Проект закона о самозанятых гражданах сентябрь в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проект закона о самозанятых гражданах сентябрь в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.

Ставки налога и штрафы

С 2018 по 2028 год ставки НПД останутся неизменными. Это значит, что в 2023 году налог на самозанятых граждан составит:

Статус Ставка Вычет
Физические лица 4% 1% (максимум 10 000 руб.)
Индивидуальные предприниматели 6% 2% (максимум 10 000 руб.)

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Алгоритм расчета налога для разных услуг

Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.

Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.

Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:

  • НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
  • НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.
Читайте также:  Какие выплаты положены матерям одиночкам в 2023 году в Московской области

  • Самозанятость — самая простая и доступная возможность легализоваться и спать спокойно для тех фрилансеров, кто работал на себя, но не платил налоги, опасаясь, что это будет долго, накладно и хлопотно.
  • Самозанятыми можно быть с 14 лет. Налоговый режим плательщиков НПД могут применять граждане России, Украины и стран ЕАЭС, проживающие на территории России. В ЕАЭС в настоящее время вместе с Россией входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика.
  • Налоговая нагрузка в режиме НПД минимальная, и составляет 4-6 %.
  • Максимально разрешенный уровень годового дохода — 2,4 млн Ꝑ.
  • Основной плюс — отсутствие бюрократической волокиты.
  • Основной минус — пока самозанятость остается только налоговым, но не социально-трудовым статусом.
  • Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно через сайт ФНС, приложение «Мой налог» и через сайт «Госуслуги».

Экспериментальный налог

В настоящий момент на всей территории России действует экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закона № 422-ФЗ). Эксперимент будет проводиться по 31.12.2028. При этом в течение указанного срока не могут ни увеличиваться налоговые ставки, ни уменьшаться предельный размер дохода, дающий право перехода на этот спецрежим (ч.ч. 2, 3 ст. 1 Закона № 422-ФЗ).

Важно! Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Изменения в законе о самозанятых с 2020 года

Изменяется само название закона о самозанятости ФЗ №422, так как новый законопроект убирает из заголовка перечисление четырех субъектов РФ. Раньше в нем были:

  • Республика Татарстан;
  • Калужская и Московская области;
  • Москва.

Специальный налоговый режим обложения профессионального дохода в 2020 году в законе о самозанятости по-прежнему остается в статусе эксперимента. Но в него теперь включаются, кроме перечисленных 4-х, еще и другие субъекты РФ:

  • Республика Башкортостан;
  • сибирские области — Челябинская, Омская, Новосибирская, Свердловская, Тюменская;
  • остров Сахалин;
  • центр России — Самарская, Нижегородская и Воронежская области;
  • южные территории — Волгоградский и Ростовский регионы;
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область;
  • Пермский и Красноярский края;
  • Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа.

Мы видим, что после этих изменений в закон под эксперимент по особому налогообложению при самозанятости попадают самые экономически развитые территории страны. По планам министерства финансов, предполагается ввести действие этого закона с 1 июля 2020 года на всей территории РФ.

Где истоки законопроекта

История легализации самозанятых в России тянется с 2013 года. После долгих обсуждений власти пришли к тому, что изменения для самозанятых нужно вводить постепенно. Распоряжением правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р государство запланировало и сделало это приоритетом в политике на будущее.

30 ноября 2021 года федеральным законом №401-ФЗ законодательство определило круг профессий, относящихся к понятию «самозанятый». В него тогда вошли всего лишь 3 направления:

  • сиделки и няни;
  • домработницы и уборщицы;
  • репетиторы.

Обязательным условием для попадания в категорию самозанятых является отсутствие работодателя и наемных работников.
То есть помимо принадлежности к одной из трех профессий, человек должен работать в одиночку, не прибегая к помощи посторонних лиц.

В период с 1 января 2021 по 31 декабря 2021 года для граждан РФ проводится эксперимент: добровольная регистрация и полное освобождение от налогов и сборов. Чиновники рассчитывали, что это привлечет самозанятых выйти на свет безболезненно.

Выгодно ли признавать себя самозанятым – налоги и штрафы

Выгодно или нет – покажет время. В теории вовсе неплохо стать самозанятым, платить 4% налогов и спать спокойно. Подробнее о НПД (Налог на Профессиональный Доход) читайте в отдельной статье нашего журнала.

Здесь же предлагаю наглядно увидеть отличия в налоговых условиях для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП):

Читайте также:  РБ как построить квартиру для молодой семьи 2023 год
Критерии Самозанятые ИП
Регистрация Максимально упрощена Понадобится пакет документов
Налоговая отчетность Не сдается в виде документа Сдается от 1 раза в год
Режим налогообложения Нет (налог при работе с физлицами 4%, при работе с юридическими лицами 6%) ОСН, УСН и т.д.
Наемные работники Нельзя нанимать Разрешено нанимать
Ограничения 2 400 000 рублей в год Нет

Недостатки нового режима ведения бизнеса

Среди недостатков нового режима называются незаконные налоговые и кадровые оптимизации. Некоторые предприниматели в пилотных регионах убедили своих сотрудников зарегистрироваться в качестве самозанятых и вычеркнули их из штата. Не помогло даже условие, которое законодатели предусмотрели специально на этот случай. Закон о НПД не признает объектом налогообложения доходы, полученные в результате оказания услуг бывшему работодателю. Ограничение перестает действовать только спустя два года после увольнения. Но обойти его можно — к примеру, путем перерегистрации предприятия.

— Впрочем, отследить подобные действия, направленные на уход от налогов, несложно, — рассказал председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. — В остальном же эксперимент показал, что новый налог удобен гражданам и выгоден региональным бюджетам (63 процента отчислений поступает в казну субъекта РФ, 37 процентов — в бюджет федерального ФОМС).

Индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников и работодателя, вправе регистрировать деятельность по новому спецрежиму. Но совмещать этот тип налогообложения с другими нельзя. Предприниматель не вправе перевести часть бизнеса на так называемую упрощенку (УСН), а часть – на обновленный НПД. Вместо привычных 13% НДФЛ в соответствии с Законом о самозанятых 2020 года, физические лица, оказывающие различного рода услуги, тоже могут платить специальный налог.

Согласно ст.83 НК РФ об учете организаций и физических лиц, гражданин, обязан зарегистрироваться в качестве самозанятого, если оказывает различного рода услуги для домашних, личных или подобных нужд другому гражданину, но не является индивидуальным предпринимателем при этом. В перечень подобного сервиса между физическими лицами может входить:

  • уход за недееспособными людьми;
  • репетиторство;
  • сдача в аренду жилья;
  • ногтевой сервис;
  • кондитерское производство;
  • уборка;
  • постройка зданий и сооружений.
  • копирайт и рерайт.

Преимущества и недостатки быть самозанятым гражданином в РФ

Сегодня трудно оценить все преимущества и недостатки данного вида налогообложения. Граждане работают только три месяца.

Но можно отметить очевидные плюсы и минусы этого вида деятельности. Предприниматели, которые занимались теневым бизнесом, рисковали получить большой штраф. Теперь имеют возможность выйти из тени и легально вести свой бизнес.

При этом оплачивая минимальную ставку налога. Работать на себя. Контролировать свое рабочее время. Не быть привязанным к определенному месту и отчитываться перед начальством. Проводить с семьей столько времени, сколько позволяет работа. Всегда можно сделать перерыв. В этом случае налоги не будут начисляться. К основным достоинствам следует отнести:

  • Простота в регистрации, понятное налогообложение. Возможность выполнения всех финансовых операций из приложения в телефоне, смартфоне, планшете. Нет необходимости в составлении отчетности, что требует специальных знаний или привлечение специалистов. Если отсутствует доход, то налог не взимается;
  • Расчеты производятся перечислением на банковскую карту, наличными или электронными деньгами. Нет необходимости открывать расчетный счет в банке;
  • Не требуется кассовый аппарат, чеки выписываются через мобильное приложение в смартфоне;
  • Возможность регистрации независимо от основной работы. Не надо путать с деятельностью ИП;
  • При оформлении кредита или ипотеки банки учитывают реальный доход;
  • В законе сказано, что этот режим будет неизменным до 2028 года;
  • Возможность заключать договора с юр лицами.

К минусам относится:

  • Эти условия не подходят к предпринимателям, у которых большой доход. Так при заработке в 60-70 тысяч в месяц выгоднее иметь ИП с УСН. А при достижении дохода в 2,4 млн. рублей в год в обязательном порядке нужно регистрировать ИП или ООО;
  • Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
  • Нужно оплачивать налоги, что сокращает получаемую прибыль. При этом имеется положительная сторона, работа становится «белой».
Читайте также:  Нужен ли кадастровый паспорт для приватизации квартиры 2023 году

Такая работа требует от гражданина совершенно другого подхода. Его некому подталкивать и заставлять трудиться. Только от его деятельности зависит результат.

Он не может надеяться, что его подменят. За все приходится отвечать самому, а это большая ответственность.

Закон о самозанятых на сегодня несовершенен. Но его будут постоянно дополнять и улучшать. Поэтому, кто сейчас работает без регистрации, самое время оформить документы. Выход из тени позволит легализовать свой бизнес на этом этапе.

Запрет на выезд за границу

Не платящие налоги на доходы физических лиц граждане РФ столкнутся с запретом на выезд за границу. Это одна из норм закона, которую невозможно обойти стороной.

Официальные лица говорят о том, что закон имеет общую направленность с прошлогодними постановлениями. Нужно обязательно напоминать гражданам о том, что они обязаны выполнять социальные обязательства. Если человек не вышел «из тени», то он может лишиться пенсии и возможности получать бесплатные медицинские услуги. Им будет доступна только экстренная медицинская помощь.

Подробнее законодательство о самозанятых будет проработано после его окончательного принятия и установления. Сейчас доступны только те пункты, которые обсуждались в соответствующих органах. Можно утверждать, что человек получит максимум преимуществ, если решит зарегистрироваться в качестве самозанятого лица.

Закон о самозанятых: первые итоги

Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Пока рано говорить о его результатах. Но можно привести последние новости о введении закона. Например, за первые два месяца этого года приложение «Мой налог» скачали более 50 тысяч человек.

По данным статистики ФНС за январь 2019 года, в качестве самозанятых были зарегистрированы 208 человек. Как видим, пока довольно мало людей стремятся узаконить свою деятельность. Об этом говорят и отзывы людей.

Владимир, Казань: «На сегодняшний день я не вижу явных преимуществ для регистрации самозанятости. По моему мнению, работает закон больше на пользу государства для пополнения казны. А для меня и многих других людей привычнее вести свою деятельность по-старому и сохранять полученный доход для своего пользования. Мой дополнительный доход не очень большой и 6 % для меня существенная сумма, с которой мне не очень хочется расставаться».

Ответы на популярные вопросы

Вопрос: У меня за прошлый год перечисления на карту именно за заказы 12 000 руб. Я уже вхожу в категорию самозанятых? Верхний предел озвучен, а нижний? И еще вопрос. Допустим, я связала кофту и продала ее за 1000 рублей. Но из этой суммы моя работа стоила 400 руб, а цена пряжи 600 руб. С какой суммы мне насчитают налог?

Ответ: Нижнего предела нет, но под предпринимательской деятельностью подразумеваются систематические действия. Если вы продаете 3-4 раза в год, то это эпизодическая продажа и она вообще не облагается налогом на доход. А ответ по второму вопросу такой: вам насчитают налог с 1000 руб, в этой системе не предусмотрены вычеты по затратам.

Вопрос: Дает ли регистрация право торговать на улице комнатными цветами?

Ответ: Да, если ваш доход не превышает 2,4 млн. в год.

Вопрос: Относятся ли к этой категории подрабатывающие пенсионеры?

Ответ: Да, если вы зарабатываете меньше 2,4 млн в год и не имеете наемных работников.

Вопрос: А если со мной связывается человек по городскому телефону, заказ оплачивает на карту, но у меня нет его мобильного и почты, чтобы отправить чек. Как я буду объясняться в налоговой, ведь отправка чека обязательна, я правильно понимаю?

Ответ: Да, вы верно заметили, отправка чека обязательна. Вашей задачей является выяснить мобильный или почту для отправки чека. Меры наказания за неотправку чека для самозанятых еще не известны. Скорее всего, уточнения появятся ближе к новому году.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *