Порядок изъятия ребенка из семьи органами опеки РБ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок изъятия ребенка из семьи органами опеки РБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
Изъять — это непросто
Так за что на самом деле могут отобрать ребенка и что гласит об этом наше законодательство? Как пояснили мне в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, главные документы, регулирующие этот непростой процесс, — Кодекс о браке и семье и инструкция Министерства образования №47.
И, в частности, цитирую инструкцию: «учреждения образования выявляют несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на основании:
обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних;
анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждений образования;
анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;
учета посещения несовершеннолетними учреждений образования;
выявления несовершеннолетних, не получающих общего базового образования».
К каждой ситуации, где ребенок признается нуждающимся в социальной защите государства, подходят индивидуально. Кроме того, существует памятка, в которой четко прописано, на что необходимо обратить внимание, когда соцработник приходит обследовать жилищные условия ребенка:
— запах в квартире — затхлый, алкоголя, сырости, сигаретного дыма;
— хронический беспорядок: грязь, паутина, пыль, разбросанные вещи;
— плохое состояние квартиры: повреждение входной двери, оборванные обои, разбитые окна, дряхлая мебель, люстры без плафонов;
— антисанитарные условия в кухне — грязная, битая посуда, пищевые отходы, пустые бутылки от спиртных напитков, окурки сигарет;
— неухоженные домашние животные;
— антисанитарное состояние спальных мест;
— неубранные постели, грязное постельное белье, неимение спального места у ребенка;
— отсутствие продуктов питания, необходимых для правильного развития ребенка.
…Обыватели нередко ругают сотрудников опеки, обвиняя их в бездушии и черствости, мол, как можно семьи разлучать, дайте родителям и детям шанс. Но когда происходит трагедия, как, например, в январе в Гомеле, когда одного младенца нашли на лестнице подъезда, а мумифицированное тельце второго в квартире, и это были дети одних родителей, — то слышны уже другие возгласы: а куда смотрели соцработники?!
Отобрание ребенка по решению суда
Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для его жизни, здоровья, физического, умственного и духовного развития.
Споры об ограничении родительских прав относятся к спорам, связанным с воспитанием детей. При их рассмотрении обязательно участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.
Предъявить иск об отобрании ребёнка без лишения родительских прав могут следующие лица:
- один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- опекун или попечитель ребенка,
- прокурор,
- органы опеки и попечительства,
- комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе,
- инспекция по делам несовершеннолетних,
- иные организации, законодательно уполномоченные осуществлять защиту прав и законных интересов детей
Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика. Если ребенок находится на государственном обеспечении, то иск предъявляется по месту жительства (нахождения) ребенка.
К исковому заявлению прилагаются следующие документы:
- свидетельства или копии свидетельств о рождении детей;
- акты обследования условий жизни детей;
- заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем;
- имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей;
- соответствующие документы медицинских учреждений, если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- сведения о заработке или иных доходах ответчиков;
- другие необходимые доказательства.
Судебное разбирательство дел по спорам, связанным с воспитанием ребенка, назначается только после получения от органа опеки и попечительства заключения по существу рассматриваемого спора вместе с документами, отражающими фактические обстоятельства дела.
За что органы опеки могут забрать ребенка из семьи
Руководствуясь кодексом Российской Федерации (статьей N 77), единственной весомой причиной безотлагательного изъятия детей из семьи органами опеки является угроза их жизни и здоровью. Но есть и другие действия или бездействия законных представителей, которые являются поводом отобрать несовершеннолетних иждивенцев.
Основаниями для изъятия считают:
- привязанность у ответственных лиц к спиртному или же наркотикам;
- совершение насильственных действий родственниками в отношении несовершеннолетнего;
- эксплуатация детского труда;
- непосещение молочной кухни;
- аморальное поведение взрослых;
- частый и громкий плач деток;
- нарушение техники безопасности при вовлечении своих чад в бытовой процесс;
- нехватка игрушек;
- антисанитарные условия проживания;
- не надлежащее состояние спального и рабочего места;
- не своевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
- отсутствие нужных или наличие просроченных продуктов;
- поступление жалоб, в том числе анонимных.
Контроль и инициирование проверок органами опеки
Специалисты опекунского совета вправе посещать любую семью, проживающую на подведомственной территории (ст.122 СК РФ) с целью обследования жилищных условий, однако причинами для проведения проверки становятся сигналы о нахождении детей в опасности:
- детского дошкольного или общеобразовательного учреждения, посещаемого ребёнком;
- сотрудников медицинской организации;
- правоохранительных органов;
- соседей, родственников и знакомых.
Обжалование судебного решения
Для возврата утраченных прав или снятия ограничения необходимо повторное обращение в судебную инстанцию с документальным подтверждением факта исправления в виде:
- справок из медицинских учреждений о выздоровлении;
- положительных характеристик с мест работы;
- свидетельских показаний с подтверждением ведения здорового образа жизни.
Как себя вести, когда сотрудники опеки в квартире
Итак, к вам постучали люди, которые заявляют, что они являются сотрудниками ООП и пришли проверить жилищные условия вашего ребенка. Главное в такой ситуации – не паниковать. Для начала вы должны поинтересоваться, на каком основании проверяющие появились у вашего порога и попросить предъявить документы. Если с документами все в порядке, то вы смело можете пропустить незваных гостей к себе в дом.
На что обращают внимание проверяющие:
- в каком состоянии находится жилое помещение, не требуется ли в квартире ремонт;
- внешний вид всех членов семьи;
- насколько чисто в квартире (имеется в виду именно чистота, а не творческий беспорядок, созданный в процессе игры);
- наличие спальных мест;
- наличие и свежесть продуктов питания;
- отсутствие насекомых (тараканов, клопов);
- физическое, а также моральное состояние детей (нет ли у них следов побоев, насколько здоровыми и ухоженными они выглядят);
- манера общения членов семьи между собой;
- наличие или отсутствие следов злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
Документы для оформления опеки над ребенком
Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.Выплаты опекунам в 2015-2018 годах: сколько платят за опекунство? Но в ряде случаев он все же может получать от государства небольшие денежные выплаты. На основании постановления Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы…» от 04.06.2007 № 343 гражданин имеет право на ежемесячную выплату, если он: является лицом трудоспособного возраста (от 14 до 55 лет для женщин и до 60 для мужчин); не работает и не имеет иного дохода; ухаживает за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства), пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (что подтверждено врачебной комиссией), или лицом в возрасте 80 и более лет.
Порядок изъятия ребенка из семьи
Главным нюансом рассматриваемой 77 статьи СК РФ является тот факт, что органы опеки вправе забрать ребенка из семьи без предупреждения и незамедлительно. Пунктом 1 статьи 77 Семейного кодекса предусматривается, что незамедлительное изъятие является прерогативой уполномоченной организации. Родители или опекуны не имеют юридического права препятствовать рассматриваемой процедуре.
По факту, процедура изъятия ребёнка из семьи имеет следующую структуру:
- Поступление жалоб на семью или самостоятельное привлечение интереса органов опеки и попечительства к конкретным гражданам;
- Изучение имеющейся информации;
- Явка инспектора по месту изъятия несовершеннолетнего с целью проверки жилищных условий ребёнка;
- Далее выносится предупреждение или непосредственное изъятие отпрыска;
- В случае последнего — зачитывание родителям или опекунам оповещения об изъятии ребёнка из семьи;
- До выяснения обстоятельств несовершеннолетний остаётся под попечением органов опеки;
- Дальнейшие разбирательства происходят в судебном порядке (на основании искового заявления о лишении родительских прав, направленного органами опеки), где интересы малолетнего гражданина представляет попечительская организация.
Попечительские функции может на себя взять орган местного управления, если это разрешено законодательством того субъекта Российской Федерации, на территории которого выдвигается подобное ходатайство.
Как вести себя во время проверки органами опеки
Самое главное, что нужно помнить – это то, что изъятие детей из семьи без оснований невозможно. Если в семье все нормально, между родителями и детьми хорошие отношения, нет никаких проблем с продуктами питания, учебой и одеждой, никто ребенка не заберет.
Примечание: запрещать сотрудникам ООиП входить в квартиру смысла нет, это их наоборот насторожит. Они все равно вернутся с полицейскими, и в жилье впустить придется.
На что обращает внимание комиссия в первую очередь:
- Внешний вид детей и родителей;
- Состояние жилья;
- Ремонт, санитарные условия.
Комиссия может проверить холодильник, провести беседу со всеми членами семьи, а также уточнить, нуждается ли несовершеннолетний в лекарствах и медицинской помощи, если есть признаки такового. В некоторых случаях опрашивают и соседей, чтобы получить характеристику на родителей.
Как нужно вести себя в ходе проверки:
- Не пытаться прогнать комиссию. Все равно до окончания детального обследования сотрудники не уйдут;
- Не грубить. Это только негативно отразится в акте в дальнейшем;
- Стараться вести себя вежливо, предоставлять доступ в комнаты детей;
- Не выражаться нецензурно и не угрожать комиссии. В первом случае могут привлечь к административной, во втором – к уголовной ответственности. Это не решит проблему, а только усугубит ее.
Если родители ведут себя уверенно и вежливо, комиссия только составит акт и передаст один его экземпляр в течение трех дней. Никаких проблем в дальнейшем не будет. Если же позволять себе угрозы в адрес комиссии или устроить скандал, одним оформлением акта дело не закончится.
Как оспорить лишение или ограничение родительских прав?
Лишить или ограничить родителей в правах на детей может только суд – выносится соответствующее решение. Его можно оспорить в течение 1 месяца от даты принятия в окончательной форме.
Как это сделать:
- Подайте апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Сама апелляция сначала предоставляется в суд, вынесший оспариваемое решение, а затем перенаправляется в апелляционную инстанцию.
- Дождитесь уведомления о дате заседания. Такие дела рассматриваются в общем порядке, предусмотренном для судов первой инстанции.
- Придите на заседание и представьте доказательства, указывающие на неправомерное вынесение предыдущего решения. Если устранены обстоятельства, подтвердите это документами или иными фактами;
- Получите апелляционное постановление. Дело рассматривается в течение 2-х месяцев с момента представления жалобы (ст. 327.2 ГПК РФ).
По результатам решение оставят без изменений, либо направят на повторное рассмотрение в нижестоящий суд.
Совет юриста: даже если вы полностью исправились и хотите вернуть ребенка, для начала нужно наладить контакт с ним. При рассмотрении вопроса об отмене ограничения или лишении родительских прав суд учитывает мнение детей старше 10 лет, и нередко оно является решающим.
Опека забирает детей — что делать?
Наверное, самое страшное, что может произойти с родителями – у них забирают детей. Но чтобы разобраться в этой проблеме и успешно разрешить ее, придется выявить причины такого поступка, правовые последствия и способы защиты своих прав. В этой статье рассмотрим, в каких случаях забирают детей органы опеки, как им противостоять и почему помощь юриста понадобится обязательно.
Органы опеки почти никогда не вмешиваются в семейную жизнь по собственной инициативе. То есть никаких плановых проверок или каких-то превентивных изъятий детей не происходит.
Основанием к отобранию ребенка у родителей в большинстве своем будет «сигнал» из дошкольного учреждения, медицинской организации (детской поликлиники), соседей и просто не равнодушных людей.
А вот поводом для пристального внимания органов опеки будет:
- родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, а возможно – предлагают данные вещества ребенку;
- присутствует угроза жизни и здоровью ребенка, происходящая от родителей, связанная с насильственными действиями (избиение, побои и пр.);
- привлечение ребенка к труду (в том числе за деньги);
- аморальное поведение родителей, негативно сказывающееся на ребенке (занятие проституцией и пр.);
- грубое, неоднократное нарушение техники безопасности в повседневной жизни, которое может грозить причинением вреда жизни и здоровью ребенка (привычка переходить дорогу в неположенном месте вместе с ребенком и пр.);
- антисанитария в доме, где проживает ребенок;
- не оборудованные помещения для сна, игр, учебы;
- игнорирование права ребенка на получение медицинских услуг, образования.
В каком случае опека забирает детей, если ничего из вышеперечисленного не было? Поскольку детство находится под особенной защитой государства, ребенка могут попытаться изъять и по анонимным жалобам, причем из вполне благополучной и добропорядочной семьи. Но изъятие ребенка должно происходить в соответствии с «регламентом».
✅ Куда забирают детей органы опеки?
Место, куда передается ребенок на временное или постоянное устройство, зависит от оснований его изъятия из семьи:
- В случае лишения/ограничения отца и матери родительских прав ребенок помещается в одно из специализированных учреждений:
- центр семейного устройства (детский дом),
- школа-интернат,
- дом ребенка,
- дом-интернат.
- В случае изъятия из семьи ребенок помещается в…
- детскую больницу – если есть признаки заболевания, истощения или обезвоживания, травмы, переохлаждения.
- детский приют (до вынесения судебного решения).
Схватить пострадавшего и запихнуть в детдом
— Это правда, что на сегодняшний день фактически нет иных вариантов, кроме изъятия ребенка из семьи, где по отношению к нему — действительно или возможно — проявляют насилие?
-К сожалению, на практике — да.
Очень часто, когда речь идет об угрозе для ребенка — например, папа или мама, или бабушка иногда выпивают и проявляют насилие по отношению к ребенку — вместо того, чтобы удалить этого взрослого, мы хватаем ребенка и запихиваем его в детский дом! Получается, он пострадал дважды: сначала он стал жертвой какого-то жестокого обращения, а потом его, в общем-то, сажают «в тюрьму» за то, что он стал жертвой. Почему так это происходит – большой вопрос! Наверное, потому, что никогда не задумывались в такой ситуации о благополучии ребенка.
Его благополучие – это, прежде всего, какая-то стабильность. Это наличие близких, заботящихся о нем взрослых, чтобы ему не было страшно, тревожно и одиноко в этой довольно стрессовой ситуации разборок, связанных с семьей.
Здесь может быть много вариантов. Если очевидно, что кто-то один из родителей наносит ребенку вред, я думаю, должна быть возможность подписать некий судебный ордер, который бы на время расследования запрещал бы этому родителю проживать в этой квартире и приближаться к ребенку. Пусть он едет к своим родственникам, снимает гостиницу. В крайнем случае, можно и нужно, наверно, создавать кризисные центры, как для женщин, так и для мужчин, которые являются в семье насильниками. То есть не только для жертв, но и для тех, от кого исходит угроза. Потому что все-таки, когда человек проявляет агрессию в первый раз, он может понять, что путь исправления еще не заказан.
Когда отселить человека невозможно или он отказывается покинуть помещение (при этом понятно, что у нас пока нет никаких судебных решений, позволяющих выселить его принудительно), переводить ребенка совместно с другими родителем или родственников в кризисный центр.
Если есть подозрение на сексуальное насилие в семье, и подозреваемый в насилии уходить не собирается, и в СИЗО его помещать не торопятся, понятно, что мы не можем оставить ребенка с ним. В таком случае ребенок вместе с другим родственником — например, с бабушкой — может быть временно размещен в каком-то кризисном центре, на время расследования.
Сегодня же, к сожалению, вариант только один: люди, которые не являются специалистами в детско-родительских отношениях, в вопросах распознания насилия, должны на глазок определить, что в семье происходит. Не являясь экспертами, они обычно обращают внимание на какие-то бытовые вещи. К тому же они должны очень быстро принять решение: отобрать – не отобрать. Причем мы не даем людям, которые принимают это решение, никакого времени. Оно принимается мгновенно! То есть человек должен мгновенно, не будучи специалистом, определить, что теперь из этой семьи ребенка можно забрать навсегда.
Если отбирают, значит, дальше ребенок едет «по этапу». При этом, если отобрание случается законно. То есть оформляется именно как отобрание. А тут один вариант ровно есть -по 77-й статье, это значит, в семидневный срок они обязаны подать иск в суд на лишение или ограничение родительских прав. То есть сама процедура не предполагает обратного пути! Просто считается, что отобрание детей — это крайняя мера.
— Сколько детей изымают в год?
— У нас в прошлом году было зафиксировано около трех с половиной тысяч отобраний, если не ошибаюсь.
— Это статистика по Москве?
— Нет, по России. Это семьи, которые прошли по 77-й статье. Но в реальности детей, которые увезены из семей государственными органами, намного больше, но они все оформлены либо по акту о безнадзорности, который оформляет полиция, либо по «добровольно-принудительному» заявлению о размещении детей в приют или детский дом, подписанному родителями.
— Речь не только о приемных семьях, а о любых?
— Статистика этого не разделяет. Но, конечно, чаще всего это касается кровных семей, с приемными такое случается намного реже.