Чем отличается временная прописка от постоянной?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается временная прописка от постоянной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Оформить регистрацию для ребенка
Постоянная регистрация детей, которым не исполнилось 14 лет, отвечает месту регистрации его родителей или опекунов. Также это справедливо по отношению к недееспособным гражданам. Чтобы зарегистрировать детей и недееспособных граждан не требуется согласие владельцев жилья, при условии, что там уже зарегистрированы опекуны ребенка. Это позволяет избавить владельцев жилья от необходимости посещать государственный орган при подаче заявления.
Причем не обязательно, чтобы право на жительство было у обоих родителей. Но когда второй родитель зарегистрирован по другому адресу, нужно его согласие на проведение операции. При регистрации ребенка не должна ставиться отметка в его персональные документы, взамен получите свидетельство. Но для детей старше 14 лет процедура идентичная с регистрацией для взрослых.
Постоянная и временная регистрация: в чем различия?
Постоянная и временная регистрация регламентированы законом от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.
Если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в миграционном подразделении полиции и получить свидетельство о временной регистрации.
Временным местом пребывания может быть: гостиница, кемпинг, больница, санаторий, жилье, снимаемое по договору коммерческого или социального найма. Также к этим местам может быть отнесена больница и дом престарелых.
Под эту же категорию регистрации подходит ситуация, когда в одном городе у вас имеется постоянное место жительства, но вы снимаете квартиру. В таком случае, чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами, лучше подать документы на временную регистрацию по адресу съемной квартиры. Хотя закон допускает отсутствие временной регистрации, если гражданин проживает во временном жилье в пределах региона, в котором у него имеется постоянная прописка.
Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства. В случае смены места жительства, гражданин в течение 7 дней обязан подать соответствующие документы в регистрационные органы для смены адреса.
Постоянную регистрацию в народе называют «пропиской». Действительно, такой термин имел место быть в советское время, до принятия нового законодательства. Сейчас он используется только в обиходе.
Несмотря на отличия, и временная, и постоянная регистрация имеют одну цель: ведение регистрационного учета граждан на территории РФ, в том числе и иностранцев.
По своей составляющей временная и постоянная регистрация дополняют и в некоторых случаях заменяют друг друга. Всем известно, что на работу без регистрации не устроишься, так же как и в садик, школу и иные учебные заведения. Такие же сложности возникнут при оформлении социальных выплат по новому месту жительства или при попытке получить кредит, оформить какой-либо документ.
Но в большинстве случаев при отсутствии возможности получить постоянную регистрацию ее с успехом заменяет временная; особенно в таких больших мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург.
Как снять временную и постоянную регистрацию?
Временная регистрация заканчивается автоматически по истечении срока, указанного в заявлении. Максимальный ее срок – 5 лет. Если заявитель желает уехать с места временного пребывания раньше, то он подает заявление в орган, выдавший свидетельство.
Бывают такие ситуации, когда «досрочно» регистрацию желает прекратить собственник/владелец квартиры. При недостижении согласия с жильцом, собственник может обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Постоянная регистрация прекращается в уведомительном порядке путем подачи заявления гражданина. Как отмечалось ранее, МВД (которому вернули все функции от упраздненной ФМС) решил упростить порядок снятия с регистрации по основному месту жительства: теперь нет необходимости отстаивать очередь по старому месту «прописки». Можно оформить и снятие с учета, и новую регистрацию по новому месту жительства.
Впервые данный термин был использован в Советском Союзе, начиная с 1925-го года в соответствии с официальным принятым документом комиссаров государства РСФСР. Действия правительства были направлены на получение информации о каждом гражданине. Одним из результатов стало введение паспорта, который обязан иметь любой человек, проживающий на территории страны. Посредством прописки, которая указывалась на документе, удостоверяющего личность, руководство выполняло полный контроль за актуальной миграцией. Благодаря данному решению, осуществилось управление за сосредоточением граждан на конкретной территории страны. Для внесения изменений в пункт прописки, было необходимо подтверждение от соответствующих органов представления власти.
Как правило, власти давали разрешение в случае официального трудоустройства гражданина или при заключении брака с тем человеком, кто в данный момент имеет действующую прописку в определённом населенном пункте. Ввиду этого, фиктивное вступление в брак было весьма популярным явлением из-за легкого получения прописки. Далеко не всегда власти принимали положительное решение в пользу того или иного лица, при этом вердикт мог сообщаться без предоставления оснований и причин. Тогда гражданин был обязан покинуть конкретный город с момента получения результата сроком до 7 дней, после чего оформить прописку в другом пункте.
В настоящее время закон не предусматривает в юридическом плане определения – прописка. В данный момент термин устарел, и теперь называется регистрацией, которая может быть постоянной или временной.
Отличие постоянной регистрации от временной
Регистрация на постоянной основе предполагает нахождение лица в конкретном месте проживания. В качестве последнего может выступать недвижимость в виде частного дома или квартиры. Они могут быть приобретены посредством сделки купли-продажи, записаны в собственность или получены в результате перехода в наследство или найма на социальной основе. Официальные изменения отображаются на странице документа, удостоверяющего личность. Штамп имеет неограниченный срок действия. Желание о смене жительства принимаются гражданином в зависимости от обстоятельств переезда.
В случае если человек не пребывает долгое время по неизвестным причинам по конкретному адресу, суд может самостоятельно внести изменения.
Регистрация на временной форме означает текущее место пребывания гражданина по адресу на небольшой период времени. В качестве жилья может выступать не только дом, находящийся в собственности, но и оздоровительный санаторий, лечебный центр, больница или гостиница. Временная прописка предоставляется на ограниченный срок, который не превышает 3-ех месяцев. Оформление по месту пребывания дается на период от 3 месяцев до пяти лет.
Регистрация признается обязательной процедурой. Ее нужно пройти всем гражданам РФ. Она помогает контролирующим органам точно определить местоположение человека. Выдается по непосредственно месту, где ведется проживание.
Ответственность по прохождению этой процедуры полностью возложена на физическое лицо, которое сменило адрес своего проживания. В случае непрохождения этой процедуры, в качестве наказания, используется как взыскание (штраф), так и уголовная ответственность. Отметка о постоянной регистрации по месту жительства заносится непосредственно в паспорт гражданина в виде штампа. Временная, после прохождения всех необходимых процедур, выдается физическому лицу в виде отдельной справки.
Для получения такой регистрации, помимо стандартного набора бумаг, человек еще должен предъявить договор о безвозмездном пользовании жилплощадью. Можно предоставить в паспортный стол ранее заключенный договор об аренде жилого помещения. Он заключается между арендатором и собственником жилья и составляется на заранее установленный срок.
В таком соглашении указываются условия аренды физическим лицом жилья. Срок такой прописки будет таким же, как и период действия бумаги об аренде. Иногда, при предоставлении нужных документальных подтверждений, необходимо будет предоставить в соответствующие органы, разрешение владельца жилья.
Временную регистрацию стоит оформлять, если срок, при котором человек планирует находиться на жилплощади, составляет свыше 90 дней. Этот документ дает право пользоваться услугами государственных учреждений. Проще говоря, человек без юридических ограничений использует услуги больниц, школ и так далее.
Временная регистрация и прописка: в чем разница по законодательной базе?
Законодательная основа, которая относится к понятию регистрации человека, достаточно небольшая. Лицо имеет право свободным образом перемещаться тогда, когда нет ограничений в плане регистрации со стороны государственных органов правоохранения. Названное положение закреплено актом № 5242-1 от 1993 года. Это ключевой документ, устанавливающий регистрационный порядок, а также случаи, когда в ней есть необходимость, а когда – нет. В общем, данное положение относится к регулированию вопросов, связанных с временной или постоянной регистрацией.
Важно знать, что за неверное указание места прописки и регистрации предусматривается наказание, которое соответствует государственному правовому акту № 376 от 21 декабря 2013 года. По данному положению абсолютно каждый квартирант должен оповещать о месте, где снимается жилье.
Чем отличается регистрация от прописки
- Термин «прописка» в 1996 году решением конституционного суда был заменен понятием «регистрация» по месту жительства или временного пребывания.
- Поскольку сегодня еще многие граждане помнят времена СССР, по привычке, при необходимости стать на учет при смене места жительства или в случае длительного пребывания в другом регионе страны, в обиходе этот процесс по старинке называют пропиской.
- Действительно, аналогия этих двух понятий существует, что и создает путаницу в применении терминов, поскольку как прописка, так и регистрация граждан:
- обязательны для возможности получения определенных социальных гарантий;
- непосредственно связаны с жилым помещением по определенному почтовому адресу местонахождения, где проживает человек;
- возлагают определенные обязательства на проживающего по месту регистрации или прописки, например, по своевременной оплате коммунальных услуг;
- необходимы для реализации прав оформления отдельных видов документов, получения бесплатной медицинской помощи и прочих;
- отражаются в виде штампа с указанием адреса в паспорте.
Постоянная регистрация
Чем она отличается от прописки
В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что институт прописки ограничивает право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Еще три года ушло на обсуждение этой темы. Отменили прописку только в октябре 1993 года, когда вступил в силу Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописку заменила регистрация по месту жительства или, как ее еще называют, постоянная регистрация.
Главное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер. То есть гражданин России не обязан спрашивать разрешения властей на проживание в том или ином месте — он имеет право сам выбирать место жительства. Но он должен уведомить государство о том, где живет.
Эта регистрация — бессрочная, информация о ней заносится в паспорт в виде штампа. Поэтому до сих пор постоянную регистрацию многие по привычке называют пропиской. Зарегистрироваться постоянно можно либо на собственной жилплощади, либо на чужой, но с разрешения владельца помещения.
Сходства и разница между понятиями
Расскажем подробнее, чем отличается временная регистрация от постоянной. Первая используется для того, чтобы официально закрепить свое место пребывания. Это требуется для:
- официального трудоустройства;
- получения медицинских, образовательных услуг и помощи правоохранительных органов;
- оформления кредита в любом населенном пункте РФ.
Если мигрант пребывает без легализации в России более 90 дней, он подлежит административной ответственности по ст. 19.15 КоАП.
В отличие от временной регистрации, прописка обязательна для каждого физического лица, ведь постоянный адрес проживания должен быть у всех. Человек, прописанный в определенном месте, вправе находиться там любой период, и никто не может снять его с учета без разрешения.
У лиц с временной регистрацией нет никаких прав на владение жильем.
Каждое понятие имеет особенности, но есть и похожие моменты:
- оформление только с согласия владельца жилплощади;
- необходимость оплаты части коммунальных услуг;
- актуальность в случае пребывания иностранца в России более 90 дней;
- возможность пользоваться всеми законными услугами в государстве.
Приезжий из-за рубежа и человек, имеющий гражданство РФ, получают постоянную или временную прописку не на одинаковых условиях:
- Чтобы зарегистрироваться на любой срок, российский гражданин приходит в отдел УФМС и предоставляет необходимые документы. При отсутствии прав собственности на жилье понадобится согласие хозяина недвижимости на пребывание в ней мигранта. Процедура оформления регистрации длится 3 рабочих дня. При переезде в другой субъект федерации необходимо получить временную прописку на новом месте по истечении 3 месяцев или раньше.
- Для гостей из-за рубежа, прибывших в Россию больше чем на неделю, необходима постановка на учет. Для этого в УФМС предоставляется:
- карта мигранта;
- паспорт;
- заполненная регистрационная карточка.
При желании переехать в РФ, иностранцам потребуется получение долгосрочной прописки.
Нарушение сроков постоянной и временной регистрации
Законодательство устанавливает, что при изменении места нахождения человек обязуется в течении недели обратится в ФМС. А если он живет на новом месте больше 90 суток, то в таком случае ему обязательно нужно получить временную прописку.
Если не следовать предписаниям закона, то можно получить штраф:
- Собственник жилплощади, который не осуществил регистрацию, должен будет заплатить от 2 до 5 тыс. рублей. А для жителей Москвы и Петербурга эта сумма вырастет до 5-7 тыс. рублей.
- Гражданин, который вовремя не зарегистрировался заплатит от 2 до 3 тыс. рублей. Для жителей мегаполисов этот штраф будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей.
При этом стоит заметить, что по законодательным нормативам срок начинает отсчитываться с того момента, как были поданы документы в новом месте жительства.
Сходства и разница между понятиями
Расскажем подробнее, чем отличается временная регистрация от постоянной. Первая используется для того, чтобы официально закрепить свое место пребывания. Это требуется для:
- официального трудоустройства;
- получения медицинских, образовательных услуг и помощи правоохранительных органов;
- оформления кредита в любом населенном пункте РФ.
Если мигрант пребывает без легализации в России более 90 дней, он подлежит административной ответственности по ст. 19.15 КоАП.
В отличие от временной регистрации, прописка обязательна для каждого физического лица, ведь постоянный адрес проживания должен быть у всех. Человек, прописанный в определенном месте, вправе находиться там любой период, и никто не может снять его с учета без разрешения.
У лиц с временной регистрацией нет никаких прав на владение жильем.
Каждое понятие имеет особенности, но есть и похожие моменты:
- оформление только с согласия владельца жилплощади;
- необходимость оплаты части коммунальных услуг;
- актуальность в случае пребывания иностранца в России более 90 дней;
- возможность пользоваться всеми законными услугами в государстве.
Приезжий из-за рубежа и человек, имеющий гражданство РФ, получают постоянную или временную прописку не на одинаковых условиях:
- Чтобы зарегистрироваться на любой срок, российский гражданин приходит в отдел УФМС и предоставляет необходимые документы. При отсутствии прав собственности на жилье понадобится согласие хозяина недвижимости на пребывание в ней мигранта. Процедура оформления регистрации длится 3 рабочих дня. При переезде в другой субъект федерации необходимо получить временную прописку на новом месте по истечении 3 месяцев или раньше.
- Для гостей из-за рубежа, прибывших в Россию больше чем на неделю, необходима постановка на учет. Для этого в УФМС предоставляется:
- карта мигранта;
- паспорт;
- заполненная регистрационная карточка.
При желании переехать в РФ, иностранцам потребуется получение долгосрочной прописки.