За какое время можно подавать на шенген

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какое время можно подавать на шенген». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу, каждый раз перед тем, как выехать в другую?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — означает съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по остальной Европе. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы.

У других стран есть правило, что в стране, которая открыла визу, нужно пробыть наибольшее количество дней по сравнению с другими. Только не забывайте, что как таковых границ внутри Шенгенской зоны нет. Это значит, что на въезде в Австрию из Италии никто не будет вам ставить новый штамп. Так что это правило можно соблюсти, если именно заехать в страну выдачи визы на более долгий срок, чтобы по отметкам в паспорте было понятно, сколько времени вы там провели.

Ещё один вариант: количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — обратиться в консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам.

Что такое шенгенская виза

Это единый документ, который дает право находиться в странах шенген-соглашения, принятого в 1985 г. (изначально подписано Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Действовать этот акт начал с 1995 г., в состав участников вошли также Испания и Португалия. Договор упрощает процедуру прохождения паспортно-визового контроля.

Гражданин Российской Федерации, получивший разрешение, наделяется следующими правами:

  • въезжать на территорию перечисленных выше государств;
  • находиться там в течение определенного временного интервала;
  • беспрепятственно посещать все страны, участвующие в соглашении (пограничный контроль между ними отсутствует).

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.

У какой страны просить шенгенскую визу

Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.

Читайте также:  Выплаты за поднаем жилья сотрудникам полиции в 2023 году

Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала посетить ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам сотрудника пограничной службы, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет. (Без учёта возможных препятствий, связанных с событиями 2022 года, разумеется.)

Не имеет значения, через какую страну вы въезжаете в Шенгенскую зону. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новый документ впоследствии может оказаться непросто.

Нужно учитывать также, что выдавать визы россиянам некоторые страны не готовы. В их числе Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.

От чего зависит срок оформления шенгенской визы?

Сколько делается виза шенген, а также, что влияет на срок её оформления? Есть несколько факторов, оказывающих влияние на сроки оформления документа:

  • прямое влияние оказывает цель визита в ту или иную страну;
  • влияние оказывает государство первоначального прибытия;
  • имеет значение, какая виза оформляется, многократная или однократная.

Кроме этих важных причин, ещё может сказаться влияние и проверка долговых обязательств личности. Если вдруг выяснилось, что у гражданина имеется непогашенная задолженность, то покинуть пределы страны не получится. Иногда данные о должниках не всегда быстро доходят в нужные организации. Поэтому иногда удаётся получить визу, но при проверке документов на таможенном контроле может обнаружиться, что вы крупный должник. В таком случае стоит забыть о том, что удастся выехать за границу.

Какими могут быть задолженности, которые приостановят оформление документов:

  • алиментные;
  • кредитные;
  • долг ЖКХ;
  • штрафы;
  • исполнительные листы.

Если вы не уверены, что все долги погашены, и из-за этого может затянуться выдача визы, то лучше всего проверить на современных порталах в режиме онлайн все данные. Например, через портал государственных услуг можно найти необходимую информацию, но предварительно нужно зарегистрироваться.

Зачем нужна шенгенская виза

Рассмотрим, что дает шенгенская виза. Ее наличие позволяет посещать территорию 26 европейских стран. Получив разрешение в посольстве одного государства Шенгена, вы в большинстве случаев сможете въезжать на территорию любого члена соглашения. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но обычно виза дает право перемещения фактически по всей Европе.

Все выдаваемые разрешения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, по типам и по цели поездки (туристические, рабочие, деловые и пр.). Стандартная цена оформления шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.

Сколько стоит сделать шенгенскую визу

При оформлении документов гражданам РФ нужно заплатить за разрешение категорий C или A обязательный консульский сбор размером 35 евро. Этот сбор оплачивается независимо от места оформления документов – в посольстве, визовом центре или турфирме. Стоимость открытия национальной долгосрочной визы D – 60 евро.

Цена оформления визы Шенген в 2023 году для россиян может быть даже ниже 35 евро – при условии попадания в одну из льготных категорий. К ним относятся:

  • Отправляющиеся на обучение граждане;
  • Инвалиды с сопровождающими лицами;
  • Близкие родственники граждан Шенгена;
  • Выезжающие на срочное лечение лица;
  • Члены официальных делегаций, правительств, верховных и конституционных судов, участники программ обмена;
  • Дети до 6 лет.

Для перечисленных категорий оформление документов может быть совершенно бесплатным. Однако это зависит от правил, устанавливаемых посольством конкретной страны.

Нередко возникает вопрос, сколько стоит виза в Шенген на год или два. Стоимость получения разрешений типа C не зависит от их срока действия. Во всех случаях вы должны заплатить консульский и при необходимости – сервисный сбор.

Сервисный сбор взимается при оформлении разрешения в визовом центре либо или у посредников (в турфирме). Посольства и консульства расположены только в Москве и крупных мегаполисах. Поэтому жителям российских регионов в большинстве случаев приходится пользоваться услугами визовых центров (либо турагентств, что еще дороже).

Рассчитывая, сколько стоит оформить шенгенскую визу в 2023 году, не забудьте о медицинской страховке. Обычно страховка обходится в 1 евро на сутки, с общим покрытием 30 тыс. евро. При поездках на горнолыжные курорты тарифы выше – 2 евро в день.

Суммарная стоимость оформления шенгенской визы в 2023 году самостоятельно будет включать:

  • Консульский сбор, 35 евро;
  • При необходимости сервисный сбор, около 21 евро, у разных стран – отличается;
  • Медицинская страховка – от 1 евро за 1 день.
Читайте также:  Персонифицированный учет сроки сдачи в 2023 году

Величина сервисного сбора у различных стран может заметно отличаться. Так, сбор на 2023 год составляет:

Страна Размер сервисного сбора
Греция 880 руб.
Франция 1124 руб.
Испания 1180 руб.
Италия 1350 руб.

Отказ в Шенгенской визе

Сообщают ли причину отказа?

Да, все заявители, получившие отказ, могут узнать причину из специального вкладыша, а также по коду на штампе в паспорте. Причина отмечается из списка крестиком, с этим обычно вопросов нет. А вот по штампам и кодам – расшифруем. Сначала идет буква – в случае туристической визы – это С. Далее – цифра. 1 – это отказ и «карантин» на срок от трех месяцев до года. В это время вы не можете получить Шенгенскую визу и въехать в страны Шенгена. Обычно такой отказ ставится в случае нарушения правил при предыдущей поездке, а также при несовпадении заявленной или реальной целях визита. 2 – это вызов на собеседование. Это даже не отказ, просто необходимо дополнительно пройти еще одну процедуру. Встречается очень редко. 3 – отказ в связи с тем, что предоставленных документов недостаточно. Это самая частая причина отказа, визового «карантина» нет, вы можете подавать апелляцию или заново – заявление на визу. 4 – бессрочный отказ, то есть абсолютный запрет на въезд на территорию Шенгена. Случается в ситуации, когда заявитель серьезно нарушил правила или законы.

Что делать в случае отказа в визе?

Вы можете подать апелляцию или – если нет карантина – новое заявление на получение визы. Апелляция подается в течение месяца со дня получения отказа, в ней указываются ФИО, контактные данные заявителя, решение и причины обжалования, место, дата подачи заявления, а также прочие сведения – в случае необходимости.

Возвращается ли сбор в случае отказа в визе?

Если вам отказали в Шенгенской визе, то ни визовый, ни сервисный сбор не возвращаются.

В агентстве говорят, что в визе отказали, а штампа и объяснений нет. Что делать?

Если у вас сложилась такая ситуация, это значит, что агентство документы на визу не передавало – точнее, до Консульства они не дошли. Консульство всегда ставит штамп об отказе в Шенгенской визе. Махинации такие не слишком часты, но возможно, и это еще одна причина, по которой не стоит обращаться к посредникам для оформления визы.

Читайте об оформлении виз в разные страны в нашем специальном разделе.

Полезные советы туристам.

9 сентября 2022 года Еврокомиссия опубликовала новые требования в правилах получения россиянами шенгенских виз. Главное — отменили упрощённый визовый режим, который действовал по отношению к россиянам в последний годы. Короче говоря, больше никаких виз за пять дней. Теперь по новым правила заявку в визовых центрах рассматривают минимум две недели, максимум — 45 дней.

Работники консульств официально получили право отдавать низкий приоритет выдачи виз тем, у кого нет в этом большой необходимости. Туристам в том числе. Не рекомендуется выдавать долгосрочные, многократные визы. Предпочтение, по рекомендациям Еврокомиссии, нужно отдавать однократным визам на срок предполагаемой поездки. То есть надеяться на 100% вероятность пятилетнего шенгена лучше не стоит. При этом Италия, например, продолжает выдавать длительные визы тем, у кого хорошая история.

Кроме того, увеличилась сумма консульского взноса. Теперь за визу придётся заплатить 80 евро.

А какие страны запретили въезд туристам из России?

Первыми были государства Прибалтики. С 19 сентября туристы из России не могут приехать в Эстонию, Латвию и Литву. С таким же решением относительно россиян выступила Польша.

А 30 сентября к ним присоединилась Финляндия. Самая популярная сухопутная граница среди россиян теперь закрыта. Финальным поводом для этого, по словам финских властей, стало использование их страны в качестве транзитного пункта. Якобы Финляндия не хочет быть остановкой на пути россиян в другие государства-участники ЕС.

Сухопутные границы Прибалтики и Финляндии россияне действительно использовали в основном для попадания в Европу. Доехать на автобусе или машине до одной из этих сухопутных границ, а затем из местных столиц улететь в другие страны Европы, было дешевле, чем покупать билет на самолёт с пересадкой в Турции и ОАЭ.

Визовый кодекс о сроках получения визы Шенгена

Процедура получения шенгенского разрешения имеет свои временные рамки. Они оговорены в Визовом кодексе, регулирующем все вопросы въезда и пребывания на территории стран Шенгенского соглашения, и являющемся единым документом для стран-подписантов договоренности. Касательно того, какой срок нужен для оформления разрешения на въезд, в нем сказано:

  • ходатайство подается за 3 месяца до предполагаемой поездки;
  • период, необходимый для рассмотрения запроса, – 15 суток;
  • при необходимости оформления визы в кратчайшее время, существует срочное ее получение – до 3-х рабочих дней (с увеличением стоимости услуги на 35 евро);
  • при возникновении непредвиденных обстоятельств, требующих более углубленного изучения запроса, данный срок может увеличиться до 30 суток;
  • в особых случаях, требующих от претендующего на визу пополнения пакета бумаг дополнительными документами, время может увеличиться до 60 дней.
Читайте также:  Субсидии малоимущим семьям с детьми в 2023 году. на погашения ипотеки.

Таким образом, предположительный период подготовки визового разрешения, в виде штампа в загранпаспорте, может занять от 3-х дней до 2-х месяцев.

Что будет, если воспользуюсь услугами третьей стороны при оформлении визы не имея броней гостиниц и билетов?

Предоставление услуг по оформлению Шенгенских виз, начиная от брони отелей, в которых вы потом не остановитесь и билетов, которыми вы никогда не воспользуетесь, сейчас очень распространено и занимаются этим многие фирмы-посредники. «Быстро, качественно, всё сделаем за Вас!» — таков их девиз.

Однако пользоваться такими услугами нежелательно, но можно — здесь каждый решает сам для себя лично.
Почему нежелательно? Потому, что фирма-посредник от Вашего имени предоставляет в Консульство брони гостиниц и билетов, которыми вы никогда не воспользуетесь, а значит в конечном итоге именно Вы осуществите подлог документов.

С фирмы в случае выявления подлога и отказа в визе — взятки гладки, но на Вашем имени клеймо и возможные последствия.

Если уж и пользоваться услугами фирм-посредников, то проверенных с хорошей репутацией и предоставлять брони отелей и билетов, по которым вы в последующем совершите поездку.

Сбор биометрических данных для оформления шенгенской визы

Начиная с 14 сентября 2015 г. все консульства стран Шенгенского соглашения на территории России подключены к Визовой информационной системе (ВИС). Это означает, что с указанной даты все заявители старше 12 лет для получения шенгенской визы должны пройти процедуру сдачи биометрических данных: сканирование отпечатков 10 пальцев и фотографирование в особом цифровом формате. Соответственно, любой заявитель, обращающийся за визой впервые после 14 сентября, обязан лично явиться в консульство или Визовый центр.Процедура цифрового фотографирования и сканирования отпечатков пальцев занимает около 5 минут. Сканирование осуществляется цифровым методом, без использования чернил и иных химических веществ.
Биометрические данные хранятся в базе ВИС (в личном файле каждого заявителя) в течение 5 лет, поэтому при повторном обращении за краткосрочной шенгенской визой в течение этого срока сдавать отпечатки пальцев не требуется. В этом случае заявителю необходимо указать в визовой анкете лишь дату сдачи биометрии, и данные будут автоматически перенесены в новую визу из общей базы. При этом не имеет значения, в консульство/ ВЦ какой из шенгенских стран обращается турист, так личный файл ВИС доступен в любом консульском учреждении стран Шенгенского соглашения в любой точке мира. В визовом стикере туриста (графа «remarks»), сдавшего биометрию, ставится «vis».
От сдачи биометрии освобождены дети в возрасте до 12 лет, а также лица, не имеющие физической возможности это сделать (при отсутствии/ травмах пальцев или кистей рук).

Как самостоятельно оформить шенгенскую визу?

Для того чтобы оформить визу самостоятельно, необходимо следующее:
1. Определить страну, которая является основной целью путешествия (см. раздел «В какое консульство обращаться за визой?»).
2. Ознакомиться со списком документов и правилами подачи их в консульство или Визовый центр.
3. Подготовить необходимые документы и заполнить визовую анкету (в соответствии с требованиями того или иного консульства, анкета заполняется «от руки» или в режиме онлайн).
4. Записаться на прием в консульство/ Визовый центр, если это необходимо.
5. Прийти в назначенное время (в часы работы, если не требуется предварительная запись) в консульство/ Визовый центр, пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и цифровое фотографирование, затем подать заявление вместе с необходимыми документами и загранпаспортом работнику консульства/ Визового центра.
6. Оплатить визовые сборы. В большинстве случаев сборы оплачиваются наличными, однако ряд консульств и визовых центров принимает оплату через банк (например, Визовый центр Италии, консульство Австрии) или онлайн (консульство Норвегии, визовый центр Швейцарии).
7. Получить квитанцию об оплате и приеме документов.
8. В назначенный день прийти в консульство/Визовый центр и получить паспорт с готовой визой. Обязательно нужно проверить правильность данных на визовом стикере (написание имени и фамилии, номер паспорта, даты поездки). В случае обнаружения ошибок — немедленно обратиться к работнику консульства или ВЦ.

В случае самостоятельного оформления визы заявитель оплачивает только визовый сбор (при обращении непосредственно в консульство), либо визовый и сервисный сборы (при обращении в Визовый центр).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *