В чем заключается работа юриста в организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем заключается работа юриста в организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организация может решать свои юридические вопросы двумя способами: заключить договор с юридической компанией (адвокатским бюро) и обращаться к ним при необходимости за правовой помощью, либо оформить в штат постоянного сотрудника.

Преимущества штатного юриста

В первом случае главным преимуществом является то, что в распоряжении компании оказывается целая юридическая организация, в которой работают специалисты разного профиля.

Это позволяет рассчитывать на получение квалифицированной помощи по любому вопросу.

Но подобные юридические конторы работают с несколькими клиентами одновременно, поэтому решение срочного вопроса для конкретного заказчика может затянуться.

К тому же, отсутствует возможность получения моментальной юридической помощи по незначительным текущим делам, поскольку нужный специалист не находится непосредственно на предприятии.

Главный минус работы с юридическими конторами – высокая стоимость подобных услуг.

Наличие штатного юриста, либо целого юридического отдела дает руководству организации целый ряд преимуществ.

Они зависят от специализации. В консалтинговых фирмах упор в целях и задачах на корпоративное право, в охранных фирмах основным направлением является административное и уголовное право. Что входит в обязанности юрисконсульта в небольших компаниях, определяет руководство в оперативном режиме по ситуации. В общем плане цели и задачи юриста в организации будут заключаться:

  • в методическом руководстве правовой работы на предприятии;
  • оказании правовой помощи структурным подразделениям при подготовке и оформлении различного рода правовых документов;
  • участии в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий и пр.

Как и для всех остальных работников, должностные обязанности юрисконсульта на предприятии несут ответственность, которая, в зависимости от тяжести допущенного проступка, разделяется на дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую. В целом юрисконсульт несет ответственность:

  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
  • за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • за причинение материального ущерба — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

В чем заключается договорная работа юриста

Организация договорной работы на предприятии строится в двух направлениях. Первое – составление и контроль за соблюдением исходящих соглашений, второе – анализ предложений, которые поступают от имени всех контрагентов. Например, договорная работа с поставщиками состоит в том, чтобы подписанное соглашение стало для клиента страховкой на случай сорванных сроков доставки, получения некачественного товара или некорректно укомплектованного груза. При наличии сомнительных моментов юрист по договорному праву предоставит перечень поправок, внесение которых гарантирует соблюдение интересов клиента. Также он проследит за соблюдением прав клиента независимо от того, с чьей стороны поступило предложение о сотрудничестве.

Первое знакомство не столько с будущим местом работы, сколько со средой, в которой предстоит работать, нередко происходит еще в студенческие годы, когда бакалавр приходит на стажировку или практику в крупную компанию или госорганизацию. В период обучения в магистратуре многие устраиваются помощниками корпоративных юристов, чтобы набраться опыта и хорошо себя зарекомендовать.

После получения магистерского диплома начинается следующий этап – работа по специальности на полную ставку, чаще всего на позиции юрисконсульта. Через несколько лет недавний выпускник вуза становится полноправным корпоративным юристом, а то и ведущим сотрудником юридического отдела. Если он амбициозен и трудолюбив, то со временем может возглавить этот отдел. Вершиной карьеры обычно становится вхождение в состав руководства или создание собственной консалтинговой компании.

Читайте также:  Иск о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство

В должностной инструкции юриста организации перечисляется, что ему необходимо знать:

  • законодательные акты, регламентирующие деятельность предприятия;
  • нормативные и методические материалы, на основе которых ведется правовая работа (применяются в бюджетных организациях);
  • отрасли права, в которых ему надлежит разбираться (земельное, налоговое, градостроительное и т. д.);
  • составление отчетности о деятельности организации для контролирующих органов;
  • порядок разработки и заключения договоров, сопровождение их исполнения;
  • учет и систематизация правовой документации;
  • техника безопасности на рабочем месте и предприятии.

Что должен знать юрисконсульт

Объём знаний юрисконсульта сводится к следующему:

  • законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия;
  • нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия;
  • гражданское, трудовое, финансовое, административное право;
  • налоговое законодательство;
  • экологическое законодательство;
  • порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений;
  • порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий;
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • правила и нормы охраны труда.

Структура юридической службы

Эксперты советуют формировать структуру юридического департамента через бизнес-процессы, за каждый из которых отвечает профильный отдел. Например, по такому принципу строится работа компании «Росатом».

«Во многих организациях бизнес-задачи автоматизированы: в компьютерной программе исполнителю «падает» поручение, и он его выполняет. В этом случае очень логично формировать структуру юридического департамента именно через бизнес-процессы. У нас реализован такой подход: базовая структура состоит из отделов, непосредственно отвечающих за отдельные направления, в них работают люди, которым передаются соответствующие задачи», – рассказывает директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу в государственной корпорации «Росатом» Андрей Попов.

В госкорпорации придерживаются принципа «одного окна», если это не касается глобальный задач. Когда же речь идет о нестандартных сложных вопросах, то применяется проектный подход. «Принцип «одного окна» подразумевает, что заявка поступила в правовой департамент, и именно он несет ответственность за результат. Как все устроено в подразделении для достижения целей – это вопрос организации внутренней работы. Если же говорить о небанальных задачах, которые не вписываются в существующие процессы, то для этого необходим проектный подход: формируется команда во главе с лидером, и управляющий совет рабочей группы принимает ключевые задачи», – объясняет юрист.

Однако не все придерживаются принципа «одного окна». Так, по словам вице-президента, начальника юридического департамента АО «Газпромбанк» Татьяны Кузьминой, в этой системе есть свои недочеты: например, заявка может потеряться. По этой причине заказчик должен «знать в лицо» того юриста, на которого возложена поставленная задача.

«Бизнес хочет, чтобы все было быстро, качественно и напрямую. Это вопрос доступности юристов. На внутреннем сайте банка публикуется структура юридического департамента, его функционал, и к каждому подразделению привязан альбом компетенций, в нем говорится по каким вопросам и к кому обращаться. Как управлять таким процессом – отдельный вопрос. Для этого внедряется автоматизированный реестр задач, к нему есть доступ у каждого руководителя. Так мы видим, сколько кому задач поступило, сколько времени на это затрачено», – рассказывает Татьяна Кузьмина.

Юридическая деятельность организации, занимающейся производством, продажей и любой иной хозяйственной деятельностью, предполагает подписание договоров, соглашений, принятие, исполнение обязательств и пр. В настоящее время почти все крупные предприятия располагают штатом соответствующих специалистов. Они обеспечивают правовое сопровождение деятельности. Круг вопросов, которые решают такие сотрудники, достаточно широк. Чтобы эффективно реализовывать свои функции, специалисты должны хорошо разбираться в земельном, финансовом, гражданском, трудовом законодательстве, процедурах судопроизводства. Достаточно распространена сегодня предпринимательская юридическая деятельность. Многие предприятия пользуются услугами независимых консультантов, экспертов в области законодательства, доверяя им представление интересов в суде и госструктурах. Индивидуальная юридическая деятельность регламентируется законодательством. Нормативные акты определяют условия, при выполнении которых субъекту разрешается ею заниматься.

Алгоритм работы юриста

Услуги специалиста предоставляются на основании действующего законодательства, после разработки персонального алгоритма работы. Так, работники организации «Атлант» действуют согласно установленным «шагам». Их прямая работа включает:

  • общий анализ ситуации. Специалисту необходимо провести комплексный анализ, изучить договора, ознакомиться с предоставленной документацией. Чем больше информации доступно юристу, тем выше вероятность благоприятного исхода
  • выстраивание стратегии. На основании полученных данных, специалист выстраивает соответствующую стратегию, которая полностью подходит под специфику вопроса
  • консультирование. Каждый клиент получает развернутую консультацию, любым удобным для него способом. Основная задача специалиста – объяснить все действия доступным языком
  • рассмотрение досудебного порядка. Опытные юрист постарается разработать список мероприятий, которые позволяет исчерпать конфликт до обращения в органы исполнительной власти
  • отслеживание хода событий. Специалист тщательно изучает процедуру решения «вопроса». В ходе этого действия могут разрабатываться дополнительные
  • представительство в суде, с защитой прав заявителя
  • прослеживание выполнения судом прямых обязательств
Читайте также:  Если наследник пропустил срок вступления в наследство по закону

Положение о начальнике юридического отдела

Положение о начальнике юридического отдела

1 Общие положения

1.1 Область применения

1.1.1. Настоящий документ является основным нормативным документом, устанавливающим задачи, функции, полномочия и ответственность Начальника юридического отдела ООО «ХХХ», регламентирующим организацию его деятельности, порядок делового взаимодействия с должностными лицами структурных подразделений ООО «ХХХ» и Компаний сегмента «Дистрибуция».

1.1.2. Настоящее Положение является документом прямого действия и обязательно для исполнения со дня его утверждения.

1.1.3. Изменения в Положении утверждаются Генеральным директором ООО «ХХХ» и заносятся в Лист изменений, являющийся неотъемлемой частью данного документа (Приложение А).

1.2 Нормативные ссылки

В настоящем Положении использованы нормативные ссылки на следующие документы:

1.2.1. Устав ООО «ХХХ».

1.2.2. Правила внутреннего трудового распорядка для работников ООО «ХХХ» от 24.02.2004.

В настоящем Положении использованы следующие сокращения:

ЮО – Юридический отдел.

[2]

2 Создание и ликвидация должности. Назначение и освобождение от должности

2.1. Должность Начальник юридического отдела создается и ликвидируется по приказу Генерального директора ООО «ХХХ».

2.2. Начальник юридического отдела назначается на должность и освобождается от должности решением Генерального директора ООО «ХХХ».

3 Место должности в организационной структуре

3.1. Начальник юридического отдела подчиняется непосредственно Генеральному директору ООО «ХХХ».

3.2. На время своего отсутствия Начальник Юридического отдела замещается Заместителем Начальника Юридического отдела.

Какие факторы влияют на вознаграждение и стимулирование персонала?

Настоящая часть статьи не претендует на полноценный и универсальный охват таких сложных управленческих вопросов, как вознаграждение и стимулирование персонала. У каждого руководителя свой рецепт, который формируется в зависимости от типа бизнеса, наличия ресурсов, внутренней культуры организации, персонального опыта и убеждений.

Однако мы хотели бы поделиться опытом, полученным в результате почти десятилетней работы в инвестиционно-банковской сфере. Объем настоящей статьи не позволяет описать весь имеющийся опыт, поэтому остановимся лишь на ряде существенных моментов.

Для успешного руководства отделом важно, чтобы вознаграждение сотрудников определял и объявлял его глава. Несмотря на очевидность этого утверждения, на практике все может происходить иначе, и это влияет на управляемость отдела, его моральный дух и, следовательно, качество работы. Безусловно, нельзя говорить о полной независимости главы отдела в вопросах установления размера вознаграждения: в этом процессе всегда участвует его руководитель, а часто и другие лица, влияющие на окончательное решение или через распределение ресурсов, или через обязательные указания. Однако необходимо сохранять видимость такой независимости. При определении вознаграждения глава отдела должен выступать посредником между бизнесом и своими сотрудниками.

Механизм установления вознаграждения должен быть прозрачным. Важно, чтобы каждый работник понимал, как и за что он получает деньги и что он должен сделать, чтобы ему платили больше. Здесь большая роль отводится умению самого руководителя работать с людьми, его интуиции и психологическим навыкам; однако и без объективных критериев оценки не обойтись, а в этом может помочь отдел кадров.

Должностные обязанности юриста на предприятии, что в них входит?

Разнообразие юридических вопросов, регулярно встающих перед руководством любого предприятия, заставляет включать в штат организации юриста. Большие и средние компании имеют целые юридические отделы, занимающиеся вопросами соблюдения законности в процессе функционирования, защитой прав и интересов предприятия, отслеживания и своевременного реагирования на все изменения в законодательстве.

Читайте также:  ИП принял на работу сотрудника регистрация в ПФР и ФСС в 2023 году

Маленькие компании ограничиваются одним юристом, разбирающимся в разных направлениях юриспруденции (жилищное, налоговое, семейное, уголовное и другие виды права).

В некоторых случаях компания вовсе не имеет собственного юриста, а все вопросы решаются по договору с юридической фирмой.

В обязанности юриста в компании входит:

  • Проверка соответствия любых нормативных актов, издаваемых в компании, действующему законодательству. Участие в разработке этих актов для оперативного внесения соответствующих изменений. В необходимых случаях отмена изданных ранее приказов, распоряжений, в случае их несоответствия законам РФ.
  • Участие в разработке и подписании коллективных договоров.
  • Участие в подготовке хозяйственных договоров, внесение предложений по их улучшению.
  • Составление претензионных заявок и их судебное сопровождение.
  • Подготовка материалов для судебных разбирательств по претензиям других компаний.
  • Защита интересов предприятия в различных организациях (государственных, общественных и других), а также представительство компании в судах низшей, арбитражной или кассационной инстанций.
  • Участие в разработке приказов или распоряжений по привлечению работников к дисциплинарной или материальной ответственности.
  • Приём, систематизация и хранение любых нормативных или законодательных актов, поступающих в компанию или имеющих непосредственное отношение к её деятельности.
  • Регулярное информирование работников об изменениях в действующем законодательстве, напрямую или косвенно относящихся к их трудовой деятельности.
  • Проведение консультаций для работников компании по различным вопросам права (жилищному, трудовому, семейному, уголовному и другим).
  • Разработка мероприятий, направленных на сохранение имущества компании и предотвращения его хищения.

Одной из самых важных обязанностей юриста является участие в составлении договоров. Прежде, чем договор будет подписан руководителем, он должен пройти всестороннюю проверку, в том числе проверку лицензий, допусков, разрешений. От правильности составленного и подписанного договора может напрямую зависеть финансовое благополучие предприятия.

Чем крупнее компания и разнообразнее её деятельность, тем большее количество юридических вопросов приходится решать её руководству. Юридические отделы таких компаний состоят из специалистов, занимающихся решением вопросов по разным направлениям права. Узкая специализация позволяет юристам компаний решать самые сложные вопросы в какой-то определённой области.

Для обеспечения непредвзятости в решениях юристы (или юридические отделы) на предприятии, как правило, подчиняются непосредственно руководителю компании.

Мелкие компании и предприятия используют в своей работе два варианта юридического обеспечения:

  • Собственный юрист, состоящий в штате предприятия.
  • Пользование услугами юридических фирм для консультаций или оказания других видов юридической помощи.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки и выбор, каким будет юридическое обеспечение, в конкретном случае принимается с учётом всех особенностей ситуации.

Собственный юрист удобен тем, что он всегда готов оказать консультацию. За время работы в компании он успевает ознакомиться с особенностями её коммерческой и хозяйственной деятельности, поэтому его консультации всегда максимально полезны и информативны.

С другой стороны, один юрист, даже самый опытный, не в состоянии одинаково хорошо разбираться в разных областях права. Наличие в штате дополнительного работника заставляет работодателя нести дополнительные затраты в виде регулярных выплат (заработная плата, отчисления в социальные фонды и так далее).

Чем вам может помочь юрист

К данным специалистам чаще всего обращаются по кругу вопросов:

  • помощь с покупкой/продажей квартир, земельных участков, частных домов, автотранспорта;
  • содействие в решении проблем с кредитными, банковскими учреждениями;
  • вступление в наследство;
  • решение спорных ситуаций между работниками и работодателями.

В зависимости от своей специализации, юрист оказывает содействие в следующих сферах:

  1. Семейное право: составление брачных контрактов, разделение имущества при разводе, решение споров между наследниками, взыскание алиментов.
  2. Земельное право: помощь в оформлении прав на землю, установление права собственности, регулирование споров между соседями наделов.
  3. Трудовое право: восстановление прав пострадавших от невыплаты зарплаты, незаконного увольнения, решение споров между наймодателями и трудящимися.
  4. Уголовное право: помощь в составлении иска, представление на судебных заседаниях.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *