Как магазину сократить убытки от воровства и ошибок кассиров?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как магазину сократить убытки от воровства и ошибок кассиров?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Камерами видеонаблюдения, по разным исследованиям, оснащены 90% торговых точек в России. Загвоздка в том, что лишь небольшой процент компаний имеют ресурсы для системной, регулярной и глубокой аналитики видеоматериала.

В чем причина потерь на кассах?

Проблема в кассирах? Да. Результаты этих и других наших пилотных проектов укладываются в общеизвестную статистику — финансовый ущерб российских ритейлеров от воровства, нарушений и ошибок персонала на кассах составляет примерно 30% общих потерь.

Общие потери — в среднем 1-2% от оборота, по данным, обнародованным на конференции SecuRetail-2019 (Комплексная безопасность торговых центров и ритейла).

Проблема в отсутствии инструмента контроля? Да. С небольшой оговоркой — специализированного инструмента. Во всех упомянутых торговых точках установлены системы видеонаблюдения (где их сейчас нет?), однако кассиров это не останавливает, а выявить происходящие нарушения по ряду причин не позволяет.

Как понять, что у вас воруют?

  • Есть недостачи денежных средств в кассе — когда в конце рабочей смены получается нехватка денег в кассе и несоответствие продаж через кассу и реальных.

  • У вас появились отрицательные остатки.

  • Плохие результаты инвентаризации и появление пересортицы тоже могут быть результатом нечестных действий. Пересортица товаров – это избыток одного вида товара в категории при одновременном недостатке другого вида товара в этой же категории.

  • Были операции по аннулированию чека или отмене товарных позиций, редактирование чека.

  • Вы увидели, что некоторые чеки долго не закрываются.

  • Продавец чаще других продавцов применяют скидки. Или проводит скидки, которые вы не согласовывали ранее.

  • Есть операции по отмене чека или удалению несколько позиций в чеке.

  • Зафиксировано открытие денежного ящика без закрытия в конце смены и печати чека.

  • Нарушение периодичности выписки кассовых чеков.

Предотвращение потерь — что это такое?

Предотвращение потерь — это программа действий, состоящая из различных способов контроля за работой магазина и ряда профилактических мероприятий, направленных на сокращение всех потерь в магазине.

Когда говорят о потерях в торговле, то чаще всего под их причиной подразумевают порчу товара или банальное воровство. Однако в действительности этих причин гораздо больше. Правильно разработанная программа учитывает всевозможные виды потерь и разнообразные причины их возникновения. Она также включает в себя рассмотрение вопросов безопасности и страхования. Реализация такой программы позволяет увеличить прибыль магазина без увеличения объема продаж.

Хорошо продуманная программа предотвращения потерь — это не просто план, обеспечивающий безопасность работы магазина, а часть повседневной деятельности. Поэтому мы предлагаем упорядочить действия ваших сотрудников, подумать о возможностях используемого в магазине оборудования — всего того, что позволит избежать повышения торговых издержек.

Разрабатываемая вами программа потребует координации действий собственников магазина, менеджеров, персонала, поставщиков и местных органов власти. И конечно, она не должна быть дорогостоящей! Попробуйте привлечь наших покупателей к осуществлению такой программы — им это понравится, поскольку они получат более высокий уровень обслуживания и разнообразные формы продаж, ведь практически все участники процесса торговли станут как бы членами одной команды. А вам это позволит уменьшить потери.

Для того чтобы избавиться от потерь, активно предупреждайте возможные конфликтные ситуации. Целью вашей программы должно стать исключение даже вероятности возникновения потерь. Менеджеры зачастую ориентируются в своей деятельности не на предупреждение потерь, а на смягчение их последствий. Но в первом случае у вас просто нет никаких убытков, во втором же наверстать упущенное удается далеко не всегда.

Если вы примете решение о реализации такой программы сегодня, то не следует уже завтра ждать реальных результатов. От первых шагов по внедрению программы до получения от нее максимальной отдачи обычно проходит около трех лет. Тем не менее, если следовать рекомендациям статей данной темы, некоторые результаты не заставят себя ждать слишком долго. По мере внедрения программы и получения первых результатов ваши сотрудники начнут отмечать ее достоинства и получат стимул для расширения своего участия в ней. В этом смысле очень полезны регулярные рабочие собрания персонала магазина, на которых, помимо всего прочего, будут обсуждаться и вопросы сокращения потерь. К реализации программы необходимо подключить всех работников.

Читайте также:  Максимальный размер больничного в 2023 году по беременности и родам

Постепенно эффективность вашей программы будет нарастать как снежный ком — чем больше пользы она станет приносить, тем больше появится дополнительных способов борьбы с убытками. За короткое время вы сможете обнаружить и устранить ошибки, предотвратить воровство со стороны покупателей и нечестных работников. Каждый эпизод такого рода станет частью общего успеха. Со временем это приведет к значительному сокращению потерь и увеличению прибыли.

Списание недостачи на виновное лицо – проводки

Обнаруженный недостаток средств полностью покрывается виновным должностным лицом:

  • Д 94 К 50 – отражен в учете компании выявленный ущерб.
  • Д 73.2 К 94 – недостача отнесена на виновное лицо предприятия.
  • Д 70 К 73.2 – из заработка сотрудника произведено удержание суммы установленного ущерба.
  • Д 50 К 73.2 – или же возможно внесение недостачи средств напрямую в кассу организации.

Обнаруженный недостаток наличности образовался в результате стихийного бедствия (или иного ЧП), вины кассира в этом нет:

  • Д 94 К 50 – выявлена недостача денежных средств в кассе, проводка выполнена на основании акта комиссии и подтверждающих ЧП документов.
  • Д 91.2 К 94 – обнаруженный ущерб отнесен на прочие расходы предприятия. В целях расчета налога на прибыль такие суммы списываются на внереализационные затраты и учитываются при определении налога с прибыли (подп. 6 п. 2 стат. 265 НК).

Обнаруженный недостаток денег образовался по вине ответственного сотрудника, но по решению руководителя кассиру было разрешено частично не возмещать ущерб:

  • Д 94 К 50 – отражено выявление недостачи в кассе компании.
  • Д 73.2 К 94 – в признанном размере списана недостача на виновное лицо, проводка выполнена на основании соответствующего распоряжения директора.
  • Д 91.2 К 94 – отнесен на прочие расходы остаток невозмещенной недостачи.

Соответственно, если недостача отнесена на материально ответственное лицо, проводка выполняется с использованием сч. 73 или 76. В случае отсутствия виновников ущерба применяется сч. 91. Проводки делаются по нормам приказа № 94н.

В чем причина потерь на кассах?

Проблема в кассирах? Да. Результаты этих и других наших пилотных проектов укладываются в общеизвестную статистику — финансовый ущерб российских ритейлеров от воровства, нарушений и ошибок персонала на кассах составляет примерно 30% общих потерь.

Общие потери — в среднем 1-2% от оборота, по данным, обнародованным на конференции SecuRetail-2019 (Комплексная безопасность торговых центров и ритейла).

Проблема в отсутствии инструмента контроля? Да. С небольшой оговоркой — специализированного инструмента. Во всех упомянутых торговых точках установлены системы видеонаблюдения (где их сейчас нет?), однако кассиров это не останавливает, а выявить происходящие нарушения по ряду причин не позволяет.

Способы защиты прав продавца

Если покупатель действует, нарушая требования законодательства, важно осуществить защиту прав продавца. Она проводится в досудебном и судебном порядке. В первом случае выполняют претензионную работу, ведут переговорный процесс, примирительные процедуры. Продавец может указать клиенту на нарушения, сообщить о неправомерности требований, отказаться от их удовлетворения.

Если урегулировать спор не удалось, предстоит судебное разбирательство. Обычно его инициирует покупатель. Чтобы защитить свои интересы, продавец может:

  • подготовить пакет документов, подтверждающих неправомерность требований;
  • заручиться поддержкой юриста;
  • провести независимую экспертизу.

От обоснованности доводов зависит решение суда. Если оно кажется неправомерным, можно подать апелляцию.

Недостача это фактическая нехватка денежных, товарных и иных ценностей, зафиксированная в установленном порядке при их приемке или по результатам инвентаризации.

При более жестком подходе к качеству работы в скобки все же включают эти необъяснимые излишки, но в качестве вычитаемого, мотивируя не допускать ошибки, ведущие к таким искажениям.

§ неизвестные потери в магазине пятерочка это Предотвращение потерь — это рычаг, который обеспечит выполнение целевых показателей и планов по выполнению главной цели — прибыли. Анализируя результаты инвентаризаций в магазинах одной из крупных торговых сетей Уральского федерального округа мы наблюдаем динамику по потерям за 2021 год в разрезе регионов (рис.2):
🏫 Далее рассмотрим динамику товарообразующих групп в %, которая представлена в таблице 1.

Оксфордский словарь подразумевает под термином «шоплифтинг» магазинное воровство, при котором товар похищается незаметно и без применения силы. В каждой стране есть целое движение шоплифтеров, которые в соцсетях не только хвастаются «награбленным» за одну вылазку, но и предлагают различные услуги.

Читайте также:  Последствия превышения лимита по УСН в 2022 году

К примеру, парфюмерную воду бренда Tom Ford в одном из Telegram-каналов шоплифтеров можно купить за 7,5 тыс. рублей, тогда как в магазине профессиональной косметики и парфюмерии «Золотое яблоко» она обойдется без скидок в 20,4 тыс. рублей. Также в этом «магазине» можно купить кофе, зубные пасты, книги, товары для детей, умные часы и колонки, а также замороженную свиную шею за полцены. Однако чаще всего шоплифтеры продают мужскую одежду.

Кроме того, покупатели могут оставить заявки на покупки. Достаточно прислать в чат скриншот из официального онлайн-магазина с желаемым товаром и предпочитаемой стоимостью и не забыть отметить свой город проживания. Далее с пользователем связывается заинтересованный шоплифтер. Сделки совершаются напрямую или «через гаранта». При этом у Telegram-канала есть собственный «белый лист» гарантов и инструкции для новичков о том, как не попасться в руки «фейков».

У каждого шоплифтера есть собственные методики, средства для обмана охранников, видеонаблюдения, защитных магнитов (алармы) и охранных ворот возле касс. Дополнительные устройства можно закупить в специально созданном магазине по довольно солидным ценам. К примеру, «глушилка» от определенного типа охранных ворот будет стоить $550 (более 38,6 тыс. рублей), «универсальная» — уже $1 тыс. (70,2 тыс. рублей). Устройство для «взлома» магнитов на продаваемой одежде обойдется в $175 (12,3 тыс. рублей), специальная ткань, дающая возможность пройти через «рамки», — $70 (почти 5 тыс. рублей) за метр.

Как ритейл борется с шоплифтерами

«Борьбу с кражами в рознице можно вести, например, с помощью системы распознавания лиц. Она позволяет уже на входе в торговый зал идентифицировать тех, кто ранее уже попадался на воровстве», — объяснил «Компании» эксперт по системам безопасности «КРОК» Артем Романов. По его словам, для лучшего распознавания людей, важно правильно выбирать модели и места размещения видеокамер, чтобы не было «засветов».

Если говорить о крупных торговых сетях, то все они имеют интеллектуальные системы видеонаблюдения с алгоритмами искусственного интеллекта, уточнил в разговоре с «Компанией» директор по продуктам Ivideon Заур Абуталимов. Эти системы, по его словам, помогают составить портрет покупателя, анализировать аудиторию, оптимизировать трудозатраты, отслеживать подозрительные кассовые операции и прочее.

Абуталимов отметил, что, к примеру, камеры с AI-алгоритмами, разработанные японским телекоммуникационным гигантом NTT вместе со стартапом Earth Eyes, научились определять шоплифтеров: устройство сканировало потоковые видео в режиме реального времени и анализировала позы человека. «При подозрительных телодвижениях система оповещала сотрудника магазина о возможном нарушении», — объяснил он.

Российские специалисты разрабатывают аналогичные решения. Уже сейчас в стране создается система видеонаблюдения, способная фиксировать воровство и подмену ценных товаров. По словам Абуталимова, прототип уже готов, а окончательная разработка будет готова через год. «Первые тесты пройдут в Москве и Калужской области. Алгоритмы этой разработки, как ожидается, будут анализировать поведение покупателей, положение их тел и движения рук», — отметил эксперт.

Пока ведется разработка, игроки российского розничного рынка для борьбы с шоплифтерами применяют так называемые «черные списки» покупателей — это база данных клиентов, которых ранее уже ловили на краже или в совершении других нарушений. «Когда такой клиент входит в торговое помещение, интеллектуальная система распознает его и немедленно уведомляет об этом менеджера, который в свою очередь принимает соответствующие меры», — объяснил Абуталимов.

Сегодня видеоустройства умеют не только «ловить» магазинных воров, но и составлять их собирательный портрет. Так, разработчик программных решений BIT с помощью данных системы распознавания лиц в торговых сетях установил, что чаще всего кражи в магазинах совершают в состоянии алкогольного опьянения мужчины до 35 лет, без постоянного дохода. Также камеры способны подсчитать недостачи и определять похищаемые товары, добавил эксперт.

Новые технологические решения разрабатываются по запросам бизнеса. «В России воровство в магазинах становится для ритейлеров серьезным налоговым риском: недостачи товаров всегда привлекают внимание налоговых органов, которые требуют от ритейлеров платить налог за каждую недостачу. В свою очередь, наблюдение за посетителями и сотрудниками позволяет ритейлерам несколько снизить убытки», — заключил Абуталимов.

Хищения происходят на протяжении всей цепочки движения товара — начиная с приемки и заканчивая реализацией через кассовый узел. Наиболее благоприятные моменты для махинаций — когда товар меняет свой статус. По данным сайта «Безопасность в торговле», «первый из таких переходных этапов — приемка товара». Поставщик привозит товар. Магазин принимает продукцию, подписывает накладную, и она становится собственностью другого юридического лица. Если приемщик вступит в сговор с поставщиком и подделает накладные, то часть товара легко и незаметно для руководства уйдет «налево». Кроме приемки, есть еще несколько столь же опасных этапов, когда меняются какие-либо параметры продукции, и персонал сможет поработать на собственный карман. Это возврат товара поставщику, списание за непригодностью, возврат продукции покупателем, её переоценка и продажа.

Читайте также:  Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции о назначении экспертизы

Сокращаем потери: от организационных мер до комплексной автоматизации учета товарных запасов на складе

Потери на складе можно первоначально заложить в стоимость продукции либо минимизировать за счет проведения организационных мер или комплексной автоматизации.

Таблица 1 – Меры по исключению потерь и издержек на складе

1. Оптимизировать помещение склада. Выделить зоны хранения, которые:

  • позволяют разграничить несовместимые товары;
  • имеют соответствующий температурный режим, освещение и влажность;
  • освободить проходы, в том числе и в результате оптимизации оборудования для хранения товаров.

2. Оптимизировать оборудование для хранения товаров.

  • организовать стеллажи в несколько ярусов. Таким образом, товар не будет накладываться друг на друга и это предотвратит порчу как упаковки, так и содержимого.
  • пересмотреть размеры ячеек, сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. Оптимизировать высоту для хранения упаковок так, чтобы минимизировать свободное пространство вокруг (по бокам и сверху) хранимого товара.
  • разделить в стеллажах зоны штучного и коробочного/паллетного хранения. Это ускорит отбор, исключит порчу коробок, обеспечит сохранность продукции.

3. Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъемного оборудования.

Для складов с высокими стеллажами целесообразным может быть закупка специальных кар с подъемными лестницами или закупку станин для стеллажей. Это ускорит размещение, поиск и отбор товаров, обеспечит сохранность самих стеллажей.

Внедрение учетной системы или налаживание складского учета в текущей.

Любая ошибка на кассе — слабое место, которое оборачивается потерями. Невыдача чека опасна не только тем, что кассир присвоит деньги, но и тем, что магазин оштрафует налоговая. Неправильное сканирование штрих-кода — убыток магазина или обман покупателя. Открытие денежного ящика может означать изъятие «лишних» средств.

Суть Схема Чем грозит
Продажа алкоголя в ночное время Кассир продает алкоголь, но не пробивает его через кассу, не отмечает в системе ЕГАИС. Деньги забирает себе — бутылку списывает. Магазин терпит убытки в размере стоимости бутылки. И рискует получить штрафы:
— от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время.
— за торговлю без ККТ — 30 тыс. руб. с 1.02.2017.
Весовой товар с заведомо малым весом Покупатель неправильно взвешивает товар — недовешивает или меняет вес, а продавец этого не замечает. Магазин обворовывают.
Возврат без товара Покупатель возвращает «товар» в пустой коробке, кассир «не обращает на это внимание» и возвращает деньги. Магазин теряет деньги.
Невыдача чека Кассир не выдаёт покупателю чек, а затем отменяет его. Деньги за товар отправляются в карман кассиру. Штраф за невыдачу чека — до 100 тыс. руб.
Отмена последней позиции в чеке Кассир не закрывает чек, а после ухода покупателей отменяет позиции или весь чек. Выручка за проданный товар уходит в карман кассира. Штраф за невыдачу чека — до 100 тыс. руб.

Конечно, все махинации можно вычислить в процессе переучета, но доказать, что сделал конкретный продавец вы не сможете. Камеры не спасают — чтобы найти нарушение придется внимательно просматривать записи нескольких смен.

Смена продавца-кассира длится 10 часов 40 минут, при этом он работает посменно. При графике 2/2 кассиры приходят на работу за полчаса до ее начала. Кассирам положены перерывы в течение смены: два раза по 30 минут. Но второго перерыва, как правило, не бывает, поскольку он попадает на большой поток покупателей, час пик с 17:00 до 21:00 — люди возвращаются с работы. Бывает, что кассиры работают по 13 часов. Но оплачивается смена строго по тарифу 10:40.

Думали, из-за чего возникают очереди в магазине? Всё просто — из-за нехватки кассиров. На просьбы покупателей вызвать еще одного кассира приходится отвечать: «Работать некому — уволились». Фактически в некоторых магазинах работают две кассы вместо положенных четырех. Из-за долгого ожидания покупатели нервничают, бросают тележки и уходят.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *