Заявление на отпуск — образец 2022 на 14 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отпуск — образец 2022 на 14 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Как правильно составить

Если отдых для предприятия внеплановый и о нем просит новый работник, гражданину рекомендуется предварительно свериться с графиком других сотрудников, согласовать даты заранее с непосредственным руководителем и отделом кадров.

Документ составляется в произвольной форме. В законе не указано, как правильно написать заявление на очередной отпуск в 2022 году, это необязательный документ, обязанность контролировать соблюдение графика лежит на работодателе. Обращение разрешается напечатать на компьютере или написать от руки. В некоторых компаниях утвержден обязательный для заполнения сотрудником бланк. В этом случае форма запрашивается у секретаря или в отделе кадров организации и заполняется в соответствии с инструкциями работодателя, указанными на бланке или в локальном нормативном акте.

Рассмотрим правила заполнения бланка.

Шапка документа:

  • в правом верхнем углу в дательном падеже указываем должность, наименование организации, Ф.И.О. руководителя, которому адресуется прошение;
  • на следующей строчке в родительном падеже указываем должность и Ф.И.О. заявителя;
  • посередине листа пишем наименование документа: «Заявление».

Текст:

  • просьба о предоставлении выходных, период (например, 14 календарных дней, в период с 29.03.2020 по 11.04.2020) и причина (если это не ежегодные оплачиваемые каникулы);
  • ниже указывается дата, подпись составителя, его фамилия и инициалы.

Если платит администрация

Отпускные периоды бывают ежегодные за счет средств работодателя. Минимальная продолжительность одной части — две полные календарные недели. Но кроме них, сотрудники нередко обращаются с просьбой предоставить отдых без сохранения заработной платы. Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск в законодательстве отсутствует, следовательно, оно оформляется в произвольной форме. Как и любое другое прошение, оно должно содержать данные заявителя и адресата, количество дней отдыха и его вид.

Но не всегда все дни хочется выгулять за раз. Если сотрудник намерен разбить этот период на части, то одна из них не должна быть меньше 14 дней. Поэтому один раз придется взять отпуск минимум на 14 дней, а оставшиеся дни можно разбить на удобные периоды.

Правила оформления графика отпусков

Законодатель жестко прописал сроки составления документа: утверждение производится не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. При пропуске этого срока также возможно применение санкций по ст. 5.27 ТК РФ, так как это нарушение трудового законодательства.

С учетом изложенного в предыдущем пункте, алгоритм составления графика следующий:

  • определение сотрудников, имеющих право на льготы и получение от них информации о желаемой дате ухода в отпуск;
  • получение мнение профсоюзного органа при его наличии;
  • составление работником кадровой службы графика, с учетом сроков ухода в отпуск, определяемых по ТК РФ и данных от представителей «льготных» категорий;
  • утверждение документа руководителем;
  • в случае переноса сроков в график вносятся изменения с разрешения лица, его утвердившего.
Читайте также:  Как получить гражданство Латвии по праву крови

Заполнение графика труда не составляет, форма достаточно простая.

Как правильно написать заявление на отпуск в 2022 году?

Заявление может быть написано от руки или напечатано по образцу на компьютере, но обязательно заверено личной подписью работника. Первый вариант предпочтительный.

Существуют правила составления документа, которых следует придерживаться:

  • в правом верхнем углу указывается наименование организации, должность и ФИО руководителя, кому адресовано заявление;
  • ниже адресата прописываются данные работника: должность, структурное подразделение и ФИО;
  • по центру листа прописными буквами пишется наименование документа — заявление;
  • далее оформляется текст, который является основной частью документа и содержит просьбу о предоставлении отпуска с уточнением конкретной даты начала, количества дней, вида (очередной оплачиваемый). При необходимости не запрещается уточнить обстоятельства, по которым требуется отлучиться с рабочего места и работник желает использовать для этого отпускные дни;
  • завершающим этапом проставляется дата составления заявления и личная подпись заявителя.

Срок подачи заявления

Сообщать работодателю об уходе в отпуск в последний момент — не лучшая идея. В этом случае велика вероятность получения отказа, даже если непосредственный начальник сотрудника не против ухода того на отдых. Поэтому рекомендуется извещать работодателя о намерении уйти в отпуск минимум за две недели. Оптимальный срок подачи заявления — за месяц.

Но это если речь идет о стандартных ежегодных или дополнительных отпускных периодах. Про академические и декретные лучше предупреждать за месяца два-три. Тогда у работодателя будет больше времени, чтобы найти уходящему сотруднику квалифицированную замену.

Кроме того, можно ознакомиться с постановлениями организации по поводу передачи заявлений на отпуск. Если они отсутствуют — можно руководствоваться вышеприведенными сроками.

Согласно ст. 128 ТК РФ, работник может также изъявить желание отправиться на внеочередной отдых в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами (например, для осуществления ухода за больным родственником). В этом случае желательно подтвердить такую необходимость документально. Продолжительность отдыха определяется по соглашению между сотрудником и работодателем.

Существует перечень лиц, которым работодатель не имеет права отказать:

  • трудящимся пенсионерам по старости — до 14 дней в году;
  • родителям и супругам погибших военнослужащих — до 14 дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 дней в году;
  • работникам в случаях свадьбы, рождения ребенка, смерти близких родственников — до 5 дней;
  • в других случаях, указанных в ТК РФ, федеральных законах либо в колдоговоре.

Какие обстоятельства имеются в виду? Например:

  • согласно ст. 173 и 174, работодатель обязан предоставить дни без сохранения з/п следующим работникам: допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние учебные заведения; слушателям подготовительных отделений; студентам-очникам, которые совмещают работу и учебу;
  • ст. 286 ТК РФ гласит, что работникам, которые являются совместителями, дни за свой счет предоставляют в обязательном порядке, только если отпуск по основному месту работы превышает отдых по совместительству;
  • отдых без сохранения з/п предоставляется также работникам Крайнего Севера для проезда к месту отдыха и обратно (ст. 322 ТК РФ).
Читайте также:  В Башкирии «Дети войны» получат региональные выплаты уже в сентябре-октябре

По нормам российского законодательства заявление придётся составлять в тех случаях, когда планируется санкционированное отсутствие на работе. Поэтому каждый работник, собирающийся уйти в ежегодный, учебный, декретный, неоплачиваемый или какой-либо другой отпуск, обязан подать руководителю соответствующее заявление. Функциональное назначение этого документа заключено в инициации процесса составления соответствующего приказа, который узаконит отсутствие специалиста на рабочем месте и послужит основанием для выплаты причитающихся ему денежных средств. В некоторых компаниях имеет место практика, согласно которой работник, уходящий отдыхать по графику, не пишет заявление. По мнению опытных кадровиков, этот подход чреват определёнными рисками, связанными с возможными претензиями проверяющих органов, а также с неправильным расчётом суммы отпускных и их несвоевременной выплатой. Также см. «Как рассчитать отпускные? Примеры и формулы».

По нормам ст. 121 ТК РФ сотрудник обязан предоставить работодателю заявление на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты его начала. Написать его можно любым из перечисленных способов:

  • машинописным;
  • от руки – синими, фиолетовыми или чёрными чернилами;
  • с применением средств копировально-множительной техники.

Единственное условие: документ должен быть заверен собственноручной подписью работника.

Сопутствующие документы

К заявлению в организации дополнительно могут прикладываться следующие документы:

  • Если заявление подает совместитель — справка с основной организации, подтверждающая право на такой же период отдыха, как и на основном месте;
  • Копия паспорта либо свидетельства о рождении — для несовершеннолетних в качестве подтверждения продолжительности отпуска с увеличенным сроком;
  • Справка об инвалидности — для подтверждения права на увеличенный период отпуска;
  • Если супруг либо супруга являются военнослужащими — справка с его места работы, подтверждающая его статус и факт предоставления работнику предприятия отпуска вне очереди;
  • Приказ на отпуск по форме Т-6, в котором фиксируется распоряжение руководителя, вид, даты и продолжительность отпуска;
  • Записка-расчет Т-61, в которой определяется размер отпускных выплат.

Заявление о предоставлении части очередного отпуска

Если сотруднику требуется несколько дней из основного отпуска, он имеет право их получить.

Можно, конечно, по договоренности с работодателем оформить отпуск за свой счет, но оплачивать его, естественно, никто не будет. Поэтому лучше воспользоваться законным правом переноса.

В таком случае заявление на очередной отпуск будет иметь некоторые отличия.

Когда составляется его тело, необходимо кроме просьбы о предоставлении дней отпуска указать причины, по которым он необходим и дать ссылку на ст. 128 ТК РФ, которая предоставляет право на получение 5 дней за счет основного периода.

В остальном документ составляется по стандарту.

Теперь поговорим о сроках. Законодатель не предусмотрел определенных сроков, в которые работник обязан подать свое заявление на отпуск, а работодатель должен его рассмотреть и подписать (или отказать). Следует понимать, что руководителю потребуется время на подготовку приказа и поиск заменяющего сотрудника. Поэтому, по возможности, такие моменты лучше обсудить с начальство заранее.

Если вы уходит в отпуск по графику, то работодатель обязан оповестить вас об этом за 2 недели. Никаких заявление при этом не требуется.

И еще одно, в соответствии с ст. 122 Трудового кодекса РФ:

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Однако и из этого правила есть исключения. Так, право уйти в отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы имеют:

  • женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работники в возрасте до восемнадцати лет;
  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
Читайте также:  Сроки подачи налоговой декларации для ИП в 2023 при закрытии

Как правильно написать заявление на отпуск

Заявление следует подавать заблаговременно. Законодательно утвержденной формы не предусмотрено, но в любом случае оно должно содержать следующие реквизиты:

  • «Шапка» – она находится в правом верхнем углу, в ней указывается ФИО и должности лица, которому адресован документ, и сотрудника, запрашивающего отпуск.
  • Слово «заявление», которое пишется с маленькой буквы примерно посередине страницы.
  • Текст заявления, в котором излагается просьба о предоставлении отпуска с указанием его разновидности (учебный, оплачиваемый или др.), даты начала, а если отпуск берется частично – также и даты окончания. Может потребоваться указание причины (если он внеочередной) и общее количество дней отдыха.

Правила оповещения работника

По ТК РФ все наемные работники имеют право на отпуск сроком в 28 календарных дней. Люди некоторых профессий с более сложными условиями труда по сравнению с другими специальностями имеют право на дополнительный отпуск.

По законодательству на предприятии составляется план всех отпусков. Он устанавливается внутри компании согласно планируемой прибыли, установленной очередности и прочих факторов.

Крайняя дата составления очередности отдыха всех служащих должна быть не позднее, чем за 2 недели до окончания календарного года. Наниматель обязан в срок отпустить своих сотрудников отдыхать. Работники же должны соблюдать прописанную в графике очередность.

Дни отдыха могут быть разделены на части по предварительной договоренности работника с нанимателем.

Каждый служащий должен ознакомиться с графиком и подписать его. На основании подобного плана составляется уведомление об отпуске и направляется сотруднику на подпись не позднее, чем за 2 недели до начала его отдыха. При этом служащий не должен писать заявление об отпуске. Основанием для приказа служит график отпусков и уведомление.

Когда еще нужно заявление на отпуск

Работники, нанятые в текущем году, по понятным причинам в отпускной график не включены. Изменять его после приема каждого нового специалиста работодатель также не обязан. Вместе с тем, согласно статье 122 ТК РФ, право на отпуск возникает у нанятого лица уже спустя 6 месяцев после начала работы.

Более того, по соглашению сторон отдых может быть предоставлен и до истечения полугода. И есть группы работников, которые имеют на это безусловное право:

  • женщины перед «декретным» отпуском или сразу после него;
  • несовершеннолетние работники;
  • сотрудники, усыновившие ребенка до трех месяцев.

Есть также несколько категорий, имеющих право пойти в отпуск не по графику:

  • работники, которые увольняются и перед этим желают использовать отпускные дни;
  • родители троих и более несовершеннолетних детей, младшему из которых нет 14 лет;
  • работники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам;
  • родители несовершеннолетнего ребенка-инвалида (мать или отец, но не оба);
  • совместители (отпуск им предоставляется на период отпуска по основному месту работы);
  • инвалиды войны и ветераны боевых действий;
  • почетные доноры и некоторые другие категории.

В случаях, когда такие сотрудники планируют отдыхать не по графику, они подают заявление на отпуск.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *