Как вернуть обувь в магазин по закону?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть обувь в магазин по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и в приобретении абсолютно любого товара, существуют правила возврата обуви в магазин. Оформить заявление, конечно, лучше на бумаге. Так у вас будут весомые аргументы. В солидных магазинах всегда имеется конкретная для этого форма.
- Если речь идет о некачественной обуви, на которую не истек гарантийный срок, эта претензия тоже актуальна.
- Лучше всего осуществлять составление документа в двух экземплярах: один из них передается в адрес продавца, а другой остается у потребителя.
- Обеспечить проставление отметки о вручении сможет абсолютно любой сотрудник торгового объекта, в котором вы приобретали пару обуви.
- Если представитель продавца на вашу просьбу о возврате дал отказ, вы вправе найти уголок покупателя и узнать сведения о почтовом адресе в целях отправки письма на имя руководителя.
- Если обувная пара была куплена на рынке, и продавец отказывается в приеме претензии, вам следует написать жалобу в рыночную администрацию, а впоследствии обратиться в Потребительский Союз на «горячую линию».
Как вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил
В законе о защите прав потребителей нет однозначной формулировки, запрещающей возвращать ношенную обувь, там указано лишь, что товар без дефектов, возвращаемый покупателем, должен иметь товарный вид. А значит, задача потребителя — привести обувь в товарный вид, удалить следы эксплуатации.
Если после покупки вы вернулись домой, решили померить обновку еще раз и обнаружили, что просчитались с размером — не расстраивайтесь — такую обувь легко можно вернуть, опираясь на ст. 18 ЗоЗПП.
Если случилось так, что о том, что туфли малы или натирают вы поняли только после того, как надели их на улицу — не переживайте. Если на них нет следов эксплуатации — заломов, потертостей, царапин, сколов — вымойте подошву, верните обуви максимально первозданный вид и ступайте в магазин. Если сохранность товара продавца устроит — обмен или возврат состоится.
Обмен или возврат обуви, как и любого другого непродовольственного товара, производится по одной и той же схеме.
Варианты возврата по закону
Покупателям доступно два пути возврата — для новой (неиспользованной) и ношенной обуви. Выделим их особенности:
- Возврат в течение 2-х недель. Покупателю дается 14 дней, чтобы принести товар и сдать его в магазин. Главное условие, чтобы обувь не использовалась, сохранила внешний вид и первоначальные качества. Должна быть целой коробка, ярлыки и квитанция, подтверждающая факт покупки. Возврат по сроку происходит по причине личной неудовлетворенности товаром. К примеру, человеку не подошел фасон, размеры, внешний вид или другие особенности.
- Гарантия качества. В отличие от прошлого способа, здесь можно вернуть использованную обувь при выявлении брака. Для определения дефекта привлекается эксперт, который проверяет товар и дает заключение о причинах — неправильная носка или недоработка производителя. Закон разрешает возврат при истирании подошвы в течение 90 дней или ее отклеивании, нарушении швов и осыпании краски на поверхности.
При выявлении дефекта покупатель может пойти в магазин, который продал товар, потребовать замены или ремонта. Продавец может сразу согласиться с заявлениями человека или передать изделие для экспертизы, а по ее результатам принимать решение. На удовлетворение требований заявителя у магазина имеется 10 дней, после чего придется вернуть деньги.
О чем говорит Закон о правах потребителей?
Закон о защите прав потребителей в статье 25 наделяет всех покупателей одежды или обуви правом вернуть товар в течение 14 дней после его приобретения и 7 дней в случае, если заказывали и оплачивали в интернет-магазине. Если вы хотите осуществить возврат обуви в магазин после небольшой носки, необходимо определить, есть ли следы эксплуатации и можно ли от них избавиться, не испортив тем самым товарный вид.
Законодательно установлено, что вернуть вещь можно в указанный период с соблюдением следующих условий:
- Товар не был в эксплуатации (например, в обуви не ходили по улице);
- Упаковка полностью сохранена;
- Товарный вид не нарушен (все наклейки, бирки и ярлыки на тех же местах).
Если продавец отказывается принимать товар обратно
Нередко возникают ситуации, когда работники магазина просто-напросто отказываются принимать товар обратно, мотивируя это различными причинами: от окончания четырнадцати дней до того факта, что обувь поношена. И даже претензия не всегда помогает добиться положительного результата. Не желая пользоваться неудобными туфлями или другими видами обувной продукции, потребители вынуждены искать другие пути решения проблемы.
Одним из выходов в сложившейся ситуации – обратиться в органы Распотребнадзора. Именно в его прямые обязанности входит защита того или иного права потребителя. Если и это не поможет – можно написать исковое заявление в суд. Это уже крайняя мера, перед которой следует попытаться уладить ситуацию мирным путём. Даже если ничего не получится – это будет плюсом для заявителя. В противном случае суд поинтересуется, почему не были использованы досудебные методы урегулирования спора.
В иске следует указать ту же информацию, что и в претензии. А также, нужно написать о мирных попытках решить этот вопрос и их результатах, приложить копии соответствующих документов. Большинство продавцов стараются не дотягивать до того, как начнётся судебное разбирательство, так как в случае удовлетворения исковых требований истца, их могут обязать не только компенсировать затраты последнему, но и заплатить штраф, если выявят нарушения законодательства.
Оформление возврата обуви
Если в обуви во время носки стали проявляться дефекты, то по ст. № 18 п. №1 ЗПП гражданин вправе подать заявление в организацию.
В запросе необходимо указать любое из требований:
- Обменять некачественный товар на аналогичный новый товар без дефектов. В случае обуви шанс получить ту же модель, но без дефекта, невысок, так как вся партия может быть неадекватного стандарта.
- Смените обувь, но уже от другого производителя.
- Сниженная цена или скидка.
- Устраните неисправность за счет магазина или получите возврат денег при самостоятельном ремонте.
- Завершите сделку и верните 100% суммы за неисправную обувь.
Все причины возврата обуви в магазин можно условно разделить на две категории:
1. Товар качественный, однако не подходит по потребительским характеристикам:
- по размеру;
- по форме;
- по цвету или фасону;
- по иным причинам.
2. У товара обнаружен дефект или заводской брак. Обувь считается бракованной, когда:
- обладает видимой асимметрией;
- имеет царапины, заломы, потертости;
- разошлись швы, отклеилась подошва, оторвались материал или фурнитура;
- не соблюдена заявленная комплектация (например, в коробке с кроссовками нет шнурков);
- имеются любые другие виды брака, которые появились не по вине покупателя.
Как вернуть или обменять обувь: пошаговая инструкция
Для возврата обуви плохого качества сперва следует обратиться в то место, где вы ее купили. Желательно взять с собой чек, коробку и вещи, входящие в комплект, если они имели место. Так будет проще вернуть товар. Но отсутствие чека или коробки — это не повод для отказа принять обувь обратно.
Перед тем, как сдать обувь в магазин, покупатель пишет заявление на возврат обуви на имя продавца, в котором указывает наименование товара, описывает специфику обнаруженного недостатка, обозначает свое требование (к примеру, вернуть деньги за товар). Чаще всего магазин сам предоставляет покупателю необходимый бланк. Если такую бумаги вам не выдали, не забудьте, тем не менее, письменно закрепить факт сдачи обуви, прописав на бумаге, какие дефекты были вами заявлены.
Сам процесс выполнятся в определенной последовательности действий:
- первоначально следует убедиться, что гарантийный срок еще действует, для чего надо найти чек или гарантийный талон;
- далее формируется заявление в магазин, а если продавец настаивает на проведении экспертизы, то он может провести ее самостоятельно;
- если руководство компании отказывается заниматься данным вопросом, то покупатель может сам провести исследование;
- для этого надо найти соответствующую компанию, работающую в городе, причем она может быть государственной или частной;
- составляется заявление на проведение экспертизы, в котором надо указать на основные неполадки и проблемы;
- проводится непосредственная экспертиза, предполагающая использование специализированного оборудования профессионалами, для чего они пользуются измерительными приборами или лабораторными методами;
- на основании полученных сведений формируется отчет специалистами, в котором имеется заключение обо всех недостатках обуви, а также о возможности дальнейшего ее ношения.
Данное заключение надо принести в магазин, после чего организация должна вернуть средства не только за обувь, если она действительно признается бракованной, но и за проведенную экспертизу.
Методы экспертизы обуви
Обувь передают эксперту в чистом виде, вместе с документами о ее покупке. Качество оценивается по худшей полупаре либо полупары сравниваются друг с другом. Для исследования эксперты компании «Инвест Консалтинг» используют:
- органолептические методы (осмотр). Оценивается состояние подошвы, швов, подклада, материала верха, фурнитуры, качества ее крепления, клеевые соединения и т.п.;
- измерительные инструменты (линейки, рулетки и т.п.). Проверяется соответствие размеров полупар, измеряются размеры трещин, разрывов, других дефектов и т.п.
По результатам экспертизы могут быть выявлены:
- малозначительные дефекты, незначительно влияющие на потребительские свойства товара (небольшие повреждения декоративных элементов, незначительные различия в цвете деталей и т.п.);
- значительные, снижающие качество изделия недостатки. Это — асимметрия, деформация отдельных деталей, растрескивание материала из-за некачественной обработки, другой брак;
- критические дефекты, причиняющие вред здоровью потребителя (отрыв основных деталей, бугры, выступающие элементы фурнитуры или швы на внутренней поверхности и пр.).
При значительных и критических дефектах использовать обувь по назначению нельзя, пара подлежит возврату или обмену.
Специфика возврата обуви, купленной через интернет
С развитием информационных технологий всё больше и больше людей предпочитают делать покупки через интернет. Это помогает существенно сэкономить время и деньги. Однако есть и заметный минус таких операций – вы не можете перед покупкой увидеть товар, потрогать или померить его. Поэтому очень распространены случаи, когда обновка по получению покупателем оказывается не того цвета, размера или просто не соответствует описанию.
Потому возврат товаров, приобретённых дистанционным способом – давно не новость. На такие изделия также устанавливается гарантийный срок. Как правило, он не отличается от того, что существует для предметов, купленных традиционным путём. Если же такой срок не установлен, то оформить возврат можно на протяжении двух лет с момента осуществления покупки. Особых отличий от покупки в розничном магазине здесь нет. Для всех действуют одни и те же правила.
Как сдать вещь ненадлежащего качества?
Обнаружив в обуви заводской дефект необходимо действовать следующим образом:
- В начале можно попытаться решить вопрос по договоренности. Необходимо взять обувь, чек (при наличии) и явиться в магазин, наглядно продемонстрировав продавцу выявленный брак.
- Если руководство магазина не желает решать вопрос мирным путем, то тогда следует направить письменную претензию.
- Согласно действующему законодательству продавец обязан принять некачественный товар назад и при желании произвести его проверку. При этом покупатель может участвовать в этом процессе.
Так, если по результатам проверки будет установлено, что обувь действительно бракованная, то продавец должен будет удовлетворить требования покупателя в следующие сроки:
- до 5 дней (для устранения дефектов обуви);
- 7 дней (отведено для замены некачественного товара);
- 10 дней (для уменьшения покупной цены, компенсации расходов покупателя, связанных с восстановлением качества обуви, возврата денег).
- Проведение экспертизы товара. Обычно к подобной процедуре прибегают в том случае, если между сторонами сделки возникли споры относительно причины возникновения дефекта обуви. Период проведения такой экспертизы не должен превышать сроки, отведенные законом для удовлетворения требований потребителя.
Бывают ситуации, когда даже после направления претензии магазины продолжают игнорировать просьбу покупателя. В данном случае необходимо выждать 10 дней с момента направления письменного требования и подать иск в суд.
При этом лицо, чьи права были нарушены, имеет право требовать с ответчика выплаты следующих видов компенсаций:
- возврат денег за некачественную обувь;
- оплата пени за несвоевременный ответ на письменную претензию;
- возмещение судебных расходов;
- компенсация морального ущерба;
- штраф за нарушение прав потребителя (50% от суммы иска).
Особенности для ношеной (по гарантии в течение гарантийного срока)
Для начала необходимо отметить, что правило возврата товара в течение 14 дней распространяется только на продукцию надлежащего качества. Если речь идет о браке, то такую обувь можно вернуть в течение всего гарантийного периода или после его завершения (в отдельных случаях).
Бывают случаи, когда продавец утверждает, что дефект появился уже после покупки и не является заводским. Единственным выходом из такой ситуации является проведение независимой экспертизы товара. Покупателю придется делать ее за свой счет, однако если будет установлено, что брак действительно заводской, то он вправе требовать с магазина возмещения расходов, понесенных на проведение экспертизы.
О нюансах и порядке возврата товара в течении гарантийного срока и без гарантии читайте здесь.
ООО «Обувь для всех»
254651, г. Новосибирск,
ул. Ромашина, д. 47
Смирновой Валентины Сергеевны,
257487, г.Новосибирск,
Ул. Новостройка, д. 57
Претензия
Я, Смирнова В.С., купила сапоги размером 39, черные, марки «Заря» 10 сентября 2017 года в магазине №1 ООО «Заря», расположенном по адресу: г.Новосибирск, ул. Ломоносова, д. 47. Дома я их померила и попробовала походить в них. При ходьбе обнаружилось, что она сильно натирают пятку. При устном обращении в ООО «Обувь для всех» 12 сентября 2017 года с просьбой вернуть мне деньги за них, мне было отказано. Сапоги я не носила, коробка целая, чек на покупку имеется.
Прошу вас принять от меня сапоги и произвести возврат уплаченных мной денег в размере 15000 рублей.
Что делать, если продавец отказывается принять товар
Отказ от принятия обуви может сопровождаться визуальным определением степени износа. Продавец будет мотивировать отказ либо истечением гарантийного срока, либо невозможностью принятия пары из-за значительных следов носки. Можно говорить, что пара неправильно использовалась, не обрабатывалась специальными средствами или просто носилась неаккуратно.
В таком случае следует получить письменный отказ и направиться с ним в местное отделение Роспотребнадзора. Экспертизу назначит именно надзирающий орган. С таким заключением можно будет опять обратиться к продавцу. Если и это не поможет, то подобный спор подлежит рассмотрению в суде. Издержки, которые несет потребитель в связи с разбирательством, должны быть возвращены ему в случае удовлетворения иска. Но если нельзя соблюсти претензионный порядок спора, то обращение в Роспотребнадзор и к магазину решат эту проблему. В этом случае можно также просить возмещения морального вреда. Но это отдельный иск, который может быть совмещен с основным.
Пошаговая инструкция возврата и обмена обуви
Чтобы вернуть некачественную обувь, необходимо обратиться в место ее покупки. При себе желательно иметь чек, коробку, а также входящие в комплект вещи, если таковые имелись. Это упростит общение с продавцом. Однако отсутствие чека или коробки не является поводом для отказа продавцом принять обувь обратно.
Перед сдачей обуви в магазин покупатель пишет заявление на имя продавца, в котором указывает наименование товара, какая им обнаружена неисправность и выбранное им требование (например, вернуть деньги за товар). Как правило, магазин предоставляет покупателю соответствующий бланк, но даже если этого не случилось, лучше письменно закрепить факт сдачи обуви и какие дефекты были заявлены. По сути, этот документ является первичной претензией к продавцу.