Как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.
Как отозвать исполнительный лист по алиментам (образец)
Главная » Алименты » Отзыв исполнительного листа по алиментам
1 146 просмотров
Выплата алиментов на несовершеннолетнего производится на основании исполнительного листа (ИЛ), которым может являться добровольно заключенное соглашение между родителями; судебный приказ; судебное решение.
На основании документа Федеральная служба судебных приставов начинает исполнительное производство.
Передача ИЛ в ФССП или на место работы алиментодателя производится в любое время до достижения ребенком совершеннолетия и еще 3 года после истечения этого срока
Исполнительный лист по алиментам можно отозвать, если накопленные суммы долга с учетом неустойки для алиментодателя оказались «неподъемны» или есть желание установить иной порядок выплат.
Наиболее частные вопросы при этом: будет ли плательщик алиментов выплачивать долг после отзыва ИЛ, а также можно ли его снова обязать выплачивать алименты при нарушении условий добровольного перечисления денег?
Последствия отзыва исполнительного листа
После получения заявления об отзыве исполнительного листа судебный пристав-исполнитель, в ведении которого находится исполнительного производство, выносит постановление об окончании исполнительного производства и направляет его взыскателю вместе с исполнительным листом либо без такового, в зависимости от причин отзыва исполнительного листа, и взыскателю.
Если исполнительный лист фактически не исполнен, то взыскатель может в пределах трехлетнего срока подать его снова.
Когда это бывает особенно актуально? Самой частой ситуацией является договоренность между взыскателем и должником на условия добровольной оплаты долга. Так, должник может самостоятельно направлять денежные средства взыскателю и в мерах, применяемых судебным приставом, нет нужды. Но если должник перестанет это делать, то у взыскателя сохраняется возможность подать исполнительный лист еще раз и тогда пристав снова возбудит исполнительное производство и будет принудительно взыскивать задолженность.
При кажущейся простоте процедуры отзыва исполнительного листа, в некоторых категориях дел есть особенности, в связи с которыми могут возникнуть сложности при отзыве исполнительного листа.
Порядок прекращения исполнительного производства
После поступления заявления от взыскателя, пристав приступает к его рассмотрению. Для такой процедуры в п. 4 ст. 45 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлены следующие сроки:
- заявление должно быть передано приставу-исполнителю в течение 1 рабочего дня (с момента поступления документа в ФССП),
- исполнитель должен рассмотреть заявление и принять решение в течение 3 дней.
Завершающий этап – подготовка постановления о прекращении принудительного взыскания алиментов. Для такого документа есть утвержденная форма (Приложение № 117 к Приказу ФССП РФ от 4 мая 2016 года № 238).
Далее в течение 1 дня (с момента вынесения постановления о прекращении исполнительного производства), его копия направляется:
- должнику и взыскателю,
- в судебный орган, выдавший ИЛ,
- в банк и работодателю плательщика алиментов (при необходимости),
- в ведомство, занимавшееся розыском должника или его имущества (при необходимости).
Подать заявление судебному приставу
Если получатель решит забрать исполнительный лист по алиментам (при этом долг, как и говорилось ранее, останется), то обращение делается в службу приставов, где ведется исполнительное производство. Здесь приставу исполнителю, который ведет дело, подается соответствующее заявление, в котором должна быть отражена следующая информация:
- наименование исполнительного органа, куда делается соответствующее обращение получателя алиментов;
- все необходимые сведения о получателе и плательщике содержательных средств на ребенка;
- основания, по которым удерживаются алименты с родителя (решение суда либо алиментное соглашение, составленное у нотариуса);
- прошение об отзыве, с указанием причины, по которой попечитель ребенка желает приостановить дело;
- дата оформления документа, а также подпись и расшифровка заявителя.
Образец заявления составляется в двух идентичных экземплярах (в произвольной форме), при этом один передается сотруднику компетентного органа, а второй, с отметкой о получении приставом заявки, возвращается на руки гражданину.
Срок действия документа
Как и любой официальный документ, данный бланк имеет свои периоды действия, чтобы точно знать временные промежутки исполнительного листа, следует смотреть на следующие моменты, при наступлении которых срок действия останавливается:
- Документ начинает свое действие с момента вступления решения суда в законную силу.
- Окончание действия данного документа ознаменовано совершеннолетием ребенка, при условии, что он не поступил в ВУЗ.
- Также принятый документ прекратит свое действие, при условии, что плательщик умер, а также ребенок достиг дееспособности до совершеннолетия (официально трудоустроился, вступил в Брак).
- Усыновление или смерть ребенка, также является поводом для окончания действия производства по удержанию алиментов.
При повторной подаче этого же документа приставам через несколько лет часто возникают проблемы с его принятием, в этом случае не требуется повторно обращаться в суд с иском, достаточно будет написать жалобу на приставов в прокуратуру.
Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?
Часто недобросовестные отцы задают вопрос о том – В законодательстве нет понятия отказа от ребенка, исключая право матери оставить малыша в роддоме сразу после рождения.
Рождение ребенка налагает на родителей определенные обязанности и добровольно отказаться от них нельзя.
Есть пара вариантов, которые в дальнейшем повлекут утрату родительских прав, но не всегда они освобождают родителя от алиментов.
№ п/п | Варианты | Комментарии |
---|---|---|
1 | Усыновление ребенка | Потребуется полный обрыв общения с ребенком, подача заявление в органы опеки об отказе от отцовства. В этом случае спустя несколько месяцев родитель будет лишен прав на ребенка, но алименты будут с него взысканы до тех пор, пока кто-либо (например, второй муж матери ребенка) не усыновит малыша. |
2 | Оспаривание отцовства | Возможно лишь при действительном и доказанном генетической экспертизой факте отсутствия родства между отцом и ребенком. |
Можно ли отказаться от алиментов?
Как правильно отозвать исполнительный лист по алиментам без последствийНаиболее распространены случаи, когда процедура происходит по инициативе взыскателя, однако федеральный закон допускает заявления от имени плательщика, представителя ФССП. Часто дело приостанавливается именно приставом, поскольку это должностное лицо напрямую взаимодействует с должником, знает его финансовую ситуацию, семейные обстоятельства.
Отозвать исполнительный лист по алиментам можно по следующим причинам:
Контроль исполнительного производства по алиментам
Исполнительный лист на взыскание алиментов Инна
После решения суда, я подавала исполнительный лист о взыскании алиментов судебным приставам. Он начали производство, пытались связаться с бывшим супругом. Он длительное время вообще не выходил не контакт. Потом начал выплачивать мне небольшие суммы. Но размеры выплат очень маленькие. Платит один раз в месяц по 200-500 рублей. По исполнительному листу должен платить по 3000 рублей ежемесячно. Не представляю, как с ним можно бороться. Смогу ли я потом с него взыскать всю задолженность? Про заявления, которые нужно отправить вместе с исполнительным листом мы рассказываем дальше.
Если вы подойдете к этому делу ответственно, то сможете без труда получать алименты в том размере, как это указано в вашем судебном решении.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Это будет основанием для возврата документов взыскателю и закрытия дела. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.
Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права:
- Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде.
- Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.
Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.
Почему исполнительный лист могут вернуть взыскателю?
Взыскатель может получить исполнительный лист обратно по таким причинам:
- он сам написал заявление о возврате. Такое случается, например, если должник взял и погасил весь долг сразу;
- приставы не могут найти самого должника, его имущество, получить доступ к информации о финансовых счетах;
- у должника вообще нет никакого ценного имущества, или приставы не смогли законными способами заставить его рассчитаться;
- имущество нашли, но взыскателю оно по каким-то причинам не нравится, он отказывается от него;
- взыскатель мешает приставам исполнять свое дело.
От чего зависит результат?
Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребёнка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, всё изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы. Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.
Если же речь идёт о восстановлении исполнительного производства, то результат зависит исключительно от правильного оформления пакета документации. Отказов со стороны органа судебных приставов последовать не должно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Если алименты ранее назначались, а затем отменились по инициативе получателя, их получение можно восстановить возвратом исполнительного листа в производство, написав заявление в территориальный орган ССП. Если изменяются условия или размер получаемых выплат, нужно подать иск в суд.
Основания для отзыва ИЛ по алиментам
Аннулировать такой документ суд может только по официальному заявлению от истца, ответчика или судебного пристава. Без этой официальной бумаги отзыв невозможен. Перечень оснований не ограничивается законом, судья рассматривает дело в индивидуальном порядке, может счесть личные обстоятельства достаточными для процедуры.
Так, отзыв исполнительного листа по алиментам осуществляется при заключении между сторонами добровольного соглашения, признания заемщика недееспособным или неплатежеспособным, возобновлении брачных отношений. Иногда взыскатели сами отзывают документ из-за личной позиции (некоторым бывшим супругам гордость или сложные отношения с партнером мешают реализовывать свои права и обращаться за алиментными платежами в принудительном порядке).
Правила отзыва исполнительного листа
Согласно Семейному Кодексу РФ алименты считаются исключительно помощью для самого ребенка, его материального обеспечения и образования. Поэтому просто так отозвать исполнительный лист и отказаться от выплат не получится. Для этого потребуется одна из причин, описанных выше. Даже если стороны пришли к взаимопониманию и составили совместную расписку, пусть и нотариально заверенную, она не будет иметь какого-либо значения для государственных органов, так как таким образом забрать исполнительный лист по алиментам и аннулировать долг не получится.
Чтобы официально оформить документ, который примет представительство властей, необходимо обратиться за услугами в соответствующий отдел судебных приставов. Они подробно расскажут, как исполнительный лист правильно отозвать и забрать при помощи весомого основания для данной процедуры. Больше узнать про возвращение исполнительного листа можно ознакомившись с 46 статьей закона, в котором описывается весь производственный процесс. Но даже полностью оформленный документ, принятый приставом, не станет причиной аннулирования ранее не выплаченных средств. Долг останется на отправителе алиментов в полном размере.
Забрать исполнительный лист по алиментам можно двумя способами — окончание проведения выплат и прекращение процесса передачи алиментов. Это разные понятия, каждый из которых применим для конкретного случая. Прекратить перечисления средств и забрать исполнительный лист можно при наличии весомых оснований, которые прописаны в законодательстве РФ. Провести окончание производства по выплатам алиментов можно при помощи правильно составленного заявления у судебного пристава, в котором есть ссылка на закон, применяемый в данном случае. Независимо от решения забрать исполнительный лист, если за плательщиком остается долг за прошлые месяцы, он обязан его погасить.
Почему отказываются от алиментов?
Причины, побуждающие взыскателя отозвать заявление и прекратить алиментные выплаты, могут быть следующими:
- личная неприязнь или конфликты между матерью и отцом;
- устная договоренность между родителями о должном финансировании детей;
- низкий доход либо неблагоприятные жизненные обстоятельства алиментоплательщика;
- единоразовая выплата алиментов, вместо установленных ежемесячных перечислений (передача дорогостоящей недвижимости или крупной суммы денег);
- договоренность родителей об определенных условиях (например, отказ бывшей супруги от алиментов взамен на разрешение на переезд детей в другую страну);
В результате отказа от получения выплат (вне зависимости от того, какой способ прекращения алиментов выбран), ежемесячные платежи прекращают поступать в адрес получателя. Прежде чем пойти на такой кардинальный шаг, проанализируйте причину и последствие данного поступка. Учитывайте не только собственные потребности и требования бывшего супруга. Прежде всего подумайте, не будет ли такое решение ущемлять интересы вашего ребенка.