Что будет, если не платить ипотеку: последствия невыплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить ипотеку: последствия невыплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно даже при небольшой просрочке в один-два дня банк по телефону сам напоминает о необходимости внесения платежа. Всякое бывает: человек перепутал даты или просто забыл в череде забот внести вовремя деньги. Но, если не платить дольше, банк позвонит снова, напишет письмо на электронную почту или положит его в почтовый ящик и пригласит в офис.
Что будет, если не платить ипотеку
Не избежать и штрафов. В различных кредитных организациях штрафные санкции наступают в разное время: где-то пени начисляются с первого дня просрочки, где-то через неделю — это написано в договоре. Чаще всего размер штрафа составляет 0,1—1% в день от суммы просроченного платежа. Нередко, если просрочка превышает 30 дней, размер пени увеличивается до 2%.
Как правило, если заемщик честно заявляет о своих проблемах, банк предлагает досудебные варианты их решения. В противном случае, если заемщик исчезает, не идет на конструктивный диалог, а просрочка растет и превышает три-пять месяцев, крупный кредитор обращается в суд. Банки поменьше подают заявление в суд через больший срок, сначала прибегая к услугам коллекторских агентств.
Также банк имеет право привлечь к финансовой ответственности поручителей и созаемщиков.
Могу ли я объявить себя банкротом и избавиться от долга по ипотеке?
Это возможно, однако процедура банкротства является крайне нежелательным способом избавления от долгов. Все движимое и недвижимое имущество банкрота подвергается описи и выставляется на торги. Если вырученных средств окажется недостаточно для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, то долги будут списаны в полном объеме.
Если общая сумма задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей, заемщик может объявить себя банкротом без суда, подав соответствующее заявление в МФЦ. При сумме долга от 500 тысяч рублей процедура банкротства оформляется только в судебном порядке.
Гораздо хуже, если с невозможностью вносить платежи по ипотеке столкнутся тысячи других заемщиков, а не вы одни. В таком случае в вашем новом жилом комплексе (да и в старых домах по соседству) одновременно будут срочно продаваться десятки, а то и сотни квартир.
«Как продать быстрее и выгоднее? Предложить покупателю скидку? А если покупать уже никто не в состоянии, а всем нужно срочно продать, и скидки превосходят одна другую, лишь бы кто-то купил? Этого явления, как лопнувшего ипотечного пузыря, как раз и опасаются многие эксперты.
Если вы не успели продать свою обремененную недвижимость и погасить долги перед банком, они сами по себе не уменьшатся, а только возрастут как снежный ком, накручивая все новые и новые проценты на ранее не уплаченные», — предупреждает Анисимова.
Следующая мера — это продажа квартиры, погашение долга и приобретение более дешевого жилья. «На вторичном рынке недвижимости примерно 7–10% продаваемого имущества — это ипотечное жилье. Продать квартиру можно как самостоятельно, так и с привлечением банка-кредитора (более надежный для покупателя вариант). Но нужно помнить, что желающих купить квартиру с обременением по рыночной цене найдется немного. Для продавца единственный вариант — снижать цену на залоговое имущество, но тогда не факт, что остатка средств после погашения кредитов хватит даже на самую скромную жилплощадь», — рассказал управляющий партнер инвестиционной компании GLS INVEST Эдуард Бугров.
Продать можно не только недвижимость, но и свой ипотечный долг, то есть воспользоваться переуступкой прав, отметил Бугров. По его словам, обычно таким правом пользуются дольщики строящегося жилья, однако это нечастое явление, потому что покупатели редко хотят связываться с банком и участвовать в долгой и сложной сделке — им проще купить жилье сразу у застройщика или на вторичке.
Можно также сдать свою ипотечную квартиру и снимать другую дешевле или просто жить у родственников, пока не восстановится доход, отметил эксперт «Миэля».
Банк со своей стороны может предложить три варианта помощи должнику:
- Реструктуризация — изменение условий кредитного договора, чтобы снизить финансовую нагрузку. Кредитор может предложить уменьшить ежемесячный платеж, увеличив срок договора, скорректировать график платежей или разрешить какое-то время платить только проценты.
- Рефинансирование — получение нового кредита на лучших условиях. Такой вариант подойдет людям с несколькими долгами: их объединят в один, снизят процентную ставку и общий ежемесячный платеж.
- Кредитные каникулы: на 6 месяцев банк снизит платеж или разрешит совсем не платить по кредиту. При этом договор будет продлен на этот срок. Дают каникулы не всем: нужно подтвердить, что доход снизился как минимум на 30%, жилье в ипотеке должно быть единственным. У некоторых банков есть еще условия по размеру долга. Например, Сбербанк одобрит каникулы только если кредит меньше 15 миллионов рублей.
Позвоните в банк и объясните ситуацию
В первую очередь посмотрите, что написано в кредитном договоре. Обратите внимание на дату, после которой банк начисляет проценты и пени за несвоевременную уплату по ипотечному кредиту. Но затягивать с оплатой нельзя, т. к. придется переплачивать. Если считаете, что не сможете рассчитаться по кредиту в следующем месяце, заранее позвоните в банк. Сообщите менеджеру, что у вас финансовые сложности, поэтому нет возможности оплатить кредит.
Попросите предоставить вам кредитные каникулы. Чтобы их получить, предъявите документы о снижении дохода или потери работы. Если вам одобрили кредитные каникулы, вас могут полностью освободить от уплаты долга вместе с процентами до шести месяцев. Или будете оплачивать только проценты, а тело кредита начнете выплачивать спустя шесть месяцев. Для получения кредитных каникул не должно быть просрочек. Если была хоть одна просрочка, банк может отказать.
Подводим итоги: что делать, когда нет денег для выплаты ипотечного кредита?
-
Старайтесь не доводить дело до суда, а сразу сообщите в банк, что у вас временные финансовые трудности.
-
Попросите банк оформить кредитные каникулы до шести месяцев и предъявите справку о потери работы или с биржи труда.
-
При потере части дохода, обратитесь в другой банк за рефинансированием. Получите согласие предыдущего кредитора и оформите новый ипотечный кредит на более выгодных условиях.
-
Если банк отказал в кредитных каникулах, а у вас есть уважительная причина, отстаивайте свои интересы в суде. При наличии доказательств, суд встанет на сторону заемщика, и заставит банк предоставить кредитные каникулы.
-
Перед оформлением кредитного договора подумайте об оформлении страховки на случай потери работы. Если вашу компанию ликвидируют или вас уволят, долги по ипотеке будет выплачивать страховая компания.
В первую очередь свяжитесь со своим банком!
Для начала проблему нужно признать и понять, что она глобальна. Если не хватает денег на внесение одного платежа в полном объёме, но вы уверены, что в следующем месяце у вас уже всё будет в порядке, то лучше попробовать занять недостающие средства у друзей или родственников. Если же ваш уровень дохода существенно снизился или сложились трудные жизненные обстоятельства – обращение в банк является единственным и самым верным решением.
Никакой банк не хочет терять хорошего клиента, который собирается в течение многих лет продолжать исправно платить ему проценты, и затевать судебный процесс с последующей продажей имущества.
Соберите максимально возможное количество документов, которые бы подтверждали ухудшение вашего дохода: справки 2-НДФЛ, трудовую книжку, свидетельство о расторжении брака, больничные листы или справки от врача, подтверждающие возникновение какого-либо заболевания. Этот список может быть совершенно разным в зависимости от вашей конкретной ситуации. Поэтому возьмите всё, что считаете нужным.
Суд по взысканию ипотеки
Выиграть суд по ипотеке банку обычно не составляет труда. В своем исковом заявлении ипотечный банк просит суд взыскать сумму долга и обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру, дом). Суд проверяет:
- Факт выдачи банком денежных средств по кредитному договору ипотечному заемщику;
- Прошел ли государственную регистрацию в Росреестре договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества);
- Действительно ли имеется просрочка по ипотеке сроком более 3 месяцев;
- Отчет об оценке ипотечной квартиры (дома), предоставленный банком, на основании которого будет устанавливаться начальная цена продажи.
Может ли банк отобрать квартиру за неуплату ипотеки
Распространенным заблуждением является то, что суд не отберет квартиру, если она является единственным жильем. Именно с этим связано то, что люди, которые где-то один или два раза услышали данную неверную информацию, не переживают о возможной потере жилья, не ищут путей решения. Данное заблуждение пошло от того что, действительно, заложенную квартиру, являющуюся единственным жильем заемщика и его семьи нельзя отнять. Но при одном важном условии: сумма долга по ипотеке не больше 5% стоимости жилья по договору об ипотеке.
В российских реалиях к реализации имущества прибегают лишь тогда, когда просрочка перевалит за полгода, а непогашенная задолженность превысит 15% от стоимости жилья. Но это не повод усугублять ситуацию бездействием.
Что делать, если нечем платить ипотеку?
Теперь рассмотрим ситуацию со стороны заемщика – что делать, когда нечем платить ипотеку? Не избегайте общения с банком, а еще лучше, если заранее, до наступления очередного платежа, зная, что не сможет оплатить его в срок, обратитесь в банк и расскажите о своей проблеме. И не просто расскажите, а приведите доказательства своей непростой ситуации: трудовую книжку с записью об увольнении, документы из больницы, подтверждающие травму или болезнь, другие важные в этом случае документы. Также не лишним будет представить факты поиска новой работы, например, копии отправленных резюме, список организаций, в которые обращался в поисках вакансий. Одна из оптимальных стратегий для заемщиков с проблемой «нечем платить ипотеку в Сбербанк, что делать?» – «оттягиваем и собираем деньги». «Оттягиваем» – в смысле судебные разбирательства, а деньги собираем на выплату долга. Ведь как мы сказали вначале – погасить залоговый кредит придется в любом случае. Есть несколько вариантов, что делать, если нет возможности платить ипотеку, рассмотрим каждый из них по отдельности.
Как незаконно не платить кредит? Выкупить долг третьим лицом. Логично – если банк может продать долг коллекторской компании, при невыплате, почему кому-то со стороны заемщика не выкупит долг у банка или коллекторов? Эта операция доступна родственникам, друзьям, или как вариант, заемщик может воспользоваться услугами специальных фирм. Установлен минимальный лимит, который предстоит выплатить перекупающей стороне. Сумма начинается от 20% от размера долга и выше. Условно: друг может выкупить долг в банке, например долг 1 млн рублей, друг оплачивает 200 тыс. рублей.
Учтите, что коллекторы не всегда готовы расстаться с долговыми обязательствами, которые в дальнейшем способны принести деньги. Этот способ подходит в большей степени для банка.
Последствия для тех, кто не платит по кредиту/скрывается от судебных приставов
- плохая кредитная история;
- запрет на выезд за рубеж, если кредитный лимит свыше 30 тыс. рублей;
- не возможность официального трудоустройства, проживания по месту регистрации;
- испорченная репутация.
Если ли риск лишения свободы за невыплату задолженности? К данной формулировке часто прибегают коллекторы. Уголовная ответственность может грозить, только если умышленно не оплачивается кредит. Если вы взяли кредит с уже доказанным намерением по не проведению выплаты, если не было ни одного платежа и если получится доказать, что это действительно умышленное действие. В такой ситуации санкции в виде:
- штрафа от 200 тыс. рублей;
- удержание зарплаты;
- обязательные принудительные работы;
- арест до полугода;
- лишение свободы до 2 лет.
Существуют меры по временному облегчению выплаты долга по ипотеке:
- Кредитные каникулы. В этом случае банк разрешает клиенту не производить выплаты в течение определенного времени (обычно 3-6 мес.). Далее выплаты идут по прежней схеме, но за каникулы придется тоже заплатить – задолженность перераспределяется на остаток долга. Иногда на каникулах заемщику все же придется оплачивать проценты, т.к. отсрочка дается только на основной долг.
- Реструктуризация. Это пересмотр условий договора. Обычно здесь увеличивается срок выплат, что уменьшает размер ежемесячного платежа. За счет этого увеличивается и переплата.
- Продажа недвижимости. Если возможности вернуться к графику выплат нет, а банк не хочет идти на еще какие-то уступки, то клиент может самостоятельно продать залог. Однако, это действие он обязан согласовать с банком. Не каждый покупатель согласится приобретать залоговую квартиру. В данном случае между продавцом и покупателем должны сложиться доверительные отношения, поскольку здесь сохраняется риск остановки регистрации и неперехода права собственности, хотя покупатель уже внесет деньги.
- Страховой полис. Стоимость страховки при ипотеке довольно высокая, поэтому есть смысл изучить полис досконально, чтобы он действительно принес пользу при необходимости. Застраховать сейчас можно практически все, поэтому не стоит пренебрегать этим – вложенные средства в свою защиту могут хорошо помочь в сложной ситуации. Стандартно страхуется жизнь заемщика, случаи потери работы, получения инвалидности, продолжительная болезнь.
Если заемщик просто не приносит деньги до обозначенной в графике даты, то с ним попытаются связаться сотрудники банка для выяснения причины. В первую очередь, наберут личный номер телефона, который заемщик оставлял для связи. В ситуации, когда должник избегает общения (не берет трубку или вовсе отключил телефон), банк начнет звонить на рабочее место, поручителю и т.д. Также на адрес заемщика будет отправлено письмо с требованием погасить долг в срок. Если заемщик так и не рассчитается добровольно с банком, то потом все эти письма будут приобщены к судебному иску.
Избегать общения с сотрудниками банка в таком случае – неверное решение. Особенно это касается ситуации, когда заемщик понимает, что проблемы с платежами будут и в следующих месяцах.
Взыскание предмета залога
Если заемщик не выплачивает кредит и не предпринимает никаких действий для урегулирования вопроса, банк имеет право в установленном законом порядке взыскать недвижимость и реализовать ее через аукцион.
Стоит отметить, что банк может начинать процедуру только при условии, что заемщик не вносит средства более трех месяцев, а просроченный долг составляет более 5% от всей задолженности.
На практике банки редко подают в суд раньше, чем через полгода после возникновения просроченной задолженности.
Процедура взыскания может быть как судебной, так и мировой. Второй вариант более приемлем для заемщика, так как он может самостоятельно продать квартиру по более выгодной цене, чем это может быть сделано через торги.
При судебной процедуре основанием для реализации квартиры является решение суда. В документе указывается вся задолженность заемщика, которая будет погашаться средствами, вырученными на аукционе. Заемщик будет вынужден вернуть не только сумму, которую он получил от банка, но и все начисленные неуплаченные проценты, штрафные санкции и судебные издержки.
Суд не всегда принимает решение в пользу истца. В первую очередь, принимается во внимание общая сумма долга и стоимость ипотеки. Если заемщик выплатил 90% кредита, то, с большой вероятностью, иск банка не будет удовлетворен.
Ошибочным является мнение, что банк не сможет реализовать свое право, если это жилье является единственным местом для проживания заемщика и его семьи, тем более, когда есть дети. Выселять заемщика на улицу, конечно же, не будут. Но по решению суда заемщику может быть предложен альтернативный вариант для проживания. Рассчитывать на хорошие условия в таком жилье сложно. Обычно это комната в общежитии или квартира по типу «гостинки». Если есть дети, то заемщик сможет рассчитывать на лучший вариант.
Когда выселение заемщика или размен жилья невозможен, то банк может вынести решение о принудительной реализации другого имущества заемщика, например, автомобиля. При наличии у должника официального дохода, с его заработной платы могут принудительно удерживаться средства в пользу банка.