Как снять арест с карты: причины и варианты решения проблемы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с карты: причины и варианты решения проблемы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одним важным моментом, получившим актуальность в последние месяцы, стал вопрос об ошибочных взысканиях судебных приставов. Дело в том, что идентификация должника происходит по ФИО, месту и дате рождения. При этом, многие решения судов не содержат часть этих данных, поэтому идентификация еще более огрубляется. Если Вы столкнулись с ситуацией, что за Вами числится ошибочный долг, или тем более приставы произвели взыскания с ваших счетов или наложили арест на имущество, то рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к ответственному за исполнительное производство судебному исполнителю с документом, удостоверяющим Вашу личность. Пристав должен установить, что задолженность не имеет к Вам отношения и внести Вас в список возможных двойников. Также рекомендуем Вам ознакомиться и иметь под рукой Письмо Федеральной службы судебных приставов от 29 мая 2017 г. № 00011/17/48684-ДА “О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству”.

Ошибочные взыскания ФССП

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Причина взыскания задолженности у судебных приставов

Прояснить ситуацию и узнать за что долг – просто: нужно обратиться в отдел ФССП, ответственный за исполнительное производство (ИП), с требованием показать исполнительный лист (ИЛ). Основанием для запроса служит паспорт гражданина РФ.

Сотрудники службы обязаны предоставить информацию об инициаторе ИП, данных пристава по вашему делу, сроки и причину взыскания.

Если очное обращение в отдел ФССП по объективным причинам невозможно, данные из ИЛ есть на официальном сайте Федеральной службы. Отметим, что подробное содержимое документа в базе не всегда доступно. Однако базовый набор сведений, включающий предмет исполнения и размер задолженности, как правило, отображены корректно.

Еще один способ узнать, за что назначена судебная задолженность – зайти на сайт суда, которым был выдан ИЛ, и отыскать дело, связанное с вашим исполнительным производством. В крайнем случае, можно посетить суд лично.

Проверить состояние задолженности исполнительного производства можно по номеру. Есть несколько способов:

  • Через Госуслуги. Необходимо авторизоваться на портале и найти вкладку «Судебная задолженность» в разделе «Безопасность и правопорядок». В ней содержится информация по исполнительному производству.
  • При помощи официального сайта Федеральной службы судебных приставов, где можно ввести в форму поиска как имя/фамилию, так и номер ИП.
Читайте также:  Относится ли замена окон к капитальному ремонту в бюджетном учреждении

Простой и удобный способ узнать о причине взыскания и сумме задолженности в исполнительном производстве, заполнить форму на нашем сайте и бесплатно получить исчерпывающую информацию.

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.

Через сколько снимается арест с банковской карты?

Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.

То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.

Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:

  • Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
  • Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.

Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.

Приставы списали деньги с карты

Любой человек в статусе ИП, либо гражданин – наемный работник, имеет счет в банке: ВТБ, Сбербанке, Тинькофф и т. д. При наличии долговых обязательств он понимает, что может стать участником ИП. И это легко проверить на сайте ФССП в разделе исполнительного производства. Приставы, основываясь на положениях N229-ФЗ, могут совершать действия, направленные на удержание с должника денег с зарплаты в счет погашения долга. Но факт списания не должен стать полной неожиданностью для человека, который выступает должником в ИП. Для этого, при возбуждении производства копии вынесенных приставом Постановлений, отправляются участникам, включая и должника. Но нередко не доходят, следовательно, человек не подозревает о том, что деньги могут быть списаны.

Чем опасны долги по исполнительному производству?

Если штраф ГИБДД уже передан в службу судебных приставов, то это означает, что нарушителю неизбежно придется погасить свою задолженность. Для этого имеется целый арсенал методов воздействия, которые пристав-исполнитель уполномочен использовать в отношении должника, уклоняющегося от своих обязательств.

Итак, к основным мерам принудительного взыскания штрафа ГИБДД относятся:

  • удержание суммы долга из заработной платы гражданина, а также иных причитающихся ему выплат;
  • наложение ареста на имущество должника;
  • увеличение первоначального размера штрафа;
  • лишение водительского удостоверения;
  • блокировка банковских счетов, карточек нарушителя или же принудительное списание определенной суммы и др.

Что делать, если оплаченный штраф ГИБДД передан в ФССП

Бывает, что водитель слишком поздно оплачивает штраф. Например, на 61-й день после вступления указа в силу. Между тем ГИБДД уже успела передать штраф судебным приставам: водитель получает новое уведомление. В этом случае действуйте пошагово.

Читайте также:  Как прописаться на даче и в СНТ? Закон и подводные камни

Сохраните квитанцию ​​об оплате. Найдите подтверждение об оплате — в мобильном банке или в личном кабинете сервиса, через который был оплачен штраф. Например, по «Штрафам ГИБДД» все квитанции хранятся в разделе «Квитанции об оплате».

Свяжитесь с сотрудником SSP. Найдите ее имя в бумажном заказе. Если документа нет, вы можете увидеть контакты судебного пристава онлайн — они будут указаны в уведомлении о долге. Спросите у судебного пристава, когда вы сможете подойти к нему поближе.

Предоставляем подтверждение оплаты. Отнесите расписки судебному приставу для завершения исполнительного производства.

Какие документы направляются судебным приставам по физическим лицам?

Физическое лицо вовлекается в процесс исполнительного производства, если в отношении него соответствующими инстанциями оформлен один из следующих исполнительных документов:

  • судебный приказ, который составляется, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей;
  • соглашения об уплате алиментов, удостоверенные нотариусом или их копии, удостоверенные нотариально;
  • исполнительный лист;
  • медиативные (с участием посредника при решении спора) соглашения, удостоверенные нотариусом или их копии, удостоверенные нотариально;
  • акт об административном правонарушении;
  • постановление, вынесенное судебным приставом-исполнителем;
  • решение налогового органа.

Заявление на обжалование незаконного взыскания штрафа

Заполненное заявление для обжалования незаконного взыскания штрафа ГИБДД Службой судебных приставов должно содержать в себе следующую информацию:

  • В шапке следует отразить название и адрес учреждения, куда обращается водитель. Данные нарушителя (ФИО, адрес регистрации или прописки). Сведения об уполномоченном лице, оформившим постановление ГИБДД.
  • Наименование бумаги. Она может иметь вид ходатайства или заявления на обжалование постановления ГИБДД. Также возможна формулировка » о незаконных действиях представителя ФССП» или же » О бездействии представителя службы ФССП».
  • Заполнить тело бланка. В нем следует отразить информацию о вынесенном постановлении. Также необходимо указать дату и место изъятия имущества и описать произведенные судебным приставом действия.
  • Указать ссылки на нормативные акты, которые были нарушены судебным приставом. В этом пункте следует быть особенно внимательным. Если не удается самостоятельно отыскать нормативные акты, то следует воспользоваться помощью квалифицированного юриста с большим опытом ведения аналогичных дел. Не лишним будет фиксирование последствий, которые повлекли за собой действия судебного пристава.
  • Выдвинуть просьбу об отмене выполненного действия. Поставить дату и подпись.

Обязательным условием является предоставление необходимого пакета документов. В него входят:

  • Правильно заполненные платежные документы, подтверждающие факт погашения задолженности по штрафам ГИБДД.
  • Копию постановления судебных приставов, осуществивших принудительное взыскание задолженности;
  • Иные имеющиеся в распоряжении водителя документы, способные подтвердить правоту заявителя.

Начало исполнительного производства

Сотрудник ФССП должен возбудить исполнительное производство в течение трех дней с момента поступления дела. Далее постановление направляют нарушителю. В этом документе указывается срок, в течение которого должник может внести платеж без наступления негативных последствий. Если же гражданин проигнорирует требования ФССП, в отношении его будут приняты соответствующие меры.

Большинство штрафов ГИБДД предполагают выплату небольших сумм. Поэтому принудительное взыскание чаще всего производится из заработной платы должника. Для этого сотрудник ФССП делает следующее:

  1. Направляет постановление в администрацию того учреждения, в котором работает неплательщик.
  2. Бумага передается в бухгалтерию. Далее списания части зарплаты в счет уплаты долга производится в автоматическом режиме.

Если должник является безработным, то образовавшийся долг гасится за счет его личных вещей. В этом случае судебный пристав может явиться к неплательщику с постановлением об аресте имущества. Конфискованное имущество передается в специальную организацию, которая реализует его, а затем перечисляет вырученные средства в государственный бюджет.

Принудительное взыскание

Чтобы подтвердить оплату штрафа, нарушитель должен представить соответствующий платежный документ в суд, либо иное ведомство, выносившее постановление. Также сведения о поступивших платежах будут проверяться через единую федеральную информационную систему. Если сведения об оплате отсутствуют, а платежный документ не представлен, наступают следующие последствия:

  • по истечении срока для добровольной оплаты, изготавливается второй экземпляр постановления;
  • в течение 10 дней документ направляется в службу ФССП по адресу должника;
  • приставы возбуждают исполнительное производство, направляют копию постановления должнику, дают срок до 5 дней для погашения штрафа;
  • по истечении 5 дней, сотрудник ФССП вправе использовать меры принудительного взыскания, а также обязан удержать с должника исполнительский сбор.
Читайте также:  Повышение пенсии ветеранам труда в 2021 году

Естественно, если нарушителю была предоставлена отсрочка или рассрочка, постановление не будет направлено приставам.

Порядок проведения производства в ФССП будет зависеть от суммы штрафа. Если она не превышает 10 тыс. руб., пристав не может ввести ограничение на выезд за пределы РФ, либо временно лишить должника права управления транспортом. При сумме долга менее 10 тыс. руб., документы будут направлены для удержания на работу, по месту учебы или в иное учреждение, где должник получает постоянный доход. Допускается удерживать штрафы за счет стипендий, пенсий и иных выплат, за исключением случаев, прямо указанных в законе.

Если должником является предприятие, для взыскания штрафа будут направлены документы на арест банковских счетов. При отсутствии средств на счетах и операций, может накладываться арест на имущество для последующей реализации. Взыскание штрафов, взысканных с руководителя или иных должностных лиц предприятия, происходит в общем порядке, т.е. за счет их зарплаты или имущества, путем списания со счетов.

Если сумма штрафа превышает 10 тыс. руб., пристав сможет использовать все меры принудительного удержания и ограничения, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

  • выявление, розыск, арест и реализация имущественных активов;
  • арест и списание со счетов в банковских и кредитных учреждениях;
  • ограничительные меры по запрету на выезд за границу и временному лишению права управления транспортом;
  • направление документов на удержание с зарплаты, если у должника отсутствует имущество и деньги на счетах.

Если должник скрывает свое место жительство, уклоняется от получения документов из ФССП, может объявляться исполнительный розыск.

Кто занимается взысканием задолженности по СНИЛС

Непосредственным удержанием взысканных долгов занимаются приставы. Также в некоторых случаях допускается направление документов на удержание по месту работы, в банк, где у должника есть вклады и счета. Исполнительный документ, по которому будут работать сотрудники ФССП, могут выдавать:

  • суды (например, при взыскании штрафа по административным делам);
  • должностные лица определенных государственных и муниципальных органов (например, главный инспектор МЧС может выносить постановление о штрафах за нарушение пожарной безопасности);
  • государственные и муниципальные органы (например, ФНС, Роспотребнадзор, ПФР и т.д.);
  • пристав, ведущий исполнительное производство.

Различия штрафа и судебного штрафа

Схожесть в названии этих понятий порождает некоторое их смешение. Однако это совершенно разные инструменты воздействия на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, различной правовой природы, со своими правилами назначения, особенностями и последствиями.

Нижеприведенная таблица поможет разобраться в основных отличиях.

Судебный штраф Штраф
Представляет собой иную меру уголовно-правового характера наказание за совершенное преступление
Предусмотрен ст. 104.4 УК РФ ст. 46 УК РФ
Последствия прекращение дела, освобождение от ответственности, выплата конкретной денежной суммы признание виновным, осуждение, выплата назначенного штрафа, судимость (погашается через год с момента выплаты)
Судом выносится постановление приговор
Определяется в виде конкретной денежной суммы конкретной денежной суммы, дохода за некоторый период или суммы, кратной стоимости предмета, размеру подкупа/взятки
Размер определяется судом, но не может быть более 1/2 максимального размера штрафа по вменяемой статье УК РФ, если штраф статьей не предусмотрен – не больше 250 тыс. руб. от 5 тыс. до 5 млн руб. или в размере заработка виновного за период от 2 недель до 5 лет
Назначается по правилам, установленным главой 15.2 УК и 51.1 УПК в каждом конкретном случае – по санкции вменяемой статьи
Последствия неуплаты привлечение к уголовной ответственности, рассмотрение дела в обычном порядке, вынесение приговора, назначение наказания, его отбывание, судимость возможна замена на другое наказание
Срок уплаты устанавливается судом 60 дней после того, как приговор обретет законную силу. Возможна отсрочка или рассрочка до 5 лет


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *