Договор дарения дома с земельным участком между родственниками в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения дома с земельным участком между родственниками в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Дарение дачи с землей

Особенность регистрации дарения дачи состоит в том, что, как правило, в дар передается не только строение (дом), но и земельный участок. Провести законным путем такую сделку можно только тогда, когда даритель в собственности имеет и дом, и землю. Сведения об этом содержатся в ЕГРП и подтверждаются соответствующей выпиской.

Читайте также:  Виды ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных действий.

Типичная ситуация: собственник купил участок и построил на нем домик, но оформить право собственности на домик не смог (не успел, не захотел). В этом случае подарить он сможет только землю, а новому владельцу придется за свой счет проводить регистрацию дома. В действительности все может оказаться еще сложнее, так как регистрационная служба вправе потребовать предъявить справку о том, что на земле, передаваемой в дар, отсутствуют постройки. Чтобы избежать таких рисков, следует вовремя проверить и дооформить недостающие документы.

Важно: при формулировке договора необходимо указывать, как можно точнее, характеристики строения, а также земельного участка: границы межевания, категорию землепользования.

Основанием для подтверждения права распоряжаться дачей является не только выписка из ЕГРП, подтверждающая регистрацию купчей или иного правоустанавливающего документа, но и акт о предоставлении данного участка в бессрочное владение, а в некоторых случаях и договор аренды.

Итогом завершения регистрационных процедур становится выдача двух выписок из ЕГРП: на жилье (дом) и на земельный участок под ним. В дальнейшем именно эти документы предъявляют для подтверждения права собственности нового владельца.

Все сделки с недвижимыми объектами, производимые гражданами, подчиняются нормам гражданского законодательства. Законодательное регулирование необходимо для соблюдения прав каждой из сторон соглашения.

Понятие и порядок процедуры дарения отражены в статье 572 Гражданского кодекса. Статья 573 закрепляет правило перехода дома, расположенного на земельном участке, передаваемого в дар. Земельный надел под домом автоматически передается одаряемому при оформлении на него жилого строения.

Дополнительно перед оформлением дарения необходимо знать, что не каждый собственник вправе заключить такой договор и передать недвижимое имущество родственнику. Недействительной будет признана сделка, если даритель окажется на момент ее заключения несовершеннолетним или недееспособным.

Дарственный документ является односторонним и безвозмездным, за все возникающие риски несет ответственность только даритель. Со стороны одаряемого возникает необходимость только принять имущество. При этом в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, при соблюдении которых родственник станет полноправным владельцем недвижимости. Например, даритель может указать в договоре, что имущество может быть передано только после его смерти.

Документы для составления

Для составления соглашения понадобятся:

  1. паспорта каждой стороны;
  2. от представителя — паспорт и нотариальная доверенность, подробно описывающая объекты недвижимости, кто дарит и кому;
  3. выписка из ЕГРН, другие документы, определяющие и подтверждающие право на надел и дом.

Для последующей перерегистрации недвижимости нужны дополнительно:

  1. заявления от обеих сторон: от дарителя — на перевод права собственности, от одариваемого — на регистрацию;
  2. 3 экземпляра договора, подписанных сторонами (не копии);
  3. нотариальное согласие супруга дарителя, если земля и дом получены в браке.

К правоустанавливающим документам относят:

  • решения местной администрации или суда,
  • договоры купли-продажи или дарения,
  • свидетельство на наследство.

Правоподтверждающие — это актуальные выписки из ЕГРН, заверенные печатью Росреестра. Равную юридическую силу имеют свидетельства, выданные до июля 2016: о госрегистрации собственности, праве пожизненного наследуемого владения и др.

Когда необходимо изменить регистрацию дома на другого человека, появляется выбор между оформлением дарственной и завещания. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Дарственная на дом и на землю имеет следующие преимущества:

  • Право собственности переходит новому владельцу сразу после подписания документа;
  • Можно указать в дарственной условия отсрочки вступления документа в силу;
  • Дарение не требует заверения у нотариуса, и потому стоит дешевле;
  • Его сложнее оспорить, чем завещание;
  • Если дом дарят близкому родственнику, то не нужно платить налог.

Но есть у акта дарения и недостатки:

  • Даритель не может ставить условия получателю;
  • Чтобы отменить дарение придётся идти в суд, и выиграть процесс удастся только при наличии неоспоримых оснований;
  • Если получатель не является родственником дарителя, то он будет должен заплатить налог в размере 13% от стоимости дома.
Читайте также:  На сколько процентов увеличат пенсию в 2023 военным пенсионерам

В свою очередь достоинствами завещания является то, что:

  • Для его составления не важна воля наследников. Отказаться от получения дома они могут только после вступления документа в силу;
  • Завещание можно неоднократно поменять на протяжении жизни.

Недостатки завещания – обратная сторона его достоинств:

  • Получить права на дом наследник сможет только после смерти наследодателя;
  • Есть множество оснований оспорить завещание, в отличие от дарственной;
  • Его нужно заверить у нотариуса, что делает такой вариант переоформления собственности более дорогим.

Необходимо учитывать все эти особенности каждой юридической процедуры, чтобы выбрать наилучшую для конкретной ситуации.

В целом, завещание позволяет дарителю контролировать своих наследников и сохранить дом до своей смерти. А получателю недвижимости выгоднее оформить дарственную.

Дарение земельных участков между родственниками

Близкие родственники: дети, родители, бабушки, дедушки и иные лица по родственной линии. Земельные участки и жилые постройки на них, как правило передаются на бесплатной основе. Нельзя потребовать от одариваемой личности выполнение каких-либо определённых обязательств взамен, потому что это не бартер.

Если составляете дарственную относительно не близкого родственника, юристы рекомендуют оформить обычный договор купли-продажи, такая сделка будет гораздо выгоднее ввиду минимальной налоговой нагрузки.

Договор дарения дома и земельного участка должен быть составлен согласно закону, и желательно, в присутствии нотариуса. При составлении такого соглашения, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • дата и место заключения сделки;
  • паспортные данные всех сторон;
  • условия соглашения;
  • описание предмета договорных соглашений;
  • ссылка на правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
  • перечисление всех членов семьи, которые зарегистрированы по данному адресу. По дарственной отходит земельный участок вместе с домом;
  • условия перехода права имущества к одариваемой личности и его права;
  • подписи сторон.

Стоимость оформления договора

Законом не предусмотрено, что дарственная должна составляться у нотариуса. Но, у этого варианта есть массу преимуществ:

  • Нотариус удостоверяет законность совершенной сделки;
  • Дарственная оформляется специалистом, а это гарантия правомерности, достоверности всей документации;
  • При необходимости у нотариуса можно взять дубликаты бумаг, при возникновении споров либо потере оригиналов.

Сколько стоит оформить дарственную на дом и землю у нотариуса зависит от множества факторов. Но в основном цена складывается из следующих основных параметров:

  • Госпошлина за оформление прав собственности – 2 тыс., при личном участии нотариуса эта сумма может доходить 3-4 тыс. рублей.
  • Оформление дарственной 2-3 тыс. рублей.
  • Процент от цены участка земли, домовладения.

Проценты начисляются несколькими способами. Если стоимость объекта до 1 млн. – 1%, от 1 до 10 млн. – 10 тыс. плюс 0,75% свыше миллиона рублей, более 10 млн. – 77,5 тыс. и 0,5% сверх предусмотренного лимита.

Частный дом нередко неразрывно связан с земельным участком, на котором он находится. В связи с этим его полное или долевое отчуждение проводится с этим же участком. Можно составить два отдельных договора или объединить дарение дома и территории в одну дарственную. При составлении документа нужно руководствоваться Гражданским и Земельным кодексами РФ.

Можно ли отменить договор дарения

До регистрации перехода прав собственности в Росреестре можно отменить дарственную, когда стороны на это согласны, когда одаряемый решил отказаться от имущества, а также если даритель предусматривал передачи доли земли и участка в будущем, однако вскоре его самочувствие и финансовое состояние существенно ухудшились. Сторонам потребуется направить в Росреестр заявление и договор на расторжение, что позволит приостановить регистрацию.

Если переход прав собственности уже зарегистрирован, то при желании отменить дарственную человеку придется обращаться в суд. Основание для аннулирования документа должно быть серьезным – например, одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких людей, он относится к имуществу халатно, что уничтожает его.

Также если стороны указали в дарственной, что при смерти одаряемого до дарителя имущество возвращается бывшему собственнику, а не переходит по наследству, то дарственная тоже подлежит аннулированию.

Читайте также:  Льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2023 году

Дарственная будет признана недействительной, если дом и земельный участок приобретались в браке, однако договор дарения зарегистрировали без письменного согласия супруга, который в дальнейшем решил оспорить сделку. При этом жене или мужу одаряемого не нужно составлять разрешение, поскольку последний становится единоличным собственником имущества.

Что такое дарственная?

Согласно современному российскому праву, дарственная – это договор о передаче собственности в дар. Поскольку договор подписывают два человека, то это именно договор сторон, а не изъявление воли одного дарителя.

Суть сделки заключается в том, что даритель передаёт имущество получателю (одариваемому), а тот, в свою очередь, принимает дар и соглашается зарегистрировать его на своё имя.

Это важно, поскольку из такого понимания дарственной выходит факт, что подарить дом человеку, без его желания, нельзя.

Дополнительно к дарственной может прилагаться акт передачи жилья. Но акта купли-продажи в таком случае быть не может, поскольку передача имущества осуществляется безвозмездно.

Что такое дарственная?

Согласно современному российскому праву, дарственная – это договор о передаче собственности в дар. Поскольку договор подписывают два человека, то это именно договор сторон, а не изъявление воли одного дарителя.

Суть сделки заключается в том, что даритель передаёт имущество получателю (одариваемому), а тот, в свою очередь, принимает дар и соглашается зарегистрировать его на своё имя.

Это важно, поскольку из такого понимания дарственной выходит факт, что подарить дом человеку, без его желания, нельзя.

Дополнительно к дарственной может прилагаться акт передачи жилья. Но акта купли-продажи в таком случае быть не может, поскольку передача имущества осуществляется безвозмездно.

Дарение земельных участков с 2021 года по ЗК и ГК

Законодательная база РФ разделяет права собственности на земельный участок и все постройки, находящиеся на нем. При этом и участок, и другие объекты относятся к недвижимому имуществу, а владеть ими могут абсолютно разные люди.

Если и наделом, и постройками владеет один и тот же человек – вся недвижимость без проблем передается по дарению.

Трудности возникают, если права оформлены на разных людей.

То же касается случаев, когда по договору передается только дом или нежилая постройка. С жилым домом по стандартному образцу договора дарения, переходит и участок, на котором расположены объекты.

Подготовка необходимых документов

Первая стадия заключения любой сделки с недвижимостью – это подготовка соответствующего пакета документов.

Чтобы передать в дар одному из близких родственников земельный участок потребуется подготовить:

  • гражданский паспорт дарителя;
  • паспорт одаряемого;
  • документ, подтверждающий степень родства между близкими людьми. Таким документом может являться свидетельство о браке (если стороны являются супругами), свидетельство о рождении, которым подтверждается родство между родителями и детьми и так далее;
  • документ, которым подтверждается право собственности на передаваемый в дар земельный участок (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН и так далее);
  • кадастровый план участка;
  • справка с указанием кадастровой стоимости участка земли;
  • согласие супруга. Документ предоставляется, если земельный участок приобретен в период брака и является совместной собственностью супружеской пары. Согласие в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за проведение регистрационных действий с земельным участком. В 2019 году госпошлина составляет 2 000 рублей (статья 333 Налогового Кодекса РФ);
  • согласие органов опеки, если земельный надел приобретен с использованием средств материнского капитала;
  • нотариальная доверенность, если договор заключается представителем одной из сторон соглашения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *