о разделе ипотечной квартиры не будет признано законным, если ипотека военная. Это обусловлено спецификой расчетов. По таким обязательствам исполнителем является государство, которое погашает долг перед банком. Впоследствии объект недвижимости принадлежит только военнослужащему, то есть является личной собственностью, даже если она получена уже в период брака. Такая жилая площадь не разделяется даже при наличии детей. Если будет доказано, что частично такой кредит погашался не только государством, но и за счет средств совместного семейного бюджета, в судебном порядке недвижимость может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами по закону, без учета детей. Если выплаты осуществлялись за счет средств материнского капитала, несмотря на военную ипотеку, квартира делится в равных долях между родителями и детьми. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет разобраться в вопросах раздела имущества военнослужащих, на которых распространяются специальные нормы права.
Условия раздела совместно нажитого имущества
Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.
Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).
Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.
Суть брачного договора
Заключение брачного договора является обыденной практикой. И несмотря на то, что в нашей стране этот тип договоренностей еще не приобрел широкое распространение, все больше людей убеждаются в его эффективности. Институт брачного договора широко распространен в странах западного мира, и именно оттуда он и попал в нашу страну.
Брачный договор является письменным документом, который подписывается обоими супругами и определяет их имущественные отношения. Суть брачного договора состоит в том, что он определяет и устанавливает режим собственности всей имущественной массы супружеской пары. При этом брачный договор касается не только имеющейся в наличии собственности, а и может затрагивать вопросы распределения тех имущественных ценностей, которые в обозримом будущем могут появиться в семье.
Два режима имущества супругов: законный и договорный
По умолчанию действует законный режим имущества, в соответствии с которым на все имущество, нажитое супругами в браке, устанавливается совместный режим собственности.
Совместный режим предполагает, что в случае раздела нажитого имущества (например, при расторжении брака) оно принадлежит супругам в равных долях.
Конечно, есть различного рода исключения. Например, законом установлены виды имущества и вещей, в отношении которых совместный режим собственности не действует.
Или, наоборот, бывают ситуации, когда при дележе имущества суд отступает от принципа равенства долей супругов и может в отношении какого-то имущества увеличить долю одного из супругов, уменьшив долю другого.
Другим режимом имущества супругов является договорный режим, позволяющий супругам самим устанавливать тот режим собственности, который их обоих устраивает. Более того, супруги могут устанавливать разные режимы собственности в отношении различных видов имущества.
Оформляется договорный режим путем заключения брачного договора.
Брачный договор после заключения брака
Отметим немаловажную деталь. При разделе имущества супругов юридический приоритет имеет брачный договор.
Признание соглашения недействительным
Договор между супругами может быть признан незаключенным или ничтожным при наличии следующих оснований:
-
документ не удостоверен нотариусом;
-
сделка была фиктивной (мнимой);
-
условия соглашения нарушают закон.
Заинтересованное лицо может оспорить соглашение при доказанности следующих обстоятельств:
-
оно было заключено по принуждению или под угрозой;
-
одна из сторон сделки являлась недееспособной;
-
один из супругов действовал под влиянием обмана.
Как поставить жирную точку
Точку в вопросе выбора может поставить только юрист. Именно он обладает тем запасом знаний, который позволит ему проанализировать полученную информацию от посетителей и объяснить им, с чем придется столкнуться в том или ином случае.
И брачный договор и соглашение составляются с целью защиты имущества каждого из супругов, добрачного или совместного. Вопрос только в изначальных положениях, наличия юридически оформленного брачного союза, личного или общего капитала.
Брачный договор оправдан:
- если до женитьбы был личный бизнес;
- когда муж (жена) владеет немалыми источниками доходов, а второй супруг никогда не работал;
- после свадьбы планируется приобретать крупную недвижимость;
- если брачующиеся пожелают брать целевые кредиты, но гасить будет только один супруг из личных средств.
Особенности соглашения о разделе имущества
В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное супругами во время пребывания в браке или так называемое общее совместное имущество, подлежит разделу между мужем и женой в одинаковых долях в случае расторжения брака. Как правило, вопрос раздела разрешается в судебном порядке. В редких случаях супруги самостоятельно находят пути решения спора путем подписания договора, основным предназначением которого является установление условий реализации права собственности мужа и жены. Дополнительным вариантом, позволяющим зафиксировать имущественные права супругов после брака, является соглашение о разделе имущества.
Особенности документа:
- супруги вправе составить контракт о разделе имущества как во время пребывания в браке, так и непосредственно после его расторжения. Совершение данного действия, имеющего юридический характер, никак не связан с прекращением брачных отношений. Однако, как показывает судебная практика, к использованию брачного договора о разделе имущества прибегают непосредственно перед расторжением брака или же сразу после него;
- договор не требует нотариального удостоверения, чем существенно отличается от других нормативно-правовых актов, регулирующих гражданско-правовые отношения. Если же супруги все же решили заверить соглашение нотариальной подписью, никаких препятствий для этого нет;
- если предметом договора является недвижимость, право на которую подлежит госрегистрации, соглашение придется также зарегистрировать. Осуществлять процедуру следует в Регистрационной палате. Только в случае соблюдения данного правила право собственности на указанное в контракте имущество перейдет именно к тем его участникам, которые определены соглашением. На основании документа, выданного в результате регистрации соглашения о разделе имущества, в будущем произойдет фиксация перехода права собственности;
- чтобы соглашение было зарегистрировано в Регистрационной палате, необходимо оплатить госпошлину. Обратите внимание, в том случае, если в договоре оговариваются имущественные права на транспортные средства или другие виды движимого имущества, никаких платежей, включая оплату государственной пошлины, производить не следует.
Можно ли не платить алименты
Согласно действующим законам, родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, независимо от семейного статуса. То есть, супруги в разводе, они по-прежнему должны финансово содержать ребенка. Таким образом, если одна из сторон отказывается добровольно исполнять финансовые обязательства, то необходимо подавать на алименты.
Таблица 1. Размер алиментов в России в 2019 году
Количество детей | Процент выплаты от дохода |
---|---|
1 | 25% |
2 | 33% |
3 и более | 50% |
Как происходит раздел имущества при разводе с иностранцем
За последние несколько лет количество браков с иностранцами увеличилось. Поэтому вопрос о том, как происходит раздел имущества с иностранными гражданами, становится более актуальным. Часто иностранцы настаивают на заключении брачного контракта, чтобы сохранить за собой все имущество, которое было приобретено до брака. Это позволяет исключить необходимость доказывать, когда и на какие деньги оно покупалось.
Часто супруги, которые имеют разные гражданства, но живут периодически в разных странах, узаконивают свои отношения в обеих. Таким образом, при разводе требуется обращаться в суд одной из стран. Важно понимать, что российское законодательство в области семейного права отличается от законов других стран, поэтому требуется учитывать это при разделе имущества.
Практика показывает, что стороны, у которых брак оформлен в обеих странах, российское имущество делят на территории РФ, а, например, французское во Франции. Но при регистрации брака только в одной стране необходимо определяться, что и кому достанется в государстве, где оформляется развод. Что касается алиментов, то взыскать их сложно, если вторая сторона будет жить в другой стране. Этот вопрос попадает в компетенцию международного частного права, поэтому взыскание задолженности должно происходить через консульские и дипломатические каналы. Однако при отсутствии общих детей проблем не возникает.