Иностранные права на территории РФ: можно ли ездить, как заменить и какой срок?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные права на территории РФ: можно ли ездить, как заменить и какой срок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С иностранным водительским удостоверением допускаются к управлению транспортным средством иностранцы, которые постоянно или временно проживают или временно пребывают на территорию России. Но если данные на водительских правах написаны буквами, которые не совпадают по написанию с буквами русского или латинского алфавита, они признаются действительными только при наличии заверенного перевода на русский язык, в другом случае их нужно заменить.
Как поменять иностранные права на российские гражданину РФ?
Сходным образом происходит регулирование обмена иностранных прав гражданами РФ. Фактически, закон не различает лиц, которые ранее были подданными других государств, и «исконных» россиян. На момент подачи заявления и прохождения процедуры они все являются гражданами РФ. Поэтому в 2022 году действия для смены иностранных прав идентичны:
- Проводится сверка имеющегося документа с международным договором «О дорожном движении».
- Осуществляется подготовка к прохождению тестирования (без обновления в памяти некоторых положений и без ознакомления с регламентом проведения экзамена, сдать его будет проблематично).
- Подготавливаются нужные медицинские сертификаты, удостоверения, оплачивается пошлина.
- На основании собранных бумаг подается заявление.
- Подразделение ГИБДД назначает дату сдачи экзамена.
Основная причина получения российских прав в дополнение к иностранным — это невозможность полноценного использования документа для разных целей.
С необходимостью замены могут столкнуться как иностранцы, так и россияне. В первом случае, поменять водительское удостоверение на российское нужно тогда, когда человек собирается работать по профессии или заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с вождением.
При использовании прав в личных целях, получать новые документы не обязательно.
Граждане Российской Федерации, имеющие иностранное удостоверение должны получить и национальное, иначе управление автомобилем будет расцениваться как незаконное. За такое вождение грозит штраф за отсутствие прав в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено за управление машиной с коробкой передач, отличающейся от указанной в удостоверении.
Изменения о пересдаче экзаменов
Изменения в п. 38 правил проведения экзаменов, внесенные 16.02.2016, помогут узнать то, как присваивается категория транспортного средства. При наличии нескольких категорий ТС или подкатегорий поменять иностранные права на российские можно по результатам экзаменов. В заявлении на переоформление в/у указывается высшая категория, на которую претендует автовладелец. Соответственно нижестоящие категории авто применяются автоматически. А именно:
- Кат. «В» стоит выше кат. «А».
- Кат. «С» стоит выше кат. «А», «В» и «ВЕ».
- Кат. «D» стоит выше кат. «А», «В», «С», «ВЕ» и «СЕ».
- Кат. «М» является наименьшей по отношению ко всем вышеуказанным категориям.
Порядок соотношения категорий ТС по нарастающей: «М», «А», «В», «ВЕ». «С», «СЕ», «D», «DЕ». Например: у собственника авто (водителя) в заграничных правах обозначены категории «М», «В» и «С». Сдав экзамен по категории «С», в национальном в/у станут доступными все предыдущие категории «М», «В» и «С».
Когда разрешается управлять авто на территории России по иностранным правам?
Также иностранцы не могут вести предпринимательскую или трудовую деятельность, которая связана с управлением ТС (например, быть водителем такси), с иностранным национальным водительским удостоверением — для этого права должны быть российскими.
Но допускается вождение с иностранными правами гражданам Киргизской Республики, а также гражданам стран, в которых на законодательном уровне русский язык установлен в качестве официального языка — жители этих стран могут вести и предпринимательскую, и трудовую деятельность на территории России.
Можно ли заменить права при наличии нескольких категорий
Особое внимание следует уделить вопросу обмена национального водительского удостоверения на российское с двумя и более категориями. В России водители, имеющие право на управление несколькими видами транспортных средств, сдают экзамены только по одной из заявленных категорий – наивысшей. Кроме того, автомобилист имеет право самостоятельно решить, по какой из них проходить проверку. Это подтверждается Постановлением Правительства РФ от 2017 года. С целью соблюдения положений данного подзаконного акта водительские подкатегории распределяются в такой последовательности:
- «B» – высшая по отношению к «A».
- «C» – выше, чем «A», «B» и «BE».
- «D» – наивысшая категория.
Если у водителя открыты все существующие категории, чтобы пройти экзамен ему достаточно сдать тесты по теории и вождению на пассажирском автобусе, оснащенным местами для сиденья более восьми человек. Легче всего пройти испытание по уровню «М», дающему право на управление мопедами. При этом «Е» (состав транспортных средств, прицеп) имеет более высокое положение по отношению к категории тягача. Например, «СЕ» считается более высокой, чем «С».
Причины для отказа в выдаче документов
Волнение граждан по поводу того, не откажут ли им в замене водительского удостоверения, не беспочвенны. Несмотря на имеющийся стаж и навыки вождения, решение о выдаче прав принимается по результатам рассмотрения предъявленных документов и итогам сданных экзаменов. Чтобы успешно пройти процедуру и не получить отрицательный ответ, нужно заранее исключить условия, которые гипотетически могут привести к отказу со стороны полномочных органов. Убедиться нужно в том, что:
- подан полный перечень необходимых документов;
- срок действия справок, паспорта или водительского удостоверения не истек;
- не имеется ограничений по медицинским показателям;
- на счет казначейства вовремя поступила оплата за госпошлину;
- в документах присутствуют сомнительные отметки, не подтвержденные подписью должностного лица, штампами или печатью организации;
- предоставление ложных сведений;
- отсутствие оснований для обмена.
Прежде чем подавать документы на замену прав, нужно все тщательно перепроверить и убедиться в отсутствии ошибок. Заявление с исправлениями, поправками, зачеркиваниями не принимается. Бланк придется переписать. Указывать ложную информацию также не рекомендуется – это может привести не только к отказу в замене удостоверения. Предоставление поддельных документов или недостоверных сведений может стать поводом для уголовного преследования.
Также причиной отказа в замене водительских прав могут стать медицинские противопоказания. Яркий тому пример – дальтонизм. В большинстве стран граждане с данной особенностью зрения не лишены возможности управлять автомобилем, однако в России это не допускается. При подтверждении дальтонизма водить автомобиль в РФ не разрешено.
Почему стоит обратиться к специалистам
Самостоятельная замена прав иностранным гражданином грозит потенциальными проблемами из-за сложности толкования закона, необходимости собирать нужный пакет документов, обращаться в различные инстанции. Специалисты не только проведут подробную консультацию, но и помогут решить практические задачи. При обращении иностранного гражданина каждая ситуация рассматривается индивидуально, выбирается наилучшее решение проблем с оформлением документации, заменой прав по ВНЖ. Специалисты определяют объем предоставляемых услуг, куда входит полное сопровождение процесса оформления новых прав, сроки исполнения договора. Заказчик точно знает, что и когда получит от сотрудничества. Ему не нужно самостоятельно разбираться в юридических вопросах: свободное время можно посветить подготовке к экзаменам, чтобы успешно получить права по завершении работы.
Если иностранные граждане выступают в роли индивидуальных или частных предпринимателей, осуществляют грузовые или пассажирские автоперевозки, работают водителями на отечественных предприятиях, тогда им потребуется заменить свои действующие национальные права или получить с нуля российские.
Факт осуществления коммерческой деятельности должен подтверждаться наличием соответствующих документов. Извоз обычно подтверждается путевым листом. Без него перевозить людей или груз нельзя.
- Если водитель нарушит это требование, его работодателя могут оштрафовать на сумму в размере 50 тысяч рублей.
- Если по закону водитель-иностранец обязан был обменять свои права на российские, но не сделал этого, и инспектор остановил его с национальным ВУ, тогда штраф составит 5-15 тысяч рублей. Плюс водителя отстранят от управления автотранспортом.
Потенциально нарушители рискуют серьёзным денежным наказанием, как и работодатели, допускающие иностранцев к управлению авто без соответствующих документов.
Нормативно-правовая база относительно того, возможно ли ездить иностранцам у нас на основании своих национальных удостоверений, и как осуществляется замена водительского зарубежного удостоверения для иностранных граждан, состоит из:
- Закона;
- Административного регламента, утвержденного Приказом МВД № 995 от 20-го октября 2015-го (далее – Регламент);
- Правил проведения…, утвержденных Правительственным Постановлением № 1097 от 24 октября 2014-го (далее – Правила);
- Венской конвенции, подписанной 8 ноября 1968-го (далее – Конвенция);
- интернациональных соглашений России с иностранными государствами.
Как мы указали ранее, гражданам государств, присоединившихся к Конвенции, менять права требуется, если они планируют осуществлять трудовую, предпринимательскую деятельность, связанную с вождением. Например, с казахстанскими правами гражданин данной страны вполне имеет правомочие ездить по личным целям на территории России, так как Казахстан ратифицировал Конвенцию. Если замена все же требуется, придется сдать экзамены. Их перечень предусмотрен п. 9 Правил.
Важно! Экзамены проводятся по одной категории (даже если в иностранных правах их несколько). Здесь применяется так называемое правило «высшей категории» – чтобы в российские из, к примеру, молдавских, перенесли отметки о допуске к управлению машинами категорий «A», «B» и «С», нужно сдать экзамены только на категорию «C». Если сдать на «A», тогда перенесена будет только «A».
Сами экзамены сдаются точно в таком хронологическом порядке, что для наших граждан:
- теория;
- практика на автодроме;
- практика в городе.
Вождение в России по иностранным правам
Лица, проживающие на территории РФ на постоянной или временной основе, должны передвигаться за рулем только при наличии действующего российского водительского удостоверения. Но закон не запрещает при наличии иностранных прав управлять транспортным средством. Иными словами, человек, проживающий на территории нашей страны до получения российских прав, может пользоваться удостоверением, полученным в другой стране.
До 2014 года действовал закон, регламентирующий продолжительность использования зарубежных прав на территории нашей страны. Этот срок составлял 2 месяца. С 2015 года это правило утратило силу, поэтому ездить по иностранным правам можно сколько угодно. Любые действия сотрудников дорожной инспекции, направленные на ущемление прав таких водителей, считаются неправомерными.
Если на дороге водитель столкнулся с такими действиями сотрудника ГИБДД, они должны:
- Заснять действия органов госинспекции на видео.
- Сообщить патрульному о намерении обратиться с данной записью в прокуратуру, поскольку его действия считаются неправомерными. Данное поведение сотрудника ГИБДД является незаконным, поскольку он не имеет право ограничивать гражданина в управлении ТС без причин.
Получение российских прав иностранному гражданину
Закон не запрещает перемещаться в России иностранцам на автомобиле по иностранным правам. Однако многие после переезда в нашу страну стремятся заменить водительское удостоверение с зарубежного на российское.
Обмен проводится по результатам сданных экзаменов, включающих:
- теоретический курс;
- первоначальный курс навыков вождения;
- вождение в городских условиях.
Такая процедура назначается не всем водителям. Если водительское удостоверение чужестранца соответствует требованиям, которые отражены в Венской конвенции, то при замене можно обойтись без сдачи теоретического и практического курса. Достаточно просто представить все необходимые документы в территориальное отделение ГИБДД.
Список обязательных документов на российские водительские права для иностранных граждан включает в себя:
- Заявление о замене прав.
- Оригинал и копию паспорта.
- Медицинская справка по установленной форме.
- Водительское удостоверение иностранного образца.
Иностранцы, прибывшие из СНГ, имеют право на замену прав. Лица должны поменять свое национальное удостоверение на права российского образца. Допускается это во всех случаях, когда водительское удостоверение не соответствует требованиям международных договоров России.
Возможность замены иностранного водительского удостоверения закреплена в п. 18 ст. 25 Закона № 196-ФЗ, а процедура определяется разделом IV Постановления Правительства от 24.10.2014 № 1097. Но для этого гражданам СНГ придется сдать экзамен, форма и порядок проведения которого устанавливаются российским законодательством (в том же акте Правительства).
Без сдачи экзамена претендовать на замену документа вправе сотрудники дипломатических и консульских учреждений.
Обмен иностранных ВУ на РФ (порядок замены иностранных прав)
Порядок обмена иностранного водительского удостоверения на российское устанавливается Правительством Российской Федерации, а именно постановлением от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 04.02.2016) «О допуске к управлению транспортными средствами».
Обмен производится по результатам проведения экзаменов. Желающим получить права российского образца необходимо сдать:
- теоретический экзамен;
- экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством;
- экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.
Таким образом, если Ваше Водительское удостоверение соответствует международным требованиями, закрепленным в Венской конвенции, обменять его на российское можно без прохождения учебы в автошколе.
Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинское заключение (справка по форме 003-В/у, утверждена приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н);
- иностранное водительское удостоверение.
ВАЖНО: Иностранные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат. В таком случае получать водительское удостоверение российского образца необходимо в общем порядке с прохождением учебы в автошколе.