Возмещение морального вреда при ДТП со смертельным исходом без вины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение морального вреда при ДТП со смертельным исходом без вины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

В каких случаях полагается возмещение?

Законодательство РФ (Постановление Пленума ВС №10 от 20 декабря 1994 г.) трактует этот термин как нравственные или физические страдания гражданина, являющиеся результатом посягательств на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, репутация и т.п.). Поскольку в рассматриваемом случае (ДТП со смертельным исходом) наличие подобных страданий совершенно очевидно (потеря родственника), то человек, которому они были причинены, имеет полное законное основание на взыскание выплаты за моральный ущерб.

Как определяется размер компенсации?

Если вопрос о моральной компенсации рассматривается в рамках уголовного процесса, то истцы освобождаются от необходимости уплаты госпошлины. А когда дело является частью гражданского производства, у истца также имеется основание для освобождения от госпошлины (в соответствии со ст. 333.36 НК РФ). В течение 10 дней после подачи искового заявления выносится постановление о возбуждении судопроизводства либо отказе в таковом. В первом случае с момента начала рассмотрения до непосредственного судебного заседания проходит от 2 до 4 месяцев. Итоговый вердикт о необходимости выплаты морального ущерба и его размер будет определять суд. В ходе принятия решения о сумме денежной компенсации учитывается множество разных обстоятельств, начиная от подробностей совершения ДТП и заканчивая уровнем финансового благосостояния обеих сторон. К числу наиболее значимых относят наличие самого факта нравственных или физических страданий и конкретные обстоятельства ДТП.

Ранее в статье приводился пример ситуации, когда один из родственников тщетно пытался претендовать на возмещение ущерба, в реальности не имея оснований для его получения. Зачастую в качестве подтверждений используются свидетельские показания, бытовые факторы (погибший был единственным кормильцем в семье), показания врачей (о перенесении нервных расстройств) и т.п. Как уже говорилось выше, компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от степени вины причинителя ущерба. Однако вопрос виновности имеет важное значение при определении итогового размера выплаты. Если главной причиной произошедшей аварии признают именно действия пострадавшего гражданина, то его родственникам будет сложно рассчитывать на большую сумму возмещения.

Какие основания для взыскания компенсации?

При ДТП виновное лицо обязано возместить не только ущерб, причинённый транспортному средству, который устанавливается по результатам независимой оценки. Оценить размер ущерба не составит труда, поскольку в большинстве случаев все повреждения хорошо видны. В таких ситуациях виновному лицу предстоит компенсировать затраты на стоимость заменённых деталей, а также расходы на их установку (то есть услуги по ремонту транспортного средства).

Читайте также:  Окончательный расчет при увольнении работника

С данным видом возмещения все очевидно. Сложнее обстоят дела с оценкой причинного морального ущерба. Данный вид возмещения не так легко оценить, поскольку он неизмерим.

Оценку морального ущерба следует проводить по следующим критериям:

  • причиненные моральные и физические страдания;
  • посягательство на нематериальные блага;
  • унижение чести и достоинства.

В случае дорожно-транспортного происшествия основанием для требования о возмещении компенсации морального вреда может являться:

  • существенные повреждения транспортного средства;
  • гибель одного из участников ДТП;
  • причинение травм различной степени тяжести;
  • смерть животного.

Вследствие перечисленных случаев пострадавшая сторона или его близкие испытывают серьезные моральные и физические страдания, позволяющие им получить от виновного лица компенсацию морального вреда.

Самыми распространенными случаями для обращения в суд по такому виду компенсации являются:

  • полученная психологическая травма, вследствие смерти родственника или близкого человека;
  • моральные страдания, полученные в результате временной потери или полной утраты трудоспособности;
  • полученные физические страдания вследствие полученных травм;
  • последствия в виде болезней, полученных в результате пережитого стресса;
  • существенное снижение уровня жизни вследствие потери здоровья в ДТП;
  • расстройства психики, нервные расстройства вследствие ДТП;
  • ущерб, причиненный репутации вследствие разглашения личных сведений, информации семейного характера, в процессе расследования причин ДТП;
  • полная гибель автомобиля, который являлся единственным источником дохода.

Определение размера причиненного ущерба является очень сложной и запутанной процедурой, поскольку невозможно измерить причиненный моральный ущерб. Данные вопросы регулируются статьями 105 и 1101 ГК РФ.

При этом нужно осознавать, что суд обязан изучить все материалы и доказательственную базу потерпевшей стороны, принять во внимание все аргументы и доводы, на основании этого, оценить и возложить обязанность по возмещению на виновника ДТП. Истец должен понимать, что вряд ли эта сумма составит миллионы рублей.

Как правило, это несколько десятков тысяч:

  • легкие повреждения – сумма до 20 000 рублей;
  • повреждения средней тяжести – до 50 000 рублей;
  • тяжелые повреждения – до 100 тысяч рублей.

Возмещение ущерба в судебном порядке

Пострадавший пешеход вправе требовать возмещения вреда непосредственно автовладельцем независимо от того, была ли застрахована ответственность последнего.

Отметим, что такой путь может быть более длительным, так как рассмотрение дел в суде, как правило, занимает не один месяц. Однако в этом случае потерпевший может взыскать причиненный вред в полном объеме, тогда как выплата страховой компании всегда ограничена. Впрочем, если страховая выплата не покрыла вред полностью, оставшуюся часть он также может взыскать с владельца автомобиля в судебном порядке.

Для взыскания компенсации причиненного вреда с автовладельца потерпевший подает в суд исковое заявление, в котором описывает свои требования. К заявлению он прилагает все документы, подтверждающие размер понесенного ущерба.

В какой именно суд подавать заявление, зависит от того, какой вред причинен. Так, если повреждено или уничтожено имущество, исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства автовладельца.

Необходимые документы на возмещение морального вреда при дорожно-транспортном происшествии

Как для взыскания морального ущерба при ДТП в досудебном порядке, так и для его возмещения в ходе искового производства пострадавшему необходимо собрать пакет обосновывающих его притязания документов. К ним относятся:

  1. Копия протокола госавтоинспектора о ДТП.
  2. Медзаключение, в случае получения травм различной тяжести.
  3. Платежные документы, доказывающие факт прохождения лечения.
  4. Если проводилась медикосоциальная экспертиза, нужно ее заключение.
  5. Заключение комиссии об утрате или ограничении работоспособности.
  6. Свидетельство о браке, рождении детей, а также справку о наличии в семье иждивенцев.

Это минимально необходимый пакет документов, который позволит обоснованно предъявить претензии к виновнику аварии. При наличии иных письменных доказательств факта причинения морального вреда их также следует приложить.

Читайте также:  Экспертиза для ОСАГО от 2 до 7 дней

Особенности получения

  • ДТП может произойти и без пострадавших. Но и в таком случае можно подать иск на моральную компенсацию, так как в любом случае пострадать можно морально, перенести сильный стресс.
  • При отсутствии пострадавших можно потребовать от виновного оплатить ремонт автомобиля.
  • ДТП может быть совершено по вине пешехода, в таком случае он оплачивает штраф и может быть даже лишен свободы на определенный срок.
  • При смертельном исходе ДТП виновный водитель несет меру наказания по статье 264 Уголовного Кодекса, также он должен выплачивать моральный ущерб семье погибшего.
  • Если виновный не спешит выплачивать компенсацию, назначенную судом, сумма будет увеличиваться в следствие индексации.

Кто может претендовать на выплаты?

ДТП со смертельным исходом предполагает под собой тот факт, что потерпевшему лицу уже не удастся получить компенсацию морального вреда. В то же время такое право появляется у родственников погибшего — по закону они могут потребовать денежную выплату за те нравственные переживания и потрясения, которые были причинены им лично вследствие смерти близкого человека. В круг близких лиц входит супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, внуки, бабушка и дедушка. Каждый из перечисленных выше родственников обладает одинаковым правом на возмещение и может претендовать на него независимо от действий и желаний всех остальных (то есть подать самостоятельный иск). Важный момент здесь кроется в самой сути исковой претензии — возмещению подлежит именно тот ущерб, что понес родственник, а не погибший.

Как определяется размер компенсации?

Если вопрос о моральной компенсации рассматривается в рамках уголовного процесса, то истцы освобождаются от необходимости уплаты госпошлины. А когда дело является частью гражданского производства, у истца также имеется основание для освобождения от госпошлины (в соответствии со ст. 333.36 НК РФ). В течение 10 дней после подачи искового заявления выносится постановление о возбуждении судопроизводства либо отказе в таковом. В первом случае с момента начала рассмотрения до непосредственного судебного заседания проходит от 2 до 4 месяцев. Итоговый вердикт о необходимости выплаты морального ущерба и его размер будет определять суд. В ходе принятия решения о сумме денежной компенсации учитывается множество разных обстоятельств, начиная от подробностей совершения ДТП и заканчивая уровнем финансового благосостояния обеих сторон. К числу наиболее значимых относят наличие самого факта нравственных или физических страданий и конкретные обстоятельства ДТП.

Ранее в статье приводился пример ситуации, когда один из родственников тщетно пытался претендовать на возмещение ущерба, в реальности не имея оснований для его получения. Зачастую в качестве подтверждений используются свидетельские показания, бытовые факторы (погибший был единственным кормильцем в семье), показания врачей (о перенесении нервных расстройств) и т.п. Как уже говорилось выше, компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от степени вины причинителя ущерба. Однако вопрос виновности имеет важное значение при определении итогового размера выплаты. Если главной причиной произошедшей аварии признают именно действия пострадавшего гражданина, то его родственникам будет сложно рассчитывать на большую сумму возмещения.

Что это такое и каковы основания для взыскания

При возмещении материального ущерба, полученного в результате столкновения на дороге, каждый автолюбитель хорошо понимает, что речь идет о возмещении расходов на восстановление машины. При этом полученные транспортным средством повреждения хорошо просматриваются, а виновнику аварии или его страховщику предстоит покрыть убытки, подтвержденные стоимостью замененных деталей плюс затраченных на ремонт человеко-часов.

Читайте также:  Основания для признания договора недействительным в судебном порядке

Но мало кто из участников дорожного движения знает, в каких случаях он может рассчитывать на возмещение морального вреда при ДТП, а также чем он отличается от материального. Основным отличием морального урона от материального является полная невозможность его пощупать, измерить или оценить «на глазок». Размер морального ущерба можно определить, исходя из совокупности:

  • физических и моральных страданий;
  • унижения достоинства;
  • посягательства на нематериальные блага.

Одним из наиболее наглядных примеров ситуаций, дающих право на возмещение морального ущерба, можно назвать транспортное происшествие. Если результатом аварии стало:

  • серьезное повреждение машины;
  • смерть водителя, пассажира или пешехода;
  • нанесение телесных повреждений разной степени тяжести;
  • гибель домашнего любимца.

Факторы, влияющие на размер возмещения

ДополнительноЕсли имеет место ДТП со смертельным исходом, родственникам погибшего следует подавать иск на сумму не менее 1 миллиона рублей. Статистика показывает, что существуют случаи взыскания судом компенсаций крупных размеров. Так в результате судебного решения женщина, потерявшая в ДТП пятилетнего ребенка, получила возмещение в размере 1,5 миллиона рублей. А лихачу, который убил двоих молодых людей, присудили выплатить по 2,75 миллиона рублей компенсации (за каждого) родителям пострадавших.

Подавая иск, пострадавший в аварии гражданин может требовать любую сумму. При этом взыскание запрошенного возмещения далеко не гарантировано. Давайте разберемся, от чего зависит присуждаемая сумма.

Рассматривая дело, судья вправе как увеличить, так и уменьшить сумму морального вреда. Общие правила определения размера ущерба изложены в ст. 151 ГК РФ. В расчет принимается следующее:

  • виновность водителя машины (факт нарушения правил дорожного движения);
  • тяжесть нарушения;
  • степень страданий истца;
  • другие обстоятельства, выясняющиеся в ходе разбирательства (вина потерпевшего, материальное положение виновника).

Вина и тяжесть нарушения повлияет на решение следующим образом:

  • если никакие правила не нарушались, то истец получит минимальную компенсацию;
  • при нарушении ПДД, не предполагающих административного наказания, возмещение будет выше;
  • если в отношении виновника был составлен протокол в соответствии с КоАП РФ, то размер взыскания увеличится дополнительно;
  • когда действия владельца автомобиля признаны преступными, присуждается максимальная компенсация.

Взимается ли государственная пошлина?

Госпошлина при взыскании морального вреда четко прописана в статье 333.19 пункте 1 о неимущественных интересах заявителей. Государственная пошлина для разных категорий граждан составляет:

  • Для физлиц — 300 р.
  • Для юрлиц — 6000 р.

Обращаясь в судебный орган по вопросам различного характера, оплачивать необходимо как имущественный интерес, так и не имущественный по отдельности.

Освобождаются от уплаты госпошлины заявители, пострадавшие в следующих ситуациях согласно подпункту 3 п. 1 статьи 333.36 НК РФ:

  • Совершено злоумышленное преступление.
  • Установлен факт преследования.
  • Глава семейства (основной кормилец) скончался от травм в результате наезда.
  • Инвалиды, ветераны ВОВ также освобождаются от оплаты государственной пошлины.

Необходимые документы на возмещение морального вреда при ДТП

Судебное дело будет открыто только в случае, если пострадавший предоставит в правоохранительные органы все соответствующие делу документы.

Судебный процесс предполагает наличие:


  • Ксерокопии протокола о происшествии аварии, составленного уполномоченным инспектором;
  • документа, подтверждающего ограничение трудоспособности;
  • медицинского заключения, содержащего в себе информацию о степени тяжести полученных травм;
  • квитанции оплаты необходимого лечения;
  • заключения медикосоциальной экспертизы (при наличии);
  • свидетельства о вступлении в брак и наличии детей;
  • при наличии в семье иждивенцев (лиц, материально зависящих от другого члена семьи) — соответствующей справка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *