Какие документы нужны для субсидии на коммунальные услуги 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для субсидии на коммунальные услуги 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

При каком доходе можно оформить субсидию

Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.

При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Субсидии на ЖКХ в 2022 году удобнее всего оформлять через МФЦ или «Госуслуги». Оформление услуги доступно в режиме онлайн, однако в некоторых случаях может потребоваться личное присутствие и предоставление оригиналов документов: в этом случае вам в личный кабинет или на почту придет уведомление об этом.

Как действовать, если вы решили получить финансовую помощь от государства:

  • Для начала не лишним будет проверить, соответствует ли ваша семья требованиям. Для этого можно самостоятельно провести необходимые расчеты: сложить все доходы и вычислить, какой процент вы отдаете на оплату ЖКУ каждый месяц;
  • Оформить полный пакет документов. Обратите внимание, что справка о доходах действует всего месяц, поэтому ее рекомендуется оформлять в последнюю очередь: в других ведомствах период ожидания может быть значительно дольше, в особенности если вы и так получаете какие бы то ни было выплаты от государства;
  • Заявление подает собственник или арендатор: необходимо взять с собой все документы и обратиться в МФЦ или же оформить заявление онлайн через «Госуслуги»;
  • Официальный ответ должен прийти в течение 10 дней.

Через «Госуслуги» оформление субсидии доступно не во всех регионах, однако полезно знать, как это сделать, если такая возможность все же имеется:

  • Воспользоваться поиском по сайту, чтобы попасть в нужный раздел;
  • Заполнить заявление, в котором потребуется указать данные из полученных вами справок;
  • Ответственное ведомство проверит ваше заявление и пришлет вам дату личного посещения;
  • В этот день останется прийти с оригиналами документов и завершить оформление государственной поддержки;
  • Также вы можете выслать оригиналы документов почтой, если по каким-то причинам не можете посетить ведомство самостоятельно.

Бывают ли особые случаи при оформлении субсидии

Существуют особые случаи, при которых родственники нанимателя, зарегистрированные или проживающие с ним на одной жилплощади, могут подать документы на получение субсидии. Воспользоваться правом на материальную помощь со стороны государства можно в том случае, если собственник служит в армии, находится в тюрьме, признан без вести пропавшим или находится на принудительном стационарном лечении по решению суда. Смерть нанимателя помещения или объявление его умершим также дает право родственникам подать заявление на оформление субсидии.

Читайте также:  Как делится имущество при разводе если собственник жена куплено в браке в ипотеку

Родственники владельца жилого помещения могут получать субсидию только при условии, что на момент подачи заявления они продолжают проживать в той же квартире. При этом свое право они должны подтвердить документально. Для этого им необходимо предоставить документ, подтверждающий причину отсутствия владельца (нанимателя). К стандартному пакету документов также прилагается справка формы 9 или 12.

Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ

Объём выплат рассчитывается по формуле:

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.

МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).

n — число членов семьи.

МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.

Д — общий доход семьи.

Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.

Планируемые нововведения в 2023 году

Относительно привилегий по оплате коммунальных услуг, а также непосредственного обеспечения жильцов всем необходимым, в 2023 году планируется внесение ряда нововведений:

  • готовится новый законопроект относительно прямых расчетов стоимости услуг ЖКХ;
  • планируется заключение договоров о предоставлении необходимых услуг для жильцов многоквартирных домов, при этом решение они будут принимать самостоятельно при выборе поставщика на общих собраниях;
  • при неисполнении требований об оплате и наличии задолженности в среднем за два месяца, управляющая компания сможет расторгнуть договор с жильцом в одностороннем порядке;
  • жильцам не потребуется в отдельном порядке заключать договор и ставить свои подписи, так как он будет заключен в автоматическом порядке;
  • дополнительно пройдет очередная индексация, которая повысит уровень положенных скидок или компенсационных субсидий для льготников.

Дополнительные условия для получения субсидии на оплату ЖКУ

Помимо определенных дохода и процента расходов, идущих на оплату ЖКУ, есть еще несколько необходимых условий для того, чтоб вам назначили субсидию.

  • Нужна регистрация по месту жительства в квартире, где вы хотите оформить субсидию.

При этом вы можете быть собственником квартиры или снимать ее (по договору социального найма или по обычному договору найма у других людей). Главное, чтобы у вас была постоянная регистрация по этому адресу. Временная не подойдет.

  • Не должно быть долгов по оплате ЖКУ. Или, если задолженность есть, должно быть составлено (и выполняться) соглашение о ее погашении.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Скидки и льготы для пенсионеров по оплате коммунальных услуг

Все льготы можно поделить на федеральные и региональные. Первые представлены в виде компенсационных выплат, перечисляются на счет льготника после того, как он полностью заплатит за услуги ЖКХ.

Региональные льготы – это субсидии на оплату коммуналки. Они предоставляются в авансовой форме, до внесения платежей. Также в эту категорию входят скидки по отдельным услугам. К примеру, одинокие получатели пенсионного обеспечения Москвы могут не платить за вывоз ТБО, использование домашнего телефона.

Читайте также:  Получить 25000 рублей из материнского капитала после в 2023 году

Федеральные льготы полагаются определенным группам граждан. Региональные преференции рассчитаны на нуждающихся в материальной поддержке россиян (к которым могут причисляться и получатели пенсий).

В большей части ситуаций претендовать на льготы обоих видов могут как трудоустроенные, так и безработные граждане. Отдельно стоит отметить преференции по капитальному ремонту. Их оформляют при учете возраста россиянина, наличия у него статуса «инвалид».

Полный перечень федеральных преференций для получателей пенсионного обеспечения выглядит так:

  • пятидесятипроцентная скидка на оплату услуг ЖКХ;
  • пятидесятипроцентная скидка на медикаменты, которые требуются для лечения в амбулаторных условиях;
  • стопроцентная скидка на оплату имущественного налога (на дом, земельный участок);
  • денежная компенсация либо получение предметов первой необходимости (подгузники для лежачих пенсионеров, коляски для пожилых людей с инвалидностью);
  • социальная поддержка, заключающаяся в уходе за одиноко проживающими пенсионерами;
  • патронажный уход за недееспособными лицами;
  • возможность бесплатно ездить в общественном транспорте по городу, в электричках.

В хорошо развитых субъектах РФ региональные преференции немного больше, чем в прочих регионах, из-за повышенного ПМ. Самые большие льготы полагаются жителям Чукотки и Сахалина.

Региональные государственные органы назначают пенсионерам такие льготы:

  • оплата общественного транспорта (льгота, отличная от федеральной, к примеру, администрация населенного пункта может пустить бесплатный автобус по маршруту, которым регулярно пользуются пожилые люди, либо организовать льготное такси);
  • выплата денежных сумм по праздникам;
  • организация продовольственной поддержки для малоимущих;
  • доплата к пенсионному обеспечению из бюджета региона;
  • снижение платы за коммуналку сверх федеральных преференций;
  • оказание разовой поддержки россиянам, которые попали в сложную жизненную ситуацию (например, пожар в доме).

Все существующие преференции можно поделить на 3 разновидности:

  1. Льгота. Данный тип господдержки предполагает снижение расходов на ЖКХ в натуральном виде. Гражданину поступает платежка, в которой указана цена услуг с учетом скидки. Деньги, которые недополучают управляющие компании, подлежат компенсации из бюджетных средств. В ЖК РФ данный тип господдержки никак не отражается, однако о нем упоминается в прочих законодательных актах, которые регулируют особенный статус определенных групп россиян (ФЗ «О ветеранах»).
  2. Компенсация. При данном виде господдержки пенсионеру возмещают те денежные средства, которые он уже уплатил. Эта преференция упоминается в ст. 160 ЖК России. Сегодня можно наблюдать тенденцию к тому, что скидки постепенно заменяются компенсациями. Такая форма господдержки исключает злоупотребление со стороны недобросовестных сотрудников государственных учреждений, которые обязаны распределять деньги из бюджета по управляющим компаниям.
  3. Субсидиарная выплата. Соответственно со ст. 159 ЖК России, данной формой господдержки могут воспользоваться любые физлица, вне зависимости от их социального статуса. Субсидиарная выплата предназначена для граждан, затраты которых на коммуналку составляют большую часть дохода. Все деньги, которые выплачены сверх определенного предела, возвращаются россиянину.

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

  1. По общему правилу, рассчитывать на льготу за ЖКХ могут граждане, имеющие российское гражданство. Нерезиденты страны вправе оформить преференцию только при наличии соответствующего международного соглашения между РФ и страной подданства претендента (в настоящее время таким правом обладают представители Беларуси и Киргизии);
  2. Оформление субсидии происходит только при отсутствии задолженности по коммунальным платежам за предшествующие периоды и сохраняется в случае своевременного внесения платежей впоследствии. В частном порядке граждане правомочны получить льготы после подписания соглашения о погашении возникшей задолженности в обусловленный период;
  3. Льгота по коммунальным издержкам не привязана к триаде прав на недвижимый объект, поэтому воспользоваться преференцией могут:
  • Титульный собственник;
  • Члены жилищного кооператива;
  • Наниматель (арендатор) жилплощади;
  • Член семьи собственника помещения или арендатора, если основной правообладатель или титульный владелец выбыл по причине:
  1. Назначение принудительного лечения;
  2. Призыв в ВС РФ;
  3. Пребывание в местах заключения;
  4. Признание безвестно отсутствующим;
  5. Признание умершим;
  • В зависимости от принадлежности к определенной льготной категории, величина компенсации затрат на оплату ЖКХ может достигать:
  1. 30%;
  2. 50%;
  3. 100%.
Читайте также:  Льготы сотрудников полиции для детского сада

На сайте правительства Воронежской области в разделе «Услуги» выберите пункт «Социальное обеспечение». Там есть раздел, предлагающий выбрать компенсации для различны категорий граждан. Кроме того, заявку можно подать на сайте «Госуслуги», в МФЦ, при визите в учреждения социальной защиты по месту жительства. В условиях угрозы коронавирусной инфекции рекомендуется минимизировать такие визиты, но если вы не пользуетесь интернет-площадками, то копии документов можно положить в бокс на входе в учреждение соцзащиты, говорят в ведомстве. Инспекторы извлекают документы, оформляют компенсацию и приглашают гражданина для подписи заявления в назначенное время.

Субсидия рассчитана на шесть месяцев, затем документы нужно подавать снова. Для оформления компенсации на текущий месяц прием документов ведется с 1-го по 15-е число. Если документы поданы после 15-го, то субсидия оформляется на следующий месяц.

Вот перечень обязательных документов для получения субсидии: данные паспорта; квитанции за последний месяц об оплате ЖКУ; реквизиты для перевода денег; сведения о доходах индивидуальных предпринимателей; справки из образовательных учреждений для детей старше 14 лет; справки о стипендии.

Кто не может получать субсидию

Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:

  • иждивенцы с пожизненной рентой;
  • граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.

Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:

  • не более 33 кв. м. – для одного человека;
  • не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
  • не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.

Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг

  • Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
  • Санкт-Петербург — 14%;
  • Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
  • Вологодская область — 22%;
  • Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.

В категорию льготников попадают:

  • Пенсионеры;
  • Матери одиночки;
  • Безработные;
  • Малоимущие;
  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды.

Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:

  • быть членом ЖК или ЖСК;
  • быть собственником помещения;
  • быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
  • быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.

Ограничения по субсидиям:

  • иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
  • лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
  • лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
  • иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).

Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.

Площадь помещения:

  • 33 м² один человек;
  • 42 м² семья из двух человек;
  • 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.

Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *