Обязан ли учредитель иностранец оформиться в штат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязан ли учредитель иностранец оформиться в штат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Как открыть ИП иностранцу

Сначала иностранному гражданину нужно получить один из документов:

  • вид на жительство или ВНЖ. На основании этого документа нерезидент вправе выбрать любой регион для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности;
  • разрешение на временное пребывание или РВП. Иностранец с РВП может заниматься предпринимательской деятельностью только в том регионе России, где он оформил РВП.

Размер налогообложения зависит от вида деятельности, местоположения и оборота бизнеса, а не от гражданства. Разница только в ставке на налог на дивиденды и НДФЛ.

Если иностранец-предприниматель получил гражданство РФ, то в налоговую необходимо подать уведомление о внесении данных в реестр. Для ИП — форма Р24001 (изменение сведений в ЕГРИП), для ООО — Р13014 (изменение сведений в ЕГРЮЛ).

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.

Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.

Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.

Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.

Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.

Читайте также:  Заканчивается миграционная карта что делать коронавирус

оформляем разрешительные документы

Процедура трудоустройства будущего руководителя организации зависит от того, в каком порядке он въезжает в РФ: визовом или безвизовом.

Генеральным директором нашей организации назначен иностранный гражданин, временно пребывающий на территории РФ. Подскажите, нужно ли для его оформления на должность получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности и разрешение на работу? И если да, то кто должен оформлять такие документы?

Ответ на этот вопрос зависит от правового статуса иностранного гражданина.

Вариант 1. Иностранный гражданин прибывает в Россию в порядке, требующем получения визы.

В случае если иностранцу — будущему руководителю вашей организации для въезда в Россию требуется виза, необходимо получить:

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • разрешение на работу.

Поскольку речь идет о трудоустройстве на должность руководителя организации, документы оформляет полномочный представитель работодателя. На практике орган, назначающий на должность руководителя, принимает решение не только о кандидатуре иностранного гражданина, но и о том, кто будет заниматься получением разрешительныхдокументов, составлять проект трудового договора будущего руководителя и оформлять кадровые документы при приеме на работу. Например, все эти сведения могут быть указаны в резолютивной части протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью о назначении руководителя организации.

Вариант 2. Иностранный гражданин прибывает в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Если виза не требуется, то для трудоустройства иностранца в качестве руководителя организации необходимо получить только разрешение на работу. При этом оформить его иностранный гражданин в данном случае может самостоятельно (п. 2 ст. 13.1 Закона об иностранных гражданах).

Правовое положение учредителя ООО — иностранного гражданина

Если в числе участников ООО будет иностранец, такая форма бизнеса именуется обществом с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями. Важно, что под это определение попадают и общества, зарегистрированные исключительно лицами с иностранными паспортами, и компании, доли в уставном капитале которых принадлежат иностранцам наряду с россиянами. Только в первом случае ООО считается компанией со 100%-ным иностранным капиталом, а во втором — с долевым (совместное предприятие).

Иностранец-учредитель ООО вносит уставный капитал, причём закон обязует внести деньгами хотя бы положенный минимум в 10 тысяч рублей. Можно вносить деньги и имущество свыше этой суммы, но обязательный минимальный взнос должен быть сделан деньгами. Уставный капитал необходимо внести в течение четырёх месяцев с того момента, как состоится государственная регистрация общества.

Учредитель ООО — иностранный гражданин платит налоги точно так же, как бизнесмен с российским паспортом. Единственное, что он должен знать: налог по дивидендам для него составит 15% (против 13% для граждан РФ).

А вот иностранные организации, т.е. созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, не подпадают под действие некоторых налоговых льгот, например, не могут применять “упрощёнку”.

Подача документов для создания ООО с иностранными инвестициями

Документы можно подать лично в регистрирующий орган или направить их через нотариуса. Если все в порядке, то учредитель-иностранный гражданин получает регистрационные документы на четвертый рабочий день и может приступать к работе.

Если инвестор желает пригласить на работу в компанию иностранных специалистов, в общем случае ему придётся всерьёз озаботиться получением разрешений: нужно получить квоту, разрешение на работу, ВНЖ — и всё это нужно каждому сотруднику. Без разрешения привлечь специалиста из-за рубежа можно лишь в том случае, если он прибыл в Российскую Федерацию в порядке, который не требует получения визы. Кроме того, существует список не квотируемых должностей. Он меняется год от года. При желании нанять иностранца нужно свериться с актуальным списком.

Положение гендиректора-иностранца с точки зрения гражданского права

Для правового положения генерального директора с точки зрения гражданского законодательства не имеет значения, гражданином какого государства он является.

Читайте также:  Учредитель вышел из состава участников что делать с номинальной долей

Правовое положение генерального директора как представителя юридического лица определяется Гражданским кодексом и специальными законами, которые предусматривают как общую компетенцию организации, так и компетенцию его органов управления (ст. ст. 52, 91, 103 ГК РФ).

Пункт 2 статьи 69 закона от 26.12.1995 г. № 208 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) устанавливает, что к ведению генерального директора относятся все вопросы управления текущей деятельностью АО, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Из компетенции генерального директора ООО закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) также исключает вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания участников ООО, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального органа ООО (ст. 40 Закона об ООО).

Последовательность действий при регистрации

Процедура регистрации состоит из следующих этапов:

  1. сбор необходимых документов и сведений об иностранном учредителе;
  2. подготовка пакета документов для создания ООО (проект устава, протоколы собрания участников);
  3. изготовление учредительных документов;
  4. оплата госпошлины за регистрацию;
  5. заверение у нотариуса подписи заявителя на заявлении;
  6. личная подача заявителем пакета документов на регистрацию. Допускается подача по доверенности или по почте;
  7. изготовление печати общества;
  8. по истечении 6 рабочих дней заявитель должен забрать лично зарегистрированные документы в Государственной налоговой службе;
  9. подготовка пакета документов для банка для открытия счетов;
  10. оформление всех необходимых документов в банке;
  11. постановка на учет в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования, предоставление МИ ФНС сведений об открытых счетах.

Подготовка документов

Для регистрации ООО учредителям следует подготовить стандартный пакет документов для передачи в налоговую службу.

  1. Заявление, составленное по форме Р11001. Обязательно должны быть в наличии подписи всех учредителей, подлинность которых заверена нотариусом, имеющим право работать в РФ.
    • Физическое лицо предоставляет данные о месте жительства на родине.
    • Юридическое указывает информацию о местонахождении согласно выписке из реестра.

    При отсутствии данных для внесения в бланк заявления в графе проставляется прочерк, пустое место не оставляется.

  2. Решение об учреждении ООО. Если учредитель один – решение принимается единолично. Если основателей несколько, оно принимается на учредительном собрании и протоколируется. В протоколе содержатся сведения:
    • Наименование организации.
    • Юридический адрес.
    • Размер уставного капитала.
    • Доля каждого акционера.
    • Информация об органе управления.
  3. Устав ООО в двух экземплярах. В нем указываются:
    • Наименование ООО.
    • Юридический адрес.
    • Размер уставного капитала.
    • Виды деятельности организации.
    • Правила покупки и продажи долей.

    Один экземпляр остается в ИФНС, другой возвращается заявителю после окончания регистрации.

  4. Квитанция об уплате пошлины в размере 4000 рублей.
  5. Приказ о назначении и трудовой договор генерального директора организации.
  6. Гарантийное письмо о получении юридического адреса или правоустанавливающие документы на недвижимость.

Если учредитель – физическое лицо, он предоставляет ксерокопию паспорта в двух экземплярах на родном языке заявителя и русском. Юридическое лицо дополнительно предоставляет:

  • ксерокопии учредительных документов организации;
  • справка об открытии банковского счета;
  • выписку из торгового реестра страны, гражданином которой является основатель.

Выписка предоставляется в двух экземплярах: оригинал и его перевод на русский язык, который должен быть нотариально заверен на территории России.

Требования к документам:

  1. должны быть подлинными и достоверными;
  2. нотариально заверены;
  3. легализированы в консульстве, граждане СНГ могут осуществить упрощенную процедуру;
  4. зарубежные документы должны быть переведены, апостилированы и нотариально заверены.

Апостиль проставляется согласно нормам международных соглашений между РФ и страной учредителя.

Открытие совместного предприятия

В российском законодательстве не существует такого понятия, как совместное предприятие. По сути, это неофициальное название организации, создаваемой российскими и иностранными бизнесменами на территории РФ. Регистрируется оно как обычное предприятие, в виде акционерного общества или же общества с ограниченной ответственностью.

Создание совместного предприятия возможно не только путем регистрации нового предприятия, но и приобретения иностранным инвестором доли в уже существующей российской компании, что возможно осуществить через покупку доли в уставном капитале компании или же путем ввода в состав участников через увеличение уставного капитала.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля 2023 для физических

Преимуществами данного типа ведения бизнеса в России считается способность освоения нескольких рынков, высокий темп экономического роста, кроме того российский партнёр полноценно осведомлён о ситуации на рынке, ориентируется в законодательстве и обладает нужными знаниями и контактами.

Практический пример регистрации ООО с участием иностранного учредителя

Для того чтобы все вышеизложенное стало понятнее приведем следующий пример создания общества с ограниченной ответственностью двумя учредителями, один из которых россиянин, второй – гражданин Армении.

Если гражданин Армении не сможет участвовать в регистрации создаваемого предприятия, ему необходимо прислать своему представителю в России (таким представителем может быть и второй учредитель-россиянин) следующие нотариально удостоверенные документы:

  1. Доверенность на проведение общего собрания.
  2. Заполненную и подписанную форму р11001 (на армянском языке).
  3. Перевод паспорта на русский язык.
  4. Доверенность на подачу и получение документов в налоговый орган.

Представитель в России, в свою очередь:

  • Оформляет нотариально удостоверенные переводы на русский язык тех документов, которые оформлены на государственном языке Армении. Хотя законодательно не запрещено использовать документы, переведенные и заверенные нотариусом в Армении (здесь следует учитывать положения Минской Конвенции 1993 года).
  • Участвует в общем собрании учредителей.
  • Подает документы на регистрацию ООО.
  • Получает Лист записи ЕГРЮЛ после совершения регистрационного действия.
  • При желании представляемого переводит все документы (протокол общего собрания, устав, лист записи ЕГРЮЛ) на армянский язык и передает их гражданину Армении.

Правила проверок соблюдения правил миграционного учета

Миграционным контролем больше 2 лет занимаются территориальные исполнительные органы в сфере миграции, организованные в МВД. На сайте ведомства к концу декабря всегда появляются списки юридических лиц, в отношении которых планируется проверка в следующем году. Однако до сих пор компании, которые нанимают иностранную рабочую силу, проверялись по внутренним регламентам, и в каждом регионе такие документы отличались. В 2018 году на основании Постановления Правительства РФ от 13.02.2017 № 177 МВД начало разработку единого списка контрольных вопросов, так называемых чек-листов.

Соответствующий Приказ МВД № 42 от 29.01.2019 вступил в силу 11 марта. С этой даты чек-листы обязательны для инспекторов.

Что касается самого проверочного листа, то у него следующая структура:

  • в начале содержится информация о государственном органе и ответственных лицах, проводящих проверку, и об организации, на территории которой эта проверка проходит;
  • затем идет сам список из 10 вопросов, которые изучают контролеры. Например, такие:
    • имеются ли у организации разрешения на привлечение и использование иностранных граждан;
    • подает ли работодатель уведомления в территориальный орган МВД России о заключении (расторжении) договоров со всеми иностранными гражданами;
    • прекращаются ли договоры в случае аннулирования разрешения на работу, если отсутствуют основания для продления указанного срока либо если иностранный гражданин не предпринял действий, требуемых для продления.

Не работать в отпуске

Как это работает. Директор может уйти в отпуск, не работать в это время и заранее получить отпускные. Несмотря на то что работа директора требует постоянного контроля, ему необходимо отдыхать, как и всем. Время отпуска должно быть отражено в графике отпусков на текущий год, который составляется в конце предыдущего года.

Если директор не единственный участник фирмы, вопрос о его отпуске может решаться общим собранием участников — если это предусмотрено в уставе. В этом случае до составления графика отпусков директору стоит согласовать вопрос об отпуске с владельцами фирмы.

Чтобы деятельность компании не остановилась на время отпуска директора, он должен передать свои обязанности кому-то из заместителей или обычных сотрудников организации. Можно оформить несколько доверенностей на разных людей. Также следует издать приказ и указать в нем, кто и какие обязанности выполняет, в течение какого срока, сколько ему за это доплатят.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *