Коллекторы грубо внедряются в частную жизнь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы грубо внедряются в частную жизнь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При поступлении требований о погашении задолженности первоначально необходимо понять правомерны ли предъявленные претензии. Для этого запросите у кредитной организации или коллекторского агентства подтверждающие наличие долга документы – кредитный договор, договор поручительства, договор залога и т.д.

Перед тем как обратиться с жалобой на коллекторское агентство

В практике нашего Адвокатского бюро не редко встречались случаи «двойного взыскания долга» — ситуация, когда вся причитающаяся по договору сумма уже ранее была оплачена, однако коллекторы, не стесняясь, требуют вновь погасить уже несуществующий «долг». Также встречаются ситуации подделки подписей на кредитных договорах.

При таких ситуациях необходимо незамедлительно обращаться в суд с требованием об оспаривании сделки в суде. Положительный исход такого дела гарантирует прекращение коллекторской работы, а все понесенные судебные расходы будут взысканы именно с коллекторов.

Как обычно работают коллекторы?

Для того чтобы вы понимали, о чем дальше пойдет речь, расскажем немного о том, как коллекторы покупают долги и о методах их работы.

Если вы думаете, что руководитель банка, огорченный тем, что Иванов И.И., третий месяц не вносит платежи по кредитному договору, звонит другу коллектору и просит поспособствовать возврату долга, то вы ошибаетесь. Долги коллекторы выкупают списками, тысячами.

Например, в банке “N” существует просроченная дебиторская задолженность по кредитам в размере 1 млрд рублей. Банк предлагает коллекторскому агентству “R”, купить ее за 15 % от реальной стоимости. Агентство платит 150 миллионов рублей банку и по договору цессии (переуступки права требования) приобретает право взыскания по этим договорам. Если агентство взыщет долги хотя бы с 30% заемщиков, то оно остается в серьезном плюсе.

Естественно, что директор коллекторского агентства не сидит с раскаленным от звонков телефоном в руке. Он нанимает работников — бывших полицейских, охранников, студентов и т.д., уровень образования и специальность не имеют значения. Значение имеет отсутствие моральных принципов. Эти люди получают четкие инструкции (как себя вести, как разговаривать по телефону, на что давить) и план по взысканию долгов.

Какие действия коллекторов недопустимы

Коллектор — это не судебный пристав. Поэтому коллекторские агентства не могут заниматься исполнительными действиями, изымать или арестовывать имущество, накладывать запреты и ограничения. Также к незаконным действиям коллекторов можно отнести:

  • нарушение количества, периодичности и времени звонков, направления писем и SMS;
  • любые обращения с требованиями и угрозами в адрес родственников, близких лиц или коллег должника;
  • попытки взаимодействия с должником, если он подал письменный отказ;
  • совершение неправомерных действий, подпадающих под Уголовный кодекс РФ — самовольное изъятие имущества или денег, высказывание угроз, применение насилия, повреждение или уничтожение вещей, автотранспорта и объектов недвижимости.

Общий контроль за коллекторской деятельностью осуществляет ФССП. Поэтому приставам можно и нужно подавать жалобу, если коллектор выходит за пределы своих полномочий, достает звонками и письмами, несмотря на отказ во взаимодействии. Если же в ваш адрес поступают угрозы, либо коллектор применил физическую силу или пытается забрать (уничтожить) имущество, нужно обращаться в полицию.

Читайте также:  Остановка запрещена перед пешеходным переходом за сколько метров

Законные способы взаимодействия взыскателей с должниками очень ограничены.

Коллекторы и кредиторы по своей инициативе имеют право:
Звонить не чаще 8 раз в месяц

не чаще 2 раз в неделю

не чаще 1 раза в сутки

Писать сообщения не чаще 16 раз в месяц

не чаще 4 раз в неделю

не чаще 2 раза в сутки

Встречаться лично не чаще 1 раза в неделю
Взаимодействие с родственниками и другими третьими лицами С согласия должника

Ответственность зависит от вида правонарушений. Нарушения закона о коллекторах влекут административную ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ. Угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан влекут уголовную ответственность.

Коллекторы и кредиторы по своей инициативе имеют право:
нарушения законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов, физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности граждане — административный штраф в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

должностные лица — административный штраф в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;

юридические лица — административный штраф в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

те же действия, совершенные официальным коллекторским агентством (то есть юридическим лицом, включенным в государственный реестр. юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности) должностные лица — административный штраф в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;

юридические лица — административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

те же действия, совершенные учредителем (участником), членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом коллекторского агентства должностные лица — административный штраф в размере в размере в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
незаконное осуществление деятельности по взысканию задолженности организацией, не включенной в государственный реестр граждане — административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей;

должностные лица — административный штраф в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;

юридические лица — административный штраф в размере от двухсот тысяч до двух миллионов рублей.

угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) лишение свободы на срок до двух лет
требование денег от родственников (вымогательство, ст. 163 УК РФ) лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 80 000 рублей

Правила, по которым должны работать коллекторы

Если кредит просрочен, необходимо изучение договора. Внимательно прочитайте пункт, где говорится о праве передачи кредитором задолженности, которая была просрочена, коллекторскому агентству. Посмотрите, на каких условиях происходит делегирование. Если в договоре ничего не говорится об обращении к коллекторам, кредитное учреждение не имеет права кому-нибудь передавать просроченный кредит.

Для незадачливого заемщика правильно будет не общаться с коллекторами, если они к нему обращаются. Когда сторонние организации совершают такие попытки, эти действия являются противоправными. Если же в договоре предусмотрено использование услуг коллекторских агентств, все в рамках закона. Тогда коллекторы имеют право взаимодействовать с должником (звонить), требуя погашения долга.

Читайте также:  Отключение электричества в СНТ за долги

Стоит ли бояться коллекторов

Из чего состоит деятельность легальных коллекторов? Она включает в себя целый ряд мероприятий, проведенных для погашения долга. Начинается все с контакта с должником, оценки имущества в качестве залога. Заканчивается дело разбирательством в суде, далее коллекторы сопровождают исполнительное производство.

В последнее время фирмы используют самый простой способ, чтобы взыскать долг. Как чаще всего предпочитают общаться коллекторы? Правильно, на нерадивого заемщика просто давят, используя моральное воздействие. Этот метод немного странный, но очень эффективный. Не следует пугаться коллекторского агентства, управа на него найдется всегда. Нужно уметь дать отпор, чтобы добиться решения вопроса по поводу образовавшейся задолженности. Главное, все должно быть по закону, тогда не страшен самый сильный противник.

Защита от коллекторов

Как таковой защиты от коллекторов не существует. Можно обратиться с жалобой в прокуратуру о незаконных действиях организации, предоставив доказательства. Но, вопрос с выплатой долга это не решит.

Прокуратура найдет виновных, возможно даже накажет. Однако, на их место придет десяток других. В штатах коллекторских агентств множество сотрудников, готовых заняться «выбиванием» задолженности по кредиту.

После переуступки долга коллекторскому агентству, стоит урегулировать вопрос мирным путем. Не следует избегать получения предупреждения, стоит идти на диалог с новым кредитором, объяснив сложившуюся финансовую ситуацию и попросив составления нового графика платежей.

Если звонки от коллекторов поступают ошибочно, не рекомендовано вступать с ними в спор. Следует указать на наличие неправильных сведений, попробовав урегулировать вопрос мирным путем. В случае непонимания коллекторов и продолжения назойливых звонков, стоит сменить номер телефона на новый.

Самый действенный способ защиты от коллекторов – своевременная выплата кредита. Следует правильно «взвешивать» свои финансовые возможности, рассчитывать ежемесячные траты.

При получении первого предупреждения от кредитной организации о передаче долга коллекторам, стоит немедленно возобновить выплаты.

Даже небольшая сумма, уплаченная в счет задолженности, поможет решить вопрос в положительную сторону. В таком случае, кредитор не имеет права переуступить займ коллекторскому агентству.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Установите, кому вы должны и убедитесь в легальности работы взыскателя

Самое главное правило при предъявлении любых требований со стороны коллекторов – убедиться в наличии у них полномочий на взаимодействие с вами.
Для этого требуется:

  • Закрепленное в кредитном договоре право банка передать работу по взысканию долга или уступить право требования третьим лицам.
  • Оформленная соответствующим образом уступка прав требования (договор цессии).
  • Наличие самого долга, поскольку иногда на момент обращения коллекторов долг уже может быть погашен.
  • Уведомление должника о привлечении коллекторов, если только в договоре не прописано право банка на привлечение третьих лиц без уведомления должника.

Самое главное: что нужно знать о коллекторах

Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:

  1. Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
  2. Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.

Что делать, если вам угрожают коллекторы?

Многим заемщикам, имеющим просроченную задолженность по кредиту, особый страх внушают коллекторы. Что это за люди? Коллекторы – это сотрудники коллекторских агентств, занимающиеся взысканием долгов с недобросовестных заемщиков. В их арсенале множество методов по возврату безнадежных кредитов, например, коллекторы угрожают, приходят к Вам или Вашим родственникам домой, звонят по телефону домой или на работу.

Читайте также:  Порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Если Вы оказались в затруднительной финансовой ситуации, а погашением Вашего кредита заинтересовались коллекторы, то Вам будет полезна информация, представленная в этой статье. Мы разработали инструкцию по правильному взаимодействию с сотрудниками коллекторских агентств. С ее помощью Вы сможете держать ситуацию под контролем и не позволите запугать себя их угрозами..

Что запрещено законом?

Поскольку коллекторы занимаются решением сложной проблемы возврата просроченной задолженности, им важно не переходить границ моральных устоев и не внедряться в личное пространство заемщика. В связи с этим законодательство РФ устанавливает ряд запретов6. Коллекторы не вправе:

  • звонить и посещать заемщиков в промежутке между 22.00 и 7.00 в будние дни, 21.00 и 9.00 — в выходные;
  • представлять себя как законного представителя прокуратуры, ФССП, суда, полиции и других государственных органов;
  • угрожать должнику и членам его семьи;
  • шантажировать заемщика;
  • передавать личные сведения сторонним лицам без согласия гражданина;
  • приходить в неоговоренное время по месту проживания или работы должника;
  • нарушать общественный порядок;
  • распространять ложные сведения о величине долга и неустоек.

Как правильно общаться с коллекторами?

Большинство поддаётся панике, когда им впервые звонят из коллекторских агентств. На деле такие специалисты наделены куда меньшим объемом прав, чем кредиторы и даже судебные приставы. Важно правильно выстроить диалог с коллекторами, чтобы сократить степень их негативного влияния на свою жизнь:

  • уточнить ФИО, должность, контакты организации;
  • позвонить по полученному контактному номеру и уточнить, правда ли рассматривает организация дело должника;
  • связаться с обслуживающим банком и выяснить, передавалось ли дело по просроченной задолженности коллекторам.

Банки чаще всего самостоятельно уведомляют должников о передаче их дел коллекторским агентствам.

С помощью описанных действий должник может защитить себя от мошенников, которые, прикрываясь коллекторской деятельностью, «выбивают» просроченные долги. При личной встрече гражданину стоит попросить у коллектора:

  • копию агентского договора;
  • утвержденную нотариусом доверенность;
  • копию договора цессии (переуступки).

Что коллекторам запрещено?

· Скрывать свой номер телефона или электронной почты.

· Оказывать психологическое давление на должника и тем более — унижать его.

· Давать неверную информацию по поводу суммы долга и сроков погашения, обращения в суд и уголовного преследования. Даже если коллектор перекупает долг, условия по кредиту или займу — сумма долга, проценты, пени и штрафы — остаются прежними. Но можно снизить их, заключив новый договор уже с коллектором.

· Заявлять о своей принадлежности к госорганам, вводя тем самым в заблуждение людей, с которыми он общается.

· Раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам, в том числе в интернете или другими публичными способами.

· Применять физическую силу, опасные для жизни и здоровья должника методы либо угрожать применением таких методов.

· Уничтожать или повреждать имущество должника либо угрожать этим.

Запреты эти указаны в п.2 и п. 3 ст. 6 закона № 230-ФЗ. Если коллектор их нарушил и своими действиями причинил должнику либо его близким убытки или просто моральный вред, коллекторской организации грозит штраф до 2 млн руб.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *