Как привлечь к ответственности несовершеннолетнего за телесные повреждения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь к ответственности несовершеннолетнего за телесные повреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За любые события, произошедшие в стенах школы, отвечает директор и учителя. Если драка происходит в классе, то определенная степень вины лежит на учителе, ведь именно он не смог проконтролировать ситуацию и допустил подобный исход. Если же дети подрались на перемене в коридоре, то отвечать за это должен дежурный. Это может быть учитель или администратор.
Ответственность за драку: в школе и вне школы
Администрация школы несет ответственность за драки, возникающие вне учебного заведения, в двух случаях:
- Инцидент произошел на выезде. В этом случае спрос будет с учителя. В особенности, если школьник должен был ехать на экскурсию, но в этот момент находился в другом месте.
- Ребенок стоит на внутришкольном учете. Отвечать за драку будет социальный педагог или психолог. Именно эти сотрудники должны отслеживать контакты школьников, предотвращая возможные конфликты.
В соответствии с действующим законодательством РФ, если ребенок не достиг возраста 14 лет, то ответственность за него несут родители. Это касается и наказаний по КоАП РФ.
Начиная с 14 лет, несовершеннолетние отвечают за свои действия самостоятельно. То есть, ребенок может получить судимость по УК РФ. Если же ему будет назначен административный штраф, то выплачивать его будут родители.
Исключение – если у несовершеннолетнего имеется собственный доход.
Понятие и категории телесных повреждений
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Обычно исключаются те наказания, которые уже по каким-то причинам перестают быть нужными. Активной мерой является административное наказание, которое активирует статья 6.1.1 КоАП РФ, а уголовная ответственность будет присуждена по статьям 116 и 116.1 УК РФ.
Несмотря на то, что статьи для определения мер наказания есть, многие не понимают, что обозначает понятие «побои». Так называют нанесение повреждений человеку путем ударов. Но при этом рассматриваемые удары не несут серьёзного вреда здоровью. По сути, это поверхностные повреждения, вроде синяков, кровоподтёков, ушибов и т.п. Получив их, человек не теряет свою общую трудоспособность. Пострадавший ощущает боль и дискомфорт, но его здоровье со временем полностью восстановится.
Тот факт, что побои не наносят особого вреда, не значит, что они безвредны. Под названием «побои» указаны действия вроде заламывания рук, щипков, царапин, таскания за волосы и не только. Даже если был нанесен всего один удар, его также можно и нужно квалифицировать под категорию побоев. Одним из главных критериев является ощущение боли. Человек вполне может заявить о побоях, если ему нанесли один удар, но он был болезненным, а значит, виновник должен понести ответственность.
Как определяется наказание за нанесение побоев
Статья 111 УК говорит, что нанесение тяжких побоев, отрицательно сказывающихся на здоровье человека, не позволит виновнику легко избежать наказания. Наказание, зависит от квалифицирующих признаков.
- Лишение свободы сроком до 8 лет. Такое наказание грозит людям в составе преступления, которых нет особых или основных квалифицирующих признаков.
- Тюремное заключение сроком до 10 лет (2 года ограничения свободы). Рассматриваемое наказание грозит людям, в составе преступления которых есть основные квалифицирующие признаки.
- Тюремное заключение сроком до 12 лет (2 года ограничения свободы). Такая мера наказания грозит лицам, преступление которых включает особые квалифицирующие признаки.
- Самое строгое наказание в УК предусмотрено для лиц, которые нанесли побои человеку, и от полученного тяжкого вреда здоровью он скончался. В таком случае виновник лишится свободы на 15 лет (2 года ограничения свободы).
Когда нужна справка из травмпункта и как её получить
Справкой о нанесении побоев называют главное оружие потерпевшего в борьбе за справедливость согласно УК. Именно на основе этого документа полиция имеет возможность открыть уголовное дело. Когда дело доходит до суда, рассматриваемый документ станет главным доказательством того что человек действительно пострадал и суд сможет определить меру наказания для человека, который нанес побои. Но чтобы в полной мере зафиксировать побои, необходимо как можно быстрее после их получения обратиться в травмпункт.
За получением справки можно обратиться в ближайший медицинский пункт. При себе нужно иметь паспорт и страховку. Учтите, что для приема у доктора, возможно, придется постоять очередь.
Преступления, связанные с избиением
Злодеяния, связанные с избиением несовершеннолетнего, можно разделить на 3 вида:
- побои ребенка;
- причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
- истязания.
Существует закон об избиении детей родителями, в котором написано, что это считается преступлением. Родителю или любому другому взрослому человеку грозит уголовная ответственность за избиение детей, так как дети наименее защищены от агрессии, насилия, грубого и нечеловеческого обращения со стороны взрослого, поэтому законодательство уделяет особое и пристальное внимание защите детей от разных проявлений антигуманного отношения со стороны близких или посторонних людей.
В какие организации можно обратиться за помощью в случае насильственных и жестоких действий по отношению к ребенку:
- орган опеки и попечительства (обследование жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребенок в семье);
- комиссия по делам несовершеннолетних (защита от различных форм насилия);
- уполномоченный по правам ребенка (обеспечение защиты прав детей);
- прокуратура (защита прав ребенка в суде).
Отличительные черты этого деяния заложены в мотивах виновного, побудивших его к причинению побоев. Для наступления ответственности по этой статье мотивами должны выступать:
- Хулиганские побуждения, когда преступление совершается в отсутствие или с незначительным поводом. Для установления этого обстоятельства важное значение имеет, кто явился зачинщиком ссоры, не являлся ли конфликт прикрытием, чтобы использовать его как повод совершения противоправных действий. Преступление не будет совершенным из хулиганских побуждений, если инициатором ссоры был потерпевший, или причиной преступного поступка явилось его противоправное поведение.
- Политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть, вражда.
- Ненависть, вражда к какой-нибудь социальной группе.
Наказанием за побои по ст. 116 УК РФ станут:
- 60-360 часов обязательных работ;
- 2 мес. – 1 г. исправительных работ;
- 2 мес. – 2 г. ограничения свободы;
- 2 мес. – 2 г. принудительных работ;
- 1 мес. – полгода ареста;
- лишение свободы 2 мес. – 2 г.
Уголовные дела о преступлениях по указанной статье являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что их возбуждают только по заявлению пострадавшего, прекращать за примирением сторон не имеют права.
Уголовное преследование осуществляют наделенные соответствующими полномочиями государственные органы, в данном случае дознаватели полиции и прокурор, только если имеется заявление пострадавшего.
Доказательства повреждений
Уголовные дела о побоях ничем не отличаются от других, поэтому доказательства по ним будут такие же. Определение и виды доказательств установлены ст. 74 УПК РФ, ими могут стать всевозможные данные, по которым уполномоченные должностные лица и суд определяют наличие или отсутствие подлежащих доказыванию обстоятельств. Это могут быть:
- показания обидчика, пострадавшего, очевидцев;
- заключение, эксперта, специалиста, их показания;
- вещ. доки;
- протоколы и другие документы.
Доказательствами административных правонарушений тоже будут любые данные, с помощью которых определяется наличие или отсутствие состава конкретного правонарушения, вина привлекаемого к ответственности лица и другие факты. Их устанавливают:
- протоколом о правонарушении и другими протоколами;
- объяснениями правонарушителя, потерпевшего, свидетелей;
- вещественными доказательствами;
- заключениями эксперта.
Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.
Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.
Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.
Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.
Нанесение телесных повреждений: легкой, средней тяжести, статья за побои тяжелой степени
Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Законодатель предусмотрительно учел практически все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в той или иной конкретной ситуации, связанной с избиением.
Бесспорно, в тонкостях юриспруденции разберется только опытный практикующий адвокат, но основную «классификацию» преступлений, связанных с причинением телесных повреждений другому лицу, полезно знать всем.
Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности:
- Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени (с учетом аналогичного наказания) с данным видом преступления находится и статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;
- Телесные повреждения средней тяжести. Отметим, что при рассмотрении уголовных дел данной категории имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, в противном случае наказание за такие повреждения может быть, в том числе, и в виде лишения свободы;
- Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.
Причины возникающих конфликтов
Насмешки над сверстниками не редкое явление в школе или в компании детей одного возраста, но не каждая подобная ситуация способна привести к побоям.
Некоторые дети весьма зажаты в обществе, потому что в семье их приучили быть послушными, и не научили высказывать собственное мнение или постоять за себя.
Другим же, наоборот, внушили вседозволенность, которая негативным образом сказывает на межличностном общении между ровесниками. Дети знают, что существуют определенные границы, которые нельзя нарушать при выяснении отношений, но все же делают это.
В подростковой среде, многие считают, что драка – это решение проблемы, которое могут оценить девушки или друзья, поэтому преступают дозволенные границы общения.
Дети после школы играют в компьютерные игры или смотрят фильмы, несущие явный элемент агрессии и нередко они переносят негатив на сверстников, что в итоге выливается в сложные ситуации, приводящие к травмам сверстников и конфликтам между родителями.
Уголовная ответственность несовершеннолетних и их родителей
Уголовной ответственности подлежит лицо , достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста . Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:
- убийство (ст. 105),
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111),
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112),
- похищение человека (ст. 126),
- изнасилование (ст. 131),
- насильственные действия сексуального характера (ст. 132),
- кражу (ст. 128),
- грабеж (ст. 161),
- разбой (ст. 162),
- вымогательство (ст. 163),
- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166),
- умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167ч.2),
- терроризм (ст.205),
- захват заложника (ст.206),
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207), х
- улиганство при отягчающих обстоятельствах (ст.213ч.ч.2 и 3).
Как доказать факт драки детей?
Прежде всего, родители должны зафиксировать наличие побоев при помощи судебно-медицинского эксперта. Они будут играть ключевую роль в дальнейших разбирательствах.
По причине того, что нанесением вреда несовершеннолетнему человеку занимается полиция, пострадавшая сторона не обязана ничего доказывать — это работа полицейских.
Родители пострадавшего ребенка при желании могут предоставить доказательства — фотографии, видеоролики и т.д.
Избиение несовершеннолетних: норма закона и состав преступления
Избиение, истязание, нанесение вреда здоровья – это преступные действия, которым в уголовном законодательстве посвящена целая глава. В 16 Главе собран комплекс норм, предусматривающих наказание за нанесение физического вреда любой степени тяжести. Распространённой на сегодня нормой за нанесение побоев несовершеннолетнему лицу (ст. 116 УК РФ) и является, но в зависимости от обстоятельств дела, применяются 115 и 117 статьи этого же закона. Различие заключается лишь в объёмах ответственности и предусмотренном наказании за нанесенные побои лицу несовершеннолетнему, исходя и положений ст. 116. УК РФ
В ходе судебного разбирательства часто допускаются следующие ошибки:
- поступившие встречные жалобы принимаются в работу без возбуждения уголовного дела.
- поступившая встречная жалоба часто не вручается потерпевшей стороне;
- не выясняются причины, повлекшие за собой возникновение конфликта, и как следствие, побоев.
Данный вид криминальных деяний таит в себе немало сложностей, связанных с моментами правовой оценки, квалификации, а также отправления правосудия.
Уголовная ответственность
УК РФ в своих статьях содержит целый ряд санкций за причинение организму повреждений различной степени.
Статьи УК РФ | 111 (умышленный тяжкий вред) | 112 (умышленный вред средней тяжести) |
Мера ответственности (в том числе, если телесные повреждения совершены:
|
|
|
Что будет за избиение несовершеннолетнего или малолетнего
Сначала вкратце вспомним, что означают эти термины. Согласно законодательству Российской Федерации в нашей стране совершеннолетие наступает по достижению гражданином 18-летнего возраста. А значит тех, кто не достиг пока указанного возраста, смело можно отнести к категории несовершеннолетних.
А кто такие малолетние, спросите вы. В действующем законодательстве прямого определения данного термина не существует. Но формулировка статьи 28 ГК РФ указывает, что к данной категории граждан следует отнести тех, кто пребывает в возрастном промежутке от 6 до 14 лет.
Предусмотрена ответственность:
- За нанесённые телесные повреждения лёгкой степени – административный арест на 3-месячный срок или штрафные санкции до 40 тыс. руб.
- За систематические побои (ст. 117) можно провести за решёткой до 3 лет.
- За нанесение средне-тяжкого вреда (ст. 112) можно пробыть за решёткой до 5 лет.
- При нанесении здоровью ребёнку ущерба высокой степени (ст.111) злоумышленнику грозит провести в колонии строгого режима до 10 лет.
В наказании виновного за избиение не достигшего 18-летнего возраста или малолетнего закон различий не видит. А тяжесть мер пресечения зависит от степени причинённого вреда, от личности виновного, был ли, он ранее судим.
Какая подразумевается уголовная ответственность?
Согласно статье 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), за данное преступление следует наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.
По статье 116 УК РФ предусматривается наказание в виде обязательных или принудительных работ.
Если избиения носили систематический характер, то применяется статья 117 УК РФ. Санкция – лишение свободы сроком до 7 лет.
Отягчающие обстоятельства:
- малолетний возраст пострадавшего;
- совершение избиения группой лиц;
- совершение избиения по предварительному сговору;
- если это преступление совершит тот, кому было поручено воспитание ребенка, это также будет отягчающим обстоятельством.