Как сообщить о нарушении ПДД в ГИБДД?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сообщить о нарушении ПДД в ГИБДД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.

В тексте жалобы нужно будет указать:

  • название суда, в который подается заявление;
  • данные истца, включая место проживания;

  • сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;

  • суть произошедших событий;

  • обоснования своей позиции;

  • требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.

Можно ли привлечь к ответственности пешехода

Привлечь к ответственности пешехода невозможно. Этот участник дорожного движения не может быть идентифицирован, поэтому его наказание возможно только в тех случаях, когда его удалось схватить за руку, что может сделать только представитель ГИБДД.
Если попытки идентифицировать нарушителя предпринимает любой другой человек, его действия расцениваются как незаконные, что влечет за собой привлечение к ответственности. Такими действиями могут быть:

  1. Требование предоставления паспорта или иного документа, с помощью которого можно подтвердить личность.
  2. Хватание за руки или одежду.
  3. Насильственные попытки отвести в ближайшее отделение полиции.

Ответ на онлайн-жалобу

При рассмотрении онлайн-жалобы ответственный инспектор действует так же, как и при личном обращении граждан. В первую очередь производится идентификация государственных знаков автомашины, водитель которой нарушил правила движения. Согласно данным в базе Госавтоинспекции определяется владелец (собственник) транспортного средства. После розыска водителя производится его опрашивание и устанавливается (в некоторых случаях опровергается) факт нарушения ПДД.

После выяснения, какая именно норма нарушена, составляется протокол, в котором указывается нарушенная правовая норма (раздел, статья, пункт Кодекса об административных правонарушениях, российских правил дорожного движения). Определив меру ответственности нарушителя, её также вписывают в документ.

Важно! При невозможности вычислить нарушителя дело не получает дальнейшего хода и закрывается, заявителю отправляется специальное извещение о результате рассмотрения.

Горячая линия ГИБДД по штрафам

В 2016 году за месяц водители подали более 10 тысяч жалоб на информационно-платежную систему ГИБДД. Суть проблемы заключалась в том, что автолюбители оплачивали штрафные взыскания и продолжали находиться в базе в качестве неплатильщиков. На данную проблему обратила внимание Общественная палата России, с чьей подачи была создана горячая линия ГИБДД по штрафам.

Еще раньше был создан специальный сайт ведомства, где любой водитель мог проверить наличие у него протоколов нарушений правил дорожного движения. Здесь же можно было оплатить штрафные взыскания с помощью онлайн услуги. Однако, посещающих сайт так много, что нередко происходят сбои в его работе. К тому же интернет доступен не везде. Горячая линия Госавтоинспекции по выписанным штрафным санкциям является альтернативой сайта. Квалифицированные сотрудники проинформируют о наличии имеющихся неоплаченных штрафах и суммах.

Отказ в приеме жалобы

Любой участник движения, попавший в конфликтную ситуацию с представителем дорожной полиции, вправе жаловаться на сотрудника ГИБДД. Однако представители данной службы могут дать на эту жалобу отрицательный ответ и даже отказать в её рассмотрении в случаях, когда:

  • автомобилист подаёт аналогичное заявление неоднократно;
  • в жалобе водителя содержатся недостоверные данные о нём;
  • в заявлении присутствуют оскорбления и нецензурная лексика;
  • текст обращения автомобилиста в инстанцию написан некорректно с отсутствием логических и причинно-следственных связей между излагаемыми обстоятельствами;
  • отсутствует в ходатайстве точный обратный адрес заявителя;
  • изложенные в жалобе обстоятельства требует для своего прояснения личного присутствия заявителя при рассмотрении обращения;
  • в направленном в инстанцию документе отсутствуют предмет жалобы и какие-либо требования заявителя.
Читайте также:  Компенсация за найм жилья военнослужащим в 2023 году

В случае, если отказ в рассмотрении жалобы автомобилиста не базируется на вышеперечисленных нарушениях, водитель вправе обратиться в судебные инстанции или в прокуратуру для защиты своих прав.

Через официальный сайт ГИБДД

Одним из самых удобных способов общения с органами правопорядка ныне является интернет. На официальном портале МВД создан сервис, через который активные граждане могут проинформировать о нарушителях. Здесь же есть возможность загрузить видео и фотодоказательства, что экономит время и средства.
Алгоритм действий таков:

  1. Зайти на официальный сайт МВД.
  2. Ознакомится с предупреждением (в конце текста поставить галочку в окошке).
  3. Нажать на кнопку «Подать обращение» внизу справа.
  4. Внести в соответствующие поля персональные данные в формате: фамилия, имя и отчество (если есть);
  5. адрес электронной почты.

Как правильно составлять жалобу?

В первую очередь, следует составить шапку заявления. Для этого надо указать контактные данные и адреса жалобы. После чего идет название документа: в центре документа надо указать заявление или жалобу на незаконные действия, повлекшие нарушение прав.

Затем описывается полностью суть жалобы на сотрудника ДПС. В письменной форме нужно изложить событие, которое предшествовало правонарушению, и действия гаишника. Писать лучше кратко, но содержательно, не забывая указывать факты и даты. Если есть свидетели, то обязательно упомяните о них в жалобе.

Помимо этого, в заявлении должны присутствовать ссылки на законы, в противном случае в нем нет никакого смысла. Если их не указывать, то, вероятнее всего, придет ответ, что из поданного заявления нарушений в действиях инспектора ГИБДД не услеживаются.

В завершении заявления необходимо указать свою просьбу, исходя из описанной выше ситуации. Например, желаете, чтобы выполнили проверку по конкретно описанному случаю или даже проконтролировали работу и других сотрудников ДПС. Еще можно указать, что требуете наказать недобросовестного гаишника, в зависимости от его действий.

Обязательно приобщите к заполненной жалобе копию протокола о нарушении для облегчения рассмотрения этого дела. Ко всем прочему, он поможет установить, присутствовал ли в действительности факт нарушения.

Если есть доказательства, что сотрудник ГИБДД нарушил ваши права, то напишите об этом в заявлении. Но их придется предоставить при рассмотрении дела. Собираясь отправить жалобу вместе с доказательствами, лучше используйте копии документов, поскольку есть вероятность того, что они не дойдут до места назначения.

Как подать заявление онлайн

Если водитель не обладает большим запасом времени и терпения, он может подать жалобу с официального сайта ГИБДД. Сделать это можно следующим образом:

  • На главной странице сайта ГИБДД в верхнем меню нужно выбрать «Сервисы» — «Приём обращений»;
  • Затем появляется страница с информацией, касающейся обращений, после изучения которой нужно нажать на кнопку «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения»;
  • Сразу после этого предлагается выбрать регион, в который направляется обращение;
  • После указания региона можно приступить к заполнению анкеты, где обязательно нужно указать следующее:
    • ФИО водителя;
    • В какой форме водитель желает получить ответ: электронной или обычной почтой;
    • Текст обращения;
  • В качестве доказательств, к тексту можно прикрепить сканы документов. Для этого есть специальная кнопка «Добавить файл»;
  • После того, как все пустые поля будут заполнены, нужно ввести защитный код, изображённый на картинке в конце анкеты, и отправить обращение.

Можно ли анонимно сообщить ГИБДД о пьяной езде?

При обращении на горячую линию ГИБДД или в службу 112 оператор часто спрашивает ФИО звонившего.

Читайте также:  Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы?

На самом деле называть их (в том числе – правильно) вовсе необязательно, однако номер телефона все равно будет зарегистрирован при обращении в эту службу.

Звонок в 112 подходит тем, кому не нужна анонимность, а нужен оперативный результат. В крайнем случае, можно отказаться называть свои данные, просто оставив сообщение о пьяной езде. Диспетчер обязан немедленно передать его в ГИБДД, а так как все звонки записываются и регистрируются в журнале, то полиция обязательно среагирует.

Обязательно сообщите:

  • Место и направления движения;
  • Цвет, марку и госномер автомобиля;
  • Явные действия, свидетельствующие об опасности водителя: резкие маневры, высокая скорость и т.д.

Но будьте готовы к тому, что если водитель окажется трезвым или же он попадет в ДТП в ходе задержания – вас могут найти по номеру телефона для опроса в качестве свидетеля. Альтернативно, кстати, после изложения информации о пьяном водителе вы можете «случайно» отключиться, не называя своего имени.

Как конфискуют машины сейчас

Сейчас Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях тоже предусматривает конфискацию орудия совершения правонарушения. До 2021 года данная норма активно применялась, транспортные средства конфисковывали. Однако Верховный суд РФ данную практику отменил 24 мая 2021 года. Слишком много было нареканий. Однако возможность конфискации машины все еще остается, но в другом виде. Транспортное средство могут конфисковать, если судом удовлетворены материальные претензии потерпевшей в ДТП стороны и возбуждено исполнительное производство в отношении виновника ДТП. Машину попросту забирают в качестве погашения долга перед потерпевшим. Ну а дальше ее продают с аукциона.

Конфискация, таким образом, является лишь одним из способов взыскания средств в рамках исполнительного производства. Чтобы можно было запустить процесс конфискации, стоимость транспортного средства должна быть не больше размера взыскиваемого долга.

Уголовная ответственность

До 2014 года даже за повторное управление ТС в состоянии опьянения водителю грозило административное наказание. Но с 2014 года были внедрены уголовные меры ответственности.

Повторное управление авто в нетрезвом виде может повлечь уголовную ответственность по ст. 264.1 УК. Наказание может предполагать штраф в размере 200-300 тыс. р. (или в виде доходов осужденного за 1-2 года) и лишение свободы на срок до 2 лет. Также по указанной статье водителю может грозить 480 часов обязательных работ или принудительные работы на срок до 2 лет.

Уголовная ответственность наступает только для тех водителей, которые ранее были лишены прав или привлекались к иной административной ответственности за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования. Если, например, они были лишены прав за выезд на встречную полосу, то нормы ст. 264.1 УК не применяются.

Если участником ДТП стал нетрезвый водитель, и в результате случившегося был причинен тяжкий вред здоровью или смерть лица или нескольких лиц, то автовладельцу грозит: лишение свободы до 4 лет при причинении тяжкого вреда, до 7 лет – при смерти 1 человека, до 9 лет – при смерти 2 и более лиц.

При причинении легкого вреда наступит только административная ответственность в виде штрафа в 30 тыс. р. и лишения прав до 2 лет.

Многие водители неточно интерпретируют положения законодательства в той части, когда административное наказание можно считать погашенным, и что именно в данном случае понимается под повторным правонарушением. Некоторые автомобилисты получают права после лишения и считают, что ответственность погашена. Но по нормам законодательства лицо считается привлеченным ранее к ответственности за вождение в нетрезвом виде после года с момента окончания исполнения постановления. Например, если водителю назначено наказание в виде штрафа, то исполнение будет считаться оконченным на следующий день за уплатой штрафа. Еще в течение 365 дней после указанной даты продолжит длиться наказание. То есть в интересах водителя заплатить штраф как можно быстрее.

В случае лишения водительских прав наказание начнет действовать на следующий день после обретения постановлением законной силы. Эта дата указывается в постановлении суда. Секретарь суда должен проставить специальный штамп с датой отсчета. После вынесения решения суда у автовладельца будет три дня на то, чтобы сдать свои права в ГИБДД. Если в указанный срок водитель не явится, то действие срока лишения прав приостанавливается. Оно возобновится после того, как права окажутся у правоохранителей. Поэтому удержание прав сверх срока невыгодно водителю.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году

Что входит в полномочия сотрудников ГИБДД

Чтобы избежать неловких моментов, нужно знать какими полномочиями и ограничениями наделены представители этого органа власти:

  • Каждый постовой может потребовать показать ему документы, удостоверяющие право владения транспортным средством и водительские права.
  • Инспектор вправе временно изъять эти документы, если будет доказано опьянение водителя.
  • Гаишник может остановить машину только в месте, которое не противоречит правилам ПДД. Если рядом с постовым находится знак “остановка запрещена”, действия патрульного считаются незаконными.
  • Инспектор имеет право попросить водителя показать содержимое багажника, когда на это имеются объективные причины (например, поступил сигнал о возможной транспортировке наркотических средств).

Если по отношению к водителю были применены одно или несколько вышеперечисленных действий, то жаловаться на сотрудника не имеет смысла.

Почему стоит отправлять жалобу?

На практике водитель очень часто сомневается, стоит ли отправлять жалобу на сотрудника ГИБДД.

Обычно сомнения вызваны тем, что водитель не уверен, что его обращение будет иметь хоть какой-то результат. Т.е. водителю кажется, что он лишь потратит время на составление бумаг и это в итоге ни к чему не приведет. Особенно если у водителя нет никаких доказательств собственной правоты.

В данном случае рекомендую опираться на следующую идею. Даже если Ваше заявление не повлечет наказание сотрудника ГИБДД, то оно все равно будет зафиксировано и ляжет в нужную стопку. Когда таких жалоб наберется достаточно, инспектор будет привлечен к ответственности. На практике Ваша жалоба может оказаться последней в стопке. Так что если Вы столкнулись с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, смело пишите жалобу. То же самое касается и других государственных и частных организаций.

Удачи на дорогах!

Как написать жалобу в ГИБДД – порядок оформления, образец и направление

При исполнении служебных обязанностей некоторые из сотрудников дорожной полиции допускают нарушения. Водитель обнаружив ошибку или неточность, всегда имеет возможность обжаловать принятое решение. Все стороны, включая инспектора, имеет права и несут бремя обязанностей. Желательно подтвердить слова доказательственной базой в виде видеозаписи с автомобильного регистратора или мобильного телефона.

Жалоба – это способ взаимодействия физических и юридических лиц с государством, его органами, посредством письменного обращения, содержащего требование об устранении негативного последствия от деяний сторон правоотношений.

Регулирование данного вида отношений осуществляется ФЗ «О порядке рассмотрения обращении граждан РФ». В нем содержится понятие, виды, права и обязанности сторон, порядок, а также сроки рассмотрения.

Жалоба на сотрудника ГИБДД начальнику

Для обращения к прямому начальнику конкретного инспектора необходимо выяснить фамилию, имя, отчество самого сотрудника, в каком отделении он работает, кто руководит этим отделением.

Подготовить жалобу начальнику можно в свободной форме, подробно изложив произошедшие события и указав, в чем заключается противозаконность действий или бездействия инспектора.

Кроме того, в заключении жалобы следует обратиться с просьбой к начальнику о проведении проверочных мероприятий в отношении случившегося события и действий подчиненного. В случае подтверждения совершенных инспектором нарушений просить привлечь к ответственности, а также принять меры к недопущение подобных инцидентов.

Подать жалобу можно непосредственно по адресу в районное отделение инспекции, отправить почтой или направить с помощью электронных способ подачи документов через сайт самого отделения инспекции или портал оказания государственных услуг.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *