Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главным отличием срочного трудового договора от бессрочного является наличие в тексте первого даты окончания того периода, на который человек становится сотрудником текущего работодателя. В остальном две эти формы трудового договора мало в чём существенно отличается одна от другой.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Срочное и досрочное расторжение
Расторжение договоров, заключённых на трудовую деятельность, может происходить как в срок, оговорённый в документе, так и досрочно (77-я и 80-я статья ТК).
Различия между двумя типами увольнения следующие:
В срок | Досрочно |
Документ теряет юридическую силу автоматически | Для прекращения действия необходимо заявление, составленное работником |
Продолжить работу по своей инициативе сотруднику нельзя | Сотрудник может отозвать заявление и продолжить трудовую деятельность |
О прекращении действия документа уведомляет работодатель | О своём желании расторгнуть договор заявляет работник |
Должен ли сотрудник отрабатывать?
Если срочный трудовой договор заканчивается раньше времени, то действуют те же правила, что и при постоянном трудовом договоре. Это означает, что стороны должны соблюдать сроки предупреждения об увольнении. Не требуется этого лишь в следующих случаях:
- Когда работник увольняется за нарушение дисциплины или закона. Здесь отработка не нужна.
- Когда увольнение происходит вопреки воле сторон (например, при призыве работника в армию).
- Когда стороны договорились по-другому. С согласия работодателя трудовой договор по заявлению работника может быть расторгнут сразу, а работник, предупреждённый о предстоящем увольнении, может согласиться на досрочное расторжение.
- Когда, согласно закону, допускается увольнение без отработки. Например, если увольнение вызвано невозможностью продолжать трудовые отношения по объективным причинам, работник может уволиться в назначенный им самим срок.
Когда можно не предупреждать об окончании срочного трудового договора
Работодатель не всегда обязан уведомлять сотрудника об увольнении по срочному трудовому договору. Существуют следующие исключения из этого правила:
- Если гражданин приглашался на замещение временно отсутствующего сотрудника, то выход последнего на работу автоматически прекращает срочный договор. Т. е. в данном случае в принципе невозможно установить взаимоотношения на неопределенный срок, ведь замещающий работник сразу знал, что его берут на место иного лица, за которым сохраняется вакансия. При этом если отсутствующий специалист уволился не выходя, то замещающего гражданина обязаны принять на неопределенный срок (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15.05.2015 по делу № 33-2752/2015).
- Если профессиональные отношения по действующему законодательству не могут устанавливаться на неопределенный срок, то даже в судебном порядке лицу не удастся добиться бессрочности трудового соглашения. Например, к такому типу должностей относится должность главы местной администрации (ч. 2 ст. 37 закона «Об общих принципах организации…» от 06.10.2003 № 131-ФЗ).
Что такое срочный трудовой договор
Прием на работу новых сотрудников подтверждается оформлением трудовых договоров, в которых отражается порядок и условия работы, права и обязанности действующих сторон, а также продолжительность трудовых отношений.
Более подробную информацию о порядке оформления договорных отношений можно узнать из материала «Унифицированная форма № ТД — 1 — трудовой договор».
При этом можно заключать как бессрочные трудовые договоры, так и договоры с ограниченным периодом действия. Длительность последних не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Если же будет прописан более длительный срок, то такой договор становится бессрочным.
Если истек срок действия контракта
Срочный трудовой договор заключается между работником и работодателем в том случае, если невозможно продлить трудовую деятельность на постоянной основе. К числу таких профессий относятся преподаватели школ и ВУЗов на конкурсной основе, высотные работники, сиделки, няни и другие.
Срочный ТД заключается для следующих видов работ:
- специфической (временной) работы до двух месяцев;
- сезонной;
- заграничной;
- при создании временной организации;
- стажировки;
- с пенсионерами;
- предотвращение катастроф, аварий или стихийных бедствий;
- временное замещение сотрудника;
- по совместительству.
Можно ли расторгнуть контракт с беременной женщиной?
Работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, даже если при трудоустройстве был оформлен срочный ТД. Это является грубым нарушением закона и ответственное лицо привлекается к административным взысканиям. В этом случае, срочный трудовой договор должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам.
Исключения может быть:
- Увольнение по собственному желанию — при этом, сотрудница вправе не сообщать о причине увольнения заранее. Расчет заработной платы производится в последний рабочий день;
- По соглашению сторон — работница и работодатель могут договориться о выплате компенсации, при этом интересы сторон должны быть удовлетворены;
- Если сотрудница замещала временно отсутствующего работника, работодатель обязан предложить женщине перевод на другую работу или вакантную должность, в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья. Уволить возможно только в том случае, если сотрудница откажется от продления трудовой деятельности в этой организации;
- Ликвидация предприятия — выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного оклада. Если до выхода в отпуск по беременности и родам осталась пара месяцев, работодатель компенсирует это время включительно.
При увольнении, беременной сотруднице обязательно должны выдать все надлежащие справки:
- о доходах за 2 года работы (форма №2 НДФЛ);
- выписка о расчетах суммы предполагаемого декретного отпуска, пособия по БИР и уходу за ребенком до 1,5 лет;
- копия трудового договора и приказа об увольнении;
- квитанция о начислении заработной платы, отпускных, премиальных и других надлежащих выплат.
Беременная сотрудница обязана оповестить работодателя о своем положении в письменной форме. К заявлению о продлении срочного трудового договора прилагается справка из медицинского учреждения, где указан срок выхода в декретный отпуск.
Условия применения срочного трудового договора
Трудовые договоры с ограниченным сроком действия преимущественно заключают в тех случаях, когда вид выполняемой работы имеет временный характер. В иных ситуациях необходимо соглашение обеих сторон.
Если с одним и тем же работником периодически заключаются договоры срочного характера, работодатель должен быть готовым предоставить аргументированные объяснения в необходимости определения сроков. Иначе судебными органами при рассмотрении конфликтных ситуаций такие договоры могут быть признаны бессрочными.
Если по истечении срока заключенного трудового договора ни одна из сторон не выразила желания прекратить трудовые отношения, договор признается бессрочным. При этом вносить дополнительные записи в трудовую книжку не требуется. Однако зафиксировать изменения необходимо будет в допсоглашении (письмо Роструда «О сроке трудового договора» от 20.11.2006 № 1904-6-1). Продление срока трудового договора подтверждается и приказом.
Правильно оформить продление срочного трудового вам помогут рекомендации экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Учитывая тот факт, что наступление сроков окончания трудовых договоров не предполагает их завершения, работодателям рекомендуется вести учет этих документов самостоятельно. Иначе сотрудников по окончании периода завершения работ придется увольнять на общих основаниях.
Сроки отработки и заявление
Отработка при срочном трудовом договоре при увольнении по инициативе работника составляет две недели, но только при условии, что договор был подписан на срок длительностью более двух месяцев. Это регламентируется ст. 80 ТК РФ.
Согласно общим правилам минимальный срок отработки после увольнения временного работника составляет две недели, но существует ряд нюансов:
- Если рабочий договор был подписан на срок менее двух месяцев, то сотрудник должен сообщить о своём уходе не позже, чем за 3 суток. Подобное правило касается и сокращения работника по инициативе работодателя.
- Сотрудник находится на испытательном сроке — три дня отработки.
- Руководители предприятий, тренера и спортсмены с рабочим договором продолжительностью не более 4 месяцев — месяц отработки.
При этом для предупреждения начальства работник обязан написать заявление об уходе, оформленное согласно всем правилам (регламентируется 292 статьей ТК РФ). Заявление пишется на имя руководителя предприятия, если это государственная организация, или на имя владельца компании (частное предприятие).
В заявлении обязательно указывается следующая информация:
- основания для заключения срочного рабочего договора;
- причина ухода с должности;
- прошение о разрыве договора.
Отмечают также и ситуации, когда срочный рабочий могут разорвать и без отработки:
- поступление в ВУЗ;
- выход на пенсию;
- нарушения договора со стороны нанимателя;
- согласие обеих сторон.
Особенности увольнения беременной женщины
Временной сотрудницей может быть беременная женщина. Если ли особенности расторжения трудового соглашения с ней? Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин в положении. Однако это правило не распространяется на временных сотрудниц. Соглашение не может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Но если период действия трудового договора закончился, в этом не будет инициативы нанимателя. Истечение срока соглашения – это обстоятельство, не зависящее от работодателя. То есть в этом случае беременная женщина может быть уволена.
Однако у работодателя при увольнении сотрудницы в положении сохраняется обязанность предложить ей другие вакансии, имеющиеся в данной местности. Они должны отвечать специальности трудящегося. Если на самом предприятии есть вакантное место, нужно предложить его.
Е. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Инвитро-Владимир» и просила признать свое увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать среднюю заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В обоснование иска указала, что работала в ООО «Инвитро-Владимир» в должности **** по срочному трудовому договору, заключенному на период отсутствия основного работника К. Приказом ООО «Инвитро-Владимир» от **** ****-к уволена с работы на основании п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока трудового договора. Полагала увольнение незаконным, поскольку трудовой договор расторгнут в период ее беременности без предложения имеющейся вакантной должности. Посмотреть решение суда
Требуется ли отработка
Порядок расторжения контракта с работодателем по инициативе сотрудника предполагает отработку. Двухнедельный период – стандартная величина отработки, которая позволяет заблаговременно подготовиться к уходу работника, организовать его замену и выплатить полагающуюся компенсацию.
Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника
Согласно статье №80 ТК РФ, срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника. Для этого требуется оповестить работодателя за 2 недели. В заявлении описывается причина увольнения (по собственному желанию). Течение указанного времени начнется на следующий день после подписания работодателем заявления.
Работник вправе не отрабатывать положенные 2 недели если в этот срок:
- работник выходит на пенсию;
- получил группу инвалидности;
- планирует занять государственную должность;
- отправляется на службу в армию по призыву;
- переезжает в другую местность.
В этих случаях работодатель обязан уволить сотрудника в срочном порядке и выплатить положенную зарплату за фактически отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В день увольнения работнику необходимо выдать трудовую книжку.
Имеет ли работодатель право расторгнуть контракт с беременной женщиной?
Срочный трудовой договор не может быть расторгнут с беременной женщиной. В этом случае работодатель обязан продлить ИТД до окончания декретного отпуска – статья № 261 ТК РФ.
При этом действуют условия:
- женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
- подать письменное заявление о продлении срока договора;
- если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя каждые три месяца подтверждать факт беременности;
- если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.
Порядок расторжения срочного трудового договора может предполагать выплаты сотрудникам тех или иных компенсаций или же предоставление преференций увольняемым работникам. Соответствующие меры предусмотрены нормами, содержащимися в 27-й главе ТК РФ. Если предстоит сокращение штата организации, то работодатель обязан предложить увольняемому сотруднику альтернативную вакансию, которая соответствует его квалификации, даже если она предполагает меньшую зарплату.
Если вариантов с запасным трудоустройством нет, то работодатель должен выплатить человеку выходное пособие в величине одного среднего заработка, а также обеспечить аналогичную компенсацию в два последующих месяца (или три, если человек в течение 2 недель после расторжения контракта оставил заявку в службе занятости населения и не успел найти работу). Таковы положения 178-й статьи ТК РФ. Трудовой договор может предполагать иные компенсации и преференции, устанавливаемые в порядке частного взаимодействия работодателя и наемного сотрудника.
Почему работник может прекратить срочный договор?
Главным отличием срочного трудового договора от бессрочного является наличие в тексте первого даты окончания того периода, на который человек становится сотрудником текущего работодателя. В остальном две эти формы трудового договора мало в чём существенно отличается одна от другой.
Соответственно, и расторжение срочного договора законодатель рассматривает как отдельную, но практически аналогичную общей практике процедуру. Разница здесь кроется лишь в некоторых деталях, на самых важных из которых мы остановимся подробнее ниже.
Что касается причин, руководствуясь которыми наёмный работник может запустить процедуру увольнения по собственному желанию, они могут быть самыми разными: от уважительных и форс-мажорных до спонтанного решения. В любом случае, данные действия подпадут под положения статьи 80 Трудового кодекса РФ, где говорится о расторжении договора между работодателем и сотрудником по инициативе последнего.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Таким образом, законодатель признаёт за лицом, работающим по срочному найму, право на прекращение трудовых отношений с его текущим работодателем. Строго говоря, человек, желающий разорвать срочный контракт, не обязан давать каких бы то ни было объяснений своего решения. От него требуется лишь выполнение ряда предписанных положениями трудового законодательства условий.
Как происходит расторжение?
При расторжении договоров работодатель должен соблюдать определённые условия:
- Письменное уведомление выдаётся за три дня до момента увольнения. Это правило не применяется только к работникам, временно замещавшим постоянных сотрудников. Для них договор теряет юридическую силу в момент выхода постоянных сотрудников на работу.
- Если происходит сокращение, сотрудникам предлагается другое рабочее место, а при отказе его занять (или при отсутствии другой работы) выплачивается пособие.
Административные функции, выполняемые работодателем, требуют от него точного соблюдения определённой последовательности действий, предусмотренных законодательными нормами:
- Прежде всего, он должен учесть все условия прекращения действия договора, особенно в отношении некоторых категорий (например, мам, воспитывающих ребёнка без мужа или беременных женщин).
- Затем составляется проект (установленной формы у документа нет, он составляется по форме, принятой самим работодателем). В документе фиксируется точная дата увольнения.
- Создаётся уведомление и регистрируется в специальном журнале (или другой учётной форме) с указанием даты и регистрационного номера. Этот документ издаётся в двух экземплярах.
- Сотрудник письменно (под расписку) оповещается об увольнении (согласно 77-й статье ТК), но продолжает работать в обычном режиме до дня, указанного в приказе.
- Подпись ставится на обоих экземплярах. Один из них остаётся на руках у сотрудника, а второй возвращается работодателю и подшивается в личное дело сотрудника. При этом в регистрационном журнале фиксируется дата ознакомления с документом.
- Издаётся приказ (согласно 84-й статье ТК) по форме Т-8, в котором указывается дата заключения договора и его номер, а также дата прекращения действия документа.
- Обязательно прописывается основание. Например, истечение срока трудового договора. Указываются документы (уведомление работника).
- Готовый документ подписывается и регистрируется в журнале регистрации, предназначенном для фиксации приказов по личному составу.
- Затем документ выдаётся для ознакомления сотруднику. После чего он ставит на нём свою подпись (841-я статья ТК).
- Документ отправляется в дело (делается соответствующая отметка в левом нижнем углу).
- Оформляется личная карточка по форме Т-2, где фиксируется номер приказа, служащий основанием для увольнения. После чего документ подписывает сотрудник отдела кадров. Также с этим документом должен ознакомиться увольняемый и поставить на нём свою подпись. Документ хранится в отделе кадров.
- Записка-расчёт оформляется сотрудниками отдела кадров и бухгалтерии (форма Т-61). Согласно 140-й статье ТК работодатель обязан полностью рассчитаться с работником.
- В последний день работы бывшему сотруднику выдаются на руки все документы, требовавшиеся для оформления договора, включая трудовую книгу, и выплачивается денежная компенсация.
- В трудовой книге фиксируется причина прекращения трудовой деятельности (расторжение договора в связи с его завершением). Работник даёт расписку о получении этого документа на руки.