Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой
Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом Закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю.
Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.
Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.
Что делать при отказе продавца вернуть деньги
Если продавец не соглашается отменить платеж или вернуть денежные средства обратно на счет, следует прибегнуть к процедуре оспаривания платежа. Она называется чарджбэк. Применяется в том случае, когда клиент вернул товар, а деньги за него на счет так и не пришли.
Для этого надо обратиться в банк, к которому принадлежит платежная карта покупателя, и написать заявление на оспаривание платежа по банковской карте. К документу надо приложить доказательства правоты своих действий. Например:
- Заявление с просьбой вернуть средства, которое клиент подавал продавцу.
- Чек об уплате почтовых услуг при отправке товара продавцу обратно.
- Почтовое уведомление с росписью продавца о получении посылки.
- Выписку со счета банковской карты, где есть информация о списании средств.
Основания будут рассмотрены сотрудниками банка, после чего они направят претензию в адрес платежной системы, а оттуда – в банк, который обслуживает магазин. После принятия положительного решения, банк продавца самостоятельно снимет нужную сумму со счета и направит платежной системе, а оттуда деньги будут переведены на счет клиента.
К процедуре чарджбэка можно прибегнуть и в том случае, если по недоразумению средства за один товар списали два раза, если клиент так и не получил купленный товар или списанная сумма превысила стоимость приобретения. Только если это не связано с пересчетом стоимости из-за курса при онлайн-покупках в других странах. Кроме этого, таким способом можно осуществить возврат денежных средств, списанных незаконно или по ошибке, то есть реквизиты были введены неправильно.
Тогда в качестве доказательств надо будет предоставить выписку о совершении платежа с ошибочными реквизитами и входящий документ на оплату с правильными вводными данными.
Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю. Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.
Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.
Как сделать возврат по эквайрингу
У этой процедуры есть несколько особенностей:
- деньги можно вернуть вне зависимости от того, платил он смартфоном, картой, по QR-коду или наличкой;
- продавец может вернуть всю сумму или только часть – например, покупатель приобрёл две сумки, но хочет вернуть только одну;
- деньги перечисляются туда, откуда пришли – если покупатель расплатился наличными, нельзя делать возврат на карту, и наоборот;
- для продавца возврат бывает платным и бесплатным – наличие и размер комиссии зависят от тарифа эквайринга;
- если покупатель не просто возвращает товар, а хочет обменять его на более дорогой, проводить возврат через эквайринг не нужно – кассир списывает недостающую сумму с карты или берет наличными;
- продавец не имеет права возмещать свою комиссию за счёт покупателя – большинство банков не «отдают» её при операции возврата, но по закону нужно выдать полную сумму, а расходы на эквайринг ложатся на плечи продавца;
- вернуть деньги покупатель вправе только в том магазине, где оплатил – и оплата, и возврат (отмена) должны пройти по одной кассе;
- в одностороннем порядке ни вернуть, ни списать деньги с карты нельзя – даже если кассир ошибся и отдал товар, например, без закрытия чека, погасить недостачу в кассе принудительным списанием нельзя.
Порядок расчетов с покупателями при возврате товара
При наличном расчете с покупателем порядок возврата денежных средств зависит от того дня, в котором происходит возврат товара. В отношении расчетов посредством банковских карт порядок возврата денежных средств должен быть прописан в договоре с банком. Выручка, полученная с использованием пластиковой карты, сторнируется, а платежный документ забирается у покупателя. Если у покупателя не сохранился кассовый чек, он все равно вправе получить свои деньги у продавца (при возврате им товара), доказав факт покупки товара в этом магазине другими документами или свидетельскими показаниями.
На практике возможны следующие ситуации, когда возврат товара произошел:
- в день покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
- в день покупки, товар был оплачен банковской картой;
- позже дня покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
- позже дня покупки, товар был оплачен банковской картой.
Особенности учета возвратов при совмещении налоговых режимов
Главная особенность возврата денежных средств на банковскую карту покупателя состоит в том, что банк-эквайер не списывает в явном виде с расчетного счета организации сумму возврата, а удерживает ее из последующих зачислений в рамках договора эквайринга.
У налогоплательщика, не ведущего раздельный учет, могут возникнуть проблемы с учетом доходов, если налоговый режим возврата и следующих продаж, оплаченных картами, не совпадают.
Согласно НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная.
Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов — правильно определить налоговую базу и рассчитать налог при применении УСН. Это правило касается не только «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы.
Например, осуществляется возврат товаров, реализованных в рамках деятельности на ЕНВД, а следующие оплаты картами — по продажам на УСН. Значит, при зачислении эквайером денежных средств надо признавать доход по УСН в полной сумме, без вычета удержанного возврата. А на сумму удержанного возврата — сторнировать доход по ЕНВД.
Порядок отражения возвратов денежных средств на платежные карты покупателей у «упрощенцев» при совмещении с ЕНВД рассмотрим на следующем примере.
О дистанционной торговле замолвите слово
Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.
Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом».
Чтобы разобраться с отменой покупки, нужно понять, как работает эквайринг.
Покупатель прикладывает карту к терминалу и в нем активируется ридер — считыватель данных. Он распознает срок действия карты, ее номер и тип. Данные уходят в банк-эквайер по интернету. Банк-эквайер — это финансовая организация — владелец терминала.
Когда терминал распознает банк-эмитент по номеру карты, он запрашивает информацию о деньгах: достаточно ли их на карте, чтобы оплатить покупку. Если банк дает одобрение, на счету покупателя блокируется сумма покупки.
В интернет-банке и выписке покупатель видит, что деньги уже списали с его счета, но это не так. Сумма будет заблокирована, пока владелец терминала не сделает сверку итогов.
Сверка итогов — процесс, когда продавец сверяет количество денег в кассе. Например, по кассе за день провели покупок на 10 000 рублей, а наличными есть 6000. Значит по терминалу провели 4000. Наличные деньги легко пересчитать, а в терминале вместо пересчета делают сверку. Обычно сверку проводят в конце смены, но иногда продавцы хотят проверить себя в течение дня.
Если продавец еще не делал сверку, покупку можно отменить. Для этого карту вводят или прикладывают к терминалу, выбирают тип операции «Отмена» и вводят номер чека покупки для отмены. Дальше терминал всё сделает сам и выдаст два чека — продавцу и покупателю.
Правила расходования поступивших в кассы наличных денег за проданные товары
В соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги на следующие цели:
- выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
- выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
- выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
- оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выдача наличных денег работникам под отчет;
- возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Как сделать возврат прихода по онлайн-кассе на законных основаниях: документальное оформление
Невзирая на то, что для покупателя алгоритм действий достаточно прост и практически не требует прикладывания усилий, продавцу приходится дополнительно подготавливать немало бумаг, чтобы в последующем не возникло проблем с налоговой службу. Среди них могут быть:
-
Фискальные документы, то есть созданные непосредственно на ККТ. К ним относятся все кассовые чеки, в том числе те, что были сделаны с целью коррекции сведений.
-
Оправдательные – подтверждающие правомерность совершения процедуры. Ими могут стать заявление от покупателя, акт сдачи приобретенного ранее изделия, гарантийное письмо.
-
Кассовые, которые создаются для учета всех сделок, проводимых в торговой точке. К ним относятся приходные и расходные бумаги, кассовая книга.
С внедрением нововведений в законы о торговой деятельности формировать подобные отчеты стало проще, так что делать это следует в обязательном порядке, что в случае необходимости предоставить в налоговую службу.
Операция отмены покупки
Вы купили товар, но в этот же день передумали. Не подошел размер, цвет, или вы нашли более подходящую вещь в другом магазине.
Важно – возврат денег на карту при отмене покупки происходит в этот же день. Сумма возврата должна равняться сумме покупки. То есть, вы возвращаете все купленное, а не часть товаров.
Как это происходит?
- Вы обращаетесь к продавцу с картой, с которой совершили покупку.
- Прилагаете чек покупки.
- Продавец осуществляет отмену операции по оплате с вашей платежной карты.
- Деньги в течение дня возвращаются к вам на карту.
Приобретенный товар можно вернуть продавцу, а в некоторых случаях даже вернуть обратно свои деньги – это указано в ст.18, ст. 25 ЗОЗПП РФ, гласящих, что возврат средств является законным требованием покупателя товаров как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
Вещи, вполне качественные, на основании ст. 25 ЗОЗПП РФ можно вернуть продавцу и потребовать возврата денег при таких условиях:
- предмет покупки не был в пользовании, в нем целы все пломбы, ярлыки, желательно наличие чека;
- у продавца нет в наличии аналогичного товара;
- не прошло еще 14 дней с дня совершения сделки купли-продажи;
- вещь не входит в Перечень товаров… (утв. ПП РФ №55), не подлежащих возврату.
Несколько иные условия истребования денег, если купленная вещь оказалась с недостатками (ст. 18 ЗОЗПП РФ), а продавец покупателя не поставил в известность о наличии дефектов.
Деньги обязаны вернуть без проволочек, если вещь не является технически сложным товаром, в противном случае должны быть соблюдены такие условия:
- недостатки существенные;
- поломки разного вида следуют одна за другой, и после каждого гарантийного ремонта срок гарантии товар не выдерживает;
- экспертиза покажет, что в возникновении дефектов покупатель не виноват;
- гарантийный период не истек.
Покупатель должен подать заявление и претензию с требованием вернуть его кровные деньги, истраченные на приобретение товара.
Процедура возврата денежных средств на карту
Процедура возврата денежных средств на карту включает в себя несколько этапов:
- Подписание акта возврата товара;
- Возврат чеков;
- Оформление заявления.
После того как вы вернете купленный товар и чеки, сотрудник магазина обязан составить акт . Данный документ в обязательном порядке должен быть подписан двумя сторонами.
Далее, необходимо написать заявление в произвольной или установленной форме. В тексте заявления обязательно следует указать:
- Наименование товара;
- Сумму;
- Стоимость доставки товара (если она имела место быть);
- Причину отказа;
- Полные реквизиты банковской карты.
К заявлению можно приложить ксерокопию удостоверения личности.
Можно ли вернуть товар обратно в магазин, если он был оплачен кредитной картой?
Согласно нормам ФЗ РФ «О защите прав потребителя» любой товар может быть возвращен продавцу, если он оказался с заводским или иным видом брака. Для возврата товара по закону требуется только чек, который подтверждает саму покупку. В ситуации, если продавец не может заменить некачественный товар имеющимся в наличии аналогом, предусмотрен вариант возврата денег покупателю.
Этим же законом установлено, что обменять некачественный товар или вернуть уплаченные за него деньги потребитель имеет право в течение 14-ти дней с момента покупки.
Когда покупка производится в розничной торговой точке с оплатой наличными деньгами все предельно просто и понятно. Покупатель сдает товар обратно в магазин и по предъявлению чека ему некачественную покупку либо меняют, либо возвращают сумму по кассовому чеку.
Здесь есть маленькая поправка, магазин или торговая точка должны признать ваши претензии к качеству товара обоснованными. Небольшие суммы по чеку возвращают в тот же день, если покупка производилась на крупную сумму денег, возврат может быть произведен в течение нескольких дней от 2-х до 5-ти.
Для ФЗ РФ не существует никакой разницы, как производилась оплата, наличными или пластиковой картой. Однако для магазина разница есть.
Разница заключается в том, что оплата по карте фиксируется в базе данных магазина, из-за чего многие недобросовестные продавцы пытаются отказать в возврате денежных средств. В тоже время, вариант выплаченные средства по кредитной карте все же существует.
Почему нужно знать судьбу кредита при возврате?
Большинство покупок в магазинах проходит с использованием банковской карты. Это заметно упрощает расчеты между продавцом и покупателем. Продавцу деньги поступают напрямую на банковский счет, а покупателю нет необходимости отсчитывать нужную сумму.
Если покупки мелкие, то рассчитываться картой удобнее, чем постоянно искать мелочь в карманах. Оплата картой покупок на крупные суммы тоже удобна. Клиенту не нужно носить крупную сумму в кармане или сумке и исключена вероятность ее кражи.
Кроме удобства, большинство пластиковых карт имеют всевозможные бонусы и баллы, которые возвращаются от покупок. Делая обычные покупки можно получать приятные кэш-бэки обратно на карту.
Если дебетовая карта предполагает расчеты только своими средствами, то по кредитной карте клиенту не нужно использовать личные деньги в текущий момент. По ним действуют льготные периоды, стандартно до 55-60 дней (некоторые банки предлагают и 100 дней).
Не всегда клиентов устраивает купленный ими товар, поэтому приходится делать возврат. Если оплата проходит за наличные и магазин согласен с причинами возврата, например, сломанный товар, то он возвращается продавцу, а покупателю выдают деньги из кассы. Все эти действия сопровождаются соответствующей кассовой документацией. Если товар куплен в кредит, то не все так просто.
См. также: Калькулятор платежей по кредитной карте
Вам все равно нужно будет выплатить проценты банку за кредит в случае нарушения условий льготного периода. Важно понимать, что кредит по карте — это отдельный продукт, предоставляемый банком. И у него есть определенные условия. Важно выполнить эти условия, чтоб не попасть на просрочку и не ухудшить свою кредитную историю
Вернуть списанные с карты деньги можно. не всегда
Выглядит процедура так: банк-эмитент направляет требование о чарджбэке, эквайер его проверяет. И если считает чарджбэк обоснованным, то совершает выплату и взыскивает деньги с продавца товара или поставщика услуги, действия которого привели к чарджбэку. Если эквайер не соглашается с требованием о возвратном платеже, им выставляется повторное представление (отбивание чарджбэка). Если эмитент все еще настаивает на осуществлении возвратного платежа, он снова отправляет чарджбэк. В этом есть смысл, если, к примеру, за прошедшее время были собраны какие-то доказательства того, что оплаченный товар не был доставлен. При получении второго чарджбэка начинается арбитраж, здесь ситуацией начинает заниматься платежная система, чтобы рассудить спор, исходя из своих правил.
Расскажем о максимальных сроках полного прохождения процесса чарджбэка на примере «МастерКард». После заказа услуги или товара до списания денег может пройти до месяца. Подать заявление на chargeback можно в срок до 120 суток после этого. Эквайринговая организация может отбить возвратный платеж в течение 45 суток. На отправку повторного чарджбэка дается до полутора месяцев, и, наконец, платежная система затрачивает на арбитраж еще до полутора месяцев. В сумме получается до 285 дней со дня совершения оплаты покупки.