Как правильно оформить крестьянско фермерское хозяйство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить крестьянско фермерское хозяйство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.

Чтобы понять, что такое КФХ, обратимся к Федеральному закону от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»:

  • Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства — Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
  • Статья 3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Индивидуальный предприниматель

Крестьянско-фермерское хозяйство

1 ИП создается 1 человеком, на двоих открывать нельзя ИП. КФХ создается 1 человеком или группой людей.
2 Регистрация по месту постоянной прописки Регистрация по постоянной или временной прописке главы КФХ
3 Ответственность своим личным имуществом Субсидиарная ответственность всех членов КФХ
4 Специальный налоговый режим: УСН, ПСН, ЕНВД, ОСНО Специальный налоговый режим: ЕСХН
5 Льготы по налогам при выборе соответствующего режима налогообложения. Льготы по налогам и сборам, до 5 лет освобождаются от уплаты налогов
6 Менее выгодные по сравнению с КФХ условия кредитования Более выгодные условия кредитования.

Как оформить фермерское хозяйство в России и какой налог платить

Грамотный выбор налогового режима позволяет снизить налоговое бремя. Разобраться в нюансах разных систем налогообложения в России придется самостоятельно или обратившись в специальную аутсорсинговую компанию. Эксперты помогут выбрать оптимальный налоговый режим и возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в налоговую. Как это работает и сколько стоит можно узнать здесь.

Заявление о выбранной системе налогообложения подается в ИФНС вместе с пакетом документов на регистрацию либо в течение 30 дней после получения свидетельства. Если заявление о переходе не было подано вовремя, КФХ будет переведена на самую затратную общую систему налогообложения (ОСНО).

Виды налогообложения в 2018 г.: какую систему выбрать.

Для крестьянского хозяйства подойдут два варианта:

  • УСН (упрощенная система налогообложения) – размер налога составляет 6 % от прибыли либо 15 % от разницы между расходами и доходами.
  • ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) – составляет 6 % (в Крыму и Севастополе – 4 %) от разницы между затратами и прибылью.

Правовые тонкости открытия КФХ

Организуя крестьянско-фермерское хозяйство, индивидуальный предприниматель остается физическим лицом. При этом он получает выгодные условия в части получения земли и льготы по налогообложению. Численность участников фермерского хозяйства законом не ограничена.

Оформлять устав при регистрации КФХ не требуется. Подать соответствующее заявление могут граждане России, граждане иных государств и лица, которые не имеют гражданства. Помимо родственников, во вновь открывшемся хозяйстве могут числиться не более пяти человек, не имеющих кровных связей с главой КФХ.

Процедура открытия и ведения КФХ установлена законодателем с целью стимуляции ведения гражданами сельского хозяйства.

Для того чтобы пройти регистрацию КФХ, предъявлять документ о высшем профессиональном образовании в сфере сельского хозяйства не требуется. Специальные знания помогут на практике, но требовать диплом об окончании профильного учебного заведения у желающих заняться этим видом бизнеса никто не станет.

Читайте также:  Пенсия военным пенсионерам по выслуге лет

Государственная поддержка

Государством предусмотрена система грантов и выдачи целевых субсидий для крестьянских фермерских хозяйств. Чтобы стать участником такой программы, нужно обратиться в орган власти по месту регистрации КФХ. Там от фермера потребуют отчетность о ведении деятельности, которая будет представлена в субъект Федерации для принятия решения о выделении гранта.

Как распорядиться выделенными деньгами, фермер решает самостоятельно, однако он должен соблюдать предписанные финансированием цели. Так, например, грант можно потратить на покупку земли, оборудования или подключение сетей к участку.

Как правило, основной проблемой, связанной с получением земли фермерами, является то, что под развитие КФХ выделяются наделы, которые долгое время не подвергались обработке. Это запущенные земли, сети и коммуникации к которым подводить нужно за свой счет. Это может стать самой затратной статьей расходов начинающего фермера.

Если участок предназначен для выпаса скота, то здесь все просто: обработка почти не требуется, воду и свет проводить не обязательно.

А вот в случае, если фермер планирует построить ферму для разведения скота, придется потратиться на обеспечение коровника или загона теплом, светом и водой.

Ведение фермерского хозяйства – это новое и достаточно прибыльное направление, которое активно осваивается в России. Благодаря государственным программам и налоговым послаблениям в оборот вводятся земельные наделы, которые оставались невостребованными на протяжении нескольких десятилетий.

Как вести налоговый учет КФХ при ЕСХН

ЕСХН разработан специально для сельхозпредприятий, но использовать его могут только те КФХ, которые не менее 70 % доходов получают от сельскохозяйственной деятельности. В эту сумму могут быть включены и доходы, полученные от оказания услуг другим сельхозпроизводителям (ст. 346.2 НК РФ).

База для начисления сельхозналога — разница между доходами и расходами, которые определяются кассовым методом, т.е. по мере поступления выручки или оплаты поставщикам.

КФХ в форме юридического лица ведут расчет налоговой базы для ЕСХН по данным бухгалтерского учета. Регистры бухучета необходимо адаптировать к расчету налога с учетом кассового метода и других особенностей (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

Предприниматели на ЕСХН должны использовать специальную книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н).

ИП и организации на ЕСХН с годовой выручкой от 60 млн руб. обязаны платить в бюджет еще и НДС. Поэтому они должны выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести книги покупок и продаж. Формы регистров налогового учета для НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Как вести налоговый учет КФХ при «упрощенке» и АУСН

Все организации и предприниматели на «упрощенке» должны вести книгу учета доходов и расходов (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Это регистр, в который налогоплательщики заносят хозяйственные операции для последующего расчета облагаемой базы и налога. Каких-либо особенностей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, здесь не предусмотрено.

Также при использовании УСН нужно обратить особое внимание на бухучет основных средств. Если бизнесмен превысит лимит по остаточной стоимости в 150 млн руб., то он потеряет право применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это относится не только к организациям, но и к ИП, хотя формально они имеют право не вести бухучет.

Налоговый учет при АУСН налогоплательщик ведет в личном кабинете на основе данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и дополнительных сведений о доходах, которые не прошли через кассу или банк. Налог ИФНС считает самостоятельно. Если банк передал налоговикам ошибочные данные, бизнесмен может подать заявление на их корректировку (ст. 14, 15 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

Особенности бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве

Учёт в коммерческих сельскохозяйственных организациях регулируется общими нормативными правовыми актами: 402-ФЗ, ПБУ и НК РФ. Но есть и отраслевые акты, помогающие построить систему учёта в сельском хозяйстве:

  • план счетов предприятий агропромышленного комплекса (АПК), утверждённый приказом Минсельхоза от 13.06.2001 № 654;
  • методические рекомендации по корреспонденции счетов бухучёта сельскохозяйственных организаций (приказ Минсельхоза от 29.01.2002 № 68);
  • методические рекомендации по бухучёту государственных субсидий и других видов помощи (приказ Минсельхоза от 02.02.2004 № 75);
  • методические рекомендации по учёту основных средств (приказ Минсельхоза от 19.06.2002 № 559);
  • методические рекомендации по учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг (приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • методические рекомендации по разработке учётной политики в сельхозорганизациях, утверждённые Минсельхозом 16.05.2005;
  • другие отраслевые документы.
Читайте также:  Пенсионеры не платят налог на автомобиль

Кто может создать крестьянско фермерское хозяйство (КФХ)

Право создать крестьянско фермерское хозяйство, согласно действующему в России законодательству, имеет любой дееспособный и достигший 16-летнего возраста гражданин Российской Федерации, а также любой иностранный гражданин, либо лицо, не имеющее гражданства.

При этом членами такого образования могут стать муж или жена главы хозяйства, родители обоих супругов, а также их ближайшие родственники, включая бабушек и дедушек, братьев, сестер, детей и внуков, при условии, что они достигли 16-летнего возраста и являются членами не более чем 3-ёх различных семей.

Помимо этого, членами КФХ могут стать и люди, которые не состоят в родстве с другими участниками и главой хозяйства, но число таких членов ограничено – их должно быть не более пяти человек. Вне зависимости от наличия родственных связей все участники ФХ должны быть непосредственно заняты в хозяйственной деятельности.

Если хозяйство создается одним физ. лицом, достаточно пройти соответствующую процедуру государственной регистрации, согласно установленному действующим в настоящее время российским законодательством порядку, но если в хозяйстве будет числиться несколько членов, они должны заключить многостороннее соглашение о совместном ведении хозяйственной деятельности.

Поскольку имущество ФХ является общей собственностью членов, при выходе из его состава участник имеет право на материальную компенсацию.

Правовые и административные нюансы

Выбрав правовую форму ведения сельскохозяйственного бизнеса в виде крестьянско-фермерского хозяйства, необходимо ознакомиться и детально изучить существующие тонкости и особенности административно-правового поля КФХ.
Можно выделить следующие характерные нюансы фермерского (крестьянского) хозяйства, которые являются первостепенными и основополагающими:

  • постановка на налоговый учет осуществляется по месту регистрации главы КФХ как физического лица;
  • заявителями для оформления крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть: граждане РФ, зарубежные физические лица и люди без гражданства РФ;
  • во всей публичной документации указывается только аббревиатура – КФХ;
  • отсутствует устав, а подобием учредительного договора является соглашение, подписанное всеми участниками;
  • члены КФХ должны быть старше 16 лет и связаны родственными узами (не более трех отдельных семей), численность которых не ограничена (допустимо принятие работников со стороны в количестве 5 граждан, но не более);
  • имущество хозяйствующего субъекта – общая долевая либо общая совместная собственность (при выходе из членства КФХ одного из родственников собственность не подлежит разделу, а выплачивается денежная компенсация его доли активов);
  • производство и реализация продукции сельского хозяйства происходят при личном соучастии каждого члена хозяйства.

Обратите внимание: предпринимательская деятельность КФХ происходит без образования юрлица, но фермерское хозяйство считается учрежденным только с момента госрегистрации.

Особенности крестьянского фермерского хозяйства

  • Фермерское хозяйство возглавляет глава хозяйства;
  • Все члены хозяйства должны обладать родственной связью и быть не младше 16-ти лет. Возможно включение в состав фермы сторонних работников в количестве не более 5 человек;
  • Имущество хозяйства является общей собственностью ее участников. При выходе их состава КФХ его участнику выплачивается компенсация.
  • Фермерское хозяйство производит и перерабатывает сельскохозяйственную продукцию;
  • Все члены хозяйства лично заняты в хозяйственной деятельности.

Сколько нужно для открытия бизнеса

Затраты на открытия КФХ зависят от вида деятельности. Для выращивания свиней понадобиться:

  1. Свиноматки – от 10000 руб. за голову.
  2. Корма – 1,4 тонны овощная смесь и 500 кг комбикорм. 20000 руб.
  3. Ветеринарные медикаменты – от 1500 руб.
  4. Иные расходы – от 5000 руб.

Всего необходимо от 36500 руб. для выращивания одной свиноматки. Рентабельной деятельность становиться при выращивании более 10 голов. В год можно получить от 500000 чистой прибыли.

Где взять земельный участок под КФХ

Право безвозмездным пользованием землей при открытии КФХ, находящуюся ведомстве муниципалитетов, предоставляется и юридическим, и физическим лицам. Как вариант, землю можно арендовать или выкупить у частных собственников.

Аренда у государства предоставляется на пять лет. В случае подтверждения использования участка по назначении, его могут передать в частное владение для продолжения развития сельского хозяйства.

Чтобы открыть фермерское хозяйство и взять землю в аренду, необходимо обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением, где следует обосновать свою просьбу:

  • Предназначение использования земли.
  • Условия передачи в пользование (аренда, выкуп и т.п.).
  • Договор (соглашение) о создании хозяйства.
  • Документы, подтверждающие регистрацию КФХ.
  • Указать место расположения земельного участка (по закону он должен располагаться на определенном расстоянии от города или другого населенного пункта).
Читайте также:  Декретные при двойне 2023 год

Право на использование государственной земли на развитие с/х без вложения средств оговаривается в Земельном кодексе России в статье 39.10.

Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

Перед тем как отрыть КФХ, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». С одной стороны – это очень прибыльное дело, с другой – в нем есть и свои минусы.

К положительным моментам можно отнести:

  • Первоочередным и веским доводом является постоянно растущий интерес государства к развитию этой ниши экономики, который выражается в предоставлении большого количества льгот в виде грантов, субсидий, скидок по кредитам и прочее.
  • Фермер-учредитель имеет право на законное оформление рабочих (а это запись в трудовую книжку, влияющая на будущую пенсию).
  • Возможность безвозмездной аренды государственной (муниципальной) земли сроком на пять лет, а далее с переходом в частную собственность.
  • Немаловажна и возможность бесплатного потребления продуктов питания личного производства, за качество которых фермер сам в ответе.

К тому же фермеров (в случае добросовестного использования ресурсов) не так часто беспокоят всякого рода надзоры, можно работать спокойно без нервных напряжений.

Обратная сторона «медали» такова:

  • Ожидать моментальной прибыли не приходится, на это может уйти насколько лет.
  • Войдя в организацию, член команды лишает себя права быть участником другого подобного общества.
  • Земельный участок нельзя использовать с и ной целью.
  • Оформление и регистрация КФХ обходятся дороже другого вида бизнеса.
  • Продукция может быть скоропортящейся, что приводит к убыткам.
  • Постоянная привязанность к земле (иногда по нескольку лет без отпуска).

И наконец, полная зависимость от капризов природы (в случае с выращиванием овощей или зерновых культур.

Некоторые особенности регистрации и деятельности КФХ и ИП

Понятия ИП, КФХ нередко тесно переплетаются в предпринимательстве. Они во многом схожи. ИП и КФХ начинают деятельность со времени регистрации (без образования юрлица), порядок прохождения которой также практически одинаков. Закрываются ИП и КФХ, подав соответствующие документы. Но существует и ряд принципиальных отличий между ними.

Объект сравнения ИП КФХ
Организационно-правовая основа Физлицо, которое вправе заниматься коммерцией Объединение граждан, сфера интересов которых связана исключительно с сельским хозяйством
Регистрация ИП может быть только один человек, зарегистрировавшись единожды;

обязательно изготавливается печать, для КФХ в ней нет необходимости

Заявителем по созданию КФХ выступает избранный глава будущего хозяйства (он же получает статус ИП);

налоговикам вкупе с остальными документами обязательно подается соглашение об образовании КФХ, которое при регистрации ИП не нужно;

глава получает отдельное свидетельство

Режим налогообложения ОСН, УСН ЕСХН, ОСН, УСН;

первые 5 лет НДФЛ (ставка 13%) не исчисляется

Индивидуальный предприниматель – глава крестьянского фермерского хозяйства

Мы выяснили, что глава крестьянского фермерского хозяйства предпринимателем может быть – стат. 23 ГК этого не запрещает. Обычный гражданин (не ИП) также вправе заниматься деятельностью в сельскохозяйственной сфере, если это участие закреплено в соглашении в связи с созданием КФХ. Какой способ выбрать для ведения подобного бизнеса – каждый решает самостоятельно с учетом имеющихся возможностей и поставленных целей.

При принятии решения продумайте, какие планируются масштабы деятельности; учитывайте, что предприниматель действует самостоятельно, а создание КФХ означает соблюдение утвержденного в хозяйстве соглашения. Кроме того, если вы соберетесь расширяться и задумаете нанять сотрудников со стороны (по трудовым договорам или в рамках ГПД), количество лиц ограничено 5 гражданами-участниками фермерства. Предприниматель же волен нанимать любое число работников. В то же время для КФХ государство предлагает большее разнообразие субсидий, льгот, ссуд и других видов поддержки.

Одним словом, как и при любом выборе, оценивая, в каком статусе зарегистрировать будущее фермерство, взвесьте все достоинства и недостатки – от процедуры открытия до используемой при ведении деятельности системы налогообложения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *