Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Межевание земли общей долевой собственности – это процесс приобретения автономии и нового правового статуса. Такой процесс осуществляется с помощью выделения границ на местности и в проектной документации. Долевой земельный участок может быть поделен между всеми собственниками равномерно или нет.

Можно выделить часть территории в счет доли в соответствии с размером в праве собственности. В случаи, когда все собственники долевого земельного участка хотят выделить свои доли, им всем сообща следует обратиться в геодезическую фирму. Но перед этим следует зайти в администрацию и узнать нормы для выделения земельного участка.

Выделенная доля не должна быть меньше или превышать установленные нормативы. Если этого не выполнить, то, в противном случае Ваша доля не впишется в установленные нормы, что впоследствии приведет к отказу дальнейшей регистрации прав.

Нужно знать, что в обязанности кадастрового инженера не входит консультация по данному вопросу. Он должен провести работы в соответствии с Вашим заявлением, а не с нормами муниципалитета. Инженер рассмотрит уже имеющиеся правоустанавливающие документы, и проверит на карте возможные варианты межевания общей земли.

Стоит отметить, что если одна из частей долевого земельного участка не будет соответствовать нормам, в постановлении на кадастровый учет будет отказано всем владельцам земли.

Так что нормы площади доли нужно узнавать до обращения в геодезическую фирму. В случаи, когда только один владелец доли, собирается провести межевание, ему понадобится письменное разрешение от остальных совладельцев общей земли.

Нюансы права совместной собственности на землю

В случаях, когда земельным наделом владеют двое или более лиц без выделения долей, а и другими законодательными актами не установлен другой правовой режим, устанавливается режим общей совместной собственности. Это означает, что собственники сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

При совершении сделки по распоряжению общим имуществом требуется обязательное согласие сособственников.

Так, покупка недвижимости супругами в браке (в том числе – земельного участка) предполагает, что совершение любых действий по распоряжению ею требует нотариально заверенного согласия мужа или жены.

Если сделка совершена без согласия второй стороны, она может быть признана недействительной в течение 1 года с момента, когда второй супруг должен был узнать или узнал о совершении подобных действий. Это положение закреплено в ст. 35 .

Оформление прав на землю

После того как Вам выделили часть Вашей доли и определили надлежащие границы — Вам останется только зарегистрировать право собственности в местном отделении кадастра и картографии. Для этого нужно получить документы:

  • акт согласования границ с соседями;
  • разрешение на отделение земли от бывших совладельцев;
  • проект межевания;
  • акт об установлении межевых знаков.

С этими документами нужно подойти в отделение кадастра и картографии и поставить землю на регистрационный учет.

После чего, получив кадастровый паспорт, соберите новый пакет документов для регистрации собственности:

  • правоустанавливающий документ;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • акт об установлении межевых знаков.

С этими документами и паспортом Вы можете продолжить регистрацию права собственности. Обратите внимание, что после произведенного выделения земли, у Вас остается на руках только правоустанавливающий документ на старую долю. Для нового земельного участка, подтверждением права собственности будет акт о межевании (установлении межевых знаков).

Читайте также:  Аванс по зарплате. Расчет по-новому

Свидетельство о собственности, которое Вы получите, не будет отражать правоустанавливающего прецедента. Поэтому в случае выделения доли из общей долевой собственности, полученное вами в геодезической компании межевое дело, будет выполнять несколько важнейших функций:

  • определит условия установления (возникновения) права собственности и пользования участком;
  • даст полные технические характеристики территории;
  • обезопасит Вашу землю от посягательств извне.

Сроки проведения робот, оговариваются с геодезическими фирмами и приблизительно равняются 15 календарным дням, но нередко выполняются быстрее. Однако если Вас поставят в очередь – это точно займет дополнительное время. Акт согласования границ с соседями составить и подписать можно практически в один день.

Чем выдел отличается от раздела

Раздел – процедура, при которой из общего земельного надела формируются два или более новых. При этом разделяемый участок фактически перестает юридически существовать. После разделения земли все сособственники остаются в своем праве распоряжаться (совместно или по предварительной договоренности) всеми образованными участками. Это закреплено законодательно в пункте 3 ст. 11.4 ЗК РФ. А вот после процедуры выделения участка, каждый бывший совладелец совместной земли будет в праве распоряжаться только наделом, который образовался соразмерно его доли в общем владении.
Еще одно различие — выдел может быть произведен только из долевой собственности, а разделение можно провести в отношении наделов, находящихся как в совместном, так и в долевом владении. При этом после выделения общий участок остается, но уже в новых границах. А после раздела изначальный объект юридически ликвидируется.

Однако из этого правила есть два исключения:

  • разделение территорий, относящихся к садовым некоммерческим товариществам;
  • разделение земель, принадлежащих государству или муниципальному образованию.

Эти территории после проведения соответствующей процедуры, в соответствии с нормой п. 1 ст. 11.5 ЗК РФ, остаются в прежних границах.

Провести раздел земельного участка может и единственный собственник. Например, если ему необходимо в последующем продать часть слишком большого надела. А вот выдел подразумевает участие минимум двух совладельцев.

Обязывает ли закон проводить межевание земельного участка?, администрация пятиизбянского сельского поселения

В последнее время собственников очень беспокоит вопрос о необходимости межевания принадлежащих им земельных участков и о том, можно ли распоряжаться земельным участком в случае, если граница такого земельного участка не установлена.

Управление Росреестра по Волгоградской области считает необходимым повторно разъяснить данный вопрос и в особенности – последствия отсутствия у участка границ, установленных в соответствии с законом.

На сегодняшний день отношения, возникающие при осуществлении государственного кадастрового учета, регулирует Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Ни в названном законе, ни в других нормативных актах нет запрета на распоряжение земельными участками, границы которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Это означает, что никто не может ограничить правообладателей в распоряжении подобными участками.

Вместе с тем, бывают ситуации, когда сведения о местоположении границ земельных участков внесены в ЕГРН с недостаточной точностью, либо отсутствуют (например, у ранее учтенных земельных участков). Отсутствие в ЕГРН сведений о границах порождает конфликтные ситуации и судебные споры между владельцами соседних (смежных) земельных участков.

Приобретая земельный участок без четких границ, будущий собственник вынужден доверять продавцу, у которого свое видение по границе участка. В связи с чем, он несет определенный риск: может оказаться, что постройки, которые вы приобрели вместе с участком и считаете своими, частично или полностью расположены в границах соседнего земельного участка.

В связи с этим, Управление Росреестра по Волгоградской области рекомендует заранее оградить себя от подобных проблем и установить границы участка на местности в координатах.

Дополнительным преимуществом для собственников в случае установления границ станет то, что с момента внесения в ЕГРН сведений о координатах границ земельного участка, информация о нем будет отображаться на таком информационном ресурсе Росреестра как «Публичная кадастровая карта».

Для установления координат границ земельного участка на местности и проведения межевых работ необходимо обратиться к кадастровому инженеру или органы технической инвентаризации. По результатам проведения работ подготавливается межевой план, который должен быть представлен в орган регистрации прав для уточнения границ земельного участка на местности.

Читайте также:  Как открыть аптеку без фармацевтического образования в Казахстане

Срок оказания такой услуги в Росреестре составляет 5 рабочих дней при подаче документов через органы регистрации, либо 7 рабочих дней при подаче документов через МФЦ. Государственная пошлина за указанные действия не взимается.

Заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Панин Юрий Эрленович

Отличия от обычной процедуры

Иногда возникает необходимость проведения процедуры межевания для тех наделов, которые находятся в долевой собственности.

В такой ситуации ход процесса будет практически аналогичным межеванию на общих основаниях и заключается в следующем:

  • Обращение к кадастровому инженеру. В таких ситуациях потребуется заручиться согласием на определение границ от всех лиц, которые имеют долю в общей собственности;
  • Проведение работ непосредственно кадастровым инженером, в ходе чего определяются координаты границ участка и проводится вынесение образованных границ в натуру;
  • Согласование установленных границ со всеми собственниками смежных участков, а также лицами, владеющими долей участка;
  • Составление межевого плана, который является общим для участка и может использоваться каждым из дольщиков.

Оформление права собственности

Индивидуальному собственнику потребуется в обязательном порядке оформить право землевладения и поставить участок на кадастровый учет. Регистрация права собственности осуществляется в местном отделении Росреестра, в МФЦ, а также на портале Госуслуг или на портале Росреестра. Вне зависимости от того, в какой форме (бумажной или электронной) будет составляться заявление, здесь понадобится отразить следующие сведения:

  • вид и характеристики объекта;
  • персональные сведения о правообладателе;
  • основание для возникновения права собственности;
  • указание способа подачи документов, их перечень (соглашение бывших собственников исходного участка или постановление суда о проведении размежевания, план межевания, акт об установке межевых знаков, акт согласования границ с соседями, квитанция об оплате государственной пошлины, устанавливаемой в ст. 333.33 Налогового кодекса РФ);
  • указание способа получения ответа;
  • дата заполнения и подпись заявителя (будущего собственника) с полной расшифровкой.

Цели разделения земли

Основная цель межевания со стороны государства — увеличить количество землепользователей и уплотнить застройку, что способствует фактору более рационального использования земли. Поэтому заявления в отношении межевания охотно рассматриваются представителями власти. Вследствие разделения получается два полноценных и независимых земельных участка, которые могут более эффективно управляться, чем один.

Основная цель со стороны частных собственников — помимо вышеописанных имущественных отношений, это может быть подготовка к продаже части принадлежащей им территории. Обычно оформление производится на родственников. Да, конечно, при этом меняется собственник, и есть риски, но найти покупателя на готовый поделенный участок проще, чем заниматься бумажной волокитой, когда уже его готовы купить.

Пояснение в налоговую при размежевании земельного участка

Каждый собственник участка обязан платить земельный налог. также каждый налогоплательщик должен вносить в государственную казну НДФЛ после продажи земли, если срок владения менее пяти лет с момента регистрации права собственности.

После размежевания земельного участка, исходная территория снимается с кадастрового учета и юридически прекращает свое существование. Следовательно, свои права на эту землю теряет ее владелец. Вместо размежеванного надела выделяются и регистрируются новообразованные территориальные единицы, которым присваивают свои собственные кадастровые номера.

Если владелец захочет продать свое имущество, он обязан оплатить НДФЛ, поскольку срок владения исходным участком не учитывается. Собственник реализует новообразованный ЗУ, а не территорию, из которой он был выделен.

Другие проблемы при межевании земельных участков

Основная проблема, возникающий при межевании земельного участка — превышение фактической площади. Федеральный Закон ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», гласит, что размер вашего участка может быть уточнен в сторону увеличения не более чем на минимальный размер участка, установленный в соответствии с нормативными правовыми Актами органов самоуправления или субъектов Федерации и только при наличии согласия этих самых органов.

На житейском языке это означает, что если минимальный размер был 600 кв. м, то и «прирезать» вы можете не более 6-ти соток. Но это в теории, на практике же представители власти подобные акты подписывать не спешат.

Регистрация нового адреса

Человек, инициирующий процесс размежевания (т.е. заказчик геодезических работ), фактически становится правообладателем нового земельного участка. Он автоматически перестает быть долевым собственником и становится индивидуальным собственником.

Читайте также:  Акт на списание материалов в 1С

Новому наделу понадобится присвоить отдельный адрес. Для этого индивидуальному собственнику потребуется обратиться в местную муниципальную службу лично или посредством своего представителя (при наличии доверенности, заверенной нотариально). Сюда необходимо подать заявление, содержащее следующие данные:

  • ФИО и должность сотрудника-адресата;
  • ФИО, адрес проживания и контактный телефон заявителя;
  • просьба о присвоении адреса земельному участку;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления и подпись.

Если посмотреть статистику судебных решений о фактическом разделе долей ЗУ, основными основаниями для раздела становятся деление земельных участков:

  • полученных в наследство группой лиц;
  • при разводе и разделе совместного имущества;
  • при намерении одного из совладельцев продать или подарить свою долю, оставить в залог, произвести другие юридические процедуры.

Раздел совместной долевой собственность любого объекта недвижимости – довольно сложный процесс, который многократно осложняется, если происходит раздел земельного участка, находящегося в совместной собственности. Здесь кроме соблюдения равенства сторон еще необходимо учитывать минимально и максимально допустимые размеры вторичных ЗУ, зачастую в процесс включаются третьи лица, имеющие свой интерес на делимом участке.

Вероятность неверных действий и досадных ошибок, усложняющих процесс, а иногда и полностью исключающих дальнейшее проведение процедуры раздела велика.

Поэтому все юристы настоятельно рекомендуют, хотя бы на первом этапе, обращаться к грамотному адвокату, который подскажет:

  • какие документы потребуются для раздела,
  • алгоритм действий;
  • каких ошибок необходимо избегать.

Юрист поможет написать исковое заявление, станет вашим доверенным лицом при посещении инстанций и в судебном процессе, при необходимости поможет оспорить решение суда, если оно вас не устроит.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Нужно ли межевание при наличии свидетельства о праве собственности на землю?

До 2016 года свидетельство о праве собственности являлось единственным правоустанавливающим документом. Несмотря на изменения в законодательстве эти документы не утратили юридическую силу. После 15 июля 2016 года вместо свидетельства собственники получают выписку из ЕГРН. Если земельный участок прошел регистрацию в Реестре, то он по умолчанию прошел процедуру установления и закрепления границ. Приложением к выписке идет план участка, подтверждающий факт успешно проведенного межевания.

Если у вас на руках имеется свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт на землю, в котором указаны координаты установленных границ, межевание проводится только в исключительных случаях, оговоренных кадастровым законодательством:

  • При перераспределении земли: объединении нескольких участков в один или разделении на несколько землевладений.
  • При возникновении земельных споров, разрешаемых в судебном порядке.
  • При устранении реестровых ошибок.

Межевание дачных участков (дачная амнистия)

Если ваш участок соответствует требованиям законодательства для дачной амнистии, оформление права собственности осуществляется в упрощенном порядке. Если владельцы смежных землевладений не высказывают претензий по границам и площади, поставить землю на кадастровый учет можно вообще без межевания (согласно статье 69 ФЗ-218 от 13 июля 2015 года).

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома действует до 2026 года. Росреестр предлагает сделать его бессрочным.

В остальных случаях межевание дачных участков проводится в общем порядке:

  • Для участков, расположенных в СНТ, информация о границах берется из правоустанавливающих документов или из генерального плана СНТ.
  • Результаты межевания согласовываются не только с собственниками смежных землевладений, но и с администрацией дачного кооператива, СНТ или иного муниципального образования.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *