Внеплановая проверка Гит после несчастного случая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внеплановая проверка Гит после несчастного случая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом основное отличие плановых и внеплановых проверок. Вернее сказать, для плановой проверки тоже есть основание, но оно всегда одно – сам план, его требуется согласовать с прокуратурой и заранее опубликовать на местном сайте ГИТ.

При плановой проверке задаются только вопросы из проверочных листов. Сначала издаётся распоряжение о её проведении, где должно быть указано, кто будет направлен в компанию. По прибытии проверяющий предъявит удостоверение, которое можно будет сравнить с указанным. Есть в распоряжении и номера проверочных листов, так что все детали известны заранее.

Можно подробно узнать:

  • какие виды проверок проводятся ГИТ, как оформляются документы и какие права имеет работодатель при проведении;
  • какие объекты будут проверяться.

По какому поводу может прийти инспектор?

Законным поводом для внеплановой проверки ГИТ могут стать любое выявленное нарушение работодателем норм трудового права. Инспекторы получают информацию от органов государственной власти или из СМИ. Но чаще всего проверки происходят по заявлениям работников о нарушении их трудовых прав.

Инспектор по труду обязательно придет проверить, исполнил ли работодатель ранее выданные предписания.

Внеплановая проверка не обойдет стороной работодателя, если на предприятии произошел несчастный случай. По закону врачи обязаны известить ГИТ о травмах на производстве.

Если в органы государственного контроля поступила информация о возникновении угрозы несчастного случая, который может причинить вред жизни и здоровью граждан, внеплановая проверка будет проведена после согласования с прокуратурой.

Инспектор придет на предприятие с внеплановой проверкой, если в ГИТ поступила жалоба от работника о нарушении его прав в области охраны труда.

Если жалоба работника указывает, что на предприятии происходят массовые нарушения трудового законодательства, то инспектор имеет право назначить комплексную проверку.

В рамках внеплановых надзорных мероприятий проводят:

Вид проверки Место проведения Вид контроля Предварительное уведомление Предварительное согласование с органами прокуратуры
1. Внеплановую документарную проверку трудовой инспекцией По адресу проверяющего органа
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • экспертиза
Не определено Не требуется
2. Инспекционный визит По адресу объекта
  • осмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • инструментальное обследование;
  • истребование документов
Не требуется Требуется
3. Рейдовый осмотр По адресу объекта проверки
  • осмотр;
  • досмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • отбор проб (образцов);
  • инструментальное обследование;
  • испытание;
  • экспертиза;
  • эксперимент
Не определено Требуется
4. Внеплановую выездную проверку трудовой инспекцией По адресу объекта проверки
  • осмотр;
  • досмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • отбор проб (образцов);
  • инструментальное обследование;
  • испытание;
  • экспертиза;
  • эксперимент
Уведомление подконтрольной организации за 24 часа до начала мероприятия Требуется

Сроки проведения внеплановых проверок ГИТ в 2022 году не изменились.

Читайте также:  Как оформить грин карту в 2023 году
Вид проверки Срок проведения
Документарная Не более 10 рабочих дней. В указанный срок не входит время с момента отправки работодателю уведомления о необходимости предоставить документы (или письменное пояснение в связи с выявленными ошибками) до момента их предъявления (или предоставления письменного пояснения)
Инспекционный визит Не более одного рабочего дня в одном месте (или на одном производственном объекте, территории)
Рейдовый осмотр На взаимодействие с одним контролируемым лицом отводится один рабочий день, где под взаимодействием понимаются телефонные и иные переговоры, запрос нужных документов, встречи, нахождение инспектора на территории осуществления деятельности контролируемого
Выездная проверка Не более 10 рабочих дней. Для малого предпринимательства сроки иные: для малого предприятия — в пределах 50 часов, для микропредприятия — 15 часов

В зависимости от выявленных нарушений, по результатам инспектирования сотрудник ГИТ может выдать следующие виды документов:

  • Акт;
  • Предписание об устранении нарушений;
  • Постановление на административное наказание;
  • Протокол об административном наказании.

Акт проверки выдается в том случае, если нарушения выявились незначительные или вообще отсутствуют. Составляется данный документ в двух экземплярах, один из которых выдается руководителю проверяемого учреждения (его уполномоченному лицу), другой остается у инспектора.

Предписание пишется, если были выявлены нарушения. Его пишут на основании акта. В нем указываются конкретные нарушения и сроки на их устранение.

В предписании все перечисленные нарушения должны сопровождаться ссылками на нормы закона, которые были нарушены.

Протокол об административном нарушении выписывается тогда, когда есть достаточные основания для возбуждения дела. Согласно ст. 28.5 КоАП РФ протокол должен быть выписан сразу или в течение 2 суток (время для выяснения всех обстоятельств).

Постановление на административное наказание пишется на основании протокола после рассмотрения всех обстоятельств дела, но не позднее года после совершения нарушения.

В случае выявления нарушений, могут быть следующие исходы:

  • Пишется предписание;
  • Выписывается штраф;
  • Приостанавливается деятельность организации;
  • Принудительно увольняются сотрудники, которые не соответствуют занимаемой должности;
  • Материалы проверки направляются в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Однако при проведении проверки инспекторы могут превысить свои полномочия или вынести ошибочное решение. Если работодатель не согласен с результатами инспектирования, у него есть право их оспорить.

Проверки могут быть плановые и внеплановые (ст.ст 9, 10 Закона N 294-ФЗ)

Плановой является проверка, проводимая трудовой инспекцией с определенной периодичностью и только на основании утвержденного плана. Внеплановой же является проверка, проводимая трудовой инспекцией независимо от времени проведения предыдущей проверки при возникновении соответствующих оснований.

Плановые проверки носят комплексный характер и проводятся с целью установления фактического соблюдения работодателем требований трудового законодательства в целом или отдельных норм, разделов, например оплаты труда или порядка увольнения. Внеплановая проверка, в отличие от плановой, носит разовый характер, так как проводится по обращениям граждан (работников) о нарушении работодателем трудового законодательства.

Границы и сроки незапланированных проверок ГИТ

В ч. 21 ст. 10 Закона 294-ФЗ сказано, что проверка в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания может затрагивать исключительно выполнение этого предписания. Насчет других оснований для внеплановых контрольных мероприятий такой оговорки в законе нет. Но в то же время инспекторы ГИТ не вправе выходить за пределы предмета проверки, который формулируется исходя из основания ее проведения (п. 3 ст. 15 Закона 294-ФЗ).

Читайте также:  Заявление о рождении (форма 1)

Периоды, за которые может проводиться контроль, законом не установлены. В приказе на проведение проверки они также не указываются. Поэтому трудовая инспекция может запросить документы за любой период, в том числе в отношении уже уволившихся работников.

Однако объективно возможности работодателя по предоставлению документов ограничены сроками их хранения. Сроки хранения документов, относящихся к трудовым отношениям, установлены в Перечне, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

Обратите внимание! Приказ Росархива №236 действует с 18.02.2020 года. Как изменились сроки хранения документов читайте здесь.

При отсутствии каких-либо документов по причине истечения срока их хранения работодателю следует направить в ГИТ письменные пояснения. Ответственность ему в этом случае не грозит.

Максимальный срок проверки установлен в ст. 13 Закона 294-ФЗ и составляет 20 рабочих дней. Не имеет значения, выездная это проверка или документарная. Внеплановые проверки не подлежат продлению. Однако ограничений по количеству внеплановых проверок в течение года нет.

Какие могут быть виды внеплановой проверки?

Внеплановые проверки ГИТ можно поделить по двум принципам. Первый – по территории проверки:

  1. Документарная проверка. Проверяющий запрашивает у работодателя необходимые документы, работодатель их предоставляет, проверка не требует выезда и проводится прямо на территории трудовой инспекции ГИТ.
  2. Выездная. Осуществляется на территории работодателя, инспекторы проверяют сведения, которые содержатся в документации, например: количество рабочих мест сотрудников, состояние условий труда и проч.

Второй принцип деления – по масштабам проверки:

  1. Целевая. Производится как реакция на конкретную жалобу или запрос сотрудника.
  2. Тематическая. Проходит в случае, если работник, отправивший жалобу, стремится остаться анонимным. В таком случае тему проверки связывают с заявлением сотрудника.
  3. Комплексная. Самая масштабная; она организуется, если в жалобе одного сотрудника указано массовое нарушение трудового законодательства. В этом случае инспектор проверяет, соблюдает ли работодатель требования ТК РФ в целом, в том числе кадровые документы, наличие и правильность локальных нормативных актов, качество охраны труда и т.п.

Требования, которые соблюдает ГИТ

У работодателя не так много времени на подготовку к внеплановой проверке: инспектор должен уведомить о ней не менее, чем за сутки. Причем форма уведомления не регламентирована: оно может прийти по факсу, почте и т.п.

А если проверка инициирована в ответ на жалобу работника компании, то директора может ждать неприятный сюрприз по факту, поскольку, согласно ст.360 ТК РФ, инспектор вовсе не обязан предупреждать о ее проведении.

Длительность проведения проверки ограничена по регламенту 20 рабочими днями. Процесс проверки может быть приостановлен только однократно, длительность приостановки не может составлять более 10 дней. Она уместна в том случае, если инспектору потребуется запросить документы у других проверяющих органов. При этом любые действия инспектора в компании на этот срок должны быть также остановлены.

Предупреждает ли инспектор ГИТ о визите?

По общему правилу при внеплановой выездной проверке трудовой инспектор должен известить работодателя о своем визите не позднее чем за 24 часа. В этом случае проверка не будет совсем неожиданной. Исключение составляют государственные закрытые организации. Например, органы безопасности, Государственная противопожарная служба или организации атомной и оборонной промышленности. Для них установлен особый порядок. Чтобы получить доступ, государственные инспекторы труда должны получить разрешение на проверку заранее. Какие решения инспектора по труду можно обжаловать
Проверка Государственной инспекции по труду может закончиться для работодателя либо хорошо, либо не очень. В первом случае инспектор сообщит, что система охраны труда на предприятии в идеальном состоянии и выдаст акт проверки, согласно которому нарушений не выявлено. Это — история со счастливым концом. Но часто руководителю приходится тратить бюджет компании на многотысячные штрафы. Избежать этого можно, если четко знать свои права. Ведь нередко инспекторы превышают полномочия, что дает возможность обжалования их решений.

Читайте также:  Какие выплаты положены беременным работающим женщинам в 2023 году первый ребенок

Внеплановая проверка трудовой инспекции

Основания для проведения внеплановой проверки перечислены в ст. 360 ТК РФ.

  • сведения о нарушении требований ТК, поступившие от граждан, должностных лиц органов власти и местного самоуправления, профсоюзов, СМИ;
  • жалоба работника о нарушении его прав со стороны администрации;
  • заявление о проверке вредных (опасных) условий труда на рабочем месте;
  • истечение срока предписания, установленного для исправления нарушения.

При наличии основания, согласование внеплановой проверки с прокуратурой не обязательно, достаточно отправить уведомление о ее проведении.

Инспектор труда может предъявить администрации предписание с требованием:

  • восстановить нарушенные права работника;
  • об устранении выявленных нарушений;
  • о привлечении к дисциплинарной ответственности;
  • об отстранении виновных лиц от должности.

Выданные предписания обязальны к исполнению. Однако нарушение закона должно быть явным, а вмешательство — соразмерным. Статья 358 ТК прямо указывает, что инспектор обязан действовать соблюдать законные интересы работодателей, хранить служебную, коммерческую тайну. Когда проводится внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника, то его имя не разглашается, если он попросил об этом в своем заявлении.

Кроме того, законом допускается внеплановая проверка прокуратуры, основанием для которой служат поступившие материалы и обращения. В этом случае закон прямо запрещает предварительное уведомление работодателя.

Этот способ проверки работодателя на предмет исполнения норм трудового законодательства осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ст. 12 закона № 294.

Внеплановая выездная проверка трудовой инспекции осуществляется в следующем порядке:

  1. Выезд на место проверки — по месту расположения (регистрации) работодателя или месту, где он ведет деятельность.
  2. Предъявление руководству работодателя служебного удостоверения, приказа руководства ГИТ о назначении проверки.
  3. Ознакомление руководства проверяемого лица с целями, задачами, основаниями проводимой процедуры.
  4. Ознакомление с мерами, которые планирует принять госинспектор, сроками и условиями проведения проверки (см. Административный регламент, утвержденный приказом Минтруда и соцзащиты от 30.10.2012 № 354н).
  5. Запрос документов и их незамедлительное представление. Этим обстоятельством выездная проверка отличается от документарной, при которой документы могут готовиться 10 дней.
  6. Окончание проверки, оформление ее результатов (составление акта, выдача предписания, привлечение к ответственности).

Выездная проверка не может проводиться без руководителя организации. В том случае, если при выезде выяснился факт отсутствия директора, ИП или другого уполномоченного ими лица, госинспекторы составляют акт о невозможности проведения проверки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *