Свидетельство о смерти — где и как получить?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о смерти — где и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти
Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.
Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.
Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.
В заявлении укажите:
- Паспортную информацию обращающегося,
- информацию о неправильном оформлении,
- номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
- список документов для обоснования исправлений.
Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.
Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.
В каком загсе можно получить свидетельство о смерти
Заняться регистрацией смерти нужно как можно быстрее. Потому можно обратиться на сайт «Госуслуги», предоставив все нужные для процедуры документы, забрать готовое свидетельство по желанию можно в любом из этих отделений:
- в отделении по последнему месту жительства покойного;
- в отделе по месту наступления смерти;
- в органе, по месту, где находится отдел выдавшей документы о наступлении смерти;
- в отделении по месту жительства близких умершего.
Если смерть зафиксирована судебным решением, список отделов, куда можно прийти, чтобы получить свидетельство о смерти, становится меньше. Загс, что способен оформить документ и провести официальную регистрацию смерти, должен находиться:
- поблизости отдела суда, где установлен факт смерти и лицо объявлено умершим;
- на территории проживания близких умершего (родителей, детей, супругов).
Регистрация через интернет не обязательна, если нет такой возможности. Получить свидетельство о смерти можно, если обратиться в любой отдел загса, предварительно собрав документы. А если документа нет, чтобы заняться его оформлением или восстановлением, достаточно обратиться в суд.
Где получить свидетельство о смерти
Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.
Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях
- Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
- Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
- Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
- Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.
Если умерший человек скончался при вас, то стоит вызвать скорую. Возможно, его можно еще реанимировать. Но в таком случае скорой помощи лучше сказать, что человек без сознания.
Есть шанс, что медики приедут быстрее. Смерть не считается неотложным вызовом. В случаях, когда человек умер в будни и дневное время, вызывать надо участкового врача. Если рабочее время еще не началось или уже закончилось, то звонок стоит делать в скорую, чтобы медики могли констатировать смерть.
Номер скорой помощи для стационарных телефонов — 03, для сотовых — 103. Номер участкового можно найти на сайте больницы того района, к которому прикреплен умерший человек.
После того как вы вызвали скорую помощь или участкового врача, звоните в полицию. Номер для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 102. Полицию необходимо вызывать для того, чтобы она установила, каким именно образом произошла смерть: естественным или принудительным. Полицейские осмотрят тело и выпишут протокол.
Это поможет получить свидетельство о смерти. Если полицейские установят, что человек умер не самостоятельно, то его тело заберут на обследование, а после откроют уголовное дело.
Когда приедет скорая помощь, вас попросят предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, паспорт умершего и его полис обязательного медицинского страхования. Медики обязаны осмотреть тело и установить факт смерти. Далее они должны выдать два документа: протокол осмотра и подтверждение факта, что человек умер.
Возможно, к вам приедет ритуальный агент. Они получают данные от скорой помощи за определенную сумму. Вас могут заставить подписать договор, но помните, что вы не обязаны этого делать. Скорее всего, цены на их услуги будут завышены, поэтому стоит найти иное похоронное бюро, которое поможет организовать похороны в дальнейшем.
Скорая помощь или полицейские не могут принять за вас решение, что делать с телом человека. Если вы не хотите, чтобы производили вскрытие, то имеете право отказаться. Однако это возможно не во всех случаях. Вскрытие обязательно проводится, если:
- подозревается неестественная смерть;
- не получается установить причину смерти;
- умер человек в больнице, но не провел там и суток;
- умерший подозревается в употреблении препаратов, которые привели к передозировке;
- погиб в больнице по вине врачей;
- болел инфекционным заболеванием;
- погиб в какой-либо катастрофе;
- погиб во время рождения ребенка.
Гербовое свидетельство о смерти
При решении вопросов, носящих юридический характер относительно наследственной массы, требуется представить свидетельство, оформленное на гербовом бланке. Документ должен быть получен родственниками покойника в сроки, указанные в законодательстве. Процедура оформления акта производится в органах ЗАГСа. Для этого требуется уточнить адрес ЗАГС, где юридически был прикреплен погибший. Узнать это можно в многофункциональном центре, путем подачи заявления или посредством устного запроса.
В некоторых ситуациях допускается получение свидетельства не в месте регистрации умершего. Такой порядок описывается статьей 65 вышеуказанного закона.
Для получения свидетельства, подтверждающего гибель человека, потребуется собрать пакет документов:
- заявление, которое должно быть оформлено правильно;
- акт, подтверждающий кончину лица;
- паспорт покойника;
- документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя.
Документ оформляется и передается запросившему лицу в день его обращения. Стоит отметить, что заявителю оказывается данная услуга на безвозмездной основе, то есть оплачивать государственную пошлину не потребуется.
Вместе с Гербовым свидетельством о смерти «Мои документы» выдают справку по форме №11 – она нужна для оформления пособия на погребения.
Получить гербовое свидетельство может как родственник покойного, так и уполномоченный им ритуальный агент.
Получив через службы «Мои документы» гербовое свидетельство о смерти, вы сможете воспользоваться следующими ритуальными услугами:
Забрать тело усопшего из морга. Помимо гербового свидетельства, для этого понадобятся:
- Паспорт организатора похорон;
- Договор на оказание ритуальных услуг, спецификация и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.
Кремировать усопшего. Чтобы кремировать останки покойного, нужны документы:
- Паспорт ответственного за похороны лица;
- Договор о кремации с выбранным крематорием (заключается на месте);
- Справка от Следственного Комитета РФ об отсутствии возражений против кремации (если покойный умер не своей смертью).
Похоронить усопшего на кладбище. Помимо гербового свидетельства, для захоронения нужно представить:
- Паспорт организатора похорон;
- Договор на оказание ритуальных услуг, спецификация и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.
В случае если проводится родственное захоронение, понадобится:
- Паспорт захоронения (хранится у отвечающего за могилу лица)
- Документы, подтверждающие родство умершего с человеком, захороненным в могиле (свидетельство о браке, о рождении, архивные справки – их копии можно получить через «Мои документы»)
Похоронить урны с прахом усопшего в нише колумбария. Для этого вида погребения вместе с гербовым свидетельством нужно предоставить:
- Паспорт организатора похорон;
- Договор на оказание ритуальных услуг, спецификация и кассовый чек, выданные ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.;
- Справку о кремации, полученную в крематории;
Какие документы нужны для получения свидетельства о смерти человека
Свидетельство о смерти выдаётся государственнымиорганами в тот же день, когда оно запрашивается представителями умершего. Данная услуга оказывается бесплатно.
Заявление необходимо подать в течение трёх дней с момента смерти. Вопреки сложившемуся мнению, получитьгербовоесвидетельство о смерти могут не только ближайшие родственники (супруг/супруга, дети, родители) Это могут сделать и иные лица: представители медицинских и социальных организаций, исправительных учреждений, следственных органов и МВД, а также представители ритуальных агентств, уполномоченные заниматься организацией похорон.
Перечень документов, необходимых для оформлениясвидетельства:
- заявление;
- паспорт заявителя или ритуального агента;
- паспорт умершего;
- медицинскоесвидетельство о смерти;
- решение суда о признании гражданинаумершим (в случае необходимости);
- документо смерти лица, подпадающего под закон о реабилитации жертв репрессий (в случае необходимости).
Для получения свидетельствао смерти иностранного гражданина необходимо предоставить переведённый на русский язык и заверенный паспорт.
Регистрация факта смерти
Заявить о факте смерти по закону следует в 3 дня после смерти человека или обнаружения тела.
Но никаких санкций за нарушение срока нет. Да и нарушение сроков происходит редко, ведь родственники обычно делают все быстро в силу религиозных обычаев или морально-этических норм.
Регистрация смерти в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об актах гражданского состояния» возможна при представлении:
- Медицинского свидетельства о смерти;
- Решения суда о факте смерти. Судом человек может быть объявлен умершим спустя 5 лет после пропажи. При некоторых обстоятельствах срок сокращается до 6-ти месяцев.
Подать заявление на регистрацию смерти могут нижеследующие лица:
- Супруга или супруг, любые члены семьи. Любой, кто видел факт смерти или получивший известие о ней.
- Учреждение по исполнению наказаний, когда человек умер при отбывании срока лишения свободы.
- Следственный или дознавательный орган при расследовании смерти гражданина или тогда, когда личность умершего установить не удалось.
- Медицинское учреждение, учреждение по социальной защите, если человек умер в них.
- Командующий военной части при смерти военных.
Ситуация на сегодняшний день
В 2022 году процесс подтверждения факта смерти и получения соответствующего свидетельства регламентируется целым перечнем законодательных установлений. Причем основные пункты отражены в законе от 15 ноября 1997 года. В 2022 году новые изменения не произошли. Выдача свидетельств и регистрация факта кончины происходит по прежним правилам.
Обратите внимание: Разбираясь, где выдают свидетельство о смерти, человек выяснит, что предоставлением документов занимается отделение ЗАГСа. Причем обращаться нужно в организацию по месту последней прописки скончавшегося гражданина.
Допустим ряд исключений. Возможен вариант получения свидетельства по месту расположения организации, предоставившей первичный документ о смерти. На практике лицо может скончаться за границей. В этой ситуации порядок действий меняется. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами.
Внешний вид документа
Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.
Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».
Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:
- фамилия, полное имя, отчество покойного;
- дата его рождения;
- гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
- шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
- отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.
Выдается свидетельство исключительно на фирменном бланке, утвержденном государственными органами, но и сам текст – машинописный.
Особенности получения за пределами России
Так, одним из таких юридически значимых действий является получение свидетельства о смерти. Однако может так случиться, что документ теряется. Как бы ни было, не стоит ругаться с родственниками, нужно просто обратиться в уполномоченный орган и получить дубликат. Как это сделать, сколько это стоит, и будет ли дубликат свидетельства о смерти иметь такую же силу?
Получение дубликата свидетельства о смерти Даже ламинация делает документ недействительным); Если родственники враждуют между собой и не предоставляют друг другу этот документ (например, когда бывшая жена не может никак получить от второй семьи бывшего супруга данное свидетельство для назначения пособия на ребенка по потере кормильца); Если ведутся наследственные разбирательства.
Налоговый кодекс РФ часть вторая , Глава Государственная пошлина — это сбор, взимаемый с физических и юридических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий, в частности при обращении указанных лиц в органы ЗАГС для государственной регистрации актов гражданского состояния.
При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.
Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.
Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:
- Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
- Степень родства, и документы его подтверждающие;
- Причина затребования копии документа.
Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.
Регистрация смерти осуществляется на основе следующих бумаги справок:
- мед. справки;
- удостоверения личности умершего;
- паспорта заявителя;
- справок, подтверждающих родство с умершим;
- решение суда о признании гражданина умершим.
За выдачу свидетельства о смерти государственная пошлина не взимается. На основании поданных документов, работники ЗАГС вносят в регистрационную книгу данные:
- Ф.И.О., пол, гражданство, национальность умершего;
- причину смерти, которая описана в заключении;
- серию, номер, дату выдачи справки, подтверждающую факт смерти;
- данные особы, которой выдаётся оригинал свидетельства;
- серия и номер выдаваемого документа.
Где и как получить свидетельство о смерти 2019 г, заявление, порядок выдачи, документы, отказ, сроки, заявление / Юридические Советы
Последнее обновление: 27.11.2019
В законодательстве закреплена исчерпывающая информация о том, где получить свидетельство о смерти и кто его выдает, таким учреждением является исключительно отделение ЗАГС:
- по месту прописки или регистрации умершего лица;
- по месту, где человек умер или был обнаружен труп (в случае насильственной гибели);
- по месту расположения органа, который выдал справку о смерти (к примеру, морга, где вскрывалось тело).
Например, умерший человек проживал в населенном пункте по иному адресу, отличному от указанного в паспорте. В таком случае стоит обратиться в отделение ЗАГС той территориальности, где фактически проживал покойный.
Право получить указанное свидетельство имеют не только родственники умершего, но и не состоящий с ним в родственных связях человек, действующий от имени родных по нотариально заверенной доверенности, предоставившие требуемые документы для выдачи свидетельства о смерти:
- заявление от родственников и других обязанных по закону лиц (скачать образец заявления о смерти, форма №16);
- паспорт покойного и заявителя;
- медицинское свидетельство (справка о смерти);
- доказательство родства покойного с заявителем.
Какие документы нужно оформить
Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:
- Паспорт умершего.
- Паспорт обратившегося (организатора похорон).
- Больничную карту покойного.
- Полис медицинского страхования умершего.
Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.
Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:
- В районе, где жил умерший.
- В районе, где находится морг, куда доставили покойного.
В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:
- Паспорт обратившегося лица.
- Паспорт умершего.
- Медицинское свидетельство о смерти.
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.