Выполнение работ по давальческому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выполнение работ по давальческому договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Правовое регулирование

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.

Получение давальческих материалов подрядчиком

Основанием для приемки и оприходования давальческих материалов может являться оформленная заказчиком накладная по форме N М-15 . При этом сотрудник, ответственный за приемку материалов, должен в строке «Получил» указать фамилию, должность и расписаться.

Если материалы передаются по акту и в нем нет строчки для отметки о приеме материалов, тогда на документе можно поставить штамп . Такой штамп должен содержать те же реквизиты, что и приходный ордер.

А если полученные по одному приходному документу материалы нужно распределить на разные склады или разным материально ответственным лицам, тогда придется дополнительно оформить приходные ордера по форме N М-4.

В производство давальческие материалы передаются по требованиям-накладным (форма N М-11).

К сведению

Подробно об оформлении складской документации мы рассказывали: журнал «Главная книга», 2015, N 8, с. 42.

Пункт 47 Методических указаний.
Пункт 49 Методических указаний.

Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции

Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:

  • давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
  • себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
  • заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.

Бухгалтерский учет у переработчика

Как правило, у подрядчика-переработчика не возникает затруднений при оформлении и отражении в учете операций с давальческим сырьем, поскольку учет выручки и затрат на выполнение работ (оказание услуг) в этом случае ведется в общеустановленном порядке. Исключение составляют лишь материалы, поступившие в переработку, стоимость которых не участвует в формировании себестоимости готовой продукции.

Читайте также:  Во сколько лет полицейские выходят на пенсию

Полученное в переработку давальческое сырье организация-переработчик учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по договорной стоимости. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, аналитический учет организуется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

При приемке давальческого сырья в первичных учетных документах переработчика обязательно указывают наименование заказчика, наименование самого материала, его количество и стоимость, а также места хранения и переработки.

Схема “материалы-работа-деньги”

Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.

Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.

Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.

Обязателен ли отчет по давальческим материалам?

Когда речь идет о давальческих материалах, подразумевается, что между сторонами заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Соответственно, сторона, получившая в работу давальческие материалы, именуется подрядчиком.

Гражданское законодательство требует, чтобы подрядчик использовал предоставленные заказчиком материалы экономно и расчетливо, а после окончания работ представил отчет об израсходованных материалах. Остаток давальческого сырья должен быть возвращен заказчику. По соглашению сторон на стоимость остающихся у подрядчика материалов может быть уменьшена стоимость работы подрядчика (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Очевидно, отчет по давальческим материалам – один из важнейших документов, которые оформляются при исполнении договора подряда с давальческим сырьем. Отчет позволит обеспечить надежный учет и контроль давальческого сырья у подрядчика и заказчика, определить стоимость работ по договору подряда. Кроме того, сумма израсходованных подрядчиком материалов у заказчика будет включаться в стоимость выполненных работ или изготовленной продукции, а потому без составления отчетов верно определить, к примеру, себестоимость строительства не удастся.

В то же время единой формы для отчета об использовании давальческих материалов (образца) не существует. Как составить такой отчет, стороны решают сами. При этом форму отчета о давальческих материалах (образец) закрепляют в договоре подряда.

Из отчета явно должно следовать, сколько и какого материала за отчетный период израсходовано и сколько его осталось.

Приведем ниже пример отчета об использовании давальческих материалов в строительстве.

Пред. / След.

Как использовать схему работы с давальческими материалами

Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Существует способ, позволяющий получать готовую продукцию без наличия соответствующих мощностей по его производству. Это давальческая схема работы, при которой владелец мощностей обрабатывает сырье, предоставляемое заказчиком. Это удобно и выгодно обеим сторонам сделки. Единственные, кто чаще других предъявляют претензии к такому сотрудничеству, – это налоговые службы. Однако риск налоговых неприятностей можно снизить, если правильно соблюдать все тонкости работы и оформления по давальческой схеме.

Рассмотрим особенности функционирования давальческой схемы, а также правила ее бухгалтерского учета и нюансы налогообложения.

Читайте также:  Какой договор с физическим лицом не облагается налогами в 2023 году

Вопрос: Как в учете подрядчика отражать операции по договору на переработку материалов заказчика (давальческого сырья) или на выполнение работ с их использованием?
Посмотреть ответ

Бухгалтерский учет при давальческой схеме

Заказчик отдает в переработку материалы, при этом сохраняя на них право собственности. Поэтому они сохраняются на балансе давальца, но нужно отразить их динамику на специально предусмотренном для этого счете «Материалы, принятые в переработку». В бухгалтерском учете не принято смешивать счета для отражения материалов в собственном и стороннем производстве.

Минфин рекомендует отражать операции с давальческим сырьем на синтетическом счете 003 для материальных средств, используя при этом и дополнительные субсчета, такие как «Материалы и сырье на складе», «Материалы и сырье в переработке». Когда сырье уходит на производство, эти материалы «перекидываются» с одного субсчета на другой.

Списывать такие материалы нельзя – это нарушение, поскольку они продолжают документально принадлежать давальцу. Списание автоматически поставит готовую продукцию в категорию не произведенной, а перепродаваемой, что значительно повысит налоговые расходы давальца.

Подрядчик ведет учет изготовленной из давальческого сырья продукции на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». По окончании переработки он выставляет давальцу счет-фактуру. При этом стоимость сырья для подрядчика никак не влияет на налогообложние, ведь оно принадлежит давальцу. Налог платится только на оказание услуг, причем базой является сумма за переработку: в доход подрядчика при этом включается прописанное в договоре вознаграждение за работу.

Правовое регулирование

Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.

В каком виде оформляется?

Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону может оформляться документом, разработанным внутри организации или же предприятие может воспользоваться унифицированной формой М-15.

Если предприятие использует собственный бланк, то бланк должен быть утвержден приказом и содержать обязательные реквизиты:

  • название документа;
  • его порядковый номер и дата составление;
  • наименование отпускающей и принимающей стороны;
  • основание для отпуска товарно-материальных ценностей;
  • данные о материальных ценностях: наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость;
  • данные об ответственных лицах, отпустивших и принявших товар.

Для удобства складского учета рекомендуется в бланке накладной предусмотреть графы, содержащие более подробные сведения о перемещаемых ТМЦ (номенклатурный, инвентарный номер или номер складской карточки).

Собственный бланк рациональнее использовать внутри одной организации, в него можно добавить графы со сведениями внутреннего учета или данные, не предназначенные для сторонних лиц.

При перемещении материальных ценностей между разными организация уместно использовать унифицированную форму М-15, таким образом у сторонней организации не будет претензий к отпускающей стороне по поводу документального оформления операции.

Что такое давальческое сырье

Подобное сырье получило название – давальческое, а его перебазирование к месту переработки – движение давальческого материала. В ходе перевозки и использования его, могут возникнуть различные сложности, которые будут требовать быстрого решения. Все они должны учитываться в договоре.

Читайте также:  Во сколько выходят на пенсию по вредности

Заключенный договор с гражданско-правовой стороны является документом подряда, где в качестве предмета выступает обработка и изготовление материала, либо реализация работ с дальнейшим отчуждением итогов для заказчика.

Транспортировка сырья в обязательном порядке должна быть оформлена договором подряда, подлежащему письменному оформлению.

Переработка давальческого сырья

Работа с материалом начинается с момента получения сырья компанией исполнителем, который выполняет переработку и занимается изготовлением определенного перечня изделий. В случае, если остаются излишки сырья, они в соответствии с договором передаются вместе с готовыми изделиями заказчику.

Как правило, создается отдельный бухгалтерский документ, в котором должны отображаться следующие сведения:

  • категория изготовленного товара;
  • объемы готовой продукции;
  • объем остатков сырья, которые возвращаются владельцу;
  • какие материалы использовались в производстве.

Бухгалтерский учёт при давальческой схеме

При применении давальческой схемы в бухгалтерском учёте у заказчика и подрядчика имеются некоторые особенности:

Участник договора Комментарий
Заказчик При передаче сырья заказчик отражает не реализацию сырья, а списание в производство, следствием чего выступает отражение затрат на оплату услуг подрядчика.
Подрядчик При получении сырья подрядчик не получает прав собственности ни на сырьё, ни на продукцию, ни на отходы. При этом подрядчик несёт ответственность за полученное сырьё, продукцию, отходы. В связи с этим их движение необходимо отразить на забалансовых счетах, но выручкой будет являться вознаграждение за выполненные работы.

Как работает давальческая схема

Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.

СПРАВКА!

Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.

Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:

  • произведено давальцем самостоятельно;
  • приобретено из любых источников;
  • получено по условиям какой-либо сделки.

Законодательное обоснование такой схемы сотрудничества – п. 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н.

Спецификация к договору давальческого сырья

ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ 8.1. ПОДРЯДЧИК обязуется приступить к переработке каждой поставленной партии сырья не позднее одного рабочего дня с момента поставки партии и обеспечить изготовление продукции в срок не более десяти дней с правом досрочного выполнения, а в случае возникновения производственных осложнений – в сроки, дополнительно согласованные сторонами.

8.2. В случае выявления некачественности давальческого материала, некорректности технической документации и иных причин, зависящих от Давальца и препятствующих переработке, Переработчик приостанавливает толлинговые операции (работы) до устранения Давальцем обстоятельств, из-за которых работы были приостановлены. Срок для устранения обстоятельств, послуживших приостановлению толлинговых операций — 7 (семь) календарных дней. 3.4.7. В случае, если Переработчик воспользоваться своим правом, представленным в пункте 3.1.7 настоящего договора, на Давальца возлагается обязанность ознакомить конечных покупателей своей продукции с методикой ее применения, с учетом специфики технической документации Переработчика.

4.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *