В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
-
правовая форма – ООО;
-
отсутствие задолженности по налогам;
-
минимальный размер уставного капитала;
-
площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
-
расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
-
срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.
🎯 Лайхфак: как привлечь клиентов
Наверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.
Как привлечь клиентов
Старт рекламной кампании новой точки должен состояться за 1-2 месяца до её открытия. Максимальный эффект способны обеспечить яркие баннеры, размещённые в местах наибольшей проходимости поблизости от ресторана уличной еды. Только они способны привлечь 10-15 % от всех посетителей. Но не стоит ограничиваться только наружной рекламой. Что ещё эффективно:
- локальная реклама в интернете – контекстная реклама, реклама на тематических сайтах, в социальных сетях, форумах;
- эффектная вывеска, по которой можно будет понять на какой продукции специализируется предприятие;
- раздача флаеров с акционными предложениями.
Регистрация и документация
Для открытия даже небольшого бизнеса будущему предпринимателю обязательно надо пройти регистрацию. Если открывается вагончик или небольшое кафе быстрого питания, будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Если малый бизнес планируется развивать до заведений больших габаритов, сети кафе под единым брендом, понадобится регистрация в виде юридического лица – ООО. Это займет больше времени и потребует денег, но даст зеленый свет для серьезного развития компании.
Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобятся следящие бумаги:
- Заключение СЭС и пожарной службы.
- Санитарный паспорт на помещение.
- Технические карты на все блюда.
- Сертификаты качества продуктов питания (ингредиентов).
- Регистрации и согласование ККМ.
Реклама и продвижение
Для привлечения посетителей в кафе быстрого питания, как и в любое другое, надо еще в период открытия запустить рекламную акцию. Наиболее простым и менее затратным будет раздача листовок в 300 метрах от кафе, расклейка объявлений с рекламой кафе, акциями или новым ассортиментом на остановках рядом с заведением.
Кроме того, немаловажен интерьер снаружи кафе (если это киоск) и внутри (если кафе среднего формата с залом и столиками). Обязательно на заведении должна быть вывеска с названием, которую будет видеть не только потенциальный клиент в 2 метрах, но и человек в 20 метрах на другой аллее или водитель, проезжающий по дороге.
Самые вкусные и востребованные блюда кафе презентуются в виде огромных наклеек на стеклах окон. Также стоит брендировать наружную стену заведение. Изображение должно привлекать голодных клиентов. Если это киоск с фастфудом, должно быть красивое меню блюд с изображениями, граммами и ценами, чтобы клиент мог в первые несколько минут быстро выбрать и сделать заказ.
В стратегию рекламной кампании также можно включить акционные мероприятия, розыгрыши (к примеру, «третий бургер со скидкой 50% или кофе в подарок», «при заказе на 1000 рублей скидка 15% на следующий заказ в кафе»).
Какой формат стритфуда выбрать
Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.
Как определиться с форматом?
-
Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.
-
Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.
-
Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.
-
Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований – на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.
Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации – неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.
Документы для запуска с нуля
Если вы желаете организовать кафе в помещении, которое до этого не использовалось для общественного питания, рекомендуем обратиться за помощью в проектную компанию. Рядовой дизайнерской фирме невозможно получить все нужные документы. Важно, чтобы такая компания являлась членом СРО по проектным работам. Тогда с документами проблем не должно быть. Такая компания:
- выполнит проектные работы;
- получит разрешение на проведение реконструкции;
- выполнит реконструкцию;
- получит разрешение на ввод помещения в эксплуатацию;
- утвердит новый техплан для БТИ.
Запуск заведения с нуля означает, что придется не только собирать необходимые документы, но и сотрудничать с государственными инстанциями:
- СЭС. Важно соблюсти нормы и требования к освещению, вентиляции, уровню влажности в помещении.
- Пожарная инспекция. Требует соблюдения противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, норм вентиляции и т. д.
- Энергосбыт и водоканал предъявляет свои требования.
Как оформить деятельность кафе-бистро?
Перед тем как открыть точку общепита, нужно решить главный вопрос, который представляет основную сложность для многих предпринимателей, — сбор всей необходимой документации. Заведение общественного питания должно убедить Роспотребнадзор и другие инстанции в том, что его деятельность и производимая продукция отвечает всем санитарным нормам, помещение удовлетворяет требованиям безопасности, оборудование и продукты имеют сертификаты качества.
Начнем с места организации кафе. Если оно закрытого типа (не просто ларек), то понадобятся такие документы:
- договор об аренде помещения;
- разрешение пожарной инспекции;
- согласование с местной администрацией.
Кроме того, любое помещение должно быть оснащено канализацией, вытяжкой, холодильниками, мусорными корзинами и емкостями для продуктов производства.
Персонал вооружен: мед.книжки и не только
Оформляйте сотрудников по закону. Чтобы ничего не пропустить и не вызвать гнев Гострудинспекции, привлеките к работе профессионалов или наймите в штат кадровика (можно взять на аутсорс).
Не забудьте, что все работники общепита, занятые в приготовлении пищи, обязаны иметь медицинскую книжку.
Владельцы кафе также знают, что при проверке их могут спросить о наличии плана производственного контроля с графиком лабораторных исследований.
При разработке меню создайте технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню.
Необходимые документы
При регистрации в качестве ИП потребуются следующие документы:
- паспорт или нотариально заверенную копию удостоверяющего личность документа, а также ксерокопии их страниц;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- заявление по форме Р21001;
- для доверенного лица нужно иметь при себе доверенность, которую также следует нотариально заверить;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, которое можно также подать в течение 30 дней с момента регистрации.
Для ООО регистрации нужны:
- устав ООО;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление Р11001;
- решение учредителя или протокол общего собрания нескольких учредителей;
- договор об открытии бизнеса в качестве ООО;
- уведомление о переходе на УСН.