Обучение иностранных граждан в России в спо по квоте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение иностранных граждан в России в спо по квоте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» подготовка, переподготовка и повышение квалификации иностранных граждан в РФ, преподавательская и научно-исследовательская работа граждан РФ за пределами территории РФ в пределах установленной Правительством РФ квоты осуществляются по межгосударственным договорам, договорам между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, в ведении которых находятся высшие учебные заведения, и соответствующими органами управления образованием иностранных государств, а также по прямым договорам, заключенным высшими учебными заведениями с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами.
Правовые основания приема в образовательные учреждения иностранных студентов
Квота на прием на обучение иностранных граждан установлена с 1 января 2009 г. Постановлением Правительства РФ N 638 , причем как для иностранных граждан, так и для соотечественников. Согласно установленной квоте количество проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ), не может превышать 10 тыс. человек в год.
Постановление Правительства РФ от 25.08.2008 N 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования».
Прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования осуществляется на основании международных договоров РФ с выплатой указанным лицам государственных стипендий. При этом установлено, что стипендии должны выплачиваться в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости. Кроме того, принятые на обучение иностранные граждане и соотечественники, проживающие за рубежом, обеспечиваются местами в общежитиях на условиях, предусмотренных для граждан РФ, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета.
Финансирование расходов на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся эти образовательные учреждения, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.
Обязанность проведения организационных мероприятий, связанных с приемом иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования за счет ассигнований федерального бюджета, возложена на Рособразование.
При наличии мест в университетских общежитиях жилье для студентов иностранцев в России вообще не является проблемным вопросом. Если у вуза нет возможности поселить учащихся, им приходится искать варианты самостоятельно – арендовать квартиру или комнату.
В любом случае на время обучения необходимо пройти регистрацию. Оформлением права проживания в России учащихся иностранцев занимается администрация вуза. Для этого в течение суток с момента прибытия студент должен передать свои национальные документы.
При выезде за рубеж (например, домой на каникулы) иностранец оформляет все нужные документы опять же через администрацию. В миграционные органы лично обращаться не надо, как в случае мигрантов, которые в РФ по другим причинам.
Дошкольное образование
Обязательное условие поступления ребенка иностранца в детский сад и школу – легальность пребывания в стране его семьи. Это подтверждается соответствующими документами: миграционной картой, отметкой о регистрации. Для ребенка бумаги делаются на основании родительских. Это значит, что лишь при наличии патента на работу, трудового договора на длительный срок у отца/матери можно обращаться за оформлением миграционных документов ребенка/детей.
В детский сад берут всех здоровых детей независимо от национальной принадлежности. Чтобы претендовать на место в выбранном дошкольном учреждении, нужно обратиться в его администрацию. Если детский сад переполнен, иностранному гражданину предложат альтернативу (заведение, где есть места) или поставят в очередь.
Для зачисления дошкольника нужно заполнить заявление по образцу и приложить пакет документов, которые подтверждают личность ребенка и родителей, легальность их пребывания в стране, а также надлежащее состояние здоровья маленького иностранца.
Со школьным образованием дело обстоит аналогично дошкольному: например, общеобразовательные школы в регионах, как и школы в Москве, для детей иностранцев открыты так же, как и для маленьких граждан РФ. Единственная ситуация, когда ребенка могут не взять в школу, – переполненность классов. Тогда придется подыскать другое, менее загруженное учреждение. Чтобы избежать проблем, лучше выбирать учебное заведение и подавать документы заранее, ведь зачисление происходит задолго до 1 сентября.
Российская школа для киргизов, таджиков, украинцев, казахов и прочих маленьких представителей других государств открыта при одном условии, уже упоминавшемся нами, – легальное пребывание и трудоустройство в России их родителей.
Факт законного нахождения на территории РФ нужно подтвердить документально, тогда будут существовать все основания для продления разрешительных бумаг для школьника.
Обязательно прохождение медицинской комиссии, также должны быть сделаны прививки.
Давайте остановимся и выясним, как иностранцу устроиться в школу в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и любом другом городе России. Чтобы определить своего ребенка в российскую школу, гражданину другой страны нужно обратиться в учебное заведение, расположенное в районе регистрации заявителя. На имя администрации учебного заведения заполняется заявление и прилагается пакет документов, удостоверяющий личность ребенка и родителей, основания их проживания в РФ и состояние здоровья будущего школьника.
Учеба по программе обмена
Поучиться хотя бы семестр в российском вузе помогут иностранцу программы по обмену студентами. Такая практика двойных дипломов существует во многих вузах и регулируется подписанными между ними договорами. Можно выбрать интересный вариант и самостоятельно. Информацию о действующих предложениях вузы обычно выкладывают в открытый доступ.
Чаще всего учебные программы реализуются под конкретную специальность и требуют от соискателей наличия стандартных документов (действующего загранпаспорта, визы) и знания языка. Затраты могут компенсироваться полностью или только обучение (проживание, проезд лягут на плечи студента).
Однако, невзирая на трудности документального оформления и моральной адаптации, подобные образовательные схемы обеспечивают мобильность студентов и открывают для них новые перспективы.
Где предпочитают обучаться иностранные студенты
Если ещё недавно самым популярным у иностранцев городом была Москва, большинство старалось остаться обучаться в её вузах, то сейчас пользуются спросом и учебные заведения других населённых пунктов России. Лидирующие позиции занимает Санкт-Петербург.
Его Государственный университет по количеству обучающихся из других стран стоит на втором месте после столичного РУДН (Университета дружбы народов). На третьем месте питерский политехнический институт. В топах также учебные заведения:
- Томска (ТПУ);
- Новосибирска (Технический университет);
- Казани (КФУ);
- Курска (Государственный медицинский университет);
- Белгорода (Национальный исследовательский университет).
Получение российского аттестата о среднем образовании
\r
\r Не менее эффективным способом поступления на бюджетное отделение понравившегося российского ВУЗа является получение российского аттестата о среднем образовании. Для этого, еще во время обучения в \»родной\» школе, необходимо поступить в российскую школу, которая осуществляет дистанционное обучение согласно образовательным программ средней школы России (например, \»Открытая Русская Школа\» в Москве, которая функционирует на базе средней школы № 548с 2001 года в Царицыно). Находясь в стране проживания Вы сможете пройти курс обучения через интерактивный интернет-ресурс, по окончании которого Вам предстоит сдать государственную итоговую аттестацию и ЕГЭ.\r
\r
\r Российский аттестат о среднем образовании дает возможность гражданам стран СНГ и Балтии подавать документы в приемную комиссию любого российского ВУЗа, без дополнительной конвертации. Обратите внимание, что наличие российского аттестата о среднем образовании существенно облегчает процесс подачи документов на поступление на контракт или по квоте, но не решает вопрос российского гражданства, которое необходимо для поступления на бюджет.\r
\r
\r Также нужно принимать во внимание, что дистанционное обучение в российской школе платное, и хотя некоторые школы могут обеспечить школьникам проживание на время прохождения экзаменов, в целом это \»удовольствие\» недешевое.\r
\r
Самые целеустремленные и настырные могут попытаться самостоятельно подать документы в выбранный заранее российский ВУЗ, на основании того, что Вы соотечественник. Однако Вам нужно будет доказать, что Вы соотечественник и имеете право на бесплатное образование в России. Будьте готовы к тому, доказывать Вам придется долго и упорно, поскольку количество бюджетных мест ограничено, а вот желающих поступить на бюджет очень много и среди граждан России.
В перечень документов, которые нужно предъявить в приемной комиссии, желательно включить не только паспорт, аттестат о среднем образовании и анкету, но и распечатки таких документов, как Памятка к указу президента РФ о соотечественниках от 22 июня 2006 года, в которой по пунктам расписано, кто относится к соотечественникам. Дело в том, что ВУЗ может сам признать абитуриента соотечественником, но члены приемной комиссии могут даже не знать об этом своем праве. Согласно этой памятке соотечественниками являются:
- лица, которые были гражданами СССР, и проживают в странах, которые входили в состав СССР;
- эмигранты Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, которые имели соответствующую гражданскую принадлежность;
- лица и их потомки, которые относятся к народам, исторически проживающим на территории России.
Также будьте готовы к тому, что Вам придется сдавать дополнительные экзамены по истории России и русскому языку.
Какие документы нужно собрать?
Вначале необходимо подать первичную заявку. Для этой цели нужно сделать копии документа об образовании и удостоверения личности, а также заполнить анкету. При необходимости могут понадобится фотографии. Документы переводятся на русский язык и заверяются нотариально.
Второй раз документы нужно будет подать в университет по прибытии в страну. В приёмную комиссию нужно принести уже не копии документов, а их подлинники. Список документов обычно следующий:
- Заявление о приёме на учёбу.
- Документ удостоверяющий личность абитуриента вместе.
- Документ об образовании.
- Фотографии.
- Медсправка.
Целевая квота на обучение что это
Известно, что проходной балл на целевое направление гораздо ниже, чем на бюджетные места, поэтому сюда могут попасть даже троечники. С другой стороны целевых мест немного, поэтому пройти конкурс довольно проблематично. Сначала необходимо пройти отбор на предприятии, а затем уже в университете, где зачисление будет проводиться на основании результатов ЕГЭ. Тот, кто не попал на целевые места, может поступать на общих основаниях, так как приказ о зачислении «целевиков» появляется раньше приказа о зачислении других студентов.
9. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, принятыми на обучение не на условиях целевого приема.
Что Такое Квота На Обучение
квота приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Соответственно, количество мест, в рамках которых могут поступать лица, имеющие иные особые права, кроме приема в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в контрольных цифрах приема не выделяется и количество лиц, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета с использованием иных особых прав, законодательством не ограничивается.
Дошкольное образование
Обязательное условие поступления ребенка иностранца в детский сад и школу – легальность пребывания в стране его семьи. Это подтверждается соответствующими документами: миграционной картой, отметкой о регистрации. Для ребенка бумаги делаются на основании родительских. Это значит, что лишь при наличии патента на работу, трудового договора на длительный срок у отца/матери можно обращаться за оформлением миграционных документов ребенка/детей.
В детский сад берут всех здоровых детей независимо от национальной принадлежности. Чтобы претендовать на место в выбранном дошкольном учреждении, нужно обратиться в его администрацию. Если детский сад переполнен, иностранному гражданину предложат альтернативу (заведение, где есть места) или поставят в очередь.
Для зачисления дошкольника нужно заполнить заявление по образцу и приложить пакет документов, которые подтверждают личность ребенка и родителей, легальность их пребывания в стране, а также надлежащее состояние здоровья маленького иностранца.
Для получения высшего или среднего профессионального образования в Российской Федерации потенциальный студент должен предоставить в приемную комиссию учебного заведения оригиналы и копии таких документов:
- заявление (на русском языке);
- анкета;
- документ об образовании и его нотариально заверенный перевод на русский язык;
- удостоверение личности (паспорт гражданина другой страны или ВНЖ – для иностранцев, проживающих в России);
- свидетельство о рождении;
- выданные на родине справки о прохождении медицинской комиссии, об отсутствии ВИЧ и СПИДа, а также об отсутствии противопоказаний для обучения в РФ;
- копия въездной визы (если прибыл по ней);
- фото – 6 шт.