Снятие и погашение судимости по российскому законодательству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие и погашение судимости по российскому законодательству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Как определяются сроки погашения судимости?

Чтобы с человека сняли судимость, этому должны сопутствовать несколько факторов. Например, у условно осужденных должен истечь испытательный срок, если наказание не предполагает лишение свободы, то для подачи заявления должен пройти минимум год.

При средней и незначительной тяжести преступлений нужно дождаться истечения трех лет. Имеются в виду только правонарушения, по которым предусмотрено не более пяти лет лишения свободы.

Если максимальное наказание по статье – до десяти лет, истечение срока погашения судимости составляет восемь лет. При наказании от десяти лет и больше – через десять лет.

Срок начинает исчисляться с момента, когда человек полностью отбыл наказание. Если же судом назначаются дополнительные меры, то отсчет начинается сначала.

Судимость — особое правовое положение лица, созданное фактом его осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление, которое выражается в возможности наступления для него определенных последствий (правоограничений) общеправового и уголовно-правового характера.

Судимость завершает реализацию уголовной ответственности в форме, связанной с назначением лицу наказания.

Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК РФ).

Какие есть особенности погашения и снятия судимости?

При погашении судимости по истечении установленного УК РФ срока автоматически и безусловно происходит аннулирование правовых последствий наложенного судом уголовного наказания. Срок погашения судимости зависит от категории тяжести совершенных лицом преступлений, а также от возраста, в котором они были совершены.

Второй вариант — это досрочное снятие судимости через суд, которое осуществляется по ходатайству лица, отбывшего наказание. Основанием для принятия судом решения является положительная характеристика осужденного, представленная уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН России, и иные документы, свидетельствующие, что лицо вело себя безупречно, а также возместило причиненный преступлением вред.

Отдельно стоит предусмотренная статьями 84 и 85 УК РФ возможность досрочного снятия судимости актом об амнистии, издаваемым Государственной Думой РФ либо Указом президента Российской Федерации о помиловании конкретного лица.

Погашение судимости происходит автоматически по истечении определенного срока, установленного законодательством. Для этого не требуется наличия судебного постановления. При условном осуждении период судимости идентичен испытательному сроку. То есть, если условная судимость погашена, человек не считается судимым. В остальных случаях общая длительность судимости складывается из срока отбывания наказания (в том числе дополнительного, если оно было назначено) и некоего периода после него, величина которого зависит от тяжести совершенного деяния.

Читайте также:  Приватизировать комнату в коммунальной квартире с долгами
Меры пресечения Период судимости после отбытия наказания (г.)
Менее строгое наказание, чем лишение свободы 1
Лишение свободы за преступление легкой или средней степени 3
тяжкое 8
особо тяжкое 10

Если осужденный не был подвергнут наказанию по независящим от него причинам, он признается несудимым по истечении срока давности исполнения приговора.

Сроки судимости для несовершеннолетних

Для лиц, преступивших закон в возрасте до 18 лет, предусмотрены менее длительные сроки того, когда судимость считается погашенной (ст. 95 УК).

Меры пресечения Срок судимости после отбытия наказания (г.)
Более легкая, чем лишение свободы 6 мес.
Лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести 1
тяжкое или особо тяжкое 3

Кроме этого, наличие судимостей за деяния, совершенные лицом, не достигшим 18 лет, не влияет на определение рецидива. В отношении других обстоятельств действуют общие положения ст. 86 УК.

Конечно, подать ходатайство в суд сразу после отбытия либо исполнения наказания, не получится. Должно пройти какое-то время, чтобы впоследствии высшая инстанция могла убедиться в том, что человек более не склонен совершать правонарушения.

Здесь четких сроков нет, но по умолчанию применяют такие рамки:

  • половина испытательного срока, установленного судебным органом, для условно осужденных;
  • полгода с момента истечения наказания, не связанного с реальным заключением;
  • 1,5 года, если период лишения свободы равен 5 годам, но не более;
  • 4 года для случаев, когда срок составляет от 5 до 10 лет;
  • минимум 5 лет, если человек отбывал наказание более 10 лет.

Что такое погашение судимости?

Погашение судимости – это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного законом срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.
Судимость погашается либо по истечении установленного законом срока после отбытия основного и дополнительного наказаний, либо по истечении испытательного срока. Согласно ч. 2 ст. 84 Уголовного Кодекса с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость. Осуществление такой же возможности закон предусматривает и посредством помилования лица, отбывшего наказание (ч. 2 ст. 85 Уголовного Кодекса РФ).

Так, согласно ч. 3 ст. 86 Уголовного Кодекса РФ, судимость погашается автоматически:

— в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
— в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы — по истечении одного года после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Не имеющими судимости (
согласно ч. 2 ст. 86 Уголовного Кодекса РФ) признаются лица, признанные виновными, но освобожденные от наказания (например, обвинительный приговор без назначения наказания, а также с освобождением от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением сроков давности). В таких случаях, виновный, как не отбывавший наказания, признается не имеющим судимости, независимо от продолжительности предварительного заключения.

Как гасится судимость в РФ и при каких обстоятельствах это возможно — разбираемся

Пока есть непогашенная судимость — это открытая информация. Можно уже и отсидеть и выйти, а судимость все еще будет не погашена. Легко узнается путем направления запроса в ИЦ (ГИАЦ) МВД России — там подробная статистика ведется. Судебное разбирательство всегда открытое — если не сам процесс, то его результат точно. Поэтому никакой тайны тут нет.

Читайте также:  Пособие на 3 ребенка в ХМАО 2023 документы

Судимость лиц, реально отбывавших назначенное судом наказание, погашается после истечения установленных в законе сроков после отбытия наказания.

При этом продолжительность сроков, погашающих судимость, поставлена законодателем в зависимость как от вида наказания, так и от категории совершенного преступления.
В соответствии с п. «б» ч. 3 ст.

86 УК судимость лиц, приговоренных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после отбытия наказания. В данном случае срок погашения судимости не зависит от категории совершенного преступления.

Мнение о том, что после окончания срока наказания обвинение аннулируют, ошибочно. Законодательство предусматривает сроки:

  • по завершении проверочного периода (за условное осуждение);
  • по окончании 12 месяцев (за незначительное преступление, за которое присудили дисциплинарные работы);
  • 3 года (за проступок средней тяжести);
  • 8 лет (за тяжкое);
  • 10 лет (за особо тяжкое).

Погасить судимость преждевременно нельзя.

Досрочное снятие — реально. Занимается процедурой суд. Чтобы просьба преступника была одобрена, необходимо соблюсти требования:

  • отсутствие к нему претензий со стороны судьи;
  • безоговорочное выполнение им наложенных предписаний;
  • несовершение повторных злодеяний.

Для заблаговременного снятия с заявлением обращаются в суд.

Разрешается направлять суду апелляцию по истечении половины срока. В письменной просьбе указать причины совершения проступка, тип наказания, подтверждение исправления приговоренного, причины снятия судимости раньше срока. Доказательствами выступают: характеристики, показания соседей, друзей.

Как пишется ходатайство

Для снятия судимости необходимо должным образом оформить ходатайство. В нем необходимо указать следующее:

ходатайства о снятии судимости бесплатно в формате word

  • ФИО и адрес регистрации осужденного,
  • Наименование судебного органа, в котором будет рассмотрено ходатайство,
  • Основания для снятия судимости,
  • Наличие доказательств, подтверждающих исправление осужденного,
  • Ссылки на законодательные нормы, которыми должен руководствоваться суд для вынесения решения,
  • Перечень подтверждающих документов.

Учтите! Для обращения в суд следует приложить документы:

  • Копия приговора суда,
  • Справка об отбытии наказания,
  • Характеристика с места работы или учебы,
  • Документы, подтверждающие возмещение материального вреда (расписки, платежные поручения),
  • Справка от судебных приставов о прекращении исполнительного делопроизводства (в случае, если материальный вред взыскивали судебные приставы-исполнители).

На усмотрение суда, возможно, потребуются другие подтверждающие документы. В таком случае осужденный может подать ходатайство об истребовании доказательств, и суд самостоятельно обратится в уполномоченные органы.

Когда гасится судимость в России?

Сведения о том, через какое время гасится судимость, представлены в действующем Уголовном Кодексе (ст. 86). Сроки погашения зависят от тяжести совершённого преступления.

Автоматически судимость гасится по истечении:

  • 1 года — для лиц, понёсших наказание без лишения свободы;
  • 3 лет — для лиц, приговоренных к лишению свободы на срок до 3 лет;
  • 8 лет — при лишении свободы осуждённого на срок до 10 лет (за умышленные тяжкие преступления);
  • 10 лет – в случае осуждения лица на срок свыше 10 лет, а также при более строгих мерах наказания;
  • испытательного срока, если была применена условная мера наказания.

Подсчёт срока начинается с конечной даты отбытия или завершения выполнения осуждённым назначенной меры наказания.

Где взять справку о том, что судимость погашена

Существует 2 основных пути. Первый – заказ документа через портал Госуслуг. Для этого нужно пройти несложную процедуру регистрации и завести личный кабинет.

Справка оформляется в течение 5 дней и приходит гражданину в электронном виде. Ее можно как распечатать, так переслать почтой по месту требования. Юридическая сила такая же, как и у бумажного варианта.

Если необходимо традиционное исполнение, обратиться с пакетом документов проще всего в ближайший МФЦ. Но стоит при этом учесть, что ждать придется в среднем месяц. Сама же справка действует 90 дней.

Наконец, имеется возможность нанести визит в региональный информационный центр при МВД РФ. Там тоже действует стандартный срок в 30 дней. По всем перечисленным способам госпошлина не взимается.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *