Наследование по завещанию и без завещания в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование по завещанию и без завещания в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2022 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки. Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Комментарий к Ст. 1153 ГК РФ

1. Принятие наследства — действия наследников, выражающие волю последних на вступление в наследство, юридические факты, с которыми закон связывает возникновение прав на наследственное имущество. Принятие наследства — всегда действие. Законом установлены два способа принятия наследства: 1) формальный и 2) фактический.

2. Формальный способ вступления в наследство осуществляется посредством подачи соответствующего заявления нотариусу или иному уполномоченному в соответствии с законом лицу. Способ подачи заявления — лично, через представителя либо посредством почтовой связи.

3. Фактический способ выражается в совершении наследником конклюдентных действий, с которыми закон связывает принятие наследства. При этом необходимо учитывать, что законом установлена опровергаемая презумпция намерения наследника принять наследство.

Судебная практика.

…Указанные действия (действия по принятию наследства, указанные в п. 2 ст. 1153 ГК РФ) могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами (Постановление ВС РФ от 23.04.1991 N 2).

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

  1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
  2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
  3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
  3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Очередность призвания наследников к наследованию по закону

Главным принципом при определении круга наследников по закону является кровное родство. При этом очередь наследников прямо зависит от степени родства. Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (при этом рождение самого наследодателя не учитывается). Различают прямую и боковую линию родства.

ГК РФ 2001г. года устанавливает следующую очерёдность наследников по закону:

К наследникам первой очереди относятся супруг (состоящий в зарегистрированном браке на день открытия наследства), дети (в том числе усыновлённые) и родители (усыновители) наследодателя. Супружество подтверждается свидетельством органа ЗАГС о регистрации брака, а родственные отношения – свидетельством о рождении (усыновлении). При возникновении споров состояние в родственных отношениях и факт усыновления могут устанавливаться в суде в порядке особого производства (установление фактов, имеющих юридическое значение). Если ко дню открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследованию призываются внуки (правнуки) наследодателя, причём все потомки одного ребёнка наследодателя наследуют ту долю, которая причитается их родителю (наследование по праву представления). Внуки наследуют только при отсутствии детей, а правнуки – при отсутствии детей и внуков.

К наследникам второй очереди относятся родные (полнородные и неполнородные) братья и сёстры наследодателя, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если братья (сестры) умерли ранее открытия наследства, то наследуют их дети (племянники, племянницы) по праву представления.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Читайте также:  Ростовский областной суд реквизиты госпошлины за апелляционную жалобу

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Актуальные проблемы при вступлении в наследство

При вступлении в наследство правопреемники сталкиваются с рядом проблем наследования по закону.

Самые распространенные:

  1. Пропуск срока вступления в наследство. Если причина уважительная, срок возможно восстановить через суд.
  2. Долги по наследству. Наследник принимает всю долю, причитающуюся ему, или отказывается от всей доли. Отказаться от части доли невозможно.

В действующем законодательстве не решены проблемы правового регулирования наследования по закону:

  • не определенен вопрос по имуществу, права на которое не возникли при жизни наследодателя, хотя наследодатель своими действиями создал условия для возникновения этих прав;
  • наследование интеллектуальной собственности осуществляется в общем порядке, хотя практика по наследованию по закону и специфика авторских и смежных прав требуют особого порядка их наследования.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери. Запись о родителях ребенка в этом случае производится после рождения ребенка (ст. 48 СК).

Согласно ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. Данная норма применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК).

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Читайте также:  Единовременные выплаты родившимся до 1966 как получить в 2023 году

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Если супруги были официально женаты, приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым. Поэтому после смерти одного из супругов половина собственности отходит выжившему супругу. Остальная половина делится между всеми родственниками первой очереди.

Пример. На имя погибшего Кравцова была оформлена квартира. Из ближайших родственников у него остались жена и сын. Половина квартиры отходит жене как совместно нажитое имущество. Остальное делится поровну между женой и сыном. Таким образом жена получает 75% от квартиры, а сын — 25%.

Размер доли мужа или жены не зависит от времени пребывания в браке, состояния здоровья, возраста и прочих факторов.

На заметку! Чтобы получить наследство, необходимо предоставить свидетельство о браке.

Ст. 1100-1116 Гражданского Кодекса РФ определяются общие положения о наследовании. Имущество умершего переходит к иным лицам на основе принципа универсального правопреемства и предполагает переход в один момент и в неизменном виде, если правилами данного Кодекса не предполагается иное.

В основе наследования может лежать закон или завещание.

Как уже говорилось ранее, Ст. 1112 определяет перечень объектов, которые подлежат наследованию, к их числу относятся вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности. В свою очередь под понятие «наследство» ГК РФ не попадают права и обязанности, которые связаны с личностью наследодателя: право на возмещение вреда и право на алименты. Также не входят в перечень личные неимущественные права и иные нематериальные блага.

Оформление наследства предусматривается двумя рассмотренными способами – это подача соответствующего заявления нотариусу или же фактическое принятие.

Каждый отдельный вариант отличается своими уникальными особенностями, и доступные способны принятия всегда зависят от определенных обстоятельств. В процессе оформления заявления наследополучатель исполняет сразу две роли: подтверждает наличие желания выступить на правах правопреемника, а также получить основание для выдачи государством документов, в соответствии с которыми будет приниматься наследство.

Если же наследник подает это заявление, он может не заниматься выполнением данной процедуры лично, а передать документ с помощью законных представителей или же по почте. Статьи, запрещающих принимать наследство при помощи законного представителя, отсутствуют в действующем законодательстве.

Какие были внесены изменения?

Последние поправки в пятый раздел ГК РФ, предусматривающий право наследования, были внесены 28 марта 2017 года. Редактирование затронуло статью 1127, устанавливающую перечень чрезвычайных обстоятельств, в которых составленное завещание приравнивается к нотариально удостоверенному.

В нотариальной заверке не нуждаются завещания, составленные при следующих обстоятельствах:

  • бумаги о последнем распоряжении граждан, находящихся на стационарном лечении в медицинских учреждениях, подписанные главным врачом ввиду невозможности прибытия нотариуса;
  • завещания, составленные во время плавания на кораблях, и удостоверенные капитаном судна;
  • завещание, написанное во время геолого-разведочной, арктической, антарктической или другой подобной экспедиции, заверенное начальником экспедиции;
  • последнее волеизъявление военнослужащих, находящихся в пунктах военной дислокации, где нет нотариуса, и удостоверенное камандиром воинской части;
  • завещания, составленные гражданами, находящимися в местах лишения свободы и подписанные начальником данных учреждений.

Данные виды завещаний, удостоверенные уполномоченными лицами, должны быть подписаны волеизъявлением и отправлены по месту их проживания.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *